Когнитивная урбанистика

Фрагмент из книги Алексея Крашенникова «Когнитивные модели городской среды», посвященной общественным пространствам и наполняющей их социальной активности.

mainImg
Книга Алексея Крашенникова раскрывает понятие когнитивной урбанистики – системы научных знаний, которая интегрирует идеи из социологии, психологии, географии, культурологии и других дисциплин с тем, чтобы использовать их в архитектуре, градостроительстве и дизайне.

Искомое качество городской среды, по мнению автора, складывается из структурной дифференциации территории на средовые комплексы, названные: микро-, мезо-, макропространствами. Социальные параметры места, такие как людность, оживленность, связанность рассматриваются в отношении к расстояниям, проницаемости границ, направлениям кластеризации. Социальные и пространственные параметры участков территории общего пользования предопределяют такие качественные характеристики городской среды как психологический комфорт, социальная интеграция, культурная идентификация.

Когнитивные модели помогают выработать инструменты анализа и моделирования городской среды. Системная методология проиллюстрирована примерами из современной градостроительной практики. В конце книги дается ряд мнемонических моделей, облегчающих изучение урбанистики.

С любезного разрешения издательства КУРС публикуем фрагмент из первой главы книги.
Оживленный сквер в Казани
«Когнитивные модели городской среды», А.В. Крашенников © Изображение предоставлено издательством «КУРС»
Средовые комплексы как объект исследования и проектирования

Социальные и культурные изменения, имевшие место в конце ХХ в., привели к новому осмыслению пространственно-временного континиума, в котором развивается современный город. Этот континиум структурируется при помощи топологических моделей городской среды различного масштаба.
Наблюдение за жизнью общественных пространств современного города показало, что комфортная городская среда определяется не Столько благоустройством, мощением и предметами дизайна, сколько режиссурой всего «спектакля» городской жизни путем организации «места действия», «картин восприятия» и «ареалов событий»

Обитаемое пространство города включает как места повседневной активности, так и локусы уникальных событий, например ярмарки, фестивали, праздники и т.п. Городская среда пешеходных ареалов служит соединительной тканью культурного ландшафта, которая «потребляется» горожанами на основе сочетания субъективных психологических факторов (принадлежности, безопасности, знаний и памяти) и объективных критериев социального комфорта городских пространств: доступность и связанность, проницаемость и оживленность, открытость и людность.
Средовые комплексы – это условно выделяемые участки территории, в которых локализуются определенные сценарии социальной жизни людей, что задает пространственные и социальные параметры средового контекста

Современные попытки сформировать единую пространственно-­временную концепцию обитаемого пространства (Existential Space), новые общественные пространства и новые принципы подхода к анализу застроенных территорий невозможно представить без идей Мишеля Фуко.

М. Фуко в 1967 г. прочел лекцию о «специфических местах», которые вносят разрывы в видимую бесшовность, непрерывность и нормальность повседневности. В своем коротком, но известном выступлении он обратил внимание на «иные места» в городе, которые изменяют представления о нормах поведения и порядке рационального устройства антропогенного пространства. М. Фуко предлагал «гетеротопологию» как практику исследования, анализа, описания, то есть «считывания», различных пространств.

В дальнейшем эту теорию развил Д. Шейн в своей книге «Рекомбинантный урбанизм». Идея комбинаторики из базовых элементов городской среды основана на обобщении большого пласта исследований и анализа традиционных архетипов городской среды, таких как место и путь.
«Место» и «путь» надо рассматривать как средовые комплексы, т.е. Интерпретировать и проектировать пространственную структуру следует исходя из закономерностей пространственного поведения людей. Как будет показано далее, существенными факторами пространственного контекста, обусловливающими характер социальных взаимодействий, являются такие пространственные параметры, как локализация, границы, дистанции, открытость/закрытость места деятельности, его доступность и проницаемость

В современном динамичном городе оба архетипа – место и путь – теряют свою аутентичность в классическом понимании и обретают новые формы. Ролевое общение предполагает стандартное окружение «международного» стиля. Чем больше город, тем более похожим становится поведение на улице: люди движутся через нейтральные, транспортно-­пешеходные коммуникации и находятся там короткое время. Люди, которые не спешат, кажутся странными: либо они ждут кого-то либо не знают, чем заняться.

