Обитаемый виноградник
Дербент – не только самый древний город России, но и первый, начавший реализацию мастер-плана. Конкурс на его разработку прошел в 2019 году, к сегодняшнему дню многое из проекта консорциума победителей уже осуществлено: благоустроен участок набережной, приведены в порядок древние кварталы магалы, маршрут «туристическая миля» соединил главные точки притяжения, открылись парки и скверы, строится дворец спорта. Впереди еще много проектов, призванных превратить город в востребованный курорт, но уже сейчас он понятен и привлекателен не только для туриста, но и для инвестора.Одно из мероприятий мастер-плана – так называемый Новый Дербент: жилой микрорайон в южной части города, который займет 160 гектар бывших виноградников между Каспийским морем и горными склонами.
Инициатива создания микрорайона исходила от городской администрации и крайне вовлеченного в преобразования главного архитектора Исы Магомедова, поэтому «программа» далеко ушла от стандартной девелоперской: помимо жилья и школ здесь появятся духовный центр, дворец бракосочетания, образовательный кластер и другие объекты, которые в совокупности будут представлять кусочек образцового современного Дербента. Этим проектом администрация города упорядочила приход инвесторов в город: в центре успели вовремя ввести высотные и фасадные регламенты, а застройщикам предложили свободную территорию, которую дополнительно отрегулировали собственным мастер-планом, определившим параметры застройки и ее дизайн-код. Шаг совершенно не лишний, учитывая вид многоэтажных кварталов, которые начали появляться на окраинах Дербента в последние годы.
Первыми с участком поработали зарубежные бюро WATG и Tanmiya. Затем к работе подключили бюро ОСА с большим опытом в подготовке подобных проектов.
Три доминанты
С самого начала было определено, что сердцем нового района – смысловым и пространственным – станет Духовный центр, для которого отведен участок квадратной формы площадью 36 гектар, хорошо просматриваемый с трассы Кавказ. Учитывая значимость и масштаб объекта, в 2021 году на него проводился конкурс: концепция включала рассчитанную на 40 000 верующих мечеть «Слезы матери», православную церковь и синагогу, а также благоустройство парка с созданием библиотеки и музея. Ни одна работа не устроила администрацию полностью, вероятно, в будущем состоится еще один конкурс.Мечеть как главный объект духовного центра становится точкой отсчета для выстраивания композиции всего микрорайона, что соответствует классическому подходу к градостроительству, основанному на центрической системе и системе осей. Мечеть определила расположение новых улиц, а также иерархию кварталов: чем ближе к ней, тем строже и торжественнее фасады.
Еще два общественных кластера выстраивают вместе с мечетью в диагональ. При въезде в новый район с трассы «Кавказ» располагается Центр гостеприимства: здесь паломники и туристы смогут оставить автомобиль, снять номер в гостинице, перекусить и получить необходимую информацию. Через дорогу от него расположен дворец бракосочетания. В противоположном углу сосредоточены учебные заведения: корпус университета, школа, образовательный центр, а также поликлиника.
Связующим звеном всех трех кластеров и точкой входа для приезжих является пешеходный мост, формирующий разветвленную систему безбарьерных променадов. Для поиска формы этого элемента в бюро проходил внутренний конкурс.
Мост предполагается расположить на трех искусственных холмах, чтобы его полотно плавно поднималось и опускалось, открывая виды на горы, море и духовный центр. За счет второго уровня увеличивается пешеходное пространство, а также появляются затененные участки. При взгляде сверху изгибы воздушных променадов напоминают арабскую вязь. В центре Дербента уже есть подобный мост, соединяющий «туристическую милю» со сквером Низами – он пользуется у горожан и туристов неизменной популярностью.
