Блоги: 27 июня–3 июля

Новостройки-«муравейники», теневое градрегулирование и конкурс на реконструкцию екатеринбургской телебашни стали темами нового обзора архитектурной блогосферы.

author pht

Автор текста:
Наталья Коряковская

mainImg
В очередной раз в блогах обсуждают недостатки отечественного домостроения. В сообществе RUPA, где уже неоднократно писали о вреде микрорайонов, дискуссия теперь вышла на новый уровень: урбанисты вслед статье Василия Бабурова, Федора Кудрявцева и Ольги Дружининой на rossk.ru заявляют о необходимости пересмотра всей  жилищной политики РФ. А это, как пишет Александр Антонов, означает, в частности, отказ от наваривания квадратных метров в пользу развития домохозяйств, пересмотр в этом процессе роли девелопера и оценок деятельности муниципалитетов, нацеленных, как отмечается в статье, на производство миллионов безрадостных и однообразных типовых этажей, секций, домов, районов, пространств.

Многие участники RUPA, впрочем, заметили, что в нынешней ситуации профессиональное сообщество бессильно. Вот, например, архитектор Андрей Иванов пишет, что правильная статья адресована в никуда, потому что «никакой жилищной политики в России нет. Нечего реформировать». Зато повлиять на рынок можно через конечного потребителя, считает Александр Холоднов: «Зачем покупать сегодня то, что завтра ты уже никому не продашь. Это очень серьезный аргумент против «муравейников»». Снять все ограничения и ждать, пока рынок сам все урегулирует – предложение Александра Антонова. «Если появятся проекты с разнообразной средой и рынок это оценит – девелоперы моментально на это отреагируют. Если разнообразную среду облечь в форму СНиПа, девелоперы найдут способ его обойти, коль рынок просит муравейников», – соглашается Александр Холоднов.

В блоге Газета.ру, тем временем, обсудили статью с очередным рецептом избавления столицы от пробок. Рецепт состоит в лишении Москвы столичного статуса и переносе центров власти в регионы: «Пугающие диспропорции развития делают любое локально-московское решение бессмысленным», – заключает автор. «Не надо столицу в миллионники, те же проблемы будут, лучше в чистом поле или на базе небольшого городка до 100 тысяч населения», – комментирует Сергей Якупов. – А еще лучше раскидать чиновников по десятку городов, пару министерств в Нижний, пару в Казань, пару в Уфу». – «Чиновников куда не высели, а они будут там, где деньги, а деньги там, где чиновники», – выражает мнение большинства блоггеров dimonbb. Получается, выселять нельзя, раз «развитие экономики определяется местом сидения чиновников», как пишет Федор Конякин. А вот пользователь grossdin считает, что чиновников надо не выселять, а планомерно лишать распределительных полномочий. «При возврате к реальному производству бизнес и народ сам потянется в места, где пилить металл эффективней: выше квалификация рабочих, дешевле недвижимость и энергия. При сохранении модели переезд лишь породит проблемы, расходы и наказание для жителей новой столицы», – заключает блоггер.

Свое видение транспортной ситуации в российских мегаполисах высказали итальянские транспортники Федерико Паролотто и Пабло Форти, приехавшие в институт «Стрелка» с воркшопом по организации пешеходных зон. Европейцы в очередной раз говорили о необходимости сокращения гигантской транспортной инфраструктуры в пользу пешеходной. Участники RUPA с этим охотно согласились, однако заметили, что у Москвы все-таки свой сценарий, поскольку, как замечает, например, Александр Антонов, хайвеев в ней отродясь не было; а вот в Европе они 30 лет назад появились, и теперь там, как пишет блоггер, упорядочивает уличную сеть, не убирая скоростные дороги для транзитного транспорта. «Послевоенная автомобилизация Европы была взрывной и уже в 60-е стало понятно, что дорожное строительство за ней не поспеет, – уточняет Александр Ложкин. – Так что разворот к пешеходам, велосипедистам и общественному транспорту это не оттого, что у них уже достаточно хайвеев построили, а от понимания, что это путь в тупик». Надежда Пахмутова, в свою очередь, считает, что европейский перекос в сторону пешеходов – «всего лишь следствие понимания ими ряда умолчаний и политкорректности, поскольку они не могут открытым текстом заявить, что нужно бороться с социальной и этнической сегрегацией в городе».

