25.03.2019

Город в пригороде

Закончено строительство первой очереди микрорайона «Новокрасково». Два квартала задают совершенно иной ритм окружающему пространству поселка: более крупный, но сложный, развитый и пластичный. Городской.

информация:

  • архитектор:
    Илья Ивлев

    Илья Ивлев

    Ilya Ivlev
  • мастерская:
  • проекты:
    ЖК «Новокрасково» / Дмитрий Гусев, Илья Ивлев, Александр Скокан / АБ Остоженка
    где:
    Россия, Московская обл., , г.п. Красково, д.п. Красково, Егорьевское шоссе
    авторский коллектив:
    А. Скокан (главный архитектор бюро), Д. Гусев (руководитель проекта), И. Ивлев (главный архитектор проекта), Е. Алексеенко, М. Елизарова, А. Старостин, К. Ивахненкова, С. Москалик, А. Кудимов, А. Кочуркин, В. Лысенкова,Т. Лапина, М. Матвеенко, А. Федорова, А. Бутусов.При участии: М. Воронков, Р. Кучуков, Н. Медведева, Ю. Плохов, В. Сальников, Т. Хворостяный
    заказчики, смежники:
    Заказчик: ООО «Тройка РЭД»
    Смежники: ООО «Д куб»

ЖК «Новокрасково». Вид с угла Кореневского и Егорьевского шоссе
ЖК «Новокрасково». Вид с угла Кореневского и Егорьевского шоссе
© АБ Остоженка

О проекте ЖК «Новокрасково» мы уже рассказывали: он состоит из четырех крупных кварталов на Егорьевском шоссе в 15 километрах от МКАД к востоку от Люберец. Место дачное, здесь рядом небезызвестная Малаховка, но поселок сейчас застраивается многоэтажками – и работа архитекторов «Остоженки» стала здесь первым примером авторской архитектуры. Знаменито же Красково своими карьерами: они, один из результатов работы Кореневского завода стройматериалов (основанного в 1930 году, как и Малаховка), затоплены и превращены в озера.
ЖК «Новокрасково». Вид сверху
ЖК «Новокрасково». Вид сверху
© АБ Остоженка

Жилой комплекс занял территорию бывшей военной части между шоссе, улицей Чехова и Новокрасковским карьером: купаться в нем вроде бы опасно, но небольшой пляж на противоположном берегу все же есть. До недавнего времени это место выглядело заброшенным: скособоченные деревья за знакомым до боли бетонным забором ПО-2.

Теперь же оно стало совершенно городским – перед терракотово-кирпичными фасадами на перекрестке дорог благодаря небольшому скосу-повороту углового корпуса, образовалась Y-образная площадь: благодаря пространственной паузе пересечение дорог стало более осмысленным. Даже зелень вокруг как будто «подтянулась» и стала выглядеть почти парковой. Только лаконичный объем офиса продаж, салютующий с площади проезжающим автомобилям, говорит нам, что так было не всегда. Офис согласно проекту должна заменить скульптура с часами – ясное указание на городское значение площади.
ЖК «Новокрасково». Вид с перекрестка Кореневского и Егорьевского шоссе
ЖК «Новокрасково». Вид с перекрестка Кореневского и Егорьевского шоссе
© АБ Остоженка
ЖК «Новокрасково»
ЖК «Новокрасково»
© АБ Остоженка

Сейчас построено два квартала из четырех – первая и вторая очереди, дома с первого по четвертый.
ЖК «Новокрасково». Генеральный план
ЖК «Новокрасково». Генеральный план
© АБ Остоженка

Но они, с одной стороны, объемнее двух других, строительство которых начинается севернее на берегу пруда, – а с другой стороны, наиболее репрезентативны. Именно эти кварталы представляют комплекс городу, и надо сказать, уже сейчас, как минимум для проезжающих машин, он выглядит завершенным и состоявшимся объектом.

Изгиб фасада перед площадью, пусть небольшой в масштабе всего комплекса, оказывается важным приемом: «росчерк пера», очень деликатный и сдержанный, обнаруживает в объемах и пластику изгиба, и, с некоторых ракурсов – остроту углового «носа», который берет на себя роль главного фасада всего комплекса. Поэтому высокий первый этаж полностью остеклен и углублен – объемный вырез достаточен для того, чтобы почувствовать эффект нависания массы дома над прозрачным первым этажом.
ЖК «Новокрасково». Вид от площади
ЖК «Новокрасково». Вид от площади
© АБ Остоженка

Кафе, магазинам и общественным пространствам отданы все первые этажи внешнего контура; в одной из секций расположилась детская поликлиника, которая уже востребована жителями окрестностей. Но решены первые этажи по-разному: тема модернистской ленты где-то продолжается, где-то сходит на нет, теряя в высоте. Вдоль Егорьевского шоссе ленту первых этажей перебивают три группы пилонов, захватывающих по два этажа вверх – «портики» в основании объемов-башен.
ЖК «Новокрасково». Общий вид с Егорьевского шоссе из области
ЖК «Новокрасково». Общий вид с Егорьевского шоссе из области
© АБ Остоженка

