RSS
Эскиз застройки территории заводов «Химволокно» и «Пластполимер». Берег реки Охта. Графика
© Екатерина Горюнова

Эскиз застройки территории заводов «Химволокно» и «Пластполимер»

информация:

Евгений Герасимов
Сергей Чобан
Evgeniy Gerasimov & partners / Россия

авторский коллектив

Евгений Герасимов и партнеры: Евгений Львович Герасимов, Анна Александровна Штепа, Анна Александровна Кутилина, Алексей Александрович Кузнецов Картинки ручной графики: Екатерина Андреевна Горюнова

SPEECH: Сергей Энверович Чобан, Алексей Александрович Шубкин, Елена Михайловна Медведева, Екатерина Сергеевна Черных, Анастасия Александровна Логинова, Лилия Викторовна Корнеева, Ирина Викторовна Фадеева, Ольга Мироновна Липис, Александр Владимирович Федоров

партнеры, заказчики, смежники

Заказчики: ЗАО «Пластполимер-Т», ОАО «НИИ «Химволокно», Водопьянов Игорь Михайлович 
Эскиз застройки территории заводов «Химволокно» и «Пластполимер»
© Екатерина Горюнова

Архи.ру об этом объекте:

29.06.2018

Алёна Кузнецова. Пороховые кварталы

На территории бывших заводов «Химволокно» и «Пластополимер» по замыслу архитекторов бюро «Евгений Герасимов и партнеры» и SPEECH появятся жилые кварталы с продуманной планировочной структурой, в которую будут включены исторические здания и рекреационные зоны. Рассматриваем эскиз застройки.

Реновация бывших промышленных территорий остро актуальна для Санкт-Петербурга. На счету творческого союза архитектурной мастерской Евгений Герасимов и партнеры и бюро SPEECH таких проектов несколько: на Петроградской стороне на месте бывшего завод...   читать дальше
Эскиз застройки территории заводов «Химволокно» и «Пластполимер». Ситуационный план
© SPEECH, Евгений Герасимов и партнеры

описание:

Площадки заводов «Химволокно» и «Пластполимер» разделены Охтинским разливом и имеют разных собственников.

Территория сформирована комплексом построек, технически и логически связанных между собой, поэтому ее дальнейшее развитие и преобразование целесообразно производить единым ансамблем. Это позволит наиболее гармонично и корректно вписать новые преобразования в ткань города с точки зрения градостроительного развития.

Проектирование ведется в соответствии с Генеральным планом Санкт-Петербурга и Правилами землепользования и застройки Санкт-Петербурга. Согласно Генеральному плану обе территории предполагаются к развитию в качестве среднеэтажной и многоэтажной многоквартирной жилой застройки.

Для создания привлекательного городского пространства проектируемых кварталов с выразительной и комфортной жилой средой проектом предлагается единое архитектурно-планировочное решение и объемно-пространственная перекличка двух территорий, включающие элементы исторической ландшафтно-композиционной структуры.

Эскизом застройки предусматривается сохранение объектов культурного наследия: это комплекс построек Охтинского порохового завода. В ходе анализа существующих зданий и строений на двух территориях и выполненной фотофиксации были выявлены другие ценные на наш взгляд кирпичные здания, которые необходимо сохранить. Все сохраняемые кирпичные здания отражают «дух места», сообщают территории уникальность и составляют ее историко-культурную ценность.

Главными задачами проекта является не только создание комфортной жилой застройки с продуманной планировочной структурой, но и интеграция в нее исторических зданий, что позволит подчеркнуть индивидуальный характер территории.

Представляется логичным сформировать вокруг сохраняемых кирпичных зданий площади и скверы. Многообразие возможностей, заложенное в эти общественные пространства, сделают жизнь в новых кварталах более привлекательной и интересной.

Мы предлагаем реконструировать сохраняемые здания и наполнить их новыми функциями, необходимыми для населения кварталов. Часть зданий займут общественные и коммерческие помещения, в другую будет интегрирована социальное обеспечение кварталов, детские сады и школы.

Вдоль берега квартала «Химволокно» проектом развития дорожно-транспортной сети города предусматривается магистраль городского значения – продолжение ул. Химиков.

Связь между двумя берегами разлива р. Охты осуществляется пешеходным мостом, который пройдет над проектной магистралью через промежуточный остров в акватории реки Охты. Мост станет частью наиболее короткого и удобного пешеходного маршрута между двумя кварталами, а также позволит эффективно использовать остров.

На территории острова располагаются в прошлом стратегические объекты –пороховые склады, которые находятся под охраной КГИОП. Остров – это рекреационная зона, зеленая коса, которая в перспективе будет благоустроена, а реконструкция и реставрация бывших складов позволит организовать в них объекты для обслуживания и отдыха населения.

Кварталы «Химволокно и «Пластполимер» формируются двумя основными композиционно-планировочными осями. Первая, поперечная ось, начинается от городского парка на севере территории квартала «Химволокно» и вливается в общественное пространство вокруг сохраняемых зданий ближе к разливу. Она продолжается пешеходным мостом и заканчивается зеленой территорией набережной квартала «Пластполимер». Вторая, продольная ось, проходит внутри квартала «Пластполимер» – это местный внутриквартальный проезд, по обеим сторонам которого сформирован зеленый пешеходный променад с велодорожкой.

