Архитектурная школа МАРШ

информация:

статьи:

26.04.2018

Александр Острогорский. Что почитать на каникулах. Выбор Александра Острогорского // Архитектурная школа МАРШ, 26.04.2018

Майские праздники — сезон первых продолжительных прогулок по городу, а также — сезон начала работ по благоустройству. Совместить приятное и полезное — вдумчивое постижение природы города — помогут эти три книги.
30.01.2018

Интервью руководителей студии "Свое пространство" Ксении Харитоновой и Александра Рябского // Архитектурная школа МАРШ, 29.01.2018

Молодые и успешные архитекторы, партнеры архитектурного бюро FAS(t) Ксения Харитонова и Александр Рябский станут преподавателями и руководителями проектной студии в МА1 во втором семестре. Накануне старта занятий они рассказали нам о деятельности бюро, о том, зачем им преподавать, и чем они хотят поделиться со студентами.
29.01.2018

Александр Рябский и Ксения Харитонова станут руководителями студии в МА1 // Архитектурная школа МАРШ, 26.01.2018

Архитекторы, партнеры архитектурной студии FAS(t) Александр Рябский и Ксения Харитонова станут руководителями одной из студий в МА1 во втором семестре 2017-2018 учебного года. Они убеждены: «Архитектура – это всегда проекция нашего внутреннего мира». Участникам студии предлагается поработать над «Своим пространством».
22.11.2017

Интервью студентов школы Антона Грибанова и Никиты Кобцева по итогам летней парктики // Архитектурная школа МАРШ, 22.11.2017

Этим летом все студенты второго курса бакалавриата МАРШ проходили практику в ведущих архитектурных бюро Москвы: Архитекторы Асс, бюро Бродского, Рождественка, SPEECH, АГ ДНК, Практика, Атриум, BUROMOSCOW, Wall, Werner Zobek, Kleinewelt Architekten, Nowadays, Form. По итогам практики в МАРШ состоялась презентация и обсуждение ее результатов со студентами и их кураторами. Мы решили также пообщаться со студентами уже третьего курса, Антоном Грибановым и Никитой Кобцевым, и узнать, что они делали во время практики и чем им этот опыт запомнился.
02.10.2017

Интервью Джеймса О'Брайена и Джозефа ван дер Стина // Архитектурная школа МАРШ, 29.09.2017

В этом году одну из дипломных студий в магистратуре МАРШ будут вести Джеймс О'Брайен и Джозеф ван дер Стин, архитекторы из Лондона с международным опытом, ныне живущие в Москве и являющиеся кураторами программы Interior Architecture and Design в Британской высшей школе дизайна. Накануне начала учебного года мы спросили Джеймса и Джозефа, почему им интересно преподавать в МАРШ и чему будет посвящена тема их студии.
19.09.2017

Интервью Григория Гурьянова и Дениса Чистова // Архитектурная школа МАРШ, 18.09.2017

В 2017-2018 учебному году руководителями одной из студий в магистратуре первого года станут архитекторы, партнеры архитектурного бюро «Практика» Григорий Гурьянов и Денис Чистов. Накануне старта учебного года мы расспросили будущих преподавателей об их деятельности и о том, чему они планируют научить студентов Школы МАРШ.
11.07.2017

Интервью Алексея Перепелкина, преподавателя интенсива "Адаптивная архитектура" // Архитектурная школа МАРШ, 10.07.2017

24 июля в МАРШ начинается новый интенсив "Адаптивная архитектура", созданный кураторами и преподавателями Интенсивов PRO "Алгоритмическое проектирование" и "Цифровое производство". Одним из преподавателей станет сооснователь проекта Киберфизика, руководитель направления робототехники ЛИОТ МФТИ Алексей Перепелкин. Накануне запуска курса мы спросили у Алексея, что такое робототехника и чему он будет учить студентов интенсива.
05.07.2017

Интервью преподавателя МАРШ Антона Тимофеева о выставке в Лондоне // Архитектурная школа МАРШ, 01.07.2017

Ежегодно МАРШ участвует в отчетной выставке студенческих работ в Лондоне - The CASS summer shows. Этот год не исключение. Студенты готовятся к выставке в Москве, а затем создают экспозицию в Лондоне, прикладывая немало архитектурных и не только усилий. Но обычно это того стоит, и они возвращаются из Лондона с наградой. Мы расспросили выпускника и преподавателя МАРШ Антона Тимофеева, который получил награду в прошлом году, о Лондоне, студентах МАРШ и результатах этого года.
11.04.2017

Интервью с Александром Аврамовым // Архитектурная школа МАРШ, 10.04.2017

10 апреля 2012 года на пресс-конференции Евгений Асс, Александр Аврамов и Никита Токарев объявили о создании Архитектурной школы МАРШ, которая вместе с Британской высшей школой дизайна, Московской школой кино и Школой компьютерных технологий Scream School вошла в консорциум независимых учебных заведений. Мы решили узнать у председателя управляющего совета консорциума Александра Аврамова, как он оценивает достижения школы.
29.03.2017