Устройство нижних этажей со стороны дворов еще интереснее: здесь образовано множество галерей, то на одноэтажных, то на двухэтажных по высоте опорах. Они позволяют трактовать закрытые для машин дворы как внутренние мини-площади. Опоры в основном белые, стены галерей за ними подчинены цветовому коду: оранжево-красные, кадмиево-желтые – цвета приписаны к корпусам и появляются также в ведущих во дворы «арках», лифтовых холлах с колясочными, коридорах этажей. Цвет отбрасывает рефлексы и придает глубинам галерей интригу. Этот эффект архитекторы активно использовали в комплексе «Акварели», расположенном сравнительно недалеко, в Балашихе, и завершенном на шесть лет раньше. С ним же, как впрочем и со многими другими домами «Остоженки», перекликается сложная структура объемов, сочетающая «балки» с «башнями» и изобилующая вырезами, которые оказываются одновременной вынужденной мерой, результатом поисков оптимальной инсоляции, – но и артистичным приемом, обогащающим пластику и силуэт. Родственной с «Акварелями» кажется и любовь к белому цвету – легко отражающему цвет и солнечный цвет. В данном случае архитекторы остановились на белой штукатурке, как из соображений экономии, так и образности.

Впрочем при перечисленных сходствах комплексы очень разные. Для «Новокрасково» много сильнее тема дома-крепости, этакого силуэтного абриса итальянского кастелло – чему много способствуют кирпичные снаружи фасады и возвышения башен, особенно тех трех, вдоль шоссе, в основании которых возникают пилоны «портиков». Хотя дальше контурного намека дело не заходит: не менее важен образ «города вообще», некой сложной, разновысотной и разнотоновой структуры. Белый цвет в основном принадлежит дворам, но появляется и на внешних фасадах, кирпич «заходит» внутрь, напоминая головоломку из сложно соединенных между собой разноцветных и разнофактурных частей или снежный айсберг, протаивающий внутри коричневой «корки».

Скульптурный образ продиктован не в последнюю очередь требованиями инсоляции, – поясняют авторы проекта, – но усилен «выпуском белых штукатурных фрагментов во внешний периметр и наоборот – кирпичных во дворы», – для того, чтобы избежать длинных фасадов равной высоты по периметру комплекса.

«Оба эти материала природные, «теплые», безусловно «жилые», – объясняют архитекторы, – и на уровне ощущений, при явном внешнем отличии, воспринимаются как однородные и хорошо дополняют друг друга. В русле этого решения, продиктованного, не в последнюю очередь, экономическими соображениями, был сделан выбор цвета кирпича и штукатурки и разобраны фасадные плоскости».
ЖК «Новокрасково». Общий вид с Кореневского шоссе
ЖК «Новокрасково». Общий вид с Кореневского шоссе
© АБ Остоженка

Но этим дело не ограничивается: разные материи фасадов в зависимости от местоположения получают разный ритм чередования вертикальных и горизонтальных окон. На кирпичных фасадах он строго шахматный, причем узкие окна образуют пары, похожие на глаза над широко открытым ртом горизонтального окна. Во дворах ряды окон становятся подвижнее и складываются в прерывистые ленты. На белых торцах возникают строгие диагональные композиции небольших проемов, отдаленно напоминающие сетку фасадов дома Мельникова. Строго диагональный ритм выдерживают и ящики для кондиционеров – на внешних фасадах они окрашены в тон стен и сливаются как с кирпичным, так и с белым цветом. Внутри дворов ящики служат элементом цветового кодирования. Они окрашены в заводских условиях, а выбранный металл с круглыми отверстиями помогает «балкончикам» нести положенную декоративную нагрузку. В сочетании с цветными откосами и чистой белизной стены всё выглядит свежо и очень чисто. Лоджии же, на внешних фасадах замаскированные «под стену», во дворах становятся стеклянными эркерами, получают легкий поворот и свою долю цвета.

Конечно же, сложный силуэт комплекса определен балансом необходимых согласно ТЗ площадей, требуемой инсоляции, высотных ограничений и градостроительной логики. Поэтому угловой корпус, обращенный к перекрестку и площади, – семиэтажный. Он служит переходным звеном к окружающей застройке, состоящей из домов по два-три этажа за деревьями, – и обеспечивает комфортный городской масштаб. Дальше в обе стороны объемы нарастают до максимальных 17 этажей. Надо сказать, что на другой стороне улицы Чехова (она же Кореневское шоссе) на территории НИИ Строительства бюро Вячеслава Богачкина проектировало жилой комплекс той же высоты, так что в процессе проектирования архитекторы «Остоженки» отликались не только на существующую застройку, но и на этот соседний проект; впрочем, будет ли он построен, пока неизвестно.

