English version

Компиляция и современное прочтение контекста

Илья Уткин, один из трех победителей конкурса «Царев сад», рассказывает о своем проекте и о конкурсе.

Беседовала:
Алла Павликова

05 Августа 2013
mainImg
Архитектор:
Илья Уткин
Проект:
Проект-победитель конкурса «Царев сад». «Студия Уткина»
Россия, Москва, Софийская набережная

Авторский коллектив:
Илья Уткин, Иван Уткин

2013 — 2013

ООО «МАО-СРЕДА»
Архи.ру:
– Илья Валентинович, что Вы думаете о прошедшем конкурсе и его результатах?

Илья Уткин:
– Я не понимаю результатов этого конкурса и не понимаю, для чего он вообще проводился. Соглашаясь принять в нем участие, я предполагал, что заказчик в итоге не захочет ничего кардинально менять в существующем проекте. Его по большому счету все устраивало – устраивали объемы и габариты здания, количество квадратных метров, а архитектура на этом фоне не имела особого значения. Получить новое и понятное архитектурное и градостроительное решение хотела архитектурная общественность, историки, эксперты. Они хотели видеть в этом месте другую архитектуру. Видимо, поэтому конкурс и состоялся. Но его результаты с тремя победителями ничего проекту не дадут. На самом деле, это абсолютная глупость.

Что касается лично меня, то все знают направление моей архитектуры. Если меня приглашают поучаствовать в том или ином конкурсе, значит, организаторам и заказчикам интересно узнать, что я могу сказать на заданную тему, значит, они хотят услышать, что думает об этом Уткин. И в данном случае я просто высказал свое мнение.

– Какое Вы предложили решение для данного участка?

– Подробно изучив ситуацию, я предложил композицию, которая, на мой взгляд, является наиболее контекстуальной и сохраняет исторически сложившийся образ места. Новый комплекс должен стать завершающим элементом в общей композиции, сформировать окончательный облик квартальной застройки Кокоревского подворья, от которого сегодня мало что сохранилось. Это место имеет сложную историю, здания в разные периоды времени менялись, несколько раз перестраивались, многое было разрушено и утрачено, возникали произвольные и неуместные надстройки. Я попытался собрать и восстановить по крупицам морфологию этого участка, найти основу композиции и завершить ее мощным, праздничным и выразительным «ударом». Симметричное решение здесь кажется мне самым уместным, оно отвечает на все поставленные задачи.
Гостиничный комплекс «Царев сад». Победитель конкурса. «Студия Уткина». Иллюстрации предоставлены организаторами конкурса.
© Илья Уткин
Проект «Студии Уткина». Общий вид

В основе решения лежит традиционная схема дорогой гостиницы начала прошлого века. Это протяжённый корпус с центральным входом, акцентированным симметричными фасадами боковых крыльев. Перед главным фасадом расположен длинный двор, фланкированный трёхэтажными постройками. Со стороны Софийской набережной я предложил восстановить историческую периметральную застройку, а дворовые пространства решил соединить парадными проходами через двусветные арочные проёмы.
Гостиничный комплекс «Царев сад». Проект «Студии Уткина». Общий вид
© Илья Уткин
Проект «Студии Уткина». Объемно-пространственное решение

Можно спорить об архитектуре комплекса. Кто-то говорит, что мой проект больше похож на вокзал или аэропорт. По-моему, это далеко не так. Любая архитектурная деталь может быть пересмотрена, сдвинута влево или вправо – это не главное. Самое важное – найти правильное объемно-пространственное и композиционное решение. И как раз в этом заключается суть моего проекта.

– Какой стилистике Вы отдали предпочтение в формировании внешнего облика здания?

– Предложенный мной стиль в решении фасадов можно назвать эклектикой. Это современный стиль, который использует все архитектурные приемы, существующие на белом свете. Это свободное композиционное проектирование с использованием исключительно натуральных материалов. Тектоника существующих на участке зданий задает ритм нового строительства. Это и арочные пролеты, и использование для отделки фасадов кирпича, камня, керамики и металла. Все детали проекта продиктованы окружением.
Победитель конкурса «Царев сад». Проект «Студии Уткина»
Проект «Студии Уткина». Композиционное решение. Вид сверху

Кроме того, образ архитектуры определила близость к Кремлевской площади, собору Василия Блаженного и историческому музею. В своем проекте я учитывал архитектурные традиции конца XIX века. Это своего рода компиляция, современное прочтение контекста.