Тем временем, еще одна градостроительная дискуссия на портале Архи.ру развернулась вокруг статьи Александра Ложкина про темную сторону российского градрегулирования. А оно, как пишет Ложкин, даже после принятия в 2004 г. нового градкодекса, продолжает вестись именно втемную, в т.н. «ручном режиме» всевозможных согласований, а не строгих регламентов. Впрочем, как комментирует Александр Антоненко, «упования автора статьи о том, что все само собой будет законно, все будет красиво – утопично»; во всяком случае, сейчас изменения в регламенты и ПЗЗ внести легко, но утверждаются они без участия архитекторов и все решают деньги, заключает автор комментария. В том, что система ручного управления граддеятельностью держится довольно крепко, уверен и Дмитрий Хмельницкий; по его словам, легитимация вкусового согласования архитектурного решения чиновниками – «это уже даже формальное возвращение к введенной еще Сталиным практике художественной цензуры», заключает архитектор, намекая на московский архсовет.

О цензуре на днях писал в своем блоге и Михаил Белов, подытоживая недавние размышления о нынешних московских конкурсах. Архитектор, наконец, нашел ответ, почему закрытые состязания и конкурсы с предварительным отбором портфолио так раздражают определенную часть коллег по цеху – «по простой причине: они еще ничего не сделали, а их уже не выбрали». Однако выбирать на основании прошлых, часто сомнительных или не личных, а корпоративных бизнес-заслуг несправедливо, уверен Михаил Белов; как и «щелкать по носу» тысячи дипломированных специалистов, не давая им возможности высказать сокровенные идеи.

Тем временем, архитектурный конкурс в Екатеринбурге на реконструкцию местной телебашни в блогах тоже ругают за предвзятость. Автор журнала vladimir-kreml.livejournal.com пишет о том, как «особо умные» участники закрытого состязания начали пиарить свои проекты еще до решения жюри. Вот, например, здесь конкурсанты, видимо, рассчитывали получить дополнительные очки тем, что их концепцией заинтересовались специалисты из Дубая, как, впрочем, и эти участники, которые заранее опубликовали свой проект в социальной сети. А этот проект, где 220-метровый долгострой включен в грандиозный «Цирко-лэнд», по сведениям газеты, уже успел одобрить губернатор.

Удивить своих постояльцев собственным дизайнерским креативом, между тем, решил владелец отеля в голландском Дельфте, где довелось остановиться Сергею Эстрину. Как пишет архитектор в своем блоге, реконструируя старинное здание, хозяин, видимо, вынужден был обходиться своими средствами: так в номере появилась люстра из синих бутылок и ковры из шкур местных коров, картонные бра и пластмассовая коза на балконе. Впрочем, несмотря на некоторые неудобства, Сергей Эстрин, по его словам, весьма доволен тем, что увидел нечто аутентичное.

03 Июля 2013

author pht

Автор текста:

Наталья Коряковская
comments powered by HyperComments

Технологии и материалы

Condair – партнёр архитекторов
Награждать архитекторов деловыми профессиональными поездками мы решили на постоянной основе. Это даст возможность архитекторам совершенствоваться, получать новые знания и посмотреть на мир с позиции людей, создающих качественный воздух в архитектурных пространствах.
Life Challenge 2020: проекты российских архитекторов борются...
Стартовал международный конкурс Baumit на лучшие европейские фасады Life Challenge 2020, в котором принимают участие более 300 работ из 25 стран. Раз в два года профессиональное жюри выбирает самый яркий и неповторимый проект. В этом году за престижную премию будут бороться российские архитекторы. С февраля по апрель также проходит открытое голосование за лучшее оформление здания.
ArchYouth-2020: объявлены победители III сезона
Каждый из победителей детально разобрался в тонкостях остекления своего проекта, правильно рассчитал формулы стеклопакетов, подобрал стёкла и профильные системы.
Английский кирпич в московских Кадашах
Кирпич IBSTOCK Bristol Brown A0628A, привезенный компанией «Кирилл» прямо из Великобритании для фасадов ЖК «Монополист» в Кадашах, стал для комплекса, нового, но вписанного в контекст и расположенного рядом с известнейшим шедевром конца XVII века, основой для сдержанно-историчной и в то же время современной образности.
Измеряй и фиксируй
Лазерный сканер Leica BLK360 – самый компактный из существующих, но в то же время достаточно мощный: за короткое время с его помощью можно провести высокоточные обмеры и создать 3D-модель объекта. Как прибор, который легко помещается в рюкзак или сумку, ускоряет процесс проектирования, снижает риски и помогает экономить – в нашем материале.
Выйти в цвет
Рассказываем, как с помощью краски из новой линейки DULUX «Легко обновить» самостоятельно и за один день покрасить двери или окна.
Проектируя устойчивое будущее
Глава «Сен-Гобен» в России, Украине и странах СНГ, Антуан Пейрюд выступил на Дне инноваций в архитектуре и строительстве с докладом о подходах компании к устойчивому развитию. В интервью Archi.ru Антуан Пейрюд рассказал о роли инновационных материалов в иконических зданиях Фрэнка Гери, Жана Нувеля, Кенго Кумы и других известных архитекторов. Также состоялась презентация звукоизоляционных систем «Сен-Гобен» и общение специалистов BIM с архитекторами по поводу трансфера данных по строительным материалам и решениям.

