От города к саду

Архитектурное бюро ОСА представило концепцию застройки ЖК «Палникс». В ней предлагается новая для Екатеринбурга типология жилья– разомкнутые кварталы, собранные из невысотных домов, окруженных зеленью.

author pht

Автор текста:
Алёна Кузнецова

mainImg

Архитектор:

Александр Самарин

Проект:

ЖК «Палникс»
Россия, Екатеринбург

Авторский коллектив:
Руководитель авторского коллектива: Александр Самарин
Эскизное проектирование: Александр Самарин, Полина Исяньюлова, Наталья Черепанова 

2017

Заказчик: ООО «ПКФ «Палникс»
Будущий микрорайон расположится на окраине Екатеринбурга, на территории, схожей для многих крупных городов России: между магазином «МЕГА» и кольцевой автодорогой, где на широких пространствах разбросаны островки дачных участков, коттеджных поселков и высотной застройки, строго говоря, город и не напоминающих.
ЖК «Палникс». Вид из парка на застройку
© Архитектурное Бюро ОСА
ЖК «Палникс». Общий вид © Архитектурное Бюро ОСА

Жилой комплекс «Палникс» с двух сторон соседствует с коттеджным поселком «Карасьеозерский» – проектом того же застройщика. Остальная часть раскрывается на парк и ландшафт. Рядом проходит трасса «Екатеринбург-Пермь», не так далеко возводится район «Академический», с кварталами до 17 этажей, один из кварталов которого также проектировало ОСА.

Новый микрорайон, по замыслу архитекторов, должен стать переходным звеном от коттеджа к многоэтажному дому – представителем малораспространенного в Екатеринбурге пятиэтажного масштаба жилья – и преобразовать «дачное» пространство в субурбию.
ЖК «Палникс». Схема генерального плана
© Архитектурное Бюро ОСА

Архитекторам пришлось работать в установленных ранее границах межевания: предыдущий проект, от которого были унаследованы эти границы, предполагал застройку многосекционными домами, сгруппированными в живописные линии. Такое решение не способствовало выполнению одного из существенных требований заказчика – разделить строительство на малые очереди, и, кроме того, не позволяло разместить на улице достаточно много плоскостных парковок. Типология малых кварталов, состоящих из отельных домов, позволила найти баланс между границами межевания и требованиями заказчика.
ЖК «Палникс». Новая схема разбивки границ © Архитектурное Бюро ОСА

Для того, чтобы избежать монотонности выбранной заказчиком квартальной застройки, архитекторы ОСА предлагали расширить типологическую линейку – в частности, дополнить ее атриумными, галерейными домами и домами с пристроенными лестнично-лифтовыми холлами, что позволило бы расширить спектр классов жилья и стилей жизни, и повысить разнообразие жилой среды в целом. Впрочем, в конечном счете заказчик остановился на более консервативном сочетании классических секционных домов с точечными одноподъездными.
ЖК «Палникс». Предложенные варианты типологии жилья © Архитектурное Бюро ОСА

Руководитель авторского коллектива Александр Самарин говорит, что уходить в жесткую регулярную сетку не хотелось. «Данная концепция – это наши размышления о том, как может быть решена квартальная застройка без закрытого периметра. В итоге получились разомкнутые кварталы с преобладанием точечных односекционных домов, раскрывающихся на парк».
ЖК «Палникс». Общий вид застройки
© Архитектурное Бюро ОСА

Сосновый парк с активным рельефом – сердце квартала, дома организуются вокруг него. Однако он же и дополнительное ограничение, поскольку архитекторы пока что не могут его преобразовать. Благоустройство парка, как и переезд находящейся на его территории наркологической клиники, – дело города и неясной перспективы.

Пятнадцать кварталов от двух до пяти этажей формируют жесткий уличный фронт, но чем ближе к парку, тем сильнее они «дробятся», смешиваясь с деревьями. Линейная уличная сеть дает ощущение города, в противовес более свободно расставленным коттеджам. Несколько отдельно стоящих домов, выбивающихся из общей «квартальной» идеи – социальное жилье для многодетных семей, еще одно необходимое условие на этом участке.
ЖК «Палникс». Вид на кварталы
© Архитектурное Бюро ОСА
ЖК «Палникс». Жилые секции © Архитектурное Бюро ОСА

