Очевидные неочевидности на улицах Нью-Йорка

Публикуем 7 главок из новой книги Strelka Press «Код города. 100 наблюдений, которые помогут понять город» Анне Миколайт и Морица Пюркхауэра – собрания замеченных авторами закономерностей, которые пригодятся при проектировании городской среды.

С любезного разрешения Strelka Press публикуем фрагмент из книги «Код города. 100 наблюдений, которые помогут понять город» швейцарских исследователей Анне Миколайт и Морица Пюркхауэра. Предмет их наблюдений – нью-йоркский район Сохо.

 
Фото предоставлено Strelka Press

 
№3. Уличные торговцы способствуют пешеходному движению
Вопреки тому, что может показаться на первый взгляд, уличная торговля положительно влияет на пешеходный поток. Торговцы не только играют роль буфера между пешеходной зоной и проезжей частью, но и выступают в качестве визуальных и звуковых ориентиров, которые способствуют формированию чувства защищенности у прохожих. Зазывные крики и прибаутки уличных торговцев складываются в подобие импровизированного театрального представления, в котором прохожие на мгновение становятся заинтересованными зрителями и отвлекаются от своих переживаний.
«Чтобы улица большого города была способна выдерживать наплыв незнакомцев и даже повышать с их помощью уровень безопасности, что всегда происходит на успешных городских участках, она должна отвечать трем главным требованиям: <…> и в-третьих, на тротуаре более или менее постоянно должны быть использующие его люди. Это важно как для увеличения за их счет числа полезных глаз, так и для того, чтобы у достаточного количества людей в зданиях вдоль улицы был стимул смотреть на тротуары».
(Джекобс Д. Смерть и жизнь больших американских городов. М., 2011. С. 49.).
 
№24. Однообразная сетка кварталов порождает разнообразие застройки
«Кроме того, двухмерная дисциплина решетки создает прежде немыслимые возможности для трехмерной анархии. Решетка определяет тот новый баланс между
регуляцией и дерегуляцией, при котором город может быть одновременно упорядоченным и текучим: метрополисом жестко организованного хаоса».
(Колхас Р. Нью-Йорк вне себя: Ретроактивный манифест Манхэттена. М., 2013. C. 336.).
Колхас утверждает, что отражением строгого единства сетки улиц становится огромное разнообразие высотности и назначений использования зданий. Когда в 1790 году на Манхэттене расчертили сетку из 1860 участков правильной формы, был заложен фундамент для свойственной ему свободы выражения деловой энергии. Строгий земельный план породил желание более обособленного вторжения в третье измерение. Однородная сетка привела не к монотонности застройки, а к ее разнообразию. После того как план улиц был утвержден, начался трехлетний строительный бум, в результате которого стандартные кварталы были застроены совершенно разными, отличными друг от друга зданиями.
 
№30. Вход – это препятствие
Устройство входа определяет границу между внутренним и внешним и задает уровень психологических и физических усилий, необходимых для прохождения через него. Но на степень его выразительности также влияют размер входной группы, прозрачность материалов и ожидания того, что ждет за дверьми. Эти особенности восприятия обязательно учитываются архитекторами и дизайнерами интерьеров, которые придумывают оптимальное расположение входа для каждого конкретного магазина. Результаты их работы в Сохо самые разнообразные. Кое-где граница между общественной и частной средой может быть полностью уничтожена, когда пространство магазина ничем не отделено от тротуара. Для того чтобы попасть в другой магазин, нужно преодолеть несколько ступенек – такой вход с дополнительным барьером в пространстве должен подчеркнуть высокую ценность бренда.
 
№34. Витрины – это зеркала
Пусть витрины в первую очередь задуманы для того, чтобы выставлять предлагаемые товары, они производят тот же эстетический эффект, что и любое окно, – и его не стоит сбрасывать со счетов. В зависимости от того, как падает свет, витрины помещают фрагменты нашего окружения в новое измерение – картинки накладываются на реальность, придавая пространству улицы мнимую глубину, а бесчисленные отражения света меняют формы зданий. Для многих пешеходов, которые каждый день проходят мимо магазинов, зеркальные витрины предоставляют удобную возможность украдкой проверить свой внешний вид.

