Смена образа

Бюро ОСА создало новый вариант высотных башен для «перезапуска» екатеринбургского недостроя и постаралось сделать сверхплотное жилье как можно более комфортным.

Автор текста:
Алёна Кузнецова

12 Декабря 2018
mainImg

Мастерская:

Архитектурное Бюро ОСА

Проект:

ЖК «Николаевский»
Россия, Екатеринбург

Авторский коллектив:
Белых Станислав, Зульхарнеева Татьяна, Ковда Юлия (руководитель проекта). Архитекторы: Крапивин Василий, Цайзер Ростислав, Мехонцева Вера, Гущин Андрей, Генеральный план: Царев Мария, Ксения Принц

2017

Заказчик: Проектное бюро «Р1», компания «Принцип»
Три башни, объединенные стилобатом, – новая версия развития грандиозного по своим масштабам жилого комплекса «Первый Николаевский», который строится на севере Екатеринбурга. К этому объекту архитекторы бюро ОСА подключились, когда была завершена первая очередь строительства – два протяженных корпуса по 14 и 25 этажей. Согласно первоначальному проекту, дополнить их должны были два небоскреба со шпилями в духе сталинского ампира и еще две стометровые «свечки». Но застройщик, НП «Уралэнергостройкомплекс», разорился. Стройку продолжила компания Prinzip и их партнеры, проектное бюро «Р1». Новые застройщики решили изменить концепцию и обратились к архитектурному бюро «ОСА», поскольку Prinzip, в частности, уже имела опыт работы с этими архитекторами над ЖК «Малевич». Николаевский версии 2.0 маркетологи переименовали в «Татлин», по ассоциации с башней III Интернационала. После обнародования концепции на городских форумах стали писать, что комплекс «из гадкого утенка превратился в лебедя», однако и противники сверхплотной застройки остались при своем мнении, вспоминая о «муравейниках».

Перед архитекторами поставили непростую задачу: сохранить число квартир, их минимальную площадь, не выйти за высотную отметку 100 м (при том, что высота предшествующих «сталинских башен» была под 150-200 м), а также избежать ракурсов «окно в окно». Архитекторы дополнили список собственным принципом – сделать все, чтобы сверхплотное жилье стало комфортным для обитателей комплекса.
Вид сверху
© Архитектурное Бюро ОСА
ЖК «Николаевский»
© Архитектурное Бюро ОСА
Композиционных вариантов было несколько. Квартальная застройка ввысотой 35 этажей дала бы большой обособленный двор и «воздух» между корпусами. «Полугалерейные» башни отличали запоминающиеся фасады и самые высокие технико-экономическиме показатели. Но заказчик выбрал башни «формата XXL» с максимальным количеством квартир на этаже. Между ними сохраняются широкие просветы, поэтому нет ощущения «стены», силуэт остается узнаваемым.
Вариант 1. Уникальный квартал
© Архитектурное Бюро ОСА
Вариант 3. Уникальный квартал
© Архитектурное Бюро ОСА
Вариант 2. Уникальные башни
© Архитектурное Бюро ОСА
Башни строятся на пересечении улиц Готвальда и Черепанова. Трапециевидные в плане, они «раскрываются» на окраины – склады, железную дорогу и Завокзальный микрорайон. Но большинство окон так или иначе выходят на центральные части города, из многих будет видна Исеть и Городской пруд.

