Компиляция и современное прочтение контекста

Илья Уткин, один из трех победителей конкурса «Царев сад», рассказывает о своем проекте и о конкурсе.

Беседовала:
Алла Павликова

05 Августа 2013
mainImg
Архи.ру:
– Илья Валентинович, что Вы думаете о прошедшем конкурсе и его результатах?

Илья Уткин:
– Я не понимаю результатов этого конкурса и не понимаю, для чего он вообще проводился. Соглашаясь принять в нем участие, я предполагал, что заказчик в итоге не захочет ничего кардинально менять в существующем проекте. Его по большому счету все устраивало – устраивали объемы и габариты здания, количество квадратных метров, а архитектура на этом фоне не имела особого значения. Получить новое и понятное архитектурное и градостроительное решение хотела архитектурная общественность, историки, эксперты. Они хотели видеть в этом месте другую архитектуру. Видимо, поэтому конкурс и состоялся. Но его результаты с тремя победителями ничего проекту не дадут. На самом деле, это абсолютная глупость.

Что касается лично меня, то все знают направление моей архитектуры. Если меня приглашают поучаствовать в том или ином конкурсе, значит, организаторам и заказчикам интересно узнать, что я могу сказать на заданную тему, значит, они хотят услышать, что думает об этом Уткин. И в данном случае я просто высказал свое мнение.

– Какое Вы предложили решение для данного участка?

– Подробно изучив ситуацию, я предложил композицию, которая, на мой взгляд, является наиболее контекстуальной и сохраняет исторически сложившийся образ места. Новый комплекс должен стать завершающим элементом в общей композиции, сформировать окончательный облик квартальной застройки Кокоревского подворья, от которого сегодня мало что сохранилось. Это место имеет сложную историю, здания в разные периоды времени менялись, несколько раз перестраивались, многое было разрушено и утрачено, возникали произвольные и неуместные надстройки. Я попытался собрать и восстановить по крупицам морфологию этого участка, найти основу композиции и завершить ее мощным, праздничным и выразительным «ударом». Симметричное решение здесь кажется мне самым уместным, оно отвечает на все поставленные задачи.
Победитель конкурса. ООО «Студия Уткина». Иллюстрации предоставлены организаторами конкурса.
Проект «Студии Уткина». Общий вид
В основе решения лежит традиционная схема дорогой гостиницы начала прошлого века. Это протяжённый корпус с центральным входом, акцентированным симметричными фасадами боковых крыльев. Перед главным фасадом расположен длинный двор, фланкированный трёхэтажными постройками. Со стороны Софийской набережной я предложил восстановить историческую периметральную застройку, а дворовые пространства решил соединить парадными проходами через двусветные арочные проёмы.
Проект «Студии Уткина». Общий вид
Проект «Студии Уткина». Объемно-пространственное решение

Можно спорить об архитектуре комплекса. Кто-то говорит, что мой проект больше похож на вокзал или аэропорт. По-моему, это далеко не так. Любая архитектурная деталь может быть пересмотрена, сдвинута влево или вправо – это не главное. Самое важное – найти правильное объемно-пространственное и композиционное решение. И как раз в этом заключается суть моего проекта.

– Какой стилистике Вы отдали предпочтение в формировании внешнего облика здания?

– Предложенный мной стиль в решении фасадов можно назвать эклектикой. Это современный стиль, который использует все архитектурные приемы, существующие на белом свете. Это свободное композиционное проектирование с использованием исключительно натуральных материалов. Тектоника существующих на участке зданий задает ритм нового строительства. Это и арочные пролеты, и использование для отделки фасадов кирпича, камня, керамики и металла. Все детали проекта продиктованы окружением.
Победитель конкурса «Царев сад». Проект «Студии Уткина»
Проект «Студии Уткина». Композиционное решение. Вид сверху

Кроме того, образ архитектуры определила близость к Кремлевской площади, собору Василия Блаженного и историческому музею. В своем проекте я учитывал архитектурные традиции конца XIX века. Это своего рода компиляция, современное прочтение контекста.

