Блоги: 27 июня–3 июля

Новостройки-«муравейники», теневое градрегулирование и конкурс на реконструкцию екатеринбургской телебашни стали темами нового обзора архитектурной блогосферы.

author pht

Автор текста:
Наталья Коряковская

mainImg
В очередной раз в блогах обсуждают недостатки отечественного домостроения. В сообществе RUPA, где уже неоднократно писали о вреде микрорайонов, дискуссия теперь вышла на новый уровень: урбанисты вслед статье Василия Бабурова, Федора Кудрявцева и Ольги Дружининой на rossk.ru заявляют о необходимости пересмотра всей  жилищной политики РФ. А это, как пишет Александр Антонов, означает, в частности, отказ от наваривания квадратных метров в пользу развития домохозяйств, пересмотр в этом процессе роли девелопера и оценок деятельности муниципалитетов, нацеленных, как отмечается в статье, на производство миллионов безрадостных и однообразных типовых этажей, секций, домов, районов, пространств.

Многие участники RUPA, впрочем, заметили, что в нынешней ситуации профессиональное сообщество бессильно. Вот, например, архитектор Андрей Иванов пишет, что правильная статья адресована в никуда, потому что «никакой жилищной политики в России нет. Нечего реформировать». Зато повлиять на рынок можно через конечного потребителя, считает Александр Холоднов: «Зачем покупать сегодня то, что завтра ты уже никому не продашь. Это очень серьезный аргумент против «муравейников»». Снять все ограничения и ждать, пока рынок сам все урегулирует – предложение Александра Антонова. «Если появятся проекты с разнообразной средой и рынок это оценит – девелоперы моментально на это отреагируют. Если разнообразную среду облечь в форму СНиПа, девелоперы найдут способ его обойти, коль рынок просит муравейников», – соглашается Александр Холоднов.

В блоге Газета.ру, тем временем, обсудили статью с очередным рецептом избавления столицы от пробок. Рецепт состоит в лишении Москвы столичного статуса и переносе центров власти в регионы: «Пугающие диспропорции развития делают любое локально-московское решение бессмысленным», – заключает автор. «Не надо столицу в миллионники, те же проблемы будут, лучше в чистом поле или на базе небольшого городка до 100 тысяч населения», – комментирует Сергей Якупов. – А еще лучше раскидать чиновников по десятку городов, пару министерств в Нижний, пару в Казань, пару в Уфу». – «Чиновников куда не высели, а они будут там, где деньги, а деньги там, где чиновники», – выражает мнение большинства блоггеров dimonbb. Получается, выселять нельзя, раз «развитие экономики определяется местом сидения чиновников», как пишет Федор Конякин. А вот пользователь grossdin считает, что чиновников надо не выселять, а планомерно лишать распределительных полномочий. «При возврате к реальному производству бизнес и народ сам потянется в места, где пилить металл эффективней: выше квалификация рабочих, дешевле недвижимость и энергия. При сохранении модели переезд лишь породит проблемы, расходы и наказание для жителей новой столицы», – заключает блоггер.

Свое видение транспортной ситуации в российских мегаполисах высказали итальянские транспортники Федерико Паролотто и Пабло Форти, приехавшие в институт «Стрелка» с воркшопом по организации пешеходных зон. Европейцы в очередной раз говорили о необходимости сокращения гигантской транспортной инфраструктуры в пользу пешеходной. Участники RUPA с этим охотно согласились, однако заметили, что у Москвы все-таки свой сценарий, поскольку, как замечает, например, Александр Антонов, хайвеев в ней отродясь не было; а вот в Европе они 30 лет назад появились, и теперь там, как пишет блоггер, упорядочивает уличную сеть, не убирая скоростные дороги для транзитного транспорта. «Послевоенная автомобилизация Европы была взрывной и уже в 60-е стало понятно, что дорожное строительство за ней не поспеет, – уточняет Александр Ложкин. – Так что разворот к пешеходам, велосипедистам и общественному транспорту это не оттого, что у них уже достаточно хайвеев построили, а от понимания, что это путь в тупик». Надежда Пахмутова, в свою очередь, считает, что европейский перекос в сторону пешеходов – «всего лишь следствие понимания ими ряда умолчаний и политкорректности, поскольку они не могут открытым текстом заявить, что нужно бороться с социальной и этнической сегрегацией в городе».

Тем временем, еще одна градостроительная дискуссия на портале Архи.ру развернулась вокруг статьи Александра Ложкина про темную сторону российского градрегулирования. А оно, как пишет Ложкин, даже после принятия в 2004 г. нового градкодекса, продолжает вестись именно втемную, в т.н. «ручном режиме» всевозможных согласований, а не строгих регламентов. Впрочем, как комментирует Александр Антоненко, «упования автора статьи о том, что все само собой будет законно, все будет красиво – утопично»; во всяком случае, сейчас изменения в регламенты и ПЗЗ внести легко, но утверждаются они без участия архитекторов и все решают деньги, заключает автор комментария. В том, что система ручного управления граддеятельностью держится довольно крепко, уверен и Дмитрий Хмельницкий; по его словам, легитимация вкусового согласования архитектурного решения чиновниками – «это уже даже формальное возвращение к введенной еще Сталиным практике художественной цензуры», заключает архитектор, намекая на московский архсовет.