 

№42. После полудня люди начинают идти медленнее
В районе с достаточным разнообразием повседневных активностей группы людей, преобладающие в общественном пространстве, будут сменяться в зависимости от времени суток. Своим поведением, культурной принадлежностью и типом активности они будут определять настроение района. Например, по тому, как и с какой скоростью идут прохожие, можно понять, зачем они вышли на улицу в данный момент. По утрам в городе преобладает строгий темп спешащих на работу, а после полудня становится больше туристов (в самом широком смысле этого слова), которые, кажется, невольно следуют за приманками, выставленными в витринах магазинов, – с высоты птичьего полета их передвижения по улице напоминают беспорядочные зигзаги или движения по кругу. Вечером, по мере того как люди возвращаются домой, местные жители постепенно вновь становятся частью уличного пейзажа. Повторяясь изо дня в день, этот цикл наполняется ритуалами, которые упорядочивают его.
 
53. Отцы встречают друг друга на детских площадках
В отличие от многих других общественных пространств игровая площадка в широком смысле этого термина – подходящее место, чтобы погулять или провести какое-то время. Это всегда точка пересечения разных поколений, подпитываемая социальными связями местных жителей. Дети – безусловно, полноценные члены общества, и удовлетворение их потребностей обогащает общественное пространство. Более того, те социальные связи, которые возникают на детских площадках, не ограничиваются конкретным местом и временем. Они служат укреплению местного сообщества. Отцы, случайно познакомившиеся на площадке, могут через пару недель собраться вместе со своими семьями на барбекю. А в следующий раз они позовут своих друзей. Случайные знакомства становятся основой общей идентичности и безопасности на районном уровне. Чем плотнее сеть социальных связей, тем важнее роль общественных пространств в качестве мест, где люди проводят свою жизнь. Случайные встречи соседей друг с другом происходят в каждом городском пространстве, где пересекаются их пути: на перекрестке, в продуктовом магазине, во дворе и, конечно же, на детской площадке – точке кристаллизации местного сообщества в любом районе.
 
54. Маленькие площади более востребованы, чем большие
Чем меньше площадь сквера, двора или перекрестка, тем больше вероятность встретить соседа или друга. Следовательно, не только наличие таких мест, но и их размер влияет на плотность сети социальных связей района. Вообще не бывает слишком больших или слишком маленьких площадей. Размер площади в городе всегда следует рассматривать относительно количества людей, которые будут ей пользоваться. Когда на небольшой площади соберется пятнадцать человек, мы скорее будем воспринимать ее как загруженную. Площадь чуть большего размера, на которой будет находиться то же количество людей, может казаться опустевшей. Если учесть востребованность и количество посетителей, возможно рассчитать оптимальный размер площади в конкретной части города. Например, в жилых районах, где повышена потребность в уединении и безопасности, всегда будут уместны небольшие площади и скверы, территорию которых можно оживить компанией из трех-четырех человек.
«Закончу я похвалой малым пространствам. Они создают потрясающий эффект умножения, который затрагивает не только тех, кто их постоянно использует, но и гораздо большее количество людей, кто проходит мимо и наслаждается ими опосредованно, и даже еще большее количество людей, чье восприятие центра города меняется в лучшую сторону от самого факта существования таких пространств. Для города эти места бесценны, чего бы ни стоило их создание. Они складываются из базовых элементов и находятся прямо перед нашим носом».
(Уильям Уайт. Общественная жизнь малых городских пространств, William H. Whyte. The Social Life of Small Urban Spaces. New York, 2004. P. 1.).

0

26 Марта 2020

comments powered by HyperComments

Технологии и материалы

Condair – партнёр архитекторов
Награждать архитекторов деловыми профессиональными поездками мы решили на постоянной основе. Это даст возможность архитекторам совершенствоваться, получать новые знания и посмотреть на мир с позиции людей, создающих качественный воздух в архитектурных пространствах.
Life Challenge 2020: проекты российских архитекторов борются...
Стартовал международный конкурс Baumit на лучшие европейские фасады Life Challenge 2020, в котором принимают участие более 300 работ из 25 стран. Раз в два года профессиональное жюри выбирает самый яркий и неповторимый проект. В этом году за престижную премию будут бороться российские архитекторы. С февраля по апрель также проходит открытое голосование за лучшее оформление здания.
ArchYouth-2020: объявлены победители III сезона
Каждый из победителей детально разобрался в тонкостях остекления своего проекта, правильно рассчитал формулы стеклопакетов, подобрал стёкла и профильные системы.
Английский кирпич в московских Кадашах
Кирпич IBSTOCK Bristol Brown A0628A, привезенный компанией «Кирилл» прямо из Великобритании для фасадов ЖК «Монополист» в Кадашах, стал для комплекса, нового, но вписанного в контекст и расположенного рядом с известнейшим шедевром конца XVII века, основой для сдержанно-историчной и в то же время современной образности.
Измеряй и фиксируй
Лазерный сканер Leica BLK360 – самый компактный из существующих, но в то же время достаточно мощный: за короткое время с его помощью можно провести высокоточные обмеры и создать 3D-модель объекта. Как прибор, который легко помещается в рюкзак или сумку, ускоряет процесс проектирования, снижает риски и помогает экономить – в нашем материале.