Может показаться, что средовые комплексы – это исключительно виртуальные объекты и субъективные представления, поскольку люди находятся там временно, да и каждый человек индивидуален. Однако серия исследований, проведенная в Великобритании, США, России и других странах, говорит о том, что определенная пространственная схема провоцирует (способствует) вполне определенные типы поведения людей, и наоборот, повторяющиеся сценарии поведения преобразовывают пространство. Так складываются устойчивые прототипы средовых комплексов, смысл которых отражается в их названиях, например улица, двор, район, округ.
Архетипы архитектурного пространства: место и путь. Место и путь как полюса различного использования городской среды являются гибридными моделями архитектурного пространства, сочетающими как пространственную схему места, так и обобщенное представление о нем.
«Когнитивные модели городской среды», А.В. Крашенников © Изображение предоставлено издательством «КУРС»

Место – это участок территории, имеющий значение для социальной практики. Данная традиция широко представлена текстами социальных географов и представителей социологии пространства. Место определяется прежде всего в категориях аутентичности, возрастающей с ростом динамики городской жизни, наполнения процессами, потоками и движениями, которые оно через себя пропускает. Место – это не только локализация функциональных процессов и культурных смыслов, но и пространственная конструкция из физических площадок, границ, линий движения, точек притяжения, мембран и оборудования.

Путь отличается от места прежде всего временем и динамикой восприятия. Казалось бы, путь, так же как и место, в современном городе теряет свою пространственную ценность, поскольку в условиях многолюдного города разбивается «триггерами», цель и контекст играют второстепенное значение по сравнению с пространственной структурой окружения.

Об авторе:

Алексей Валентинович Крашенинников –доктор архитектуры, профессор кафедры Градостроительства МАРХИ, член Союза московских архитекторов, советник РААСН, советник Международной федерации по жилищу и градостроительству (IFHP). Автор более 70 публикаций. Кандидатская диссертация: «Социально-пространственный аспект формирования внешней жилой среды» (1985). Докторская диссертация «Градостроительные основы развития жилой застройки в условиях рыночной экономики» (1998). Руководитель и директор Научно Образовательного Центра «УРБАНИСТИКА» МАРХИ (2007).