Одним из условий конкурса было сохранение и улучшение видов из апартаментов на Кремлевский ансамбль. Увидеть собор Василия Блаженного из окна каждой квартиры можно только используя классическую эркерную схему фасадов или протяжённые окна. В основе нашего предложения лежит треугольный эркер, выдающийся на полтора метра от плоскости стены.
Проект «Студии Уткина». Генплан
Все основные отметки существующего проекта, разработанного Вячеславом Осиповым, в моем предложении сохранены, потому что они были добыты кровью в течение трехлетней работы мастерской.
Фрагмент фасада с треугольными эркерами. Проект «Студии Уткина»
Главный фасад. Проект «Студии Уткина»
Проект «Студии Уткина». Фасад со стороны Кремля

– Планируете ли Вы участвовать в развитии проекта на предложенных условиях?

– Я пока не в курсе всех тонкостей предполагаемой реализации проекта, я только краем уха слышал о результатах конкурса и даже боюсь предположить, как дальше будет развиваться этот проект. С заказчиком на данную тему я тоже пока не общался.

Но вся эта ситуация называется «лебедь, рак и щука». И как мы все помним, героям этой басни так и не удалось сдвинуть воз с места. Любая проектная деятельность всегда очень централизована, она должна подчиняться единому мозговому центру. Должен быть кто-то, кто несет ответственность за судьбу строящегося здания, кто-то, кто способен принимать правильные решения. Когда же границы ответственности размыты, а решения принимаются разными людьми, получается, что никто за конечный результат не отвечает. Эта система абсолютной безответственности. И если быть откровенным, то что-то доказывать и тянуть на себя лямку в такой ситуации мне бы не хотелось.
Проект «Студии Уткина». Фасад / Разрез
Конкурсный проект «Студии Уткина». Вид со стороны Москвы-реки


05 Августа 2013

Беседовала:

Алла Павликова
comments powered by HyperComments

Статьи по теме: Архитектурные конкурсы. Москва

Итоги 2017
Рассматриваем события прошедшего года: как главные, обещающие много суеты в будущем, так и просто интересные.
Главная улица
Представляем проекты победителя, бюро «План_Б», и финалистов конкурса на концепцию благоустройства московских улиц Тверская и 1-я Тверская-Ямская.
Жильё без границ
В Москве подвели итоги конкурса на концепцию современного жилого комплекса для Новой Москвы, который прошел в рамках фестиваля «Перспектива». Публикуем проекты победителей.

Технологии и материалы

Размером с 30 футбольных полей
«Зеленый квартал» – энергоэффективный, инновационный и самый дорогой градостроительный проект Казахстана, разработкой которого занималась международная команда: британское архитектурное бюро Aedas, американская инженерная компания AECOM и строительный холдинг из Казахстана BI Group.
Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.
«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel
Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
Разреши себе творить
Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.

