Разгоревшиеся угли
В 2021 году Кузбасс отпраздновал свое 300-летие. К этой дате Кемерово как административный центр региона пережил значительные трансформации. С 2019 года здесь строится музейно-театральный центр по проекту Coop Himmelb(l)au и уже завершен сопутствующий ему образовательный кампус от ПИ «АРЕНА». В 2021 году открылся новый терминал аэропорта «Леонов» от бюро ASADOV. Круглой датой власти города воспользовались не только для того, чтобы построить знаковые объекты: меняется и подход к формированию среды в целом. Например, на берегу Томи, где еще недавно были лишь пустыри и деревянные домики, вскоре должен вырасти новый жилой микрорайон.
К востоку от этого участка уже построены Ледовый дворец и «Кузбасс-Арена», ставшие частью Олимпийского парка с набережной, пешеходным бульваром, скейт-площадкой, летним театром и площадью для больших городских мероприятий. Далее, ближе к мосту и развязке Притомского проспекта, расположится деловой квартал «Московская площадь» с башнями под 150 метров. Над ним работает бюро R1.
С запада, у речки Искитимки, – еще череда объектов, которые делают эту часть города по-настоящему mixed use: административный кластер, центральный вокзал, филармония, квартал юстиции и другие. Даже на их фоне будет выделяться музейно-театральный комплекс, который, вероятнее всего, станет главной точкой притяжения в городе. Чтобы насыщенный функциями район выдержал транспортную нагрузку, в 2022 году завершилось строительство дублера Притомского проспекта.
Поработать над концепцией последнего звена – современного жилого комплекса – пригласили бюро ASADOV, попросив привнести столичные тренды.
На открытии аэропорта «Леонов» я познакомился с губернатором Кемеровской области Сергеем Цивилёвым, он предложил нам подключиться к проекту развития территории у Притомского проспекта, которой уже занимались местные коллеги. Изучив их опыт, а также особенности города, мы сформировали кварталы, а затем максимально развели этажность. Контуры акцентируют башни, достигающие предельно разрешенных 50 метров, остальные дома имеют несколько уровней высотности от 4 до 15 этажей. Основная масса застройки выходит к реке, школы и садики располагаются в глубине, а несколько акцентных башен «держат» фронт Притомского проспекта. Мы попытались одновременно и уловить дух суровых сибирских просторов, и противопоставить им современную структуру.
Как смягчить суровый климат
Лирического героя песни Бориса Гребенщикова, возможно, закалила долгая зима, редкое солнце и скудные краски:
Небо рухнет на землю,
Перестанет расти трава,
Он придёт и молча поправит всё,
Человек из Кемерова.
В реальности же суровые климатические условия – одна из главных причин, по которой люди уезжают из города. И если промышленность становится экологичнее, город в целом развивается, а благосостояние жителей растет, то глобального потепления в Сибири пока не ждут.
Команда бюро ASADOV попыталась с помощью архитектурных средств сделать климат Кемерова комфортнее хотя бы в пределах отдельно взятого микрорайона. Поэтому расположение и высотность секций напрямую зависят от анализа ветровых потоков и движения солнца.
Основу застройки составляют замкнутые пространства среднеэтажных кварталов, а башни-регуляторы препятствуют образованию ветровых коридоров. Дополнительную защиту в дальнейшем могут создавать искусственные холмы и ландшафтные посадки. Школы и детские сады оказываются под защитой жилых секций. Их расположение в центре микрорайона также обеспечивает ощущение простора внутри кварталов.
Еще одна особенность Кемерова, о которой важно упомянуть, – это сейсмическая активность, обусловленная не только движением горных систем Салаир и Кузнецкий Алатау, но и регулярными взрывами на угольных разрезах. После Бачатского землетрясения в 2013 году какое-то время в городе даже действовал запрет на строительство высотных домов.
Татьяна Ванькова, ведущий архитектор, «Архитектурное бюро ASADOV»
Задачу сделать удобный мастер-план и интересные фасады усложнила необходимость учитывать розу ветров, суровые зимы, расположение на первой линии от реки, а также сейсмику. Кварталы сформированы таким образом, чтобы избежать ветровых коридоров, сделать среду уютной, а из квартир раскрыть виды на реку и город. Учитывая количество выпадающих осадков, объемы домов лаконичны, на фасадах нет выступающих консолей и активной пластики – чтобы избежать дополнительных мостиков холода. При этом на уровне человеческих глаз фасады более детализированные: это делает среду сомасштабнее и разнообразнее. Также мы учли облик застройки со стороны судоходной Томи.
