Пороховые кварталы

На территории бывших заводов «Химволокно» и «Пластополимер» по замыслу архитекторов бюро «Евгений Герасимов и партнеры» и SPEECH появятся жилые кварталы с продуманной планировочной структурой, в которую будут включены исторические здания и рекреационные зоны. Рассматриваем эскиз застройки.

mainImg
Архитектор:
Евгений Герасимов
Сергей Чобан
Мастерская:
Евгений Герасимов и партнеры http://www.egp.spb.ru/
СПИЧ http://www.speech.su
Проект:
Эскиз застройки территории заводов «Химволокно» и «Пластполимер»
Россия, Санкт-Петербург

Авторский коллектив:
Евгений Герасимов и партнеры: Евгений Львович Герасимов, Анна Александровна Штепа, Анна Александровна Кутилина, Алексей Александрович Кузнецов Картинки ручной графики: Екатерина Андреевна Горюнова

SPEECH: Сергей Энверович Чобан, Алексей Александрович Шубкин, Елена Михайловна Медведева, Екатерина Сергеевна Черных, Анастасия Александровна Логинова, Лилия Викторовна Корнеева, Ирина Викторовна Фадеева, Ольга Мироновна Липис, Александр Владимирович Федоров

2017

Заказчики: ЗАО «Пластполимер-Т», ОАО «НИИ «Химволокно», Водопьянов Игорь Михайлович 
Реновация бывших промышленных территорий остро актуальна для Санкт-Петербурга. На счету творческого союза архитектурной мастерской «Евгений Герасимов и партнеры» и бюро SPEECH таких проектов несколько: на Петроградской стороне на месте бывшего завода «Электрик» возведен жилой комплекс «Европа Сити»; в 2016 году тандем победил в конкурсе на разработку концепции развития Серого пояса (пилотная территория «Французский ковш»). В портфолио Евгения Герасимова еще два крупных проекта: закончено строительство жилого комплекса «Царская столица» на месте грузового двора «Санкт-Петербург – Товарный – Московский» в непосредственной близости от Невского проспекта, а в конце прошлого года мастерская представила концепцию преобразования территории завода «Красный треугольник». Эскиз застройки берегов Охтинского разлива отличает ряд уникальных особенностей.

Зеленая промзона
Эскиз застройки территории заводов «Химволокно» и «Пластполимер». Графика © Екатерина Горюнова
Эскиз застройки территории заводов «Химволокно» и «Пластполимер». Ситуационный план © SPEECH, Евгений Герасимов и партнеры

Район Ржевка, где планируют строить кварталы, сейчас представляет собой «глубокую» промзону. Петербургский искусствовед Александр Степанов описывает эту часть города как промышленно-транспортно-складской пояс, к которому примыкают кладбища и окраины, постепенно переходящие в ландшафт. Впрочем, скоро эту территорию ждут перемены. Производства переезжают за черту города в более современные и приспособленные здания, освобождая место для новых городских сценариев.
Эскиз застройки территории заводов «Химволокно» и «Пластполимер». Опорный план
© SPEECH, Евгений Герасимов и партнеры

Не так далеко открылся Музей уличного искусства, родившийся из редевелопмента Завода слоистых пластиков. Выше по разливу, на территории бывшего предприятия «Ручьи», строят миллионный ЖК «Цветной город». Кварталы бюро «Евгений Герасимов и партнеры» и SPEECH предлагают для этой территории совсем другую типологию и возможный образец для дальнейшей застройки.
Эскиз застройки территории заводов «Химволокно» и «Пластполимер» © SPEECH, Евгений Герасимов и партнеры

Участок, с которым работали бюро – это разделенные Охтинским разливом площадки заводов «Химволокно» и «Пластполимер», преемников порохового завода, основанного здесь еще указом Петра I. Оригинальное производство остановилось в 1920-е годы, – тогда завод перешел на выпуск более актуальной для молодой республики химической промышленности. Здесь производили кинопленку, нитроцеллулоидный лак для машин и так далее. Несколько лет назад землю «консолидировал» и приобрел девелопер УК «Теорема». На сегодняшний день большая часть производств закрыта либо выведена с территории.
Эскиз застройки территории заводов «Химволокно» и «Пластполимер». Градостроительный анализ территории согласно ПЗЗ

Какое-то время пришлось ждать, пока в генплане поменяют назначение участка с промышленного на среднеэтажную жилую застройку. Пока ждали, успели построить бизнес-центр H2O – по проекту немецкого бюро Tchoban Voss Architekten, которым руководит Сергей Чобан, соавтор и рассматриваемого проекта. Это эффектное здание, составленное из четырех башен, с напечатанными на стекле стилизованными изображениями стихий (огонь, вода, земля и воздух), стоит сейчас среди складов и пустырей как предвестник будущих изменений.