Одним из условий конкурса было сохранение и улучшение видов из апартаментов на Кремлевский ансамбль. Увидеть собор Василия Блаженного из окна каждой квартиры можно только используя классическую эркерную схему фасадов или протяжённые окна. В основе нашего предложения лежит треугольный эркер, выдающийся на полтора метра от плоскости стены.
Проект «Студии Уткина». Генплан

Все основные отметки существующего проекта, разработанного Вячеславом Осиповым, в моем предложении сохранены, потому что они были добыты кровью в течение трехлетней работы мастерской.
Фрагмент фасада с треугольными эркерами. Проект «Студии Уткина»
Главный фасад. Проект «Студии Уткина»
Проект «Студии Уткина». Фасад со стороны Кремля

– Планируете ли Вы участвовать в развитии проекта на предложенных условиях?

– Я пока не в курсе всех тонкостей предполагаемой реализации проекта, я только краем уха слышал о результатах конкурса и даже боюсь предположить, как дальше будет развиваться этот проект. С заказчиком на данную тему я тоже пока не общался.

Но вся эта ситуация называется «лебедь, рак и щука». И как мы все помним, героям этой басни так и не удалось сдвинуть воз с места. Любая проектная деятельность всегда очень централизована, она должна подчиняться единому мозговому центру. Должен быть кто-то, кто несет ответственность за судьбу строящегося здания, кто-то, кто способен принимать правильные решения. Когда же границы ответственности размыты, а решения принимаются разными людьми, получается, что никто за конечный результат не отвечает. Эта система абсолютной безответственности. И если быть откровенным, то что-то доказывать и тянуть на себя лямку в такой ситуации мне бы не хотелось.
Проект «Студии Уткина». Фасад / Разрез
Конкурсный проект «Студии Уткина». Вид со стороны Москвы-реки
Архитектор:
Илья Уткин
Проект:
Проект-победитель конкурса «Царев сад». «Студия Уткина»
Россия, Москва, Софийская набережная

Авторский коллектив:
Илья Уткин, Иван Уткин

2013 — 2013

ООО «МАО-СРЕДА»

05 Августа 2013

Беседовала:

Алла Павликова
comments powered by HyperComments
Пресса: Стройка напротив гостиницы «Балчуг»: как реализуется...
Многофункциональный гостиничный комплекс «Царев сад» на Софийской набережной, 36/10 стал предметом архитектурного конкурса в 2013 году. С такой инициативой выступил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, учитывая, что здание планировалось строить прямо напротив Кремля. Конкурс стал попыткой найти компромисс между интересами инвесторов, города и профессиональным мнением архитекторов.
Верховые сады
29-го июля были подведены итоги конкурса «Царев сад», по результатам которого сразу три проекта заняли первое место. Публикуем интервью с одним из трех победителей конкурса Никитой Явейном.
Летучий голландец
Интервью с Сергеем Скуратовым, участником конкурса «Царев сад»: о проекте, итогах конкурса и перспективах российской архитектуры.
Пресса: Краткий разбор полета над «Царевым садом»
Архитектор Михаил Белов – о том, почему результаты московского конкурса архитектурных решений многофункционального гостиничного комплекса «Царев сад» «чрезвычайно позитивны».
Пресса: Возле Кремля вырастет "Царев сад"
В Москве подвели итоги архитектурного конкурса на разработку фасада многофункционального гостиничного комплекта "Царев сад". Этот комплекс разместится в самом центре столицы, – на Софийской набережной, – и, помимо гостиничных апартаментов, будет включать спа- и фитнес-центры, торговые пункты и подземный паркинг. "МК" выяснил, какое здание в ближайшие годы станет непосредственным соседом ансамбля Московского Кремля.
«Царев сад», итоги конкурса: доски стругать, но класть...
Победителями названы сразу три проекта участников: «Герасимов и Партнеры», «Студия 44» и «Студия Уткина». Однако фактическим лидером стал исходный проект «МАО – Среда», он будет принят за основу, а проекты победителей конкурса планируется использовать в качестве консультационных.
Итоги 2017
Рассматриваем события прошедшего года: как главные, обещающие много суеты в будущем, так и просто интересные.
Пресса: Победители конкурса на метро: MAParchitects
Представляем проект победителей конкурса на три станции метро — бюро MAParchitects — разработавших оригинальную концепцию «техногенного леса» для станции «Стромынка». Подробности проекта комментирует руководитель бюро Александр Порошкин.
Пресса: Победители конкурса на метро: ai-architects
Архитекторов необходимо привлекать к разработке архитектурной концепции станций метро еще на этапе проектирования. Тогда в проект можно будет заложить оригинальные решения, которые сделают передвижение пассажиров еще комфортнее и безопаснее, считают основатели бюро ai-architects Иван Колманок и Александр Томашенко. Их проект станции «Шереметьевская» победил в голосовании на портале «Активный гражданин».
Пресса: Финалисты конкурса на метро: PRIDE + A+3
Консорциум PRIDE + A+3, прошедший в финал международного конкурса на станции метрополитена «Шереметьевская», «Ржевская» и «Стромынка», отвечает на наш опросник про основные вызовы дизайна современных станций. Среди них — нормальная доступность, максимально подробная навигация и информации для туристов.
Технологии и материалы
Материя с гибким характером
Алюминий – разнообразный материал, он работает в широком в диапазоне от гибкого дигитального футуризма – до имитации естественных поверхностей, подходящих для реконструкций и даже стилизаций. Рассказываем о 7 новых жилых комплексах, в которых использован фасадный алюминий компании SEVALCON.
Волшебная линия
Вентиляционные диффузоры Invisiline, созданные архитекторами Майклом и Элен Мирошкиными, завоевали престижную дизайнерскую премию Red Dot 2020. Невидимые решетки, придуманные для собственных проектов, выросли в бренд, ответивший на запросы коллег-архитекторов.
Эффектная сантехника для энергоэффективного дома
Экодом в Чезене, совмещающий функции жилья и рабочей студии архитекторов Маргариты Потенте и Стефано Пирачини, стал первым в Италии примером «пассивного дома», встроенного в плотный фронт городской застройки; кроме того он – результат реконструкции. Интерьеры дома удачно дополняет сантехника Duravit.
Такие стеклянные «бабочки»
Важным элементом фасадного решения одного из самых известных
новых домов московского центра стало стекло Guardian:
зеркальные окна сочетаются с моллированными элементами, с помощью которых удалось реализовать смелую и красивую форму,
задуманную архитекторами.
Рассказываем, как реализована стеклянная пластика
дома на Малой Ордынке, 19.
На вкус и цвет: алюминий в московском метро
Алюминий практически вездесущ, а в современном метро просто незаменим. Он легок и хорошо держит форму, оттенки и варианты фактуры разнообразны: от стеклянисто-глянцевого до плотного матового. Вашему вниманию – обзор новых станций московского метро, в дизайне интерьеров которых использован окрашенный алюминий SEVALCON.
UP-GYM: интерактив для городской среды
Современное развитие комфортной городской среды требует современных решений.Новые подходы к организации уличного детского досуга при обустройстве дворовых территорий и общественных пространств, спортивных, образовательных и медицинских учреждений предложили чебоксарские специалисты.
Серьезный кирпичный разговор
В декабре в московском центре дизайна ARTPLAY прошла Кирпичная дискуссия с участием ведущих российских архитекторов – Сергея Скуратова, Натальи Сидоровой, Алексея Козыря, Михаила Бейлина и Ильсияр Тухватуллиной. Она завершила программу 1-го Кирпичного конкурса, организованного журналом
«Проект Балтия» и компанией АРХИТАЙЛ.
Цвет – это жизнь
Теория цвета и формы была важным учебным модулем в Баухаусе, где художники и архитекторы активно использовали теорию цвета Гёте и добились того, чтобы цвет стал неотъемлемой частью современной жизни. Шведы из Natural Colour Academy предложили палитру Color Trends 2020, собственную цветовую систему, которая задает цветовые стандарты для всех возможностей применения в новом десятилетии.