Акценты, доминанты и фон
Монотонность – одна из главных проблем Кемерова. Чтобы добиться разнообразия ракурсов, квартирографии и пространственных впечатлений, архитекторы использовали три типологии зданий: акцентные башни, доминанты и фоновую застройку.Валентин Шкуро, куратор отдела концепции, «Архитектурное бюро ASADOV»
Визуальные оси закрепляют здания-акценты высотой в 24 этажа: они заметны издалека, у них более активная пластика и развитый декор – например, арочные окна, зубцы, смещением в сетке окон. Производные от акцентов – башни-доминанты, которые выделяются физически за счет высоты в 9-15 этажей. Вместе с доминантами они формируют силуэт и превращаются в ориентиры. Акценты оттеняет фоновая архитектура в 4-6 этажей – спокойная, но не монотонная, поскольку в ней варьируется сочетание цветов или пластических решений.
Все три типа зданий формируют ритмичную и разнообразную среду без визуального «шума». Мы вводим всего два цвета: терракотовый «заземляет» застройку, а белый дематериализует объемы. Для верхних этажей высотных зданий характерно визуальное объединения окон. Эти приемы создают ощущение меньшей этажности.
Все три типа зданий формируют ритмичную и разнообразную среду без визуального «шума». Мы вводим всего два цвета: терракотовый «заземляет» застройку, а белый дематериализует объемы. Для верхних этажей высотных зданий характерно визуальное объединения окон. Эти приемы создают ощущение меньшей этажности.
Дома не повторяются, для каждого найден свой пластический или цветовой прием. При этом их объединяет общий дизайн-код и «суперграфика» башен: предложенная кирпичная облицовка базовой части и щипцовое завершение делает ее похожей на частокол острога. Этот образ отсылает к деревянному прошлому Кемерова и расхожему образу дома-крепости, который здесь кажется как нигде уместным: что защитит от колючего ветра и пронизывающего холода лучше, чем родные стены.
Арочные завершения и белые щипцы по нью-йоркски ступенчатых башен уводят к другим ассоциациям: кокошникам, закомарам и пряслам белокаменных церквей – довольно трендовым в последнее время элементам. Впрочем, уровень обобщения таков, что с другого ракурса их можно трактовать уже как ледяные кристаллы, ползущий по замерзшему окну иней или снежные вихри.
Общество любителей снега
Цель предложенной концепции – сделать Кемерово приятным городом в любое время года. Чтобы жизнь не замирала внутри квартир, архитекторы предусмотрели сценарии, которые легко встроятся в повседневность резидентов и разнообразят или сделают комфортнее ежедневную рутину.Первые этажи зданий по внешнему контуру полностью отдаются коммерции: это расширит карьерные перспективы для молодежи, а у жителей появятся необходимые сервисы, за которыми не нужно выезжать за пределы микрорайона. Определенную активность способно дать событийное наполнение и сопутствующий бизнес: праздники, ярмарки, сезонные фестивали, которе нельзя представить без павильонов кафе и проката спортивного инвентаря.
Главным местом досуга может стать набережная. В концепции дан возможный вариант ее развития: с пешеходными и велосипедными дорожками, которые зимой превращаются в лыжню, спусками к реке, зонами для купания и солнечных ванн, пирсами для рыбаков и причалами лодок, всевозможными павильонами. На противоположном берегу Томи – парк Сосновый Бор, который считается «легкими» города и местом активного отдыха. Его можно было бы связать с новым микрорайоном пешеходными мостами.
Без больших сомнений можно сказать, что квартиры с видом на реку в самом центре города будут пользоваться большим спросом. Приятно, что микрорайон может стать не просто набором квадратных метров, а примером достойной для жизни среды: с закрытыми от ветра и машин дворами, уютными и наполненными улицами, понятной навигацией, широкими видами за окном. А также разнообразными поводами выйти за пределы своего жилья.