Фасады в концепции скорее декларативны по пластике, цвету и материалам, поскольку на этапе концепции стояла задача прежде всего определить габариты зданий и их размещение на участке. Однако архитекторы предложили стилистическое и цветовое разнообразие: какие-то дома нейтральные, другие выделяются ярким цветом, отделкой деревом или замысловатой расстановкой окон. Дома размещены «ракурсно» – то есть, попадая в один «видовой кадр», они не сливаются в единую массу. Фасады будут корректировать и подгонять под реалии и возможности заказчика, хотя, по словам авторов проекта, уже на этом начальном этапе закладывались достаточно экономичные решения.
ЖК «Палникс». Вид из палисадника на двор
© Архитектурное Бюро ОСА

Часть кровель скатные и террасированные, большинство же – зеленые эксплуатируемые. Александр Самарин надеется, что заказчик не откажется от этого решения, которое в других странах, даже с похожим климатом, – уже обыденное, а у нас встречается все еще редко. У ОСА уже есть аналогичный проект-концепция для компании «Атомстройкомлпекс» в городе-спутнике Среднеуральске, где клиент изначально просил предусмотреть открытые балконы и террасы на кровлях.
ЖК «Палникс». Вид из парка на застройку
© Архитектурное Бюро ОСА

Фасады домов образуют яркие и оживленные улицы, а внутренняя часть – уютные дворы с палисадниками, высокими деревьями и площадками для детей и взрослых. Концепция предусматривает посадку больших деревьев с учетом будущих инженерных сетей. Через дворы и парк проложена сеть пешеходных и велосипедных дорожек, образуя единый маршрут. Когда-нибудь, возможно, будет благоустроен расположенный по соседству Нижне-Исетский пруд, тогда не составит труда продлить маршрут до него.
ЖК «Палникс». Вид с балкона во двор
© Архитектурное Бюро ОСА
ЖК «Палникс». Вид из парка на застройку
© Архитектурное Бюро ОСА
ЖК «Палникс». Схема генерального плана © Архитектурное Бюро ОСА

Поскольку дворы хотели освободить от машин, акцент сделан на открытые уличные паркинги. Также на территории есть многоэтажные наземные гаражи, на крыше одного их них – спортивная площадка. Несколько уровней парковки встроено в торговый центр – он оформляет угол квартала. Под коммерцию отданы первые этажи некоторых жилых секций, причем не только со стороны улицы, но и со стороны парка – там появятся спортивный клуб, центр творческого развития и кафе.
ЖК «Палникс». Коммерческие помещения © Архитектурное Бюро ОСА
ЖК «Палникс». Вид со стороны улицы © Архитектурное Бюро ОСА
© Архитектурное Бюро ОСА

Школа на 450 мест, совмещенная с детским садом на 200 мест пока что унаследована от предыдущего проекта. Но архитекторам ОСА интересно поработать со школой такой типологии и вместимости, и скорее всего они еще предложат свои решения.
ЖК «Палникс». Детские сады © Архитектурное Бюро ОСА

ЖК «Палникс» небольшой – всего на 90 квартир, причем у заказчика не было пожеланий делать их большими по площади. Архитекторы выбрали единый планировочный шаг, определяющий ширину комнаты, который равен 3,8 м. В этом шаге можно реализовывать эргономичные квартиры различного класса с разнообразными планировками.
ЖК «Палникс». Планировки © Архитектурное Бюро ОСА

Квартал «Палникс» – конкурент и альтернатива высотному «Академическому», который удален от города примерно на такое же расстояние. Не по площади, но по стилю жизни, который он предлагает. Если проект будет реализован, то, по словам архитекторов, станет первым примером подобного типа жилья в Екатеринбурге.
 

Архитектор:

Александр Самарин

Проект:

ЖК «Палникс»
Россия, Екатеринбург

Авторский коллектив:
Руководитель авторского коллектива: Александр Самарин
Эскизное проектирование: Александр Самарин, Полина Исяньюлова, Наталья Черепанова 

2017

Заказчик: ООО «ПКФ «Палникс»

02 Июля 2018

author pht

Автор текста:

Алёна Кузнецова

Технологии и материалы

Выйти в цвет
Рассказываем, как с помощью краски из новой линейки DULUX «Легко обновить» самостоятельно и за один день покрасить двери или окна.
Проектируя устойчивое будущее
Глава «Сен-Гобен» в России, Украине и странах СНГ, Антуан Пейрюд выступил на Дне инноваций в архитектуре и строительстве с докладом о подходах компании к устойчивому развитию. В интервью Archi.ru Антуан Пейрюд рассказал о роли инновационных материалов в иконических зданиях Фрэнка Гери, Жана Нувеля, Кенго Кумы и других известных архитекторов. Также состоялась презентация звукоизоляционных систем «Сен-Гобен» и общение специалистов BIM с архитекторами по поводу трансфера данных по строительным материалам и решениям.
«Сен-Гобен» приглашает студентов спроектировать...
Компания «Сен-Гобен» объявила о старте шестнадцатого по счету архитектурного конкурса «Мультикомфорт». Студентам архвузов предлагается разработать концепцию «устойчивого» развития территории бывшего завода в пригороде Парижа, Сен-Дени.
Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® для подземного строительства
Освоение подземного пространства – общемировой тренд, в мегаполисах под землей растут целые города. По версии книги рекордов Гиннесса, крупнейший подземный торговый комплекс в мире – Path в Торонто. Для его создания проложено более 30 км тоннелей.
Камин как аттрактор, или чем привлечь покупателя элитной...
Вода и огонь – две удивительные природные субстанции – влекущие, завораживающие, приковывающие взгляд. В человеческом жилище они давно завоевали свое место, и, если вода выполняет сугубо техническую функцию, огонь в камине вместе с теплом дарит визуальное наслаждение.
Размером с 30 футбольных полей
«Зеленый квартал» – энергоэффективный, инновационный и самый дорогой градостроительный проект Казахстана, разработкой которого занималась международная команда: британское архитектурное бюро Aedas, американская инженерная компания AECOM и строительный холдинг из Казахстана BI Group.
Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.