Важной задачей проекта было создать жилую среду, связанную с прилегающими территориями. Характерные особенности этой среды – удобные и непрерывные пешеходные и велосипедные связи, благоустроенная территория набережной, многообразие зеленых скверов и других общественных пространств.

Композиционное решение жилой застройки квартала «Пластполимер» основано на сочетании открытого пешеходного пространства вдоль береговой линии, которое формирует жилую застройку «первой линии», с более плотной застройкой «второй линии». «Первая линия» сформирована зданиями с уникальной тектоникой фасадов, в которых будут располагаться видовые квартиры большого метража – то есть жилье высокого класса. Максимальная высота проектируемой застройки 13 этажей. Застройка «первой линии» спланирована так, чтобы обеспечить доступ на набережную для всех жителей квартала, максимально открыть обзор водной глади и не загораживать вид из окон корпусов «второй линии».

Застройка кварталов «Химволокно и «Пластполимер» запроектирована по единому принципу. В планировке прослеживаются ровные линии и прямоугольная структура, традиционная для исторического центра Санкт-Петербурга. В проекте применяется исторически сложившийся модуль застройки квартала, для которого характерны осевые композиции и закрытые дворы. Такая планировка предполагает застройку зданиями с центральной оконной осью и с соблюдением традиционного соотношения стен и проемов.

Закрытые благоустроенные дворы образованы сблокированными жилыми разновысотными секциями 12, 10, 8 этажей. Все первые этажи занимает встроенная функция. Максимальная высота проектируемой жилой застройки в соответствии с Правилами землепользования и застройки Санкт-Петербурга составит 40 метров.

В основу разработанной сетки проездов и проходов легли два основных принципа: проницаемость среды в первую очередь для пешеходов и организация дворов без машин.

Жилые корпуса объединены встроенно-пристроенным объёмом автостоянки с инженерно-техническими помещениями.

Необходимое количество открытых парковок в соответствии с действующим законодательством предусмотрено для каждого участка и формируется вдоль улиц, формирующих квартал, или в зоне основных внутриквартальных проездов. Кроме подземных и открытых наземных автостоянок проектом предусмотрено размещение многоуровневых наземных отапливаемых паркингов на территории квартала «Пластполимер» в радиусе доступности для населения.

Жилая застройка кварталов будет обеспечена социальными объектами обслуживания населения. Проектом предусматривается размещение всех необходимых объектов повседневного использования в границах проектирования.
Эскиз застройки территории заводов «Химволокно» и «Пластполимер». Опорный план
© SPEECH, Евгений Герасимов и партнеры
Эскиз застройки территории заводов «Химволокно» и «Пластполимер»
© SPEECH, Евгений Герасимов и партнеры
Эскиз застройки территории заводов «Химволокно» и «Пластполимер». Градостроительный анализ территории согласно ПЗЗ
© SPEECH, Евгений Герасимов и партнеры
Эскиз застройки территории заводов «Химволокно» и «Пластполимер». Историческое развитие территории. Охтинский пороховой завод © SPEECH, Евгений Герасимов и партнеры
© SPEECH, Евгений Герасимов и партнеры
Эскиз застройки территории заводов «Химволокно» и «Пластполимер». Композиционная схема
© SPEECH, Евгений Герасимов и партнеры
Эскиз застройки территории заводов «Химволокно» и «Пластполимер». Генеральный план
© SPEECH, Евгений Герасимов и партнеры
Эскиз застройки территории заводов «Химволокно» и «Пластполимер». Сохраняемые здания
© SPEECH, Евгений Герасимов и партнеры
Сохраняемые кирпичные здания. Эскиз застройки территории заводов «Химволокно» и «Пластполимер»
© SPEECH, Евгений Герасимов и партнеры
Эскиз застройки территории заводов «Химволокно» и «Пластполимер». Транспортная схема
© SPEECH, Евгений Герасимов и партнеры
Эскиз застройки территории заводов «Химволокно» и «Пластполимер». Основные принципы формообразования жилых кварталов
© SPEECH, Евгений Герасимов и партнеры
Эскиз застройки территории заводов «Химволокно» и «Пластполимер». Схема этажности жилой застройки
© SPEECH, Евгений Герасимов и партнеры
Эскиз застройки территории заводов «Химволокно» и «Пластполимер». Графика
© Екатерина Горюнова
Эскиз застройки территории заводов «Химволокно» и «Пластполимер». Функциональная схема
© SPEECH, Евгений Герасимов и партнеры
Эскиз застройки территории заводов «Химволокно» и «Пластполимер». Схема рекреационных пространств и зеленых насаждений
© SPEECH, Евгений Герасимов и партнеры
Эскиз застройки территории заводов «Химволокно» и «Пластполимер»
© SPEECH, Евгений Герасимов и партнеры

Архитекторы – партнеры Архи.ру:

  • Владимир Плоткин
  • Валерий Лукомский
  • Виталий Лутц
  • Вера Бутко
  • Алексей Гинзбург
  • Марина Егорова
  • Всеволод Медведев
  • Сергей Скуратов
  • Юрий Виссарионов
  • Алексей Орлов
  • Наталья Сидорова
  • Михаил Канунников
  • Антон Яр-Скрябин
  • Николай Переслегин
  • Татьяна Гук
  • Андрей Михайлов
  • Антон Надточий
  • Александр Самарин
  • Даниил Лоренц
  • Андрей Романов
  • Александр Котенков
  • Игорь Шварцман
  • Евгений Подгорнов
  • Анастасия Абашева
  • Григорий Мустафин
  • Константин Ходнев
  • Евгений Зеленов
  • Илья Машков
  • Игорь Членов
  • Александр Асадов
  • Сергей Орешкин
  • Михаил Давыдов
  • Ерлан Бекмухамедов
  • Ростислав Цайзер
  • Никита Явейн
  • Антон Лукомский
  • Андрей Гнездилов
  • Сергей Никешкин
  • Полина Воеводина
  • Николай Кикава
  • Василий Крапивин
  • Роман Грибанов
  • Татьяна Зульхарнеева
  • Раис Баишев
  • Александра Кузьмина
  • Павел Андреев
  • Сергей Переслегин
  • Андрей Асадов
  • Роман Леонидов
  • Наталия Шилова
  • Олег Мединский
  • Дмитрий Буш
  • Степан Липгарт
  • Георгий Трофимов
  • Сергей Кузнецов
  • Иван Кожин
  • Энди Сноу
  • Сергей Чобан
  • Константин Таранов
  • Григориос Гавалидис
  • Зураб Басария
  • Юлий Борисов
  • Александр Скокан
  • Дмитрий Сухов
  • Станислав Белых
  • Сергей Труханов
  • Екатерина Кузнецова
  • Андрей Чуйков
  • Алексей Полищук
  • Анна Иванова
  • Юлия Тряскина

Проект из каталога (случайный выбор)

Постройки и проекты (новые записи):

  • Жилой дом Эстет
  • Жилой и культурно-досуговый центр на месте здания СЭВ
  • Пилатес Botanica
  • Академия Единоборств
  • Бизнес-центр на Ходынской
  • ЖК Portland
  • Кафе PIMS в Dubai Hills
  • Офис Stratera
  • Бутик женской одежды «Sashaskvo»

Новости российской архитектуры:

Силы магнетизма
21.02.2025

Силы магнетизма

Андрей Гнездилов
Пояс Ориона
20.02.2025

Пояс Ориона

Николай Переслегин, Георгий Трофимов, Сергей Переслегин
Далеко гляжу
20.02.2025

Далеко гляжу

Илья Едемский
Время как театр
19.02.2025

Время как театр

Зоя Рюрикова

Технологии:

14.02.2025

Архитектурные возможности формата: коллекции тротуарной плитки BRAER

В современном городском благоустройстве сочетание строгой геометрии и свободы нерегулярных форм – ключевой принцип дизайна. В сфере мощения для этой задачи хорошо подходит мелкоформатная тротуарная плитка – от классического прямоугольника до элементов с плавными линиями, она позволяет создавать уникальные композиции для самых разных локаций.
Группа компаний BRAER
12.02.2025

Полет архитектурной мысли: SIBALUX в строительстве аэропортов

На примере проектов четырех аэропортов рассматриваем применение алюминиевых и стальных композитных панелей SIBALUX, которые позволяют находить оптимальные решения для выразительной и функциональной архитектуры даже в сложных климатических условиях.
СИБАЛЮКС
27.01.2025

Архитектура промышленного комплекса: синергия технологий и дизайна

Самый западный регион России приобрел уникальное промышленное пространство. В нем расположилось крупнейшее на территории Евразии импортозамещающее производство компонентов для солнечной энергетики – с фотоэлектрической фасадной системой и «солнечной» тематикой в интерьере.
Юнигрин Энерджи, Архитектурное бюро ASADOV
24.01.2025

Текстура города: кирпичная облицовка на фасадах многоэтажных зданий

Все чаще архитекторы и застройщики выбирают для своих высотных жилых комплексов навесные фасадные системы в сочетании с кирпичной облицовкой. Показываем пять таких недавних проектов с использованием кирпича российского производителя BRAER.
Группа компаний BRAER, PRSPKT.Architects, СПИЧ, СтройПроектКонсалтинг
23.01.2025

Симфония света: стеклоблоки в современной архитектуре

Впервые в России трехэтажное здание спорткомплекса в премиальном ЖК Symphony 34 полностью построено из стеклоблоков. Смелый архитектурный эксперимент потребовал специальных исследований и уникальных инженерных решений. ГК ДИАТ совместно с МГСУ провела серию испытаний, создав научную базу для безопасного использования стеклоблоков в качестве облицовочных конструкций и заложив фундамент для будущих инновационных проектов.
ГК ДИАТ
другие статьи