Архитекторы при поддержке музея не только превратили часть здания в офис «Гаража», но и детально исследовали его – работа была показана полтора года назад на Арх Москве 2017. Параллельно с исследованием и проектированием писали книгу, целиком посвященную зданию по адресу Крымский вал, 9/45. Публикуем одну из глав книги, над которой работали архитекторы FORM, историки Марианна Евстратова и Сергей Колузаков, издательская группа ABCdesign, издательство «Кучково поле» и команда Музея современного искусства «Гараж». Подробнее о книге.
Крымский Вал 9/45.
Неизвестный памятник Парка Горького. М., 2018
Ольга Трейвас, Вера Одынь, Полина Патимова, Полина Литвиненко, Алина Ярошенко, Кристина Тимчук, Идрис Сулиман, Светлана Дудина, Константин Ким, Михаил Микадзе.
Глава 7. Администрация парка. Офис Музея современного искусства «Гараж». Архитектурное бюро FORM
«В 2011-м году директором ЦПКиО им. Горького стал Сергей Капков. С этого момента началось масштабное изменение Парка, которое вызвало горячие споры. За полгода исчез весь самострой, были демонтированы почти все аттракционы – на это болезненно отреагировали и посетители, и владельцы шашлычных, заполонивших парк, но перемены продолжались.
В этот же момент Сергей Капков говорил о сносе административного крыла у Крымского моста. Предполагалось сделать дорожную развязку и решить проблему пробок возле Парка Горького, однако из-за бесперспективности этой идеи от нее быстро отказались.
В 2012-м году Музей современного искусства «Гараж» готовился к переезду в Парк Горького и нуждался в штаб-квартире. Администрация ЦПКиО предложила музею занять левую половину здания у Крымского моста – ту самую, в которой продавали сантехническое оборудование. В качестве архитекторов директор «Гаража» Антон Белов пригласил бюро FORM.
Первое знакомство со зданием, и особенно с интерьером, совсем не воодушевляло: обитые вагонкой стены, мозаичные панно и даже чаша джакузи, доставшиеся по наследству от салона сантехники. Все пространство было загромождено крошечными комнатами, одна из лестниц и вовсе была зашита ради организации дополнительных офисных помещений. Трудно было предположить, что за всем этим прячется удивительно просторное, наполненное светом пространство. Но после изучения планов БТИ стало ясно, что здание имеет ясную и интересную структуру, которая не ощущается из-за ремонтов 1980‒2000-х годов.
Несмотря на то, что снаружи административное здание имеет вполне целостный вид, больше полувека оно существует как два отдельных объема с руиной кинотеатра по центру. Руину видно только изнутри здания – от города ее отделяют два глухих фасада. Железобетонные стойки и балки кинотеатра, уцелевшие после бомбежки, по-прежнему находятся под открытым небом. По инициативе «Гаража» деревья, появившиеся внутри руины за полвека, проредили, но сохранили.
Работая со зданием, архитекторы FORM решили раскрыть пространство, очистить его от временных наслоений и приспособить планировку кинотеатра под офис музея, открыв историческую кирпичную кладку.
Техническая экспертиза показала, что несущие конструкции сильно разрушены, поэтому кирпичные колонны внутри здания и некоторые проемы укрепили металлическими скобами. Кровлю здания собрали заново: первоначальные деревянные фермы не были цельными, они состояли из досок и деревяшек разного размера и были деформированы, к тому же одна из ферм сильно обгорела во время бомбардировки в период Великой Отечественной войны. Новые конструкции, форма которых идентична прежним, сделаны из клееного бруса. Нынешняя утепленная кровля позволила использовать подкровельное пространство как дополнительный этаж: две появившихся антресоли соединены с остальным пространством новыми лестницами, прямой и винтовой. В ходе работы были восстановлены два заложенных окна на фасаде, выходящем в парк, и несколько небольших окон-иллюминаторов.
Четыре этажа штаб-квартиры легко просматриваются: несколько открытых рабочих пространств расположены на разных уровнях.
С приходом Музея «Гараж» здание привлекло много внимания. Сюда приглашают гостей, здесь собираются представители творческой среды со всего мира, в том числе многие знаменитые архитекторы и художники.
Судьба руины – пока незавершенная история. Возможно, разрушенный фрагмент здания обретет новую, отдельную функцию или же будет присоединен к одной из функционирующих частей. Несколько московских архитектурных бюро предлагали проекты-концепции, чтобы понять, во что можно преобразовать руину, но ни один из них пока не воплотился в жизнь.
Большое исследование, проделанное авторами этой книги, позволяет архитекторам продолжить свою работу, используя обширные знания об историческом контексте и о месте этого уникального здания в нем».