Сейчас на главной

Путь эмоций
Два молодых архитектора из ОСА о первом самостоятельном проекте для бюро и выработанном творческом подходе.
Архсовет Москвы-64
20 ноября Архсовет отверг проект ТРЦ около Преображенской площади от компании «Подземпроект» и утвердил проект дома в Большом Николоворобинском переулке Сергея Скуратова, по соседству с его же Арт-Хаусом.
Стереомир инженера Шухова
До 19 января в Музее архитектуры проходит выставка-ретроспектива наследия выдающегося инженера Владимира Шухова – симбиоз огромной исследовательской работы и красивой художественной метафоры, придуманной «Архитекторами Асс».
Предложение знака
Карен Сапричян предложил для штаб-квартиры РЖД, о планах строительства которой на территории Рижского грузового терминала стало известно весной текущего года, три небоскреба с буквами аббревиатуры компании.
Тучков буян: эксперты о главном парке Петербурга
Стартовал конкурс на концепцию парка «Тучков буян», а вместе с ним – страхи, сомнения и большие надежды. В рамках культурного форума архитекторы и чиновники разбирались, как подступиться к первому за долгие годы зеленому пространству, а мы приводим не самые очевидные мнения.
Пресса: «Зачем вам эти руины?»: что происходит со старыми советскими...
39 советским кинотеатрам Москвы приходится нелегко: один за другим их закрывают, перепродают, демонтируют. Все они вошли в программу реконструкции, которую осуществляет ADG Group, и скоро будут переделаны в «районные центры». Местные жители и историки архитектуры против. «Афиша Daily» разобралась в ситуации.
Третий масштаб
На сложном участке в Одинцовском округе Подмосковья «Студия 44» спроектировала вторую очередь гимназии им. Е.М. Примакова – школу с мощным демократическим пафосом и архитектурой в духе итальянского рационализма.
Музей на семи ветрах
В Шанхае на берегу реки Хуанпу построен музей Уэст-Банд. Авторы проекта – David Chipperfield Architects. Первые пять лет там будет показывать свои выставки Центр Помпиду.
Изгибы дюн
Комплекс апартаментов в Сестрорецке с криволинейными формами и выдающейся инфраструктурой, позволяющей охарактеризовать место как парк здоровья или дачу нового типа.
Отдых на Желтой реке
Бутик-отель Lost Villa шанхайской мастерской DAS Lab на границе Внутренней Монголии повторяет форму традиционного местного поселения.
Кирпич старый и новый
В центре Манчестера строится жилой квартал KAMPUS по проекту Mecanoo на 533 квартиры: жилье, кафе и магазины расположатся в новых корпусах и исторических складах из кирпича, а также в бетонной башне 1960-х годов.
Пресса: Где будет центр
Сейчас город — это прежде всего его центр, центром он опознается и остается в голове. Город будущего требует деконструкции центра настоящего. Вопрос: а будет ли у него другой центр?
Консоли над полем
Школьное здание по проекту BIG в пригороде Вашингтона составлено из пяти раскрывающихся как веер ярусов, облицованных белым глазурованным кирпичом.
Бегство из Вавилона
Заметки об инсталляции Александра Бродского для книг Анны Наринской – «Невавилонской библиотеке» в Центре толерантности.
«Вариации на тему»
Плавучие дома по проекту Attika Architekten на канале в центре Нидерландов получили фасады из фиброцементных панелей EQUITONE [natura].
Тонкая игра
Клубный дом в Большом Козихинском, – пример архитектурного разговора о методах и источниках стилизации, врастающей в современные тенденции. С ярким акцентом, вдохновленным работой Льва Бакста для «Дягилевских сезонов».
Профсоюзное движение
В Британии основан профсоюз архитекторов и всех других сотрудников архитектурных бюро, включая секретарей, менеджеров, техников.
Визит в вечную мерзлоту
Архитекторы Snøhetta представили проект посетительского центра The Arc при Всемирном хранилище семян и Мировом архиве на Шпицбергене.
Пресса: Гидроэлектробазилика
Знаменитый итальянский архитектор Ренцо Пьяно и команда фонда V-A-C, основанного бизнесменом Леонидом Михельсоном, рассказали о будущем, пожалуй, самого амбициозного культурного проекта последних лет — ГЭС-2.
Опыты для ржавого ожерелья
Вторая российская молодежная архитектурная биеннале в Казани была посвящена реконструкции промзон. 30 финалистов выполнили проекты для двух конкретных участков столицы Татарстана. Представляем проекты победителей.
Вырасти свой сад
Конгресс World Urban Parks, прошедший в Казани, получился больше про общественные места и энергичных людей, чем собственно про парки. Публикуем самое интересное и полезное из того, что удалось услышать и увидеть.
Велосипеды под холмами
Новая площадь по проекту COBE на кампусе Копенгагенского университета – это холмистый ландшафт, где есть стоянки для велосипедов, театр под открытым небом и «влажные биотопы».
Три корабля
Павильон Италии на Экспо-2020 в Дубае спроектировали архитекторы CRA-Carlo Ratti Associati, Italo Rota Building Office и matteogatto&associati.