10.04.2017

Транзитные потоки «Каменного ручья»

Жилой комплекс в Екатеринбурге должен был стать заслоном между горнолыжной базой и водоемом. Архитекторы сумели найти решение, которое позволило соблюсти при этом интересы горожан.

информация:

  • мастерская:
    Архитектурное бюро «ОСА»
  • проекты:
    Жилой комплекс «Каменный ручей» / Архитектурное бюро «ОСА»
    где:
    Россия. Екатеринбург, ул. Щербакова, 77
    авторский коллектив:
    Руководитель авторского коллектива: Белых Станислав, Зульхарнеева Татьяна
    Эскизное проектирование: Самарин Александр, Удовик Екатерина, Маркова Елена
    Рабочее проектирование: Мартыненко Ольга (ГИП) Гущин Андрей (ГАП), Жаркова Екатерина
    заказчики, смежники:
    Заказчик: компания «Брусника-Урал»

Общий вид по улице Щербакова © Архитектурное бюро «ОСА»
Общий вид по улице Щербакова © Архитектурное бюро «ОСА»открыть большое изображение

ЖК «Каменный ручей» в Екатеринбурге занял участок между лесопарком с горнолыжной базой Уктус и Нижне-Исетским прудом. Перед ним, через дорогу от береговой линии, находится остановка общественного транспорта. Территорию комплекса планировали сделать охраняемой, поэтому «Каменный ручей» должен был заблокировать пешеходам и лыжникам их привычный маршрут. Второй сложностью стал рельеф. Лесопарк резко уходит вниз к водоему, и комплекс должен был появиться именно в зоне перепада высот.
Общий вид по улице Щербакова © фотограф Максим Лоскутов
Общий вид по улице Щербакова © фотограф Максим Лоскутовоткрыть большое изображение

Решение, найденное бюро «OCA», позволило, как сделать территорию «Каменного ручья» отчасти проницаемой для транзитных потоков, так и сгладить проблемы, связанные с рельефом.
Общий вид комплекса © Архитектурное бюро «ОСА»
Общий вид комплекса © Архитектурное бюро «ОСА»открыть большое изображение

Дома поставили на стилобат из четырех уровней с лестницей посередине, которую в бюро прозвали «каньоном». По ней прохожие могут выйти из лесопарка на стилобат и, минуя придомовые территории, беспрепятственно спуститься к остановке.
Вид на главной лестнице © Архитектурное бюро «ОСА»
Вид на главной лестнице © Архитектурное бюро «ОСА»открыть большое изображение

Вместе с этим лестница организует несколько вариантов прогулочных маршрутов для самих жителей: из двора можно попасть и в парк, и к пруду.
Вид на центральную лестницу © «Брусника.Екатеринбург»
Вид на центральную лестницу © «Брусника.Екатеринбург»открыть большое изображение
Вид на центральную лестницу сверху © «Брусника.Екатеринбург»
Вид на центральную лестницу сверху © «Брусника.Екатеринбург»открыть большое изображение

Квартиры первых этажей, как это сейчас принято в продвинутых проектах, получили небольшие частные палисадники.
Сечение по палисаднику © Архитектурное бюро «ОСА»
Сечение по палисаднику © Архитектурное бюро «ОСА»открыть большое изображение

Жилой комплекс состоит из четырех 26-этажных башен. Для того, чтобы визуально облегчить такой объем, архитекторы спроектировали по периметру кровли высокие рамы, в проемы которых можно увидеть небо. Этот прием поддержали, решив в голубом цвете и верхний технический этаж. Ритм фасада создают вертикальные «вдавленные» полосы, узкие и предельно лаконичные. Высота их расположения чередуется от корпуса к корпусу.
Общий вид © фотограф Максим Лоскутов
Общий вид © фотограф Максим Лоскутовоткрыть большое изображение
Внутренняя перспектива  © фотограф Максим Лоскутов
Внутренняя перспектива © фотограф Максим Лоскутовоткрыть большое изображение
Вид с главного входа © фотограф Максим Лоскутов
Вид с главного входа © фотограф Максим Лоскутовоткрыть большое изображение
Вид с лестницы, разрезающей стилобат © фотограф Максим Лоскутов
Вид с лестницы, разрезающей стилобат © фотограф Максим Лоскутовоткрыть большое изображение
Вид со стороны Лесопарка © фотограф Максим Лоскутов
Вид со стороны Лесопарка © фотограф Максим Лоскутовоткрыть большое изображение

Много внимания «ОСА» уделили благоустройству. «Дворовое пространство максимально комфортно и разнообразно. Оно разделено на характерные пространственные архетипы. Это позволило осмыслить достаточно большую и сложной формы территорию комплекса и добиться ощущения комфорта и человеческого масштаба», – объясняют архитекторы.
Вид на пешеходный мостик © «Брусника.Екатеринбург»
Вид на пешеходный мостик © «Брусника.Екатеринбург»открыть большое изображение
Вид на центральный лифтовой холл © «Брусника.Екатеринбург»
Вид на центральный лифтовой холл © «Брусника.Екатеринбург»открыть большое изображение
Вид от центрального лифтового холла © «Брусника.Екатеринбург»
Вид от центрального лифтового холла © «Брусника.Екатеринбург»открыть большое изображение