Один из важных сюжетов проекта – система зеленых пространств, пронизывающих весь микрорайон. Ряды новых, пока еще небольших, деревьев отделяют комплекс от шоссе и улицы, и окружают его по контуру. Внутри запланировано крестообразное пересечение двух бульваров. Они, в одной стороны, служат внутренними автомобильными артериями, с другой – соединяются пешеходными связями с закрытыми для машин благоустроенными дворами и с берегом карьера. Школа и надземные многоуровневые парковки на данный момент под вопросом, так как их строительство планируется на насыпных грунтах, а местные жители протестуют против засыпки части карьера. Возведение детского сада, расположенного ближе к жилым корпусам, между тем, началось.
 
ЖК «Новокрасково». Вид сверху, фрагмент
ЖК «Новокрасково». Вид сверху, фрагмент
© АБ Остоженка

Несмотря на достаточно сложную композицию объемов архитекторам удалось избежать острых углов в планировочных решениях и получить необходимую квартирографию – от небольших студий до просторных трехкомнатных квартир. Практически за всеми криволинейными поверхностями расположены лоджии, позволяющие решить проблему правильности форм собственно комнат, некоторые квартиры первого-второго-третьего этажей укрупнены, для того чтобы получить необходимое количество света. Выше архитекторы унифицировали планировки, учитывая эконом-класс проекта. Коридоры местами достаточно длинные, объединяют по 7-8 небольших квартир, что необходимо для экономной компоновки.
 
Архитекторы «Остоженки» уже давно выработали свои методы творческой и продуктивной работы с крупными жилыми комплексами: они неизменно получаются – да, большими, но узнаваемыми, авторскими и интересными. На стадии концепции рассматривался вариант башенной застройки микрорайона, однако результатом стали периметральные кварталы с живописным силуэтом, сформированным ритмично расположенными башнеобразными объемами. Комплекс стал одним из логически выверенных вариантов воплощения идеи, которую АБ «Остоженка» продвигало много лет – пожалуй, с самого основания бюро, – и которая так актуальна в наше время. Фактически, этот новый микрорайон – сам небольшой город, задающий активно растущему сейчас поселку, ранее дачно-промышленному, новые стандарты пространственной организации. 
ЖК «Новокрасково»
ЖК «Новокрасково»
© АБ Остоженка

последние новости ленты:

Архитекторы – партнеры Архи.ру:

  • Кристина Павлова
  • Алексей Гинзбург
  • Наталия Шилова
  • Александр Бровкин
  • Антон Надточий
  • Зураб Басария
  • Андрей Романов
  • Даниил Лоренц
  • Иван Кожин
  • Олег Карлсон
  • Вероника Дубовик
  • Евгений Подгорнов
  • Арсений Леонович
  • Сергей Орешкин
  • Никита Явейн
  • Александр Скокан
  • Марк Сафронов
  • Тотан Кузембаев
  • Юрий Сафронов
  • Игорь Шварцман
  • Полина Воеводина
  • Андрей Гнездилов
  • Татьяна Зульхарнеева
  • Валерий Лукомский
  • Сергей Скуратов
  • Никита Токарев
  • Наталия Зайченко
  • Сергей Чобан
  • Катерина Грень
  • Василий Крапивин
  • Константин Ходнев
  • Валерия Преображенская
  • Андрей Асадов
  • Владимир Ковалёв
  • Наталья Сидорова
  • Александр Порошкин
  • Владимир Плоткин
  • Юлий Борисов
  • Наталия Порошкина
  • Станислав Белых
  • Иван Рубежанский
  • Дмитрий Ликин
  • Олег Шапиро
  • Роман Леонидов
  • Юлия Тряскина
  • Николай Миловидов
  • Илья Машков
  • Александр Попов
  • Михаил Канунников
  • Всеволод Медведев
  • Антон Лукомский
  • Рустам Керимов
  • Олег Мединский
  • Левон Айрапетов
  • Сергей Труханов
  • Карен Сапричян
  • Илья Уткин
  • Александр Асадов
  • Дмитрий Васильев
  • Александра Кузьмина
  • Анатолий Столярчук
  • Сергей Кузнецов
  • Павел Андреев
  • Антон Яр-Скрябин
  • Екатерина Кузнецова
  • Вера Бутко
  • Дмитрий Реутт
  • Евгений Герасимов

Постройки и проекты (новые записи):

  • Загородный дом
  • Концепция благоустройства улиц Тверская и 1-я Тверская-Ямская
  • Концепция благоустройства улиц Тверская и 1-я Тверская-Ямская
  • Российский павильон на EXPO 2010 в Шанхае
  • Российский павильон на Всемирной EXPO-2010 в Шанхае
  • Кёнигсберг–Калининград
  • Рублево-Архангельское, архитектурно-градостроительная концепция
  • Рублево-Архангельское, архитектурно-градостроительная концепция
  • Архитектурно-градостроительная концепция территории «Рублево-Архангельское»

Технологии:

11.09.2019

«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel

Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
AkzoNobel , Dulux
10.09.2019

Разреши себе творить

Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.
Dulux
03.09.2019

Когда отель становится достопримечательностью…

Отель GF Victoria в городе Адехе на юге острова Тенерифе стал местной достопримечательностью благодаря трехступенчатой покрытой растительностью крыше.
Компания «ЦинКо РУС» («ZinCo»)
другие статьи