Интервью куратора летней школы "МАРШroot" Ольги Бармаш // Архитектурная школа МАРШ, 29.03.2017

В этом году в числе образовательных программ МАРШ появился курс для подростков - летняя школа "МАРШroot". Занятия будут проходить в июне-июле 2017 года в стенах школы в режиме full time - 5 дней в неделю с 10:00 до 17:00. Куратором курса станет Ольга Бармаш - основатель детской архитектурной студии при Союзе архитекторов, впоследствии школы "СТАРТ", лауреат многочисленных премий и заслуженный работник культуры РФ. Мы поговорили с Ольгой, чтобы узнать подробнее о курсе и о том, как преподавать архитектуру детям.
08.02.2017

Студия Николая Белоусова и Натальи Кузьминой "Чувство дерева" // Архитектурная школа МАРШ, 08.02.2017

Чувство дерева – так называется новая студия в магистратуре МАРШ, руководителями которой стали Николай Белоусов и Наталья Кузьмина. Преподаватели предлагают студентам прочувствовать "душу" дерева, попробовать слиться с ним, глубоко изучить его и в завершение семестра сделать индивидуальные проекты на основе заданного материала. Коротко о философии студии и о том, чему будут учиться студенты, преподаватели рассказывают в своем брифе.
07.02.2017

Студия Александра Бродского и Надежды Корбут "Трансформатор" // Архитектурная школа МАРШ, 07.02.2017

Работа студии Александра Бродского и Надежды Корбут "Трансформатор" будет направлена на исследование архитектурных сооружений, переживающих свое первоначальное предназначение и, как следствие, оказывающихся перед дилеммой – либо быть уничтоженными, либо трансформироваться, чтобы соответствовать новым потребностям человечества. Что ждет студентов и как будет проходить работа студии, рассказывают преподаватели в своем брифе.
31.01.2017

Интервью с Никитой Чен-юн-тай, изобретатель мобильного строительного 3D-принтера // Архитектурная школа МАРШ, 30.01.2017

9 февраля в МАРШ пройдет День открытых дверей Интенсивов PRO “Алгоритмическое проектирование” и “Цифровое производство”, где куратор и преподаватели курсов расскажут подробности о модулях и особенностях каждого курса, а приглашенные эксперты и партнеры примут участие в конференции и расскажут о своем вкладе в образовательную программу Интенсивов PRO. Одним из партнеров и участников конференции станет компания Apis Cor. Мы поговорили с ее управляющим Никитой Чен-юн-тай о деятельности компании в целом и о том, как она связана с Интенсивами PRO.
21.12.2016

Книги для внеклассного чтения - выбор Александра Ортенберга // Архитектурная школа МАРШ, 19.12.2016

С 30 ноября по 15 декабря в МАРШ прошли 6 лекций профессора Калифорнийского политехнического университета (Помона) Александра Ортенберга. Во время лекций автор неоднократно ссылался на литературу, которую он рекомендует к прочтению. Мы объединили все рекомендации в один список для вашего удобства. Читайте, не теряйте время напрасно!
23.11.2016

Александра Болдырева об Интенсиве PRO "Цифровое производство" // Архитектурная школа МАРШ, 17.11.2016

Начался прием заявок на зимний Интенсив PRO "Цифровое производство". Курс обещает быть интересным и полезным. Его основная цель - сократить дистанцию между концепцией и реализацией. О том, как будет выстроен учебный процесс и какие теоретические и практические навыки он предусматривает, рассказала куратор и преподаватель курса Александра Болдырева.
06.07.2016

Выставка МАРШ в Лондоне // Архитектурная школа МАРШ, 04.07.2016

В этом году для экспозиции финальных работ МАРШу досталось место не в общем пространстве, а в отдельном помещении. Поэтому было принято решение создать самостоятельную инсталляцию помимо привычного расположения работ на стенах.
21.06.2016

Алла Комарова и Марк Товве: "Студент начнет проектировать с первого дня" // Архитектурная школа МАРШ, 17.06.2016

Первый год в бакалавриате посвящен выработке базовых навыков архитектурного проектирования. В рамках проектного модуля выполняются 2 архитектурных проекта и несколько пропедевтических заданий. В новом году преподавателями модуля станут Марк Товве и Алла Комарова. Работая над новой программой, они поделились планами на будущее и тем, как будет выстроен учебный процесс в течении первого учебного года.
26.05.2016

Одновдневная выставка Shelter+ на Архмоскве // Архитектурная школа МАРШ, 23.05.2016

21 мая на АРХМоскве прошла однодневная выставка-презентация проектов Shelter+ и School+. В течение года студенты и преподаватели двух школ работали над темами актуальными для России и Швейцарии: жилье для беженцев в Лугано и реновацией типовой школы в спальном микрорайоне Москвы.
02.03.2016

Никита Токарев о будущем архитектурного образования // Архитектурная школа МАРШ, 01.03.2016