Из-за пробок добираться до центра что на машине, что пешком – около двадцати минут. После ввода домов в эксплуатацию движение, вероятно, станет еще более плотным. С этой точки зрения очень симпатична концепция стилобата, который объединяет башни. Помимо привычного ритейла, кафе и фитнес-центра, в нем также разместятся общественно-деловые пространства: будет переговорная комната, коворкинг, лекторий для семинаров и тренингов. Кому-то из жильцов не придется ехать на работу в центр города в пиковые часы, а возможно, немного перераспределится и весь поток – кто-то захочет приехать в «обратном» направлении, поработать в башнях «Татлина».
План 1 этажа
© Архитектурное Бюро ОСА
Снаружи башни разные: у каждой своя ось, план и фасад. Застройщик подчеркивает эту индивидуальность отделкой общественных помещений: в каждой башне будет доминировать определенный материал – золото, платина или бронза. Но принцип организации пространства везде одинаковый. Квинтэссенцией всех приемов стала средняя башня, в которой виден отклик на «галерейный» вариант, поскольку ее мощные «крылья» начинают чуть расходиться под нагрузкой ТЭПов, подобно литосферным плитам. Сразу стоит отметить, что окна в глубине этого «разлома» относятся к лестнично-лифтовым площадкам, а торцы прорезаны узкими окнами санузлов.
ЖК «Николаевский»
© Архитектурное Бюро ОСА
В сердце трапеции – лестнично-лифтовые узлы и коммуникации, по периметру – квартиры, на каждом этаже по 18. Чтобы жильцы не ждали слишком долго свою очередь на спуск и подъем, коридоры поделены на четыре отрезка, которые ведут в два лестнично-лифтовых холла.
Дом 3.2
© Архитектурное Бюро ОСА
У каждой башни три входа: два парадных, которые выходят на улицу или во дворик-сад, и один хозяйственный со стороны внутриквартального проезда. То есть если жильцы и встречаются с погрузкой-разгрузкой мебели или стройматериалов, то не во дворе, предназначенном для отдыха и общения, а только на площадке у лифта. Такое разграничение потоков есть и в других проектах ОСА, но здесь бюро сделало его максимально явным и даже декларативным.
Схема генерального плана + 1 этаж
© Архитектурное Бюро ОСА
На первом этаже также есть лобби, объединяющее все три входа, место для колясок и велосипедов, туалет, специальное помещение, где можно помыть собаке лапы после прогулки. С колясками просто – во двор, свободный от машин, из лобби идешь без порогов и препятствий. Трехуровневый подземный паркинг вмещает 1350 машин, вход в него расположен во дворе.
ЖК «Николаевский»
© Архитектурное Бюро ОСА
Башни в итоге чуть превысили отметку 100 метров, по желанию заказчиков бюро ОСА «дорастило» их с 33 этажей до 35. Расстояние между ними – 40-45 метров, поэтому даже если окна смотрят в стену соседней башни, то все равно захватывают еще немного воздуха и неба. Это позволило застройщику, например, продавать студии площадью от 28 м2 впридачу «с видом на закат». Площадь одно-, двух- и трехкомнатных квартир варьируется от 40 до 100 м2.
ЖК «Николаевский»
© Архитектурное Бюро ОСА
Простенки и межэтажные перекрытия расчерчивают фасады на простые и ясные, мощные блоки: в «торцах» они ориентированы вертикально, на протяженных плоскостях – горизонтально. В «плотных» местах сделаны «засечки» на высоту с 28 по 35 этажи, которые также помогают избежать монотонности
Типовой план 28-35 этажей
© Архитектурное Бюро ОСА
Дом 3.1
© Архитектурное Бюро ОСА
Архитектор Василий Крапивин рассказывает: «Как и во многих других комплексах, мы старались, чтобы ткань фасада не была главной, но повторяла и усиливала пропорции и силуэт. Фасадная ткань проста, геометрична и работает на ракурсное восприятие. Из центра города и на дальних панорамах комплекс рисует нетривиальный для нашего города силуэт, а с ближних ракурсов он создает динамическую скульптурную композицию: какая-то башня выступает, какая-то прячется назад. Мы также сыграли на цветах – рыжий оттенок центральной башни разливается по всему стилобату и переходит на одну из соседних башен, объединяя все строения в единый комплекс».

Строить башни будут по очереди, первую планируют сдать в 2020 году.
 