Сейчас на главной

Театрально-музыкальный круг
Масштабный и амбициозный проект главного театрально-концертного комплекса Подмосковья, победитель конкурса, объединяет три зала, двор – общественную площадь, консерваторское училище, гостиницы. Он обещает стать заметным центром фестивалей классической музыки для всей страны.
Передышка на Манхэттене
Перестройка вестибюля небоскреба-«шкафа» Сони-билдинг Филипа Джонсона на Манхэттене: бюро Snøhetta запретили трогать фасад, который теперь получил статус памятника, зато им удалось устроить внутри большой зимний сад.
Дальше... дальше... дальше... В поиске нового поколения
Конкурс OPEN! на участие в национальном павильоне Джардини рассчитан на молодых архитекторов с максимально свежим взглядом на вещи, а его рамки так широки, что их почти не видно. Нужны смелые люди, которые совпадут с мировоззрением куратора Ипполито Лапарелли. Награда – работа в Венеции, дедлайн 31 января.
«Остров единорогов»
В Чэнду на западе Китая почти готов выставочный и конференц-центр Start-Up – первое здание на спроектированном Zaha Hadid Architects «Острове единорогов» для компаний-стартапов в сфере цифровых технологий.
Стирая границы
IND architects и китайское бюро DA! победили в конкурсе на проект музея в провинции Сычуань. Архитекторам удалось сделать музей частью ландшафта, а природу – полноправной участницей экспозиции.
Бетон и цвет
Школа с музыкальным уклоном имени Сервете Мачи в центре Тираны по проекту албанского бюро Studioarch4.
Фантастический роман
Рассматриваем выставку «Время Москвы-реки» в Музее Москвы, – креативную попытку актуализировать концепцию развития прибрежных пространств, победившую в конкурсе 2014 года и манифестировать вновь основанное общество Друзья Москвы-реки.
Все это – далеко не только форма
Российские архитекторы DNK ag участвовали в симпозиуме по естественному свету и устойчивому развитию, который компания Velux провела в Париже. Говорим с Натальей Сидоровой и Даниилом Лоренцем о затронутых на конференции исследованиях в области медицины, строительных технологий и здоровой среды.
Сахарные кристаллы
Бюро ODA превратило историческое здание сахарорафинадного завода на берегу Ист-ривер в Нью-Йорке в офисный комплекс с эффектным кристаллическим фасадом вместо утраченного.
Татами и роботы
Бюро BIG спроектировало для Toyota «город будущего» у подножия Фудзиямы: с почти нулевым углеродным следом, прогрессивной транспортной схемой, разными видами роботов, зданиями из дерева и модулем по размеру татами.
Тема треугольника
Бюро Lemay благоустроило парк Экспо 1967 года в Монреале – самой успешной Всемирной выставки XX века, сохраненной в наши дни как рекреационная зона.
Дерево среди стекла
Архитекторы Sheppard Robson придали «человеческое измерение» площади в новом деловом районе Манчестера с помощью деревянного павильона с озелененными фасадами и кровлей.
Линия отягощенного порыва
Жилой комплекс «Ренессанс» архитектора Степана Липгарта продолжает линию исторического центра Санкт-Петербурга и переосмысляет ленинградское ар деко и неоклассику 1930-50-х применительно к цивилизационным вызовам нашего века.
Декор без птичьих гнезд
Керамические ажурные фасады входа ТПУ в Пальма-де-Мальорка по проекту Joan Miquel Seguí Arquitectura точно рассчитаны так, что голубям в их отверстиях угнездиться не получится.
Кадашёвский опыт
У проекта ЖК «Меценат», занявшего квартал рядом с церковью Воскресения в Кадашах – длинная и сложная история, с протестами, победами и надеждами. Теперь он реализован: сохранены виды, масштаб и несколько исторических построек. Можно изучить, что получилось. Автор – Илья Уткин.
Градсовет 25.12.2019
На повестке в Петербурге: планировка для маленького городка и смелая гостиница, спроектированная под влиянием иностранцев.
Пресса: Диалоги о вечных ценностях: Степан Липгарт и Алексей...
В ноябре 2019 года в Калугу приехал архитектор Степан Липгарт — через месяц после торжественного открытия спроектированной им швейной фабрики Мануфактуры Bosco. Открывая цикл «ГЛАВАРХитектура», Липгарт прочитал на «Точке кипения» лекцию о профессиональном призвании и источниках вдохновения, о роли заказчика и о системе ценностей и убеждений, которая позволяет гордиться результатами своего труда. Главный архитектор Калуги Алексей Комов специально для Калугахауса поговорил со Степаном о вечном — и о том, как приспособить это вечное к жизни в нашем городе.
Зона комфорта
Рассматриваем интерьер общественного пространства «Мой социальный центр» – первый пример такого рода, реализованный в рамках новой программы московской мэрии по проекту бюро Хора.
Для испытаний на прочность
В Сколково открылось здание штаб-квартиры компании ТМК, выпускающей стальные трубы для нефтегазовой промышленности. Она совмещена с испытательным полигоном и исследовательскими лабораториями.
Возрождение Дворца
Архитекторы Archiproba Studios бережно восстановили образец позднего советского модернизма – Дворец культуры в городе-курорте Железноводске.
Оригами из лиственницы
Тренировочная байдарочная база в Августове на северо-востоке Польши по проекту бюро INOONI и PSBA получила фасады из сибирской лиственницы.
Как спасти мир, участвуя в архитектурном конкурсе
Международный конкурс LafargeHolcim Awards ставит в качестве главной цели поощрение идей и проектов в области устойчивого развития. Призовой фонд конкурса $ 2 000 000. Рассматриваем проекты победителей предыдущего цикла 2017-2018 годов по пяти критериям.
Террасы Хрустального мыса
Концепция музейно-образовательного и мемориального комплекса в Севастополе, предложенная Никитой Явейном, избегает прямолинейных акцентов и пафоса, интерпретируя историю места и специфику ландшафта, соединяя общественное пространство обитаемой лестницы и амфитеатров с монументальным монументом.
Десять часов роста
В кантоне Берн открылся новый кампус Swatch – Omega по проекту Сигэру Бана: объем древесины, использованный для каркаса трех зданий, «вырастет» в швейцарских лесах всего за 10 часов.
Евгений Подгорнов: «Проектировать надо так, чтобы...
Руководитель петербургского бюро Intercolumnium рассказывает, почему в портфолио компании есть работы от хай-тека до историзма, рассуждает о высотных доминантах и о заказчиках как источниках драйва, необходимого городу.
Новая ячейка
Жилой квартал на территории IT-парка: компания Архиматика сочетает инновационные технологии с человечным масштабом и уютной средой.
Градсовет 18.12.2019
Вторая и, по всей видимости, успешная попытка согласовать жилой дом, выходящий окнами на Троицкий собор и Фонтанку.
В преддверии театра
На Земляном валу справа от въезда в туннель под Таганской площадью, перед Театром на Таганке и рядом с торцом ЖК «Шоколад», достраивается здание 8-этажной гостиницы Novotel по проекту бюро «Гран» Павла Андреева.
Энергия студента
Показываем работы финалистов студенческого конкурса «АРХПроект», а также рассказываем о том, как организаторы попытались выйти за рамки сухой процедуры: с помощью менторов, лектория и выставки с вечеринкой в «Севкабель порту».
Кино на плоту
Летний кинотеатр от архитектурного бюро «А4» как универсальное общественное пространство и вариация на тему паркового павильона.
Перемена мест слагаемых
Используя приемы и материалы типового дачного строительства, Spirin architects находят свой убедительный архитектурный ответ на вызов предельно ограниченного бюджета.
Заседание в бассейне
Новый корпус штаб-квартиры adidas по проекту бюро COBE включает переговорные и актовый зал в виде разных типов спортивных сооружений, включая бассейн.