Расширить горизонты
Интерактивные игровые площадки, подключённые к интернету, и активити-парки компании «Новые Горизонты» как яркая часть городской среды.
Красное и черное
ЖК «Береговой» на береговой линии Москвы-реки, в престижном ЗАО, в историческом районе Филевский парк – часть Большого Сити, городской кластер, респектабельный образ которого создан с помощью облицовки клинкером Hagemeister
Ловушка для света
Новый Matelac Silver Crystalvision, стекло нейтрального оттенка с одной матовой и другой зеркальной стороной – удачное решение для современного минималистичного дизайна. Рассматриваем новый продукт в свете других предложений AGC для архитектуры интерьеров.
Праздничное освещение в большом городе
Каждый год с приближением праздников мы можем наблюдать, как преображаются привычные нам места: все стараются украсить пространство и создать праздничное настроение. Огромная роль при этом отводится праздничному освещению. Что это такое и каким образом создать праздничное освещение, мы разберем в этой статье.
Поверхность бархатная, характер нордический
Сочетая несочетаемое, Концерн Wienerberger разработал коллекцию инновационного кирпича Terca Klinker Nordic Line, модели которой названы в честь городов Северной Европы и намекают на скандинавскую архитектуру. Клинкер отличают бархатистые поверхности, прочность и эстетика при доступной цене.
Парк чудес. Сквозной лейтмотив клинкера
В подмосковной частной школе Wunderpark, которую называют российским Хогвартсом, авангардная архитектура проявила магические свойства материалов. Благородный клинкерный кирпич Hagemeister оттенил футуристичность бетона и стекла.
Сейчас на главной
Открыть что можно
Обнародован проект реконструкции и реставрации павильона России на венецианской биеннале. Реализация уже началась. Мы подробно рассмотрели проект, задали несколько вопросов куратору и соавтору проекта Ипполито Лапарелли и разобрались, чего убудет и что прибудет к павильону Щусева 1914 года постройки.
Дом в доме
Реконструкция крестьянского дома XVIII века на юге Германии: он стал основой для камерной сельской библиотеки. Авторы проекта – Schlicht Lamprecht Architekten.
«Коралловый цветок»
Foster + Partners и девелопер TRSDC разрабатывают масштабный курортный проект на побережье Красного моря в Саудовской Аравии. Об одном из его составляющих, комплексе Coral Bloom, нам рассказали Джерард Эвенден из Foster + Partners и генеральный директор TRSDC Джон Пагано.
Полярная тихоходка
Зимовочный комплекс антарктической станции «Восток» рассчитан на экстремальные климатические условия и психологический комфорт исследователей.
Офис для концентрации идей
​Бюро «Т+Т Architects» спроектировало офис французской ИТ-компании, где сотрудники в любой точке помещения могут обсудить с коллегами или записать на стене новые идеи.
Пресса: Паоло Солери и Arcosanti: как построить Бога
Паоло Солери учился у Фрэнка Ллойда Райта, в художественной коммуне «Талиесин-Вест», и его оттуда выгнали — вероятно, из-за конфликта с Ольгой Ивановной Райт, женой великого мастера. Видимо, логика отталкивания и притяжения привели к тому, что хотя утопия Солери не имеет ничего общего с идеями Райта, сам тип жизни коммуной он воспроизвел.
Возможности ограничений
МАРШ проводит весенний интенсив для архитекторов и кураторов выставок с практикой в реальных музеях. А здесь – его куратор Егор Ларичев объясняет, как полезны архитекторам и кураторам ограничения, и как их много для участников курса. Все, кто не испугается, присоединяйтесь.
Вокзал без границ
Автовокзал в литовском Вилкавишкисе по проекту архитекторов Balčytis Studija «приютил» росшие на его месте старые деревья.
Медная крыша
Архитекторы Sauerbruch Hutton надстроили панельное школьное здание времен ГДР в Берлине деревянной «мансардой» с медной обшивкой.
Архитектура без истории и без теории?
На днях стало известно о планах радикальной реогранизации НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства (НИИТИАГ) – единственного исследовательского института страны с таким профилем. Сотрудников, по слухам, планируют сократить в 7-8 раз. Мы поговорили с Дмитрием Швидковским, Андреем Боковым, Елизаветой Лихачевой, Андреем Баталовым – о том, чем ценен Институт и почему его все же надо сохранить.
Отвоевать кусочек парка
Архитекторы MVRDV возведут 25-метровый зеленый «холм» в центре Лондона: как ответ на потерянный здесь в 1960-е уголок Гайд-парка и меняющуюся после пандемии функцию Оксфорд-стрит.
Спланированный вернакуляр
Концепция жилого района для Самары от датских архитекторов: 2000 квартир, ни одной повторяющейся секции и очень много зеленых и общественных пространств.
Здание в шляпе
В программе библиотеки города Тайнань на Тайване по проекту бюро Mecanoo и MAYU – архивы и исторические экспозиции, а также медиатека и «цифровая мастерская».
К лесу передом
Типовой каркасный дом быстрой сборки с тремя спальнями и детской в антресоли, черный снаружи и белый внутри, спроектирован как для общения с природой, так и между собой. Весь фокус – на открытую террасу. Функции уборки и ухода за участком намеренно минимизированы, – подчеркивают авторы.
Бетонный Мадрид
Новая серия фотографа Роберто Конте посвящена не самой известной исторической странице испанской архитектуры: мадридским зданиям в русле брутализма.
Когнитивная урбанистика
Фрагмент из книги Алексея Крашенникова «Когнитивные модели городской среды», посвященной общественным пространствам и наполняющей их социальной активности.
Миссия на воде
Плавучая церковь «Бытие» в Лондоне по проекту архитекторов Denizen Works предназначена для жителей переживающих реконструкцию районов на востоке Лондона.