На стилобате расположены два двора с детскими площадками, палисадники, приподнятые над уровнем тротуара благодаря подпорной стене, прогулочная зона-палуба с видом на пруд, а также «пьяцца» и амфитеатр.
Площадь перед входом в комплекс © Архитектурное бюро «ОСА»
Площадь перед входом в комплекс © Архитектурное бюро «ОСА»открыть большое изображение

Внутри стилобата находится двухсветный вестибюль, а со стороны улицы в нем расположены магазины, кафе и фитнес-центр. На первом этаже одного из корпусов предусмотрен детский сад. Таким образом, на территории «Каменного ручья» архитекторам удалось создать абсолютно самодостаточную, но при этом не изолированную среду. «В этом большая заслуга нашего партнера – девелоперской компании »Брусника«, – признаются архитекторы. – Их стремление сделать проект качественным во многом позволило нам найти правильные решения». 
Вид с моста между жилыми дворами © Архитектурное бюро «ОСА»
Вид с моста между жилыми дворами © Архитектурное бюро «ОСА»открыть большое изображение
Один из двух жилых дворов © Архитектурное бюро «ОСА»
Один из двух жилых дворов © Архитектурное бюро «ОСА»открыть большое изображение
Главный вестибюль комплекса © Архитектурное бюро «ОСА»
Главный вестибюль комплекса © Архитектурное бюро «ОСА»открыть большое изображение

последние новости ленты:

Архитекторы – партнеры Архи.ру:

  • Даниил Лоренц
  • Михаил Канунников
  • Владимир Биндеман
  • Сергей Кузнецов
  • Наталья Сидорова
  • Никита Явейн
  • Владимир Ковалёв
  • Олег Шапиро
  • Валерия Преображенская
  • Илья Уткин
  • Павел Андреев
  • Вера Бутко
  • Николай Миловидов
  • Андрей Романов
  • Магда Чихонь
  • Андрей Асадов
  • Александр Попов
  • Левон Айрапетов
  • Алексей Гинзбург
  • Александр Бровкин
  • Арсений Леонович
  • Наталия Шилова
  • Зураб Басария
  • Сергей Труханов
  • Дмитрий Ликин
  • Антон Лукомский
  • Андрей Гнездилов
  • Антон Надточий
  • Александр Асадов
  • Роман Леонидов
  • Владимир Плоткин
  • Дмитрий Васильев
  • Юлий Борисов
  • Юлия Тряскина
  • Евгений Герасимов
  • Тотан Кузембаев
  • Валерий Лукомский
  • Екатерина Грень
  • Илья Машков
  • Лукаш Качмарчик
  • Александр Скокан
  • Олег Мединский
  • Сергей Переслегин
  • Полина Воеводина
  • Юрий Виссарионов
  • Петр Фонфара
  • Магда Кмита
  • Сергей Скуратов
  • Николай Переслегин
  • Алексей Иванов
  • Шимон Матковски
  • Никита Бирюков
  • Екатерина Кузнецова
  • Сергей  Орешкин
  • Анатолий Столярчук
  • Игорь Шварцман
  • Георгий Трофимов
  • Олег Карлсон
  • Карен Сапричян
  • Никита Токарев
  • Александра Кузьмина
  • Сергей Чобан
  • Всеволод Медведев
  • Константин Ходнев

Постройки и проекты (новые записи):

  • Жилой комплекс «Форум Сити»
  • ЖК «Кандинский Баухаус»
  • Городская ферма на ВДНХ, 2 очередь
  • Парк пяти морей
  • Дом у моря в Ленинградской области
  • Концепция средовой организации и развития общественных пространств села Мингер
  • Общественное пространство фабрики «Заря»
  • Набережная реки Нурминка
  • Жилой комплекс на улице Эсперова

Технологии:

17.07.2017

ROCKWOOL на объектах Алматы и Астаны

Представляем современные объекты Казахстана, комфорт и безопасность которых обеспечивают технологические решения от компании ROCKWOOL.
ROCKWOOL
10.07.2017

Rockfon объявляет о начале конкурса для молодых архитекторов – ROCKFON Concept of ceilings, acoustic, life

Призёров ждёт денежный грант в размере пятидесяти тысяч рублей и поездка в Данию с программой «Архитектура Скандинавии»
ROCKFON Russia (ROCKWOOL A/S)
10.07.2017

Институт культурной автономии

Здание Саамского парламента Норвегии в Карасйоке.
RHEINZINK
05.07.2017

Кирпич для сибирских морозов

​Жилой комплекс MilkHouse занял первое место в рейтинге новостроек города Новосибирска. В его строительстве использовали клинкерный кирпич Gent Hagemeister.
ЗАО «Фирма «КИРИЛЛ»
03.07.2017

Офис, бросивший вызов традициям


VELUX (Велюкс), AGC Glass Russia, SHINGLAS, AkzoNobel
другие статьи