Мастерская:

Архитектурное Бюро ОСА

Проект:

ЖК «Николаевский»
Россия, Екатеринбург

Авторский коллектив:
Белых Станислав, Зульхарнеева Татьяна, Ковда Юлия (руководитель проекта). Архитекторы: Крапивин Василий, Цайзер Ростислав, Мехонцева Вера, Гущин Андрей, Генеральный план: Царев Мария, Ксения Принц

2017

Заказчик: Проектное бюро «Р1», компания «Принцип»

12 Декабря 2018

Автор текста:

Алёна Кузнецова

Технологии и материалы

«Сен-Гобен» приглашает студентов спроектировать...
Компания «Сен-Гобен» объявила о старте шестнадцатого по счету архитектурного конкурса «Мультикомфорт». Студентам архвузов предлагается разработать концепцию «устойчивого» развития территории бывшего завода в пригороде Парижа, Сен-Дени.
Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® для подземного строительства
Освоение подземного пространства – общемировой тренд, в мегаполисах под землей растут целые города. По версии книги рекордов Гиннесса, крупнейший подземный торговый комплекс в мире – Path в Торонто. Для его создания проложено более 30 км тоннелей.
Камин как аттрактор, или чем привлечь покупателя элитной...
Вода и огонь – две удивительные природные субстанции – влекущие, завораживающие, приковывающие взгляд. В человеческом жилище они давно завоевали свое место, и, если вода выполняет сугубо техническую функцию, огонь в камине вместе с теплом дарит визуальное наслаждение.
Размером с 30 футбольных полей
«Зеленый квартал» – энергоэффективный, инновационный и самый дорогой градостроительный проект Казахстана, разработкой которого занималась международная команда: британское архитектурное бюро Aedas, американская инженерная компания AECOM и строительный холдинг из Казахстана BI Group.
Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.

