Архитектурная школа МАРШ

информация:

статьи:

26.04.2018

Александр Острогорский. Что почитать на каникулах. Выбор Александра Острогорского // Архитектурная школа МАРШ, 26.04.2018

Майские праздники — сезон первых продолжительных прогулок по городу, а также — сезон начала работ по благоустройству. Совместить приятное и полезное — вдумчивое постижение природы города — помогут эти три книги.
30.01.2018

Интервью руководителей студии "Свое пространство" Ксении Харитоновой и Александра Рябского // Архитектурная школа МАРШ, 29.01.2018

Молодые и успешные архитекторы, партнеры архитектурного бюро FAS(t) Ксения Харитонова и Александр Рябский станут преподавателями и руководителями проектной студии в МА1 во втором семестре. Накануне старта занятий они рассказали нам о деятельности бюро, о том, зачем им преподавать, и чем они хотят поделиться со студентами.
29.01.2018

Александр Рябский и Ксения Харитонова станут руководителями студии в МА1 // Архитектурная школа МАРШ, 26.01.2018

Архитекторы, партнеры архитектурной студии FAS(t) Александр Рябский и Ксения Харитонова станут руководителями одной из студий в МА1 во втором семестре 2017-2018 учебного года. Они убеждены: «Архитектура – это всегда проекция нашего внутреннего мира». Участникам студии предлагается поработать над «Своим пространством».
22.11.2017

Интервью студентов школы Антона Грибанова и Никиты Кобцева по итогам летней парктики // Архитектурная школа МАРШ, 22.11.2017

Этим летом все студенты второго курса бакалавриата МАРШ проходили практику в ведущих архитектурных бюро Москвы: Архитекторы Асс, бюро Бродского, Рождественка, SPEECH, АГ ДНК, Практика, Атриум, BUROMOSCOW, Wall, Werner Zobek, Kleinewelt Architekten, Nowadays, Form. По итогам практики в МАРШ состоялась презентация и обсуждение ее результатов со студентами и их кураторами. Мы решили также пообщаться со студентами уже третьего курса, Антоном Грибановым и Никитой Кобцевым, и узнать, что они делали во время практики и чем им этот опыт запомнился.
02.10.2017

Интервью Джеймса О'Брайена и Джозефа ван дер Стина // Архитектурная школа МАРШ, 29.09.2017

В этом году одну из дипломных студий в магистратуре МАРШ будут вести Джеймс О'Брайен и Джозеф ван дер Стин, архитекторы из Лондона с международным опытом, ныне живущие в Москве и являющиеся кураторами программы Interior Architecture and Design в Британской высшей школе дизайна. Накануне начала учебного года мы спросили Джеймса и Джозефа, почему им интересно преподавать в МАРШ и чему будет посвящена тема их студии.
19.09.2017

Интервью Григория Гурьянова и Дениса Чистова // Архитектурная школа МАРШ, 18.09.2017

В 2017-2018 учебному году руководителями одной из студий в магистратуре первого года станут архитекторы, партнеры архитектурного бюро «Практика» Григорий Гурьянов и Денис Чистов. Накануне старта учебного года мы расспросили будущих преподавателей об их деятельности и о том, чему они планируют научить студентов Школы МАРШ.
11.07.2017

Интервью Алексея Перепелкина, преподавателя интенсива "Адаптивная архитектура" // Архитектурная школа МАРШ, 10.07.2017

24 июля в МАРШ начинается новый интенсив "Адаптивная архитектура", созданный кураторами и преподавателями Интенсивов PRO "Алгоритмическое проектирование" и "Цифровое производство". Одним из преподавателей станет сооснователь проекта Киберфизика, руководитель направления робототехники ЛИОТ МФТИ Алексей Перепелкин. Накануне запуска курса мы спросили у Алексея, что такое робототехника и чему он будет учить студентов интенсива.
05.07.2017

Интервью преподавателя МАРШ Антона Тимофеева о выставке в Лондоне // Архитектурная школа МАРШ, 01.07.2017

Ежегодно МАРШ участвует в отчетной выставке студенческих работ в Лондоне - The CASS summer shows. Этот год не исключение. Студенты готовятся к выставке в Москве, а затем создают экспозицию в Лондоне, прикладывая немало архитектурных и не только усилий. Но обычно это того стоит, и они возвращаются из Лондона с наградой. Мы расспросили выпускника и преподавателя МАРШ Антона Тимофеева, который получил награду в прошлом году, о Лондоне, студентах МАРШ и результатах этого года.
11.04.2017

Интервью с Александром Аврамовым // Архитектурная школа МАРШ, 10.04.2017

10 апреля 2012 года на пресс-конференции Евгений Асс, Александр Аврамов и Никита Токарев объявили о создании Архитектурной школы МАРШ, которая вместе с Британской высшей школой дизайна, Московской школой кино и Школой компьютерных технологий Scream School вошла в консорциум независимых учебных заведений. Мы решили узнать у председателя управляющего совета консорциума Александра Аврамова, как он оценивает достижения школы.
29.03.2017