Сейчас на главной

Сечение «Армады»
Клубный дом в историческом центре Екатеринбурга превращает разновысотность в основу образа: скос его силуэта созвучен скатным кровлям старых зданий, но он же становится ярким и современным пластическим акцентом.
Умер Майкл Соркин
Скончался американский архитектор, урбанист и публицист Майкл Соркин – второй, после Витторио Греготти, крупный архитектурный деятель, ставший жертвой коронавируса.
Александра Черткова: «Для нас принципиально важно...
В преддверии выставки «Город: детали», которая должна была открыться сегодня на ВДНХ, а теперь перенеслась на неопределенный срок, архитектор и партнер бюро «Дружба» Александра Черткова рассказала об основных принципах создания комфортного пространства для детей, ключевых трендах в проектировании детских площадок, а также о том, как москвичи принимают участие в городском развитии.
Очевидные неочевидности на улицах Нью-Йорка
Публикуем 7 главок из новой книги Strelka Press «Код города. 100 наблюдений, которые помогут понять город» Анне Миколайт и Морица Пюркхауэра – собрания замеченных авторами закономерностей, которые пригодятся при проектировании городской среды.
Каменная мозаика
Универмаг Galleria по проекту бюро OMA в южнокорейском Квангё получил «мозаичный» фасад из 12 000 гранитных и 2500 стеклянных треугольников.
Салют Кикоину!
Проект-победитель конкурса Малых городов для Новоуральска прославляет знаменитого физика, а также превращает бульвар на окраине в одно из главных общественных пространств.
WAF: «Оскар», но архитектурный
Говорим с авторами трех проектов, собравших награды WAF: редевелопента Бадаевского завода – Herzog & de Meuron, ЖК «Комфорт Таун» – Архиматика, и Парка будущих поколений в Якутске – ATRIUM.
Лестница без конца
Берлинское бюро Barkow Leibinger создало декорации для постановки оперы «Фиделио» Людвига ван Бетховена в венском Театре ан дер Вин. Режиссер – Кристоф Вальц, дважды лауреат «Оскара» за роли в фильмах Квентина Тарантино.
Пресса: Выживет ли урбанистика в России
Урбанистика сегодня в России — синоним воровства. Если человек посадил дерево или построил дом, то понятно зачем. Чтобы стибрить, вот зачем. Отсюда вопрос об урбанизме в России будущего — по крайней мере, если мы исходим из надежды, что дальше должно быть как-то лучше,— решается однозначно: его не будет <...>
Мрамор среди домн
Библиотека Люксембургского университета на территории бывшего сталелитейного завода – это перестроенное мастерской Valentiny Hvp Architects хранилище для руды.
Ключевое слово: «телеработа»
Архитекторы, профильные СМИ и вузы по всему миру реагируют на ситуацию пандемии, пытаясь обезопасить сотрудников и студентов, сохранив учебный и рабочий процесс. Говорим с руководителями нескольких московских бюро об их планах удаленной работы, а также рассказываем, как реагируют на эпидемию архитекторы мира.
Дискуссия о Дворце пионеров
Публикуем концепцию комплексного обновления московского Дворца Пионеров Феликса Новикова и Ильи Заливухина, и рассказываем о его обсуждении в Большом зале Москомархитектуры 4 марта.
«Дом бездомных»
Католический приют для социально незащищенных людей в деревне на юго-востоке Польши построен по проекту бюро xystudio с бережным отношением к окружающей среде.
Драгоценное пространство
Evotion design и T+T architects сообщили о завершении интерьера штаб-квартиры Сбербанка на Кутузовском проспекте. В центре атриума здесь парит переговорная-«Диамант», и все похоже на шкатулку с драгоценностями, в том числе высокотехнологичными.
Берег Дона
Проект из числа победителей конкурса Малых городов посвящен благоустройству берега реки Дон в промышленой части городка Данков, небольшого, но экономически успешного.
Реконструкция с чувством
Перед стартом курса МАРШ Re(New), слушатели которого будут работать со зданиями Хлопкопрядильной фабрики, куратор Дарья Минеева рассуждает о смысле и путях реконструкции.
Живописное жилье
В новом нью-йоркском комплексе Denizen Bushwick – 900 квартир, из которых 20% доступных, а высокую плотность смягчает монументальное искусство, озеленение и разнообразная инфраструктура. Авторы проекта – бюро ODA.
Верста на соляных берегах
Пешеходный маршрут с уклоном в туризм и исторические реконструкции, но не без спорта: проект-победитель конкурса Малых городов для Соликамска.
Большая маленькая победа
В небольшой по масштабу школе в Домодедове бюро ASADOV_ мастерски справилось с ограничениями в виде скромного бюджета и жестких лимитов площади, спроектировав светлые классы, гуманные рекреации и даже многосветный атриум с амфитеатром, ставший центром школьной жизни.