Сейчас на главной

Паломничество в страну ар-деко
В ЖК «Маленькая Франция» на 20-й линии Васильевского острова Степан Липгарт собеседует с автором Нового Эрмитажа, мастерами Серебряного века и советского ар-деко на интересные профессиональные темы: дом с курдонером в историческом Петербурге, баланс стены и витража в архитектонике фасада. Перед вами результаты этой виртуальной беседы.
Дом в порту
Жилой комплекс на Двинской улице – первый случай современной архитектуры на Гутуевском острове. Бюро «А.Лен» подробно исследует контекст и создает ориентир для дальнейших преобразований района.
Дюжина видео-каналов в спину карантинному времени
Все вокруг советуют, как провести период изоляции с пользой. Мы собрали для вас YouTube-каналы, которые помогут не только скоротать время, но и узнать что-то новое, полезное – 12 об архитектуре, и еще несколько просто интересных. И БГ, если кто не видел.
Вместо плаца – парк
Архитекторы ChartierDalix приспособили исторические казармы Лурсин для юридического факультета университета Париж I: главную роль там играет созданный на месте плаца парк.
Взлетная полоса
Проект-победитель конкурса Малых городов для Гатчины: линейный парк в большом микрорайоне и возвращение памяти о первом военном аэродроме России.
Градсовет удалённо / 25.03.2020
Градсовет впервые за историю своего существования работал дистанционно: обсуждали «готичный» бизнес-центр и эскиз жилого комплекса на севере города. Мы попытались подготовить удаленный же репортаж и заодно расспросить петербургских архитекторов о работе он-лайн.
Жилье с поддержкой
Комплекс MLK1101 в Лос-Анджелесе по проекту Lorcan O’Herlihy Architects – это жилье для бездомных ветеранов вооруженных сил, «хронических» бездомных и семей без места жительства.
Баланс уплотнения
Мастерская Анатолия Столярчука проектирует дом, который вынужденно доминирует над окружающей застройкой, но стремится привести сложившуюся среду к гармонии и развитию.
Сечение «Армады»
Клубный дом в историческом центре Екатеринбурга превращает разновысотность в основу образа: скос его силуэта созвучен скатным кровлям старых зданий, но он же становится ярким и современным пластическим акцентом.
Умер Майкл Соркин
Скончался американский архитектор, урбанист и публицист Майкл Соркин – второй, после Витторио Греготти, крупный архитектурный деятель, ставший жертвой коронавируса.
Александра Черткова: «Для нас принципиально важно...
В преддверии выставки «Город: детали», которая должна была открыться сегодня на ВДНХ, а теперь перенеслась на неопределенный срок, архитектор и партнер бюро «Дружба» Александра Черткова рассказала об основных принципах создания комфортного пространства для детей, ключевых трендах в проектировании детских площадок, а также о том, как москвичи принимают участие в городском развитии.
Очевидные неочевидности на улицах Нью-Йорка
Публикуем 7 главок из новой книги Strelka Press «Код города. 100 наблюдений, которые помогут понять город» Анне Миколайт и Морица Пюркхауэра – собрания замеченных авторами закономерностей, которые пригодятся при проектировании городской среды.
Каменная мозаика
Универмаг Galleria по проекту бюро OMA в южнокорейском Квангё получил «мозаичный» фасад из 12 000 гранитных и 2500 стеклянных треугольников.
Салют Кикоину!
Проект-победитель конкурса Малых городов для Новоуральска прославляет знаменитого физика, а также превращает бульвар на окраине в одно из главных общественных пространств.
WAF: «Оскар», но архитектурный
Говорим с авторами трех проектов, собравших награды WAF: редевелопента Бадаевского завода – Herzog & de Meuron, ЖК «Комфорт Таун» – Архиматика, и Парка будущих поколений в Якутске – ATRIUM.
Лестница без конца
Берлинское бюро Barkow Leibinger создало декорации для постановки оперы «Фиделио» Людвига ван Бетховена в венском Театре ан дер Вин. Режиссер – Кристоф Вальц, дважды лауреат «Оскара» за роли в фильмах Квентина Тарантино.
Пресса: Выживет ли урбанистика в России
Урбанистика сегодня в России — синоним воровства. Если человек посадил дерево или построил дом, то понятно зачем. Чтобы стибрить, вот зачем. Отсюда вопрос об урбанизме в России будущего — по крайней мере, если мы исходим из надежды, что дальше должно быть как-то лучше,— решается однозначно: его не будет <...>
Мрамор среди домн