Сейчас на главной

Волны в степи
«Платов» – один из первых новых аэропортов России. Он до предела функционален, поскольку учитывает развитие технологий и возможное расширение, но в то же время наделен универсальным образом и наполнен уютными деталями.
Культурная встреча на высоте
В Берлине заложен первый камень 150-метрового небоскреба Alexander Tower на Александерплац: архитекторы – Ortner & Ortner Baukunst, заказчик – российский девелопер «МонАрх».
Сжигая мосты
В конце зимы на Масленице в Никола-Ленивце сожгут мост по проекту архитектурного бюро KATARSIS. Рассказываем об итогах конкурса на лучший арт-объект.
Нагатино: четыре истории
Проект застройки западной части Нагатинского полуострова бюро «Гинзбург Архитектс» начинало разрабатывать четыре раза, послойно накладывая на территорию одну концепцию за другой и формируя уникальный городской кейс. Рассматриваем все четыре, начиная с сотрудничества с Уильямом Олсопом.
За художественную ценность
В Петербурге наградили победителей архитектурно-дизайнерской премии «Золотой Трезини», девиз которой – «Недвижимость как искусство». Представляем 18 лучших проектов.
Яркое предложение
Концепция развития микрорайонов 7 и 8 в Южно-Сахалинске продолжает работу, начатую концепцией для всего города, также разработанной архитекторами «Остоженки». Можно только удивляться, насколько логично и последовательно идет работа – и насколько ярок результат.
Взять под козырек
Архитектор Роман Леонидов, спроектировавший «усадьбу Завидное» в Подмосковье, перенес в область частного дома мотивы общественных сооружений и придал ему футуристический хайтековый акцент.
Отель-древо
В Бретани строится гостиница в форме дерева: на его ветках размещены номера-капсулы из алюминиевых профилей компании BEMO.
Под сенью Папы Римского
Архбюро Мезонпроект построило мастерскую для Зураба Церетели во дворе дома на Пятницкой, напротив церкви Климента Папы Римского. Мягкий экомодернизм соединился с чертами ар деко.
Долг городу
Гостиничный комплекс в Монпелье на юге Франции по проекту бюро Мануэль Готран возвращает городу часть использованного им участка как общественную террасу.
Изящество простоты
Микс из восточной архитектуры и принципов ленинградского градостроительства: как мастерская «Евгений Герасимов и партнеры» поднимает планку для массового жилья.
Третья жизнь модернизма
Zaha Hadid Architects представили проект реконструкции вестибюля модернистской башни в центре Лондона: это офисное здание 1970-х с 2015 года превращено в дорогое жилье.
Образцовый офис
Штаб-квартира девелопера Amvest в Амстердаме по проекту Firm architects: показательное рабочее пространство, которое должно, помимо прочего, снизить число прогулов.
Кому в Москве жить комфортно
Конференция «Комфортный город»-2019, организованная Москомархитектурой в дизайн-кластере Artplay, сконцентрировалась на психологии. Аудитория даже поучаствовала в социо-психологическом опросе, и результат – неожиданный.
От Сочи до Владивостока
Представляем победителей ежегодного сочинского смотра-конкурса «АрхРазрез». Среди лучших – проекты из Москвы, Иркутска, Владивостока, Смоленска и других городов.
Архитектор в администрации
Говорим с несколькими выпускниками программы Архитекторы.рф, запущенной Институтом «Стрелка» и ДОМом.рф, – а именно с теми из них, кто после обучения устроился на работу в городские органы власти.
BIF: лауреаты 2019
Представляем полный список награжденных и отмеченных проектов национальной премии «Лучший интерьер», которая прошла в рамках Best Interior Festival.
Петербургский коллаж
Выставка «Российская архитектура. Новейшая эра» расширена петербургским контентом. Предлагаем впечатления о ней и архитектурном процессе последних тридцати лет из первых рук – от участников.
Градсовет 20.11.2019
Неожиданные иностранцы проектируют офис для JetBrains, а отечественные архитекторы закрывают вид на краснокирпичный модерн: очередной градсовет Петербурга.
Архсовет Москвы-64
20 ноября Архсовет отверг проект ТРЦ около Преображенской площади от компании «Подземпроект» и утвердил проект дома в Большом Николоворобинском переулке Сергея Скуратова, по соседству с его же Арт-Хаусом.
Путь эмоций
Два молодых архитектора из ОСА о первом самостоятельном проекте для бюро и выработанном творческом подходе.
Стереомир инженера Шухова
До 19 января в Музее архитектуры проходит выставка-ретроспектива наследия выдающегося инженера Владимира Шухова – симбиоз огромной исследовательской работы и красивой художественной метафоры, придуманной «Архитекторами Асс».
Пресса: Григорий Ревзин: «В Москве не осталось исторической...
Партнер КБ Стрелка, архитектурный критик, урбанист Григорий Ревзин рассказал Илье Иванову о хрущевках как эманации социалистического образа города будущего, антисемитизме в позднем СССР и о Москве как глобальном общероссийском айсберге, на который все пытаются взобраться.
Предложение знака
Карен Сапричян предложил для штаб-квартиры РЖД, о планах строительства которой на территории Рижского грузового терминала стало известно весной текущего года, три небоскреба с буквами аббревиатуры компании.
Тучков буян: эксперты о главном парке Петербурга
Стартовал конкурс на концепцию парка «Тучков буян», а вместе с ним – страхи, сомнения и большие надежды. В рамках культурного форума архитекторы и чиновники разбирались, как подступиться к первому за долгие годы зеленому пространству, а мы приводим не самые очевидные мнения.
Пресса: «Зачем вам эти руины?»: что происходит со старыми советскими...
39 советским кинотеатрам Москвы приходится нелегко: один за другим их закрывают, перепродают, демонтируют. Все они вошли в программу реконструкции, которую осуществляет ADG Group, и скоро будут переделаны в «районные центры». Местные жители и историки архитектуры против. «Афиша Daily» разобралась в ситуации.
Третий масштаб
На сложном участке в Одинцовском округе Подмосковья «Студия 44» спроектировала вторую очередь гимназии им. Е.М. Примакова – школу с мощным демократическим пафосом и архитектурой в духе итальянского рационализма.
Музей на семи ветрах
В Шанхае на берегу реки Хуанпу построен музей Уэст-Банд. Авторы проекта – David Chipperfield Architects. Первые пять лет там будет показывать свои выставки Центр Помпиду.
Изгибы дюн
Комплекс апартаментов в Сестрорецке с криволинейными формами и выдающейся инфраструктурой, позволяющей охарактеризовать место как парк здоровья или дачу нового типа.