Интервью куратора летней школы "МАРШroot" Ольги Бармаш // Архитектурная школа МАРШ, 29.03.2017

В этом году в числе образовательных программ МАРШ появился курс для подростков - летняя школа "МАРШroot". Занятия будут проходить в июне-июле 2017 года в стенах школы в режиме full time - 5 дней в неделю с 10:00 до 17:00. Куратором курса станет Ольга Бармаш - основатель детской архитектурной студии при Союзе архитекторов, впоследствии школы "СТАРТ", лауреат многочисленных премий и заслуженный работник культуры РФ. Мы поговорили с Ольгой, чтобы узнать подробнее о курсе и о том, как преподавать архитектуру детям.
08.02.2017

Студия Николая Белоусова и Натальи Кузьминой "Чувство дерева" // Архитектурная школа МАРШ, 08.02.2017

Чувство дерева – так называется новая студия в магистратуре МАРШ, руководителями которой стали Николай Белоусов и Наталья Кузьмина. Преподаватели предлагают студентам прочувствовать "душу" дерева, попробовать слиться с ним, глубоко изучить его и в завершение семестра сделать индивидуальные проекты на основе заданного материала. Коротко о философии студии и о том, чему будут учиться студенты, преподаватели рассказывают в своем брифе.
07.02.2017

Студия Александра Бродского и Надежды Корбут "Трансформатор" // Архитектурная школа МАРШ, 07.02.2017

Работа студии Александра Бродского и Надежды Корбут "Трансформатор" будет направлена на исследование архитектурных сооружений, переживающих свое первоначальное предназначение и, как следствие, оказывающихся перед дилеммой – либо быть уничтоженными, либо трансформироваться, чтобы соответствовать новым потребностям человечества. Что ждет студентов и как будет проходить работа студии, рассказывают преподаватели в своем брифе.
31.01.2017

Интервью с Никитой Чен-юн-тай, изобретатель мобильного строительного 3D-принтера // Архитектурная школа МАРШ, 30.01.2017

9 февраля в МАРШ пройдет День открытых дверей Интенсивов PRO “Алгоритмическое проектирование” и “Цифровое производство”, где куратор и преподаватели курсов расскажут подробности о модулях и особенностях каждого курса, а приглашенные эксперты и партнеры примут участие в конференции и расскажут о своем вкладе в образовательную программу Интенсивов PRO. Одним из партнеров и участников конференции станет компания Apis Cor. Мы поговорили с ее управляющим Никитой Чен-юн-тай о деятельности компании в целом и о том, как она связана с Интенсивами PRO.
21.12.2016

Книги для внеклассного чтения - выбор Александра Ортенберга // Архитектурная школа МАРШ, 19.12.2016

С 30 ноября по 15 декабря в МАРШ прошли 6 лекций профессора Калифорнийского политехнического университета (Помона) Александра Ортенберга. Во время лекций автор неоднократно ссылался на литературу, которую он рекомендует к прочтению. Мы объединили все рекомендации в один список для вашего удобства. Читайте, не теряйте время напрасно!
23.11.2016

Александра Болдырева об Интенсиве PRO "Цифровое производство" // Архитектурная школа МАРШ, 17.11.2016

Начался прием заявок на зимний Интенсив PRO "Цифровое производство". Курс обещает быть интересным и полезным. Его основная цель - сократить дистанцию между концепцией и реализацией. О том, как будет выстроен учебный процесс и какие теоретические и практические навыки он предусматривает, рассказала куратор и преподаватель курса Александра Болдырева.
06.07.2016

Выставка МАРШ в Лондоне // Архитектурная школа МАРШ, 04.07.2016

В этом году для экспозиции финальных работ МАРШу досталось место не в общем пространстве, а в отдельном помещении. Поэтому было принято решение создать самостоятельную инсталляцию помимо привычного расположения работ на стенах.
21.06.2016

Алла Комарова и Марк Товве: "Студент начнет проектировать с первого дня" // Архитектурная школа МАРШ, 17.06.2016

Первый год в бакалавриате посвящен выработке базовых навыков архитектурного проектирования. В рамках проектного модуля выполняются 2 архитектурных проекта и несколько пропедевтических заданий. В новом году преподавателями модуля станут Марк Товве и Алла Комарова. Работая над новой программой, они поделились планами на будущее и тем, как будет выстроен учебный процесс в течении первого учебного года.
26.05.2016

Одновдневная выставка Shelter+ на Архмоскве // Архитектурная школа МАРШ, 23.05.2016

21 мая на АРХМоскве прошла однодневная выставка-презентация проектов Shelter+ и School+. В течение года студенты и преподаватели двух школ работали над темами актуальными для России и Швейцарии: жилье для беженцев в Лугано и реновацией типовой школы в спальном микрорайоне Москвы.
02.03.2016