О цензуре на днях писал в своем блоге и Михаил Белов, подытоживая недавние размышления о нынешних московских конкурсах. Архитектор, наконец, нашел ответ, почему закрытые состязания и конкурсы с предварительным отбором портфолио так раздражают определенную часть коллег по цеху – «по простой причине: они еще ничего не сделали, а их уже не выбрали». Однако выбирать на основании прошлых, часто сомнительных или не личных, а корпоративных бизнес-заслуг несправедливо, уверен Михаил Белов; как и «щелкать по носу» тысячи дипломированных специалистов, не давая им возможности высказать сокровенные идеи.

Тем временем, архитектурный конкурс в Екатеринбурге на реконструкцию местной телебашни в блогах тоже ругают за предвзятость. Автор журнала vladimir-kreml.livejournal.com пишет о том, как «особо умные» участники закрытого состязания начали пиарить свои проекты еще до решения жюри. Вот, например, здесь конкурсанты, видимо, рассчитывали получить дополнительные очки тем, что их концепцией заинтересовались специалисты из Дубая, как, впрочем, и эти участники, которые заранее опубликовали свой проект в социальной сети. А этот проект, где 220-метровый долгострой включен в грандиозный «Цирко-лэнд», по сведениям газеты, уже успел одобрить губернатор.

Удивить своих постояльцев собственным дизайнерским креативом, между тем, решил владелец отеля в голландском Дельфте, где довелось остановиться Сергею Эстрину. Как пишет архитектор в своем блоге, реконструируя старинное здание, хозяин, видимо, вынужден был обходиться своими средствами: так в номере появилась люстра из синих бутылок и ковры из шкур местных коров, картонные бра и пластмассовая коза на балконе. Впрочем, несмотря на некоторые неудобства, Сергей Эстрин, по его словам, весьма доволен тем, что увидел нечто аутентичное.

03 Июля 2013

author pht

Автор текста:

Наталья Коряковская
comments powered by HyperComments

Технологии и материалы

«Сен-Гобен» приглашает студентов спроектировать...
Компания «Сен-Гобен» объявила о старте шестнадцатого по счету архитектурного конкурса «Мультикомфорт». Студентам архвузов предлагается разработать концепцию «устойчивого» развития территории бывшего завода в пригороде Парижа, Сен-Дени.
Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® для подземного строительства
Освоение подземного пространства – общемировой тренд, в мегаполисах под землей растут целые города. По версии книги рекордов Гиннесса, крупнейший подземный торговый комплекс в мире – Path в Торонто. Для его создания проложено более 30 км тоннелей.
Камин как аттрактор, или чем привлечь покупателя элитной...
Вода и огонь – две удивительные природные субстанции – влекущие, завораживающие, приковывающие взгляд. В человеческом жилище они давно завоевали свое место, и, если вода выполняет сугубо техническую функцию, огонь в камине вместе с теплом дарит визуальное наслаждение.
Размером с 30 футбольных полей
«Зеленый квартал» – энергоэффективный, инновационный и самый дорогой градостроительный проект Казахстана, разработкой которого занималась международная команда: британское архитектурное бюро Aedas, американская инженерная компания AECOM и строительный холдинг из Казахстана BI Group.
Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.