10 Февраля 2021

comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Иркутск как Дрезден
Фрагмент из книги «Регенерация историко-архитектурной среды. Развитие исторических центров», посвященной возможности применения немецких методик сохранения исторической среды в российских городах.
Ваши бревна пахнут ладаном
По любезному разрешению издательства Garage публикуем две главы из книги Николая Малинина «Современный русский деревянный дом»: главу о девяностых и резюме типологии современного деревянного частного дома.
«Не просто панельки»
Публикуем фрагмент книги Марии Мельниковой «Не просто панельки: немецкий опыт работы с районами массовой жилой застройки» о программах санации многоквартирных зданий в Германии и странах Прибалтики, их финансовых и технических аспектах, потенциальной пользе этого опыта для России.
Уолт Дисней, Альдо Росси и другие
В издательстве Strelka Press вышла книга Деяна Суджича «Язык города», посвященная силам и обстоятельствам, делающим город городом. Публикуем фрагмент о градостроительной деятельности Уолта Диснея и его корпорации.
Планирование и политика
Публикуем отрывок из книги Джона М. Леви «Современное городское планирование», выпущенной Strelka Press в рамках образовательной программы Архитекторы.рф. Этот авторитетный труд, выдержавший 11 изданий на английском, впервые переведен на русский. Научный редактор этого перевода – Алексей Новиков.
Гаражный заговор
Публикуем главу из книги «Гараж» художницы Оливии Эрлангер и архитектора Луиса Ортеги Говели о «гаражной мифологии» и происхождении этого типа постройки. Книга выпущена Strelka Press совместно с музеем современного искусства «Гараж».
Очевидные неочевидности на улицах Нью-Йорка
Публикуем 7 главок из новой книги Strelka Press «Код города. 100 наблюдений, которые помогут понять город» Анне Миколайт и Морица Пюркхауэра – собрания замеченных авторами закономерностей, которые пригодятся при проектировании городской среды.
Памятник архитектуры
Публикуем главу из книги Григория Ревзина «Как устроен город». Современное отношение к памятникам архитектуры автор рассматривает в контексте поклонения мощам, смерти Бога и храмового значения парковой руины.
Башни и коробки. Краткая история массового жилья
Публикуем фрагмент из новой книги Strelka Press «Башни и коробки. Краткая история массового жилья» Флориана Урбана о том, как в 1960-е западногерманская пресса создавала негативный образ новых жилых массивов ФРГ и модернизма в целом.
Новейшая эра
В июне в Музее архитектуры презентована книга-исследование, посвященная ближайшим тридцати годам развития российской архитектуры. Публикуем фрагмент книги.
Партизанские указатели
Публикуем главу из новой книги Strelka Press «Тактический урбанизм» Энтони Гарсиа и Майка Лайдона: о самодельных указателях с расстоянием до важных объектов и временем, чтобы дойти туда пешком, побудивших жителей города Роли меньше пользоваться автомобилями.
Штаб-квартира «Гаража»
Публикуем одну из глав книги, посвященной реконструкции штаб-квартиры музея «Гараж» в парке Горького и исследованию этого многослойного здания. Авторы реконструкции – бюро FORM.
Город-музей
Город-музей возникает, когда «в утопию перестают верить, а от традиции открещиваются»: фрагмент из книги «Город-коллаж» – хрестоматийного труда Колина Роу и Фреда Кеттера, изданного на русском языке издательством Strelka Press.
Технологии и материалы
Волшебная линия
Вентиляционные диффузоры Invisiline, созданные архитекторами Майклом и Элен Мирошкиными, завоевали престижную дизайнерскую премию Red Dot 2020. Невидимые решетки, придуманные для собственных проектов, выросли в бренд, ответивший на запросы коллег-архитекторов.
Эффектная сантехника для энергоэффективного дома
Экодом в Чезене, совмещающий функции жилья и рабочей студии архитекторов Маргариты Потенте и Стефано Пирачини, стал первым в Италии примером «пассивного дома», встроенного в плотный фронт городской застройки; кроме того он – результат реконструкции. Интерьеры дома удачно дополняет сантехника Duravit.
Такие стеклянные «бабочки»
Важным элементом фасадного решения одного из самых известных
новых домов московского центра стало стекло Guardian:
зеркальные окна сочетаются с моллированными элементами, с помощью которых удалось реализовать смелую и красивую форму,
задуманную архитекторами.
Рассказываем, как реализована стеклянная пластика
дома на Малой Ордынке, 19.
На вкус и цвет: алюминий в московском метро
Алюминий практически вездесущ, а в современном метро просто незаменим. Он легок и хорошо держит форму, оттенки и варианты фактуры разнообразны: от стеклянисто-глянцевого до плотного матового. Вашему вниманию – обзор новых станций московского метро, в дизайне интерьеров которых использован окрашенный алюминий SEVALCON.
UP-GYM: интерактив для городской среды
Современное развитие комфортной городской среды требует современных решений.Новые подходы к организации уличного детского досуга при обустройстве дворовых территорий и общественных пространств, спортивных, образовательных и медицинских учреждений предложили чебоксарские специалисты.
Серьезный кирпичный разговор
В декабре в московском центре дизайна ARTPLAY прошла Кирпичная дискуссия с участием ведущих российских архитекторов – Сергея Скуратова, Натальи Сидоровой, Алексея Козыря, Михаила Бейлина и Ильсияр Тухватуллиной. Она завершила программу 1-го Кирпичного конкурса, организованного журналом
«Проект Балтия» и компанией АРХИТАЙЛ.
Цвет – это жизнь