Улица с дизайн-кодом
Оставшееся место заполняют среднеэтажные жилые кварталы и деловой центр. Как уже было сказано, они подчинены иерархии, определяющую роль в которой играет близость к духовному центру. Типологию каждого квартала архитекторы подчеркивают с помощью пластических и декоративных решений, зафиксированных в дизайн-коде. Еще один влиятельный фактор – солнце, которое бывает здесь очень жарким: чтобы помещения не перегревались, архитекторы варьировали глубину откосов, расположение балконов и высоту секций. Террасы встречаются скорее как исключение для того, чтобы разнообразить квартирографию и сформировать более выразительный силуэт: по мнению ОСА, летними помещениями в России люди пользуются не часто даже в регионах с жарким климатом.Южные кварталы, расположенные вдоль главной широтной улицы с проектным названием Изобильная, выходят на сад Духовного центра и встречают приезжих, в том числе кортежи официальных лиц. Поэтому фасады здесь строгие и парадные, но одновременно аутентичные, облицованные дербентским камнем, со стороны улицы отсутствуют балконы или лоджии. Кварталы тянутся до самой границы участка, где проходит ветка железной дороги и открывается вид на море.
Самый представительный фронт застройки – восточный, сформированный зданиями администрации и бизнес-центров. Композиции из кубических блоков, не похожие на обычные жилые кварталы, обогатили общий силуэт застройки. За ними располагаются гостиница, торговые центры и рынок под открытым небом, без которого невозможно представить ни один южный город.
Последняя линия – приморские кварталы, жители которых получают возможность любоваться водной гладью: здесь предусмотрены террасы, балконы и большая по сравнению с другими домами площадь остекления. Весь восточный квартал разрезают три луча улиц, в перспективе которых видны либо море, либо мечеть на фоне гор. Петр I, который в свое время доехал и до Дербента, такое решение оценил бы – три луча не могут не напомнить «невский трезубец», сходящийся у Адмиралтейста.
Северные кварталы тоже выходят на сад Духовного центра, но постепенно растворяются в существующей застройке. Здесь дома компактно группируются вокруг детских садов, образуя полузамкнутые кварталы, дворы которых образуют сеть зеленых пешеходных маршрутов. В отделке фасадов допускается штукатурка, по мере удаления от мечети их пластика становится проще. Именно с этой части микрорайона началась реализация мастер-плана – на границе с существующей застройкой возводится жилой комплекс «Гранатовый», который авторы мастер-плана оценивают положительно: застройщик использует заложенный ими набор приемов, дизайн-код работает.
Гибкие связи
Улично-дорожная сеть учитывает многообразие возможных сценариев в новом микрорайоне. Транспортное полукольцо позволяет подключить его к существующим улицам, а регулярная квартальная сетка позволяет варьировать ежедневные маршруты и гибко перенаправлять движение без ущерба комфорту резидентов. Например, в случае пятничной молитвы, привлекающей много верующих, или визита первых лиц в административный блок, когда неизбежно ограничение движения.В мастер-план заложены надземные переходы, которые соединят три луча улиц восточного квартала с побережьем. Сейчас путь к морю преграждает полотно железной дороги – как и почти во всем городе: добраться до воды в Дербенте пока что не так-то просто, впрочем, очевидно, что со временем изменится и это. Платформа железнодорожной станции у нового микрорайона пока не запланирована.
***
Достаточно провести в Дербенте всего один час, чтобы понять – южные кварталы станут новым этапом в его градостроительной истории. Сейчас здесь нет той продуманной ансамблевости, иерархии улиц и проницаемости, которые предлагает мастер-план. При этом кварталы не выглядят чужеродными: их помогают «укоренить» не только дербентский камень, орнаменты и массивные объемы, но и относительно низкая плотность, этажность и разнообразный силуэт. Дома, которые не стремятся быть выше культовых зданий, улицы, с которых видно горизонт, море и горы, сады под окнами – такая среда органична городу с населением нескольким больше ста тысяч человек.Одновременно с современными градостроительными решениями южный микрорайон приносит в Дербент новый стиль жизни. И это, пожалуй, единственное, что вызывает вопросы. После того как мастер-план стал воплощаться в жизнь, стоимость квадратного метра жилья в городе сильно увеличилась, при этом доход жителей в основном остался на прежнем, весьма низком уровне. Неизвестно, кто в таком случае заселит новые кварталы – дербентцы, или все же более кредитоспособные жители столиц, у которых появится новое место для зимовки и интересный вариант для инвестиций.