Сейчас на главной

Между Мегой и рекой
Парк у торгового центра, сделанный по всем канонам современного общественного пространства: здесь учтены потребности горожан, идентичность, экономическая и экологическая устойчивость.
Вавилонская башня культуры?
Реконструкция ГЭС-2 для Фонда V-A-C по замыслу Ренцо Пьяно в центре Москвы – яркий пример глобальной архитектуры, льстящей заказчику, но избежать воздействия сложного контекста этот проект все же не может.
Архсовет Москвы-65
Архсовет поддержал проект размещения скульптур Виктора Корнеева на проектируемой станции метро «Лианозово», рекомендовав «усилить провокацию».
Алгоритмы и экономия времени: архитектор Лео Штуккардт...
Лео Штуккардт, руководитель проектов в бюро MVRDV и выпускник программы «Новая норма» Института «Стрелка», приехал в Санкт-Петербург на международную конференцию In The City, где рассказал о своем новом проекте и объяснил, какими должны быть современные методы проектирования.
Пресса: Что хорошего в Москве оставила вполне шизофреническая...
Вчера не стало Юрия Лужкова. Двумя месяцами ранее ушел из жизни архитектор Александр Кузьмин. Он пробыл в должности главного архитектора Москвы с 1996 по 2012 год. Этот промежуток охватывает почти весь срок правления легендарного и противоречивого мэра.
МАРШ: Параметрическое проектирование
Курс «Параметрическое проектирование» призван восстановить связь между абстрактной геометрией, реальными материалами и производством. Представляем итоговые работы студентов, которые разработали фасады для паркинга – сложносочиненные, но не дорогие и удобные в монтаже.
Памятник архитектуры
Публикуем главу из книги Григория Ревзина «Как устроен город». Современное отношение к памятникам архитектуры автор рассматривает в контексте поклонения мощам, смерти Бога и храмового значения парковой руины.
Небо становится ближе
В проекте Спортпарка в Тушино архитекторы бюро ASADOV объединили бассейны, каток, гимнастические залы и теннисные корты под общим «небом» – гигантской перголой из деревоклеёных конструкций, создав убедительный образ экологической архитектуры.
Белые завихрения
В Чанша на юго-востоке Китая открылся центр культуры и искусства «Мэйсиху» по проекту Zaha Hadid Architects: это ансамбль из трех объемов – двух театров и музея.
Волны в степи
«Платов» – один из первых новых аэропортов России. Он до предела функционален, поскольку учитывает развитие технологий и возможное расширение, но в то же время наделен универсальным образом и наполнен уютными деталями.
Культурная встреча на высоте
В Берлине заложен первый камень 150-метрового небоскреба Alexander Tower на Александерплац: архитекторы – Ortner & Ortner Baukunst, заказчик – российский девелопер «МонАрх».
Сжигая мосты
В конце зимы на Масленице в Никола-Ленивце сожгут мост по проекту архитектурного бюро KATARSIS. Рассказываем об итогах конкурса на лучший арт-объект.
Нагатино: четыре истории
Проект застройки западной части Нагатинского полуострова бюро «Гинзбург Архитектс» начинало разрабатывать четыре раза, послойно накладывая на территорию одну концепцию за другой и формируя уникальный городской кейс. Рассматриваем все четыре, начиная с сотрудничества с Уильямом Олсопом.
За художественную ценность
В Петербурге наградили победителей архитектурно-дизайнерской премии «Золотой Трезини», девиз которой – «Недвижимость как искусство». Представляем 18 лучших проектов.
Яркое предложение
Концепция развития микрорайонов 7 и 8 в Южно-Сахалинске продолжает работу, начатую концепцией для всего города, также разработанной архитекторами «Остоженки». Можно только удивляться, насколько логично и последовательно идет работа – и насколько ярок результат.
Взять под козырек
Архитектор Роман Леонидов, спроектировавший «усадьбу Завидное» в Подмосковье, перенес в область частного дома мотивы общественных сооружений и придал ему футуристический хайтековый акцент.
Отель-древо
В Бретани строится гостиница в форме дерева: на его ветках размещены номера-капсулы из алюминиевых профилей компании BEMO.
Под сенью Папы Римского
Архбюро Мезонпроект построило мастерскую для Зураба Церетели во дворе дома на Пятницкой, напротив церкви Климента Папы Римского. Мягкий экомодернизм соединился с чертами ар деко.
Долг городу
Гостиничный комплекс в Монпелье на юге Франции по проекту бюро Мануэль Готран возвращает городу часть использованного им участка как общественную террасу.
Изящество простоты
Микс из восточной архитектуры и принципов ленинградского градостроительства: как мастерская «Евгений Герасимов и партнеры» поднимает планку для массового жилья.
Третья жизнь модернизма
Zaha Hadid Architects представили проект реконструкции вестибюля модернистской башни в центре Лондона: это офисное здание 1970-х с 2015 года превращено в дорогое жилье.
Образцовый офис
Штаб-квартира девелопера Amvest в Амстердаме по проекту Firm architects: показательное рабочее пространство, которое должно, помимо прочего, снизить число прогулов.
Кому в Москве жить комфортно
Конференция «Комфортный город»-2019, организованная Москомархитектурой в дизайн-кластере Artplay, сконцентрировалась на психологии. Аудитория даже поучаствовала в социо-психологическом опросе, и результат – неожиданный.
От Сочи до Владивостока
Представляем победителей ежегодного сочинского смотра-конкурса «АрхРазрез». Среди лучших – проекты из Москвы, Иркутска, Владивостока, Смоленска и других городов.
Архитектор в администрации
Говорим с несколькими выпускниками программы Архитекторы.рф, запущенной Институтом «Стрелка» и ДОМом.рф, – а именно с теми из них, кто после обучения устроился на работу в городские органы власти.
BIF: лауреаты 2019
Представляем полный список награжденных и отмеченных проектов национальной премии «Лучший интерьер», которая прошла в рамках Best Interior Festival.
Петербургский коллаж
Выставка «Российская архитектура. Новейшая эра» расширена петербургским контентом. Предлагаем впечатления о ней и архитектурном процессе последних тридцати лет из первых рук – от участников.
Градсовет 20.11.2019
Неожиданные иностранцы проектируют офис для JetBrains, а отечественные архитекторы закрывают вид на краснокирпичный модерн: очередной градсовет Петербурга.
Архсовет Москвы-64
20 ноября Архсовет отверг проект ТРЦ около Преображенской площади от компании «Подземпроект» и утвердил проект дома в Большом Николоворобинском переулке Сергея Скуратова, по соседству с его же Арт-Хаусом.
Путь эмоций
Два молодых архитектора из ОСА о первом самостоятельном проекте для бюро и выработанном творческом подходе.