Из материалов конференции «Профессия архитектор – время перемен», СПб 2014.
29.02.2016

Итоги архитектурного воркшопа «Пространство образования будущего» // Архитектурная школа МАРШ, 25.02.2016

В течении 10 дней 30 молодых архитекторов из 10 стран мира проводили исследование градостроительной и социокультурной ситуации в Махачкале, знакомились с современными методиками обучения и разрабатывали концепции будущего образовательно-культурного центра «Периметр». Модераторами воркшопа стали преподаватели МАРШ Наринэ Тютчева, Ярослав Ковальчук, приглашенный профессор МАРШ Хироки Мацура, а также Петр Попов из российского бюро «Рождественка».
25.02.2016

Выставка Shelter + в Лугано // Архитектурная школа МАРШ, 24.02.2016

Архитектура и архитектурное образование Швейцарии откликаются на актуальные проблемы гражданского общества. Продолжая проект «Архитектор как гражданский активист», в рамках культурной программы Swiss made in Russia, с 16 февраля по 11 марта на Villa Saroli в Лугано проходит выставка Shelter +.
20.05.2015

Куратор летнего интенсива в МАРШ Андрей Свиридов о создании портфолио // Архитектурная школа МАРШ, 20.05.2015

«Мы создавали программу интенсива «Архитектурное портфолио», ориентируясь, в первую очередь, на студентов и выпускников архитектурных школ.»
16.04.2015

Евгений Ширинян о новом ремесле архитектора // Архитектурная школа МАРШ, 14.04.2015

Признаюсь честно, я не проводил линии по линейке и не брал в руки циркуль уже лет пять. И таких, как я, скоро будет большинство. Но мне пока удается рисовать эскизы.
09.07.2014

МАРШ. Дипломный проект года // Архитектурная школа МАРШ, 08.07.2014

МАРШ опубликовала работу одной из первых выпускниц школы – Валерии Самович, проект которой на финальной защите получил высокую оценку экзаменаторов из London Metropolitan University.
20.06.2014

Адам Тураев. Сергей Чобан и Владимир Плоткин подвели итоги учебного года // Архитектурная школа МАРШ, 19.06.2014

Преподаватели МАРШ о подготовке молодых архитекторов, об оптимистичных надеждах и о том, каким они видят будущее своих подопечных.
18.06.2014

Адам Тураев. Первые выпускники МАРШ. Прямая речь // Архитектурная школа МАРШ, 18.06.2014

По итогам учебного года в МАРШ свежеиспеченные магистры поделились своими впечатлениями о школе, дали ценные советы абитуриентам и рассказали о своих планах на будущее.
05.06.2014

Куратор Анастасия Колчина: «В архитектурных вузах не учат работать с возражениями заказчика» // Архитектурная школа МАРШ, 03.06.2014

С 7 по 12 июля в МАРШ пройдет практикум по коммуникации, который будет полезен всем, кто работает в сфере архитектуры и дизайна и напрямую общается с заказчиками. Куратором интенсива назначена Анастасия Колчина, основатель компании «Ле Ателье», которая по версии журнала «Проект Россия» входит в топ-15 архитекторов России до 33 лет. Анастасия рассказала, почему переговоры и презентация проекта не менее важная часть, чем его разработка.
25.06.2013

Александр Острогорский. Евгений Асс: «Гуманитарное основание архитектуры — вечно» // Архитектурная школа МАРШ, 25.06.2013

Ректор МАРШ о том, что было самым сложным для студентов и преподавателей в первый учебный год, чего боялся он сам и почему рисовать правильно — не всегда нужно.
все статьи

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

История необычного дома на улице Ленина
20.07.2018 / 20.07.2018,
Санкт-Петербургские Ведомости

История необычного дома на улице Ленина

Этот дом на бывшей Широкой улице, ныне носящей имя Ленина, привлекает внимание своими гигантскими арками, через которые можно выйти на соседнюю улицу. Здание нередко путают с постройкой советского времени: уж слишком его арки похожи на мощные своды в духе сталинского ампира.
Как консольная архитектура побеждает гравитацию
20.07.2018 / 17.07.2018,
Журнал berlogos

Как консольная архитектура побеждает гравитацию

Прочное основание с одной стороны и парящая в воздухе конструкция с другой — консольная архитектура всегда находится в поиске структурного баланса. Такие драматичные формы сегодня используют одинаково успешно и для музеев современного искусства, и для загородных домов.
5 самых красивых особняков императорского Петербурга, о которых вы еще не слышали
19.07.2018 / 19.07.2018,
Собака.ru

5 самых красивых особняков императорского Петербурга, о которых вы еще не слышали

Наш город – настоящая сокровищница чудом уцелевших во время революций и блокады шедевров архитектуры. С помощью блогера и руфера Никиты Мурузина мы составили гид по самым роскошным зданиям Петербурга, в которых на протяжении нескольких веков сохраняется старинная живопись на стенах, лепнина, скульптуры и камины.