Библиотека Люксембургского университета на территории бывшего сталелитейного завода – это перестроенное мастерской Valentiny Hvp Architects хранилище для руды.
Ключевое слово: «телеработа»
Архитекторы, профильные СМИ и вузы по всему миру реагируют на ситуацию пандемии, пытаясь обезопасить сотрудников и студентов, сохранив учебный и рабочий процесс. Говорим с руководителями нескольких московских бюро об их планах удаленной работы, а также рассказываем, как реагируют на эпидемию архитекторы мира.
Дискуссия о Дворце пионеров
Публикуем концепцию комплексного обновления московского Дворца Пионеров Феликса Новикова и Ильи Заливухина, и рассказываем о его обсуждении в Большом зале Москомархитектуры 4 марта.
«Дом бездомных»
Католический приют для социально незащищенных людей в деревне на юго-востоке Польши построен по проекту бюро xystudio с бережным отношением к окружающей среде.
Драгоценное пространство
Evotion design и T+T architects сообщили о завершении интерьера штаб-квартиры Сбербанка на Кутузовском проспекте. В центре атриума здесь парит переговорная-«Диамант», и все похоже на шкатулку с драгоценностями, в том числе высокотехнологичными.
Берег Дона
Проект из числа победителей конкурса Малых городов посвящен благоустройству берега реки Дон в промышленой части городка Данков, небольшого, но экономически успешного.
Реконструкция с чувством
Перед стартом курса МАРШ Re(New), слушатели которого будут работать со зданиями Хлопкопрядильной фабрики, куратор Дарья Минеева рассуждает о смысле и путях реконструкции.
Живописное жилье
В новом нью-йоркском комплексе Denizen Bushwick – 900 квартир, из которых 20% доступных, а высокую плотность смягчает монументальное искусство, озеленение и разнообразная инфраструктура. Авторы проекта – бюро ODA.
Верста на соляных берегах
Пешеходный маршрут с уклоном в туризм и исторические реконструкции, но не без спорта: проект-победитель конкурса Малых городов для Соликамска.
Большая маленькая победа
В небольшой по масштабу школе в Домодедове бюро ASADOV_ мастерски справилось с ограничениями в виде скромного бюджета и жестких лимитов площади, спроектировав светлые классы, гуманные рекреации и даже многосветный атриум с амфитеатром, ставший центром школьной жизни.
Чандигарх: фрагменты модернистской утопии
Публикуем фотографии и эссе Роберто Конте об архитектуре Чандигарха – от прославленного Капитолия Ле Корбюзье до менее известных жилых домов, кинотеатров, вузовских корпусов авторства его соратников и последователей.
Здание как Интернет
В культурно-общественном центре Forum Groningen по проекту NL Architects на севере Нидерландов можно бродить и находить информацию по всем областям знаний так же свободно, как во Всемирной сети.
Высокая горка
Начинаем публикацию проектов, победивших в конкурсе «Исторические поселения и малые города». Первый присланный – проект для Новохопёрска. Он соединяет две части города, вписан в пешеходные маршруты и эффектно использует ландшафтные красоты.
АБ Крупный план: «Важно, чтобы форма не была случайной,...
Беседа с Сергеем Никешкиным и Андреем Михайловым, партнерами-сооснователями архитектурно-инжиниринговой компании «Крупный план» – о ее структуре и истории развития, принципах, поиске формы и понятии современности.
Коворкинг под вуалью
Бюро Cano Lasso Arquitectos дало фасаду лондонского коворкинга полимерную «вуаль», а интерьер превратило в фантастический ландшафт – в соответствии с идеями заказчика, борющейся со скукой арендаторов компании Second Home.
Искушение традицией
В вилле по проекту Simone Subissati Architects в итальянской области Марке соединены геометрия традиционных сельских домов и идеи радикальной архитектуры 1970-х.
Градсовет 4.03.2020
Как паркинг привел к разговору об энергоэффективности, а памятник Федору Ушакову поднял проблему восстановления собора.
Социо-биология ландшафта
Список новых типологий общественных пространств и объектов вновь пополнился благодаря бюро Wowhaus. На этот раз команда предложила кардинально новый для России подход к созданию места общения людей и животных
Старое и новое на техасском солнце
Промышленный комплекс начала XX века в пригороде столицы Техаса Остина, сохранив свой облик, вместил после реконструкции по проекту бюро Cushing Terrell рестораны, магазины, учреждения сервиса и общественные пространства.