Территория, оставшаяся после заводов, уникальна. Во-первых, здесь жив дух истории – то, что смело можно назвать гением места: сохранились исторические проезды, краснокирпичные здания разных периодов, плотина с каменными жерновами, которые перемалывали порох. Во-вторых, остался нетронутым уникальный ландшафт, отчасти рукотворный: река с живописными порогами, обилие зелени по всей территории, естественная береговая линия разлива со своей экосистемой. Архитекторы задались целью по максимуму подчеркнуть, сохранить и использовать эти особенности, что и легло в основу разработанной ими концепции.
Историческое развитие территории. Охтинский пороховой завод © SPEECH, Евгений Герасимов и партнеры

Линии истории
Две территории по разным берегам Охты решили развивать как единый организм. Отправной точкой при проектировании стали сохранившиеся проезды, которые архитекторы объединили и местами расширили. Дорожка вдоль набережной на территории «Пластополимера» и безымянная улица, продолжающая шоссе Революции, стали композиционными осями, которые подчинили себе всю застройку правого берега. На левом берегу ось начинается от городского сквера, тянется через пешеходный мост и заканчивается набережной.
Эскиз застройки территории заводов «Химволокно» и «Пластполимер». Композиционная схема
© SPEECH, Евгений Герасимов и партнеры

По словам руководителя группы архитекторов, работавших над концепцией, Анны Штепа, «логика в планировке участка изначально была заложена железная, нужно было только уловить и усилить ее, чтобы организовать жилую застройку».
Эскиз застройки территории заводов «Химволокно» и «Пластполимер». Генеральный план © SPEECH, Евгений Герасимов и партнеры

Невозможно было игнорировать и особую атмосферу этого места, которую создают краснокирпичные заводские корпуса. Объектами культурного наследия, помимо самой акватории разлива, признаны 12 построек, относящиеся к комплексу Охтинского порохового завода. Архитекторы решили сохранить и другие дореволюционные здания, которые придают месту индивидуальность и определяют характер будущей застройки, – всего около десятка. Их планируют приспособить под школы, детские сады, магазины и рестораны.
Эскиз застройки территории заводов «Химволокно» и «Пластполимер». Сохраняемые здания
© SPEECH, Евгений Герасимов и партнеры
Сохраняемые кирпичные здания. Эскиз застройки территории заводов «Химволокно» и «Пластполимер»
© SPEECH, Евгений Герасимов и партнеры

Рассыпанные по всей территории исторические здания стали точками притяжения, ядрами, вокруг которых сформировались площади и общественные пространства, от которых в свою очередь выстроились пешеходные связи. 

Новые кварталы
Сейчас участок ограничивают оживленные магистрали – Капсюльное шоссе, улица Красина и улица Коммуны, в которую вливается шоссе Революции. Согласно генплану, вдоль правого берега разлива Капсюльное шоссе будет продолжено до соединения с улицей Химиков.
Эскиз застройки территории заводов «Химволокно» и «Пластполимер». Транспортная схема © SPEECH, Евгений Герасимов и партнеры

Новые проезды и улицы местного значения рисуют традиционную для исторического Петербурга регулярную сетку кварталов (или урбан-блоков, как их теперь называют в Москве), которая формируется согласно двум принципам: проницаемость среды для пешеходов и свободные от машин дворы. Отличие от канона в том, что каждый квартал составляется из разновысотных секций в 12, 10 и 8 этажей, фасады которых могут быть по-разному оформлены. Таким образом микрорайон приобретает силуэт и выразительность, а большинство квартир – солнечный свет и красивые виды.
Эскиз застройки территории заводов «Химволокно» и «Пластполимер». Основные принципы формообразования жилых кварталов © SPEECH, Евгений Герасимов и партнеры
Эскиз застройки территории заводов «Химволокно» и «Пластполимер». Схема этажности
Эскиз застройки территории заводов «Химволокно» и «Пластполимер». Графика © Екатерина Горюнова