Теория цвета и формы была важным учебным модулем в Баухаусе, где художники и архитекторы активно использовали теорию цвета Гёте и добились того, чтобы цвет стал неотъемлемой частью современной жизни. Шведы из Natural Colour Academy предложили палитру Color Trends 2020, собственную цветовую систему, которая задает цветовые стандарты для всех возможностей применения в новом десятилетии.
Расширить горизонты
Интерактивные игровые площадки, подключённые к интернету, и активити-парки компании «Новые Горизонты» как яркая часть городской среды.
Красное и черное
ЖК «Береговой» на береговой линии Москвы-реки, в престижном ЗАО, в историческом районе Филевский парк – часть Большого Сити, городской кластер, респектабельный образ которого создан с помощью облицовки клинкером Hagemeister
Ловушка для света
Новый Matelac Silver Crystalvision, стекло нейтрального оттенка с одной матовой и другой зеркальной стороной – удачное решение для современного минималистичного дизайна. Рассматриваем новый продукт в свете других предложений AGC для архитектуры интерьеров.
Праздничное освещение в большом городе
Каждый год с приближением праздников мы можем наблюдать, как преображаются привычные нам места: все стараются украсить пространство и создать праздничное настроение. Огромная роль при этом отводится праздничному освещению. Что это такое и каким образом создать праздничное освещение, мы разберем в этой статье.
Поверхность бархатная, характер нордический
Сочетая несочетаемое, Концерн Wienerberger разработал коллекцию инновационного кирпича Terca Klinker Nordic Line, модели которой названы в честь городов Северной Европы и намекают на скандинавскую архитектуру. Клинкер отличают бархатистые поверхности, прочность и эстетика при доступной цене.
Парк чудес. Сквозной лейтмотив клинкера
В подмосковной частной школе Wunderpark, которую называют российским Хогвартсом, авангардная архитектура проявила магические свойства материалов. Благородный клинкерный кирпич Hagemeister оттенил футуристичность бетона и стекла.
Сейчас на главной
«Коралловый цветок»
Foster + Partners и девелопер TRSDC разрабатывают масштабный курортный проект на побережье Красного моря в Саудовской Аравии. Об одном из его составляющих, комплексе Coral Bloom, нам рассказали Джерард Эвенден из Foster + Partners и генеральный директор TRSDC Джон Пагано.
Полярная тихоходка
Зимовочный комплекс антарктической станции «Восток» рассчитан на экстремальные климатические условия и психологический комфорт исследователей.
Офис для концентрации идей
​Бюро «Т+Т Architects» спроектировало офис французской ИТ-компании, где сотрудники в любой точке помещения могут обсудить с коллегами или записать на стене новые идеи.
Пресса: Паоло Солери и Arcosanti: как построить Бога
Паоло Солери учился у Фрэнка Ллойда Райта, в художественной коммуне «Талиесин-Вест», и его оттуда выгнали — вероятно, из-за конфликта с Ольгой Ивановной Райт, женой великого мастера. Видимо, логика отталкивания и притяжения привели к тому, что хотя утопия Солери не имеет ничего общего с идеями Райта, сам тип жизни коммуной он воспроизвел.
Возможности ограничений
МАРШ проводит весенний интенсив для архитекторов и кураторов выставок с практикой в реальных музеях. А здесь – его куратор Егор Ларичев объясняет, как полезны архитекторам и кураторам ограничения, и как их много для участников курса. Все, кто не испугается, присоединяйтесь.
Вокзал без границ
Автовокзал в литовском Вилкавишкисе по проекту архитекторов Balčytis Studija «приютил» росшие на его месте старые деревья.
Медная крыша
Архитекторы Sauerbruch Hutton надстроили панельное школьное здание времен ГДР в Берлине деревянной «мансардой» с медной обшивкой.
Архитектура без истории и без теории?
На днях стало известно о планах радикальной реогранизации НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства (НИИТИАГ) – единственного исследовательского института страны с таким профилем. Сотрудников, по слухам, планируют сократить в 7-8 раз. Мы поговорили с Дмитрием Швидковским, Андреем Боковым, Елизаветой Лихачевой, Андреем Баталовым – о том, чем ценен Институт и почему его все же надо сохранить.
Отвоевать кусочек парка
Архитекторы MVRDV возведут 25-метровый зеленый «холм» в центре Лондона: как ответ на потерянный здесь в 1960-е уголок Гайд-парка и меняющуюся после пандемии функцию Оксфорд-стрит.
Спланированный вернакуляр
Концепция жилого района для Самары от датских архитекторов: 2000 квартир, ни одной повторяющейся секции и очень много зеленых и общественных пространств.
Здание в шляпе
В программе библиотеки города Тайнань на Тайване по проекту бюро Mecanoo и MAYU – архивы и исторические экспозиции, а также медиатека и «цифровая мастерская».
К лесу передом
Типовой каркасный дом быстрой сборки с тремя спальнями и детской в антресоли, черный снаружи и белый внутри, спроектирован как для общения с природой, так и между собой. Весь фокус – на открытую террасу. Функции уборки и ухода за участком намеренно минимизированы, – подчеркивают авторы.
Бетонный Мадрид
Новая серия фотографа Роберто Конте посвящена не самой известной исторической странице испанской архитектуры: мадридским зданиям в русле брутализма.
Миссия на воде
Плавучая церковь «Бытие» в Лондоне по проекту архитекторов Denizen Works предназначена для жителей переживающих реконструкцию районов на востоке Лондона.
Энергетическое семейство
Жилой комплекс Symphony 34 планируется построить в Савеловском районе Москвы. Он будет состоять из четырех разновысотных башен – от 36 до 54 этажей. Каждая имеет свой образ, но вместе все четыре собраны в единый архитектурный ансамбль, фрагмент нового высотного города за третьим транспортным кольцом.