Прошлым летом архитектурное бюро MLA+ запустило проектно-исследовательскую лабораторию PROMLab, посвященную изучению территории серого пояса Санкт-Петербурга, который занимает около 40% городской ткани. При всем своем масштабе будущее этих территорий остается под вопросом, и, несмотря на многочисленные разработанные проекты преобразования, проведенные открытые конкурсы и дискуссии, серый пояс все еще не имеет вектора развития.
Первый модуль лаборатории был посвящен составлению «Карты сокровищ серого пояса», на которой были отмечены утраченные объекты, артефакты, экскурсионные маршруты, событийные пространства, точки притяжения и т.д. Второй модуль включал в себя анализ и проектную работу над выявлением подходов развития для пять территорий. Далее на протяжении года участники лаборатории вместе с экспертами собирали всю информацию в книгу – скачать ее полную версию можно здесь, здесь и здесь. Ниже предлагаем короткие выжимки из текста.
Почему мы исследуем серый пояс?
Развитие города не начинается с документа, в котором ему разрешается расти и меняться. Изменения происходят постоянно и динамично, и разрушение городской ткани – это, к сожалению, естественная составляющая городского развития. Когда изменения происходят стихийно, то они с одной стороны представляют исторический и культурный слой города, а с другой, – являются ресурсом для внедрения новаций.
Цель исследования – популяризация темы промышленного наследия и расширение дискуссии о его развитии. В книге переосмыслены различные подходы к регенерации постиндустриальных территорий, их ценности и потенциала в качестве экономического актива города.
Яна Голубева, генеральный директор MLA+
Мы исследуем серый пояс потому, что как профессионалы, с одной стороны, видим его большую ценность, а с другой – активную угрозу уничтожения. Без массового принятия ценности промышленного наследия, особого характера застройки промышленных территорий, мы не сможем сохранить серый пояс
Проблемы серого пояса
Город постоянно растет, его периферия расширяется, а потенциал внутренней ткани так и остается нераскрытым. Территории серого пояса застраиваются жильем, при этом улучшений в транспортной ситуации, социальном обслуживании, рекреациях и общественно-деловых зонах не наблюдается. Проблемы серого пояса пытаются решить общемировым подходом – созданием креативных кластеров, однако город не может вместить и содержать такое количество креативных кластеров, которые потребуются, чтобы заполнить весь серый пояс. Понятие «креативный» превращается в понятие «развлекательный» – мы создаем город для потребления, а не производства. Действующие промышленные предприятия, которые на сегодняшний момент составляют 60% от серого пояса, уходят на периферию и объединяются в производственные кластеры, хотя значительная часть экономики сосредоточена в районах города, а не в промышленных зонах.
Серый пояс сегодня
По данным Росстата в сером поясе сегодня размещается больше миллиона рабочих мест, их предлагают отрасли, которые являются градообразующими и градообслуживающими. При этом тенденция к застройке серого пояса жильем делает в значительной степени диверсифицированную структуру серого пояса монофункциональной. Серый пояс может быть продуктивным, и на практике мы должны поощрять не только экономику знаний и услуг, но и производство. Оно должно проявлять себя в повседневной жизни населения. Город будущего – это город, который производит.
Производство – не единственная ценность серого пояса: «третий Петербург» вмещает в себя следы различных эпох, формируя пласт уникального промышленного наследия. В сером поясе есть что развивать: заброшенные или неэффективно используемые фабрики, руины, жилые районы бывших рабочих городков, действующие производства, пустующие территории, коммунальные зоны и буферные пространства производств. Эти территории богаты смыслами, которые служат основой для формирования средовых районов. Такие районы существуют в сознании жителей как самодостаточные структуры с историей, названием и точками, которые являются маркерами места.
Что такое промышленное наследие?
Промышленное наследие – это не только объекты культурного наследия и краснокирпичная архитектура. Книга предлагает включить в представление о ценности серого пояса не только материальные объекты, но и элементы средового ландшафта, потенциал для развития, «дух» места. Наследие в широком понимании – исторические здания, исторические районы, индустриальные артефакты, малые реки и обширное озеленение – рождает разнообразие, которое дает территориям идентичность и самоопределение.
Каждой территории свой подход!
Уникальность территорий серого пояса говорит о том, что мы не можем развивать его только крупными масштабными проектами, которые, с одной стороны, растягиваются в перспективе, с другой – лишают локальные территории их идентичности. Подходы и модели развития могут быть разными, но они должны быть гибкими и адаптивными, поскольку у различных территорий разная функция и масштаб, разные собственники и запрос, разные ценности и проблемы.
Анастасия Курочкина, архитектор MLA+ и организатор PromLab
Наша книга о поиске новых подходов к развитию промышленных территорий, о том, что каждая из них уникальна, и что к ним территориям нужен собственный подход. Хочется глубже раскрыть эту тему: сказать, что можно развивать территорию без глобальных концепций и привлечения больших денежных средств, что нашими усилиями и нашей верой мы можем дать новую жизнь серому поясу.