Чандигарх: фрагменты модернистской утопии
Публикуем фотографии и эссе Роберто Конте об архитектуре Чандигарха – от прославленного Капитолия Ле Корбюзье до менее известных жилых домов, кинотеатров, вузовских корпусов авторства его соратников и последователей.
Здание как Интернет
В культурно-общественном центре Forum Groningen по проекту NL Architects на севере Нидерландов можно бродить и находить информацию по всем областям знаний так же свободно, как во Всемирной сети.
Высокая горка
Начинаем публикацию проектов, победивших в конкурсе «Исторические поселения и малые города». Первый присланный – проект для Новохопёрска. Он соединяет две части города, вписан в пешеходные маршруты и эффектно использует ландшафтные красоты.
АБ Крупный план: «Важно, чтобы форма не была случайной,...
Беседа с Сергеем Никешкиным и Андреем Михайловым, партнерами-сооснователями архитектурно-инжиниринговой компании «Крупный план» – о ее структуре и истории развития, принципах, поиске формы и понятии современности.
Коворкинг под вуалью
Бюро Cano Lasso Arquitectos дало фасаду лондонского коворкинга полимерную «вуаль», а интерьер превратило в фантастический ландшафт – в соответствии с идеями заказчика, борющейся со скукой арендаторов компании Second Home.
Искушение традицией
В вилле по проекту Simone Subissati Architects в итальянской области Марке соединены геометрия традиционных сельских домов и идеи радикальной архитектуры 1970-х.
Градсовет 4.03.2020
Как паркинг привел к разговору об энергоэффективности, а памятник Федору Ушакову поднял проблему восстановления собора.
Социо-биология ландшафта
Список новых типологий общественных пространств и объектов вновь пополнился благодаря бюро Wowhaus. На этот раз команда предложила кардинально новый для России подход к созданию места общения людей и животных
Старое и новое на техасском солнце
Промышленный комплекс начала XX века в пригороде столицы Техаса Остина, сохранив свой облик, вместил после реконструкции по проекту бюро Cushing Terrell рестораны, магазины, учреждения сервиса и общественные пространства.
Малые города: 2020/2021
В конце февраля Минстрой объявил 80 победителей конкурса «Малых городов», призовой фонд которого теперь, на третий год проведения, увеличен вдвое, с 5 до 11 млрд рублей. Перечисляем победителей, рассматриваем несколько проектов.
Под взглядом ангелов с небес
Юбилейная выставка «Студии 44» в эрмитажном Генштабе амбициозна, масштабна и разнообразна. Ее задача – показать архитектуру со всех сторон: через кино, макет, чертеж, инсталляцию, и наконец через произведение, саму Анфиладу, которую выставка раскрывает, интенсифицирует и заставляет работать так, как было с самого начала задумано.
Имена многократного использования
Дублинское бюро Grafton стало лауреатом Притцкеровской премии-2020: это лишь последняя из града наград и других знаков признания, который сыпется на основательниц этой мастерской в последние годы.
Проект «в рубчик»
Бюро FTA Group превратило фабрику по производству вельвета в Шанхае в комплекс офисных и сервисных пространств, сохранив историю места – в общем и в деталях.
Новая версия старого города
Дом на Малой Ордынке, 19 идеально вписался в строй улицы и даже как будто выправил ее, задал новый тон – фактуры, блеска, «солнечного» тепла и одновременно сдержанной гармонии всех этих необходимых составляющих архитектуры дорогого современного дома.
Горки Дружбы
Детская площадка дома на Малой Ордынке, 19, подается и авторами, и девелопером как произведение с отдельной ценностью. Она, действительно, насыщена: как функциями, так и пространством, и пластикой.
Гай Имз: «У Альметьевска есть возможность стать аналогом...
Международный куратор конкурса на мастер-план Альметьевска, глава совета по экостроительству, на примерах рассказывает о перспективах конкурса и города, а также о состоянии и возможностях движения по охране среды в России.
Проектируя себя
В марте в МАРШ стартуют два интенсива, которые помогут архитекторам выстроить бизнес-стратегию, а также найти и сформулировать миссию. Подробности от куратора курса.
Огород на крыше
В центре Оберхаузена на западе Германии бюро Kuehn Malvezzi построило здание центра занятости с теплицей на крыше: там муниципалитет выращивает салат, зелень и клубнику, а институт Фраунгофера – исследует «закольцованные» производственные системы.