Восточнее пешеходного моста на нижнем участке располагаются 14-этажные точечные корпуса. Их расположение продумано таким образом, чтобы проектируемый район получил своего рода «ожерелье» высотных доминант – знаковых ориентиров каждого из кварталов, на выразительные силуэты и фасады которых впоследствии можно будет провести отдельные архитектурные конкурсы. Дома «первой линии», в которых запланированы видовые квартиры большого метража, расставлены в проекте таким образом, чтобы не загораживать вид на реку для «второй линии»; они также не помешают жителям кварталов свободно проходить к реке.
Эскиз застройки территории заводов «Химволокно» и «Пластполимер». Графика © Екатерина Горюнова

Первые этажи всех зданий отданы под всевозможные общественные функции, которые обеспечивают жизнь квартала. Парковаться можно вдоль продолжения Капсюльного шоссе или улицы Красина, которые скорее всего станут торговыми, либо в подземных и наземных паркингах. Проезд и парковка автомобилей внутри кварталов урбан-дворов проектом не предусмотрены – разумеется, кроме спецтехники.
Эскиз застройки территории заводов «Химволокно» и «Пластполимер». Функциональная схема © SPEECH, Евгений Герасимов и партнеры

Добрососедство 
Важнейшее внимание в проекте уделено социально-культурным сценариям жизни будущего района. Большое количество и типологическое разнообразие общественных пространства, сеть продуманных пешеходных и велосипедных маршрутов, а также уже упомянутые общественные первые этажи жилых домов призваны инициировать формирование единого коммьюнити.

Самая большая рекреационная зона – полуостров в разливе, на котором сохранились исторические пороховые склады. Архитекторы видят здесь «местную версию Новой Голландии» – парк с фестивалями, праздниками и воскресными рынками. Попасть на полуостров можно по пешеходному мосту, который выполняет сразу несколько функций: он, как артерия, символически объединяет кварталы в единый «организм», в то же время обеспечивая кратчайший путь между ними и являясь частью большого прогулочного маршрута.
Эскиз застройки территории заводов «Химволокно» и «Пластполимер». Схема рекреационных пространств и зеленых насаждений © SPEECH, Евгений Герасимов и партнеры

Протяженная набережная нижнего участка, утопающая в зелени, остается в первозданном виде: берег лишь укрепят и дополнят деревянными настилами. Вдоль второй продольной оси участка – продолжения шоссе Революции – сформирован широкий бульвар с пешеходным променадом и велодорожкой.

Зеленые зоны формируются, кроме того, вокруг сохраняемых исторических зданий и внутри каждой закрытой квартальной секции. Таким образом, из сообщающихся островков складывается большая территория для прогулок, свободная от машин.
Эскиз застройки территории заводов «Химволокно» и «Пластполимер». Графика © Екатерина Горюнова

Что дальше
Разработанная бюро «Евгений Герасимов и партнеры»и SPEECH концепция застройки бывшей промзоны была утверждена на градостроительном совете Петербурга в прошлом году. Конечно, это не означает, что она будет реализована а) полностью, б) именно в таком виде, какой ее придумали архитекторы. И тем не менее официальное признание города очень важно для авторов проекта: у Петербурга, в запасе которого осталось не так уж много по-настоящему крупных территорий для масштабного жилого строительства, появился шанс получить самобытный комфортный район, в котором богатая индустриальная история органично сосуществует с живописным природным ландшафтом, – и архитекторы искренне надеются, что этот шанс будет использован.

 
Архитектор:
Евгений Герасимов
Сергей Чобан
Мастерская:
Евгений Герасимов и партнеры http://www.egp.spb.ru/
СПИЧ http://www.speech.su
Проект:
Эскиз застройки территории заводов «Химволокно» и «Пластполимер»
Россия, Санкт-Петербург

Авторский коллектив:
Евгений Герасимов и партнеры: Евгений Львович Герасимов, Анна Александровна Штепа, Анна Александровна Кутилина, Алексей Александрович Кузнецов Картинки ручной графики: Екатерина Андреевна Горюнова

SPEECH: Сергей Энверович Чобан, Алексей Александрович Шубкин, Елена Михайловна Медведева, Екатерина Сергеевна Черных, Анастасия Александровна Логинова, Лилия Викторовна Корнеева, Ирина Викторовна Фадеева, Ольга Мироновна Липис, Александр Владимирович Федоров