Никита Токарев о будущем архитектурного образования // Архитектурная школа МАРШ, 01.03.2016

Из материалов конференции «Профессия архитектор – время перемен», СПб 2014.
29.02.2016

Итоги архитектурного воркшопа «Пространство образования будущего» // Архитектурная школа МАРШ, 25.02.2016

В течении 10 дней 30 молодых архитекторов из 10 стран мира проводили исследование градостроительной и социокультурной ситуации в Махачкале, знакомились с современными методиками обучения и разрабатывали концепции будущего образовательно-культурного центра «Периметр». Модераторами воркшопа стали преподаватели МАРШ Наринэ Тютчева, Ярослав Ковальчук, приглашенный профессор МАРШ Хироки Мацура, а также Петр Попов из российского бюро «Рождественка».
25.02.2016

Выставка Shelter + в Лугано // Архитектурная школа МАРШ, 24.02.2016

Архитектура и архитектурное образование Швейцарии откликаются на актуальные проблемы гражданского общества. Продолжая проект «Архитектор как гражданский активист», в рамках культурной программы Swiss made in Russia, с 16 февраля по 11 марта на Villa Saroli в Лугано проходит выставка Shelter +.
20.05.2015

Куратор летнего интенсива в МАРШ Андрей Свиридов о создании портфолио // Архитектурная школа МАРШ, 20.05.2015

«Мы создавали программу интенсива «Архитектурное портфолио», ориентируясь, в первую очередь, на студентов и выпускников архитектурных школ.»
16.04.2015

Евгений Ширинян о новом ремесле архитектора // Архитектурная школа МАРШ, 14.04.2015

Признаюсь честно, я не проводил линии по линейке и не брал в руки циркуль уже лет пять. И таких, как я, скоро будет большинство. Но мне пока удается рисовать эскизы.
09.07.2014

МАРШ. Дипломный проект года // Архитектурная школа МАРШ, 08.07.2014

МАРШ опубликовала работу одной из первых выпускниц школы – Валерии Самович, проект которой на финальной защите получил высокую оценку экзаменаторов из London Metropolitan University.
20.06.2014

Адам Тураев. Сергей Чобан и Владимир Плоткин подвели итоги учебного года // Архитектурная школа МАРШ, 19.06.2014

Преподаватели МАРШ о подготовке молодых архитекторов, об оптимистичных надеждах и о том, каким они видят будущее своих подопечных.
18.06.2014

Адам Тураев. Первые выпускники МАРШ. Прямая речь // Архитектурная школа МАРШ, 18.06.2014

По итогам учебного года в МАРШ свежеиспеченные магистры поделились своими впечатлениями о школе, дали ценные советы абитуриентам и рассказали о своих планах на будущее.
05.06.2014

Куратор Анастасия Колчина: «В архитектурных вузах не учат работать с возражениями заказчика» // Архитектурная школа МАРШ, 03.06.2014

С 7 по 12 июля в МАРШ пройдет практикум по коммуникации, который будет полезен всем, кто работает в сфере архитектуры и дизайна и напрямую общается с заказчиками. Куратором интенсива назначена Анастасия Колчина, основатель компании «Ле Ателье», которая по версии журнала «Проект Россия» входит в топ-15 архитекторов России до 33 лет. Анастасия рассказала, почему переговоры и презентация проекта не менее важная часть, чем его разработка.
25.06.2013

Александр Острогорский. Евгений Асс: «Гуманитарное основание архитектуры — вечно» // Архитектурная школа МАРШ, 25.06.2013

Ректор МАРШ о том, что было самым сложным для студентов и преподавателей в первый учебный год, чего боялся он сам и почему рисовать правильно — не всегда нужно.
все статьи

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

Богатство на пузырьках
19.10.2018 / 19.10.2018,
Интернет-газета Znak.com

Богатство на пузырьках

В дореволюционном Челябинске часто переносили дома с одного места на другое. Это было не так уж и трудно, учитывая традиционную российскую технологию строительства деревянных домов.
Как арт-объекты меняют имидж городов
19.10.2018 / 16.10.2018,
Журнал berlogos

Как арт-объекты меняют имидж городов

Ещё недавно главными достопримечательностями и символами города считались только бронзовые монументы: литые цари, писатели и иногда книжные герои. Только классические образы в классическом исполнении.
Ростов Великий: Китеж-град на озере Неро
19.10.2018 / 18.10.2018,
Строительство.ru

Ростов Великий: Китеж-град на озере Неро

Стены Ростовского кремля с надвратными башнями хорошо запомнились всем, кто хотя бы раз видел одну из лучших советских комедий «Иван Васильевич меняет профессию». Из этих кремлевских ворот выезжали разбираться с крымским ханом стрельцы, распевающие песню про Марусины слезы, а на звоннице метался среди колоколов незадачливый Бунша.