2017

Заказчики: ЗАО «Пластполимер-Т», ОАО «НИИ «Химволокно», Водопьянов Игорь Михайлович 

29 Июня 2018

«Аристократизм, приватность, de luxe… разнообразие»
У Мытного двора в Петербурге не так давно, примерно полгода назад, сменился владелец, класс жилья, проект и архитектор. О проекте мы уже рассказывали по итогам рассмотрения на Градостроительном совете Петербурга. А сегодня беседуем с представителями девелопера о ЖК «Евгеньевский», теперь – de luxe, авторства Евгения Герасимова. Он построен на теме аристократизма и отсылках к разным видам исторической архитектуры, по части которых бюро «Евгений Герасимов и партнеры» – большие мастера.
Больше стиля
Градостроительный совет во второй раз рассмотрел проект застройки бывшего Мытного двора – теперь им занимается мастерская «Евгений Герасимов и партнеры», которая для новых корпусов предложила пять трактовок исторических стилей от английской классики до а-ля рюс. Эклектика не всем пришлась по душе, однако превалировало настроение привести наконец в порядок территорию за забором.
Островная застройка
Градсовет Петербурга вновь рассмотрел проект застройки бывшей территории «Ленэкспо». Концепцию с восстановлением двух исторических зданий, продолжением Среднего проспекта и разностилевыми жилыми группами представила мастерская «Евгений Герасимов и партнеры».
Галерея для курьера
Что думают профессионалы об интерьерах мест общего пользования в современных жилых комплексах? Вместе с выпускниками Geometrium School мы рассмотрели пять проектов: от ар-деко во всем его блеске до сдержанного северного минимализма.
Похожие статьи
Путь в три шага
Бюро HENN и C.F. Møller выиграли конкурс на проект нового больничного комплекса Ганноверского медицинского института.
Блеск дерзновенный
Изучаем «Новый взгляд», первую школу, построенную за последние 25 лет в Хамовниках. У здания три основные особенности: оно рассчитано на универсалии современного образования, обучение через общение и прочее; второе – фасады сочетают структурное моллированное стекло и металлизированно-поливную керамику, они дороги и технологичны. Третье – это школа «Садовых кварталов», последнее по времени приобретение знаменитого квартала Хамовников. И дорогое, и, по-своему, дерзкое приобретение: есть некий молодой задор в этом высказывании. Разбираемся, как устроена школа и где здесь контраст.
Дом хорошего самочувствия
Бюро Triptyque и Architects Office создали первый в Бразилии многоквартирный дом для здоровой жизни: их башня AGE360 в самом центре вмещает спортивные и спа-объекты.
Поворот ядра
Остроумное и емкое пластическое решение – поворот каждого этажа на N градусов – дал ансамбль «танцующих» башен, подобных друг другу, но разных; простых, но сложных. Авторы тщательно продумали один узел и немало повозились с конструкцией колонн, все остальное «было просто». Да, еще стены ядра на каждом этаже развернули – для максимальной эффективности офисных пространств.
Технологии и материалы
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Проектирование доступной среды: 3 бесплатных способа...
Создание доступной среды для маломобильных групп населения – обязательная задача при проектировании объектов. Однако сложности с нормативными требованиями и отсутствие опыта могут стать серьезным препятствием. Как справиться с этими вызовами? Компания «Доступная страна» предлагает проектировщикам и дизайнерам целый ряд решений.
Сейчас на главной
Галерея у реки
Проект благоустройства набережной Волги в Тутаеве бюро SOTA подготовило для Конкурса малых городов. Набережная решена в виде променада, который предлагает больше способов взаимодействия с рекой: от купания и катания на лодках до просмотра кинолент. Малые архитектурные формы вдохновлены деревянным зодчеством.
Образ малой формы
Начинаем собирать коллекцию современных скамеек – с идеей, «месседжем», архитектурной составляющей. И, главное – либо уникальных, реализованных один раз, либо запущенных в серию, но обязательно по авторскому проекту. Из предложенных проектов редакция отберет лучшие, а из победителей этого мини-конкурса сделаем публикацию, покажем всем ваши скамейки.
А пока что...
Вино из одуванчиков
Работая над интерьером кафе в Казани, архитектурное бюро «Дюплекс» постаралось воссоздать настроение, присущее безмятежному летнему дню. Для этого авторы использовали не только теплую зеленую палитру и декор в виде растений, но и достаточно неожиданные текстуры камня и текстиля, а также световой дизайн.