English version

Тверская-2: объявлен конкурс

Григорий Ревзин, партнёр КБ «Стрелка»: «Это конкурс на главную улицу города. Посмотрим что получится и, может быть, продолжим».

mainImg
Тверская улица, вид от Триумфальной в сторону Белорусской, панорама Яндекс

Сегодня КБ «Стрелка» объявило о старте открытого международного конкурса на концепцию благоустройства Тверской улицы от Триумфальной до Белорусского вокзала. Заявки принимают до 28 июня 2016, к участию приглашают российских и зарубежных ландшафтных дизайнеров и архитекторов. Победителя планируется объявить 7 июля, он получит премию 826 000 рублей, обладателям второго и третьего мест предназначено по 354 000 рублей. Конкурс – часть программы «Моя улица», в рамках которой КБ «Стрелка» разработало стандарты благоустройства московских улиц, часть которых реализована, а часть планируется реализовать этим летом.
Сайт конкурса, где можно зарегистрироваться для участия.

Мы поговорили с Григорием Ревзиным, партнёром КБ «Стрелка» и одним из организаторов конкурса, который сегодня объявил о его старте вместе в Джованной Карневали, руководителем конкурсного отдела КБ «Стрелка».

Архи.ру:
– Расскажите, что за конкурс КБ «Стрелка» устраивает на благоустройство Тверской улицы?

Григорий Ревзин:
– Мы, КБ «Стрелка», всё время хотим делать конкурсы. Нельзя сказать, что это стремление всегда вызывает сочувствие со стороны заказчика. Мы с самого начала предлагали делать конкурс на главные улицы: Новый Арбат и Тверскую. Но опыт проведения архитектурных конкурсов в Москве показывает, что для них требуется довольно много времени, минимально 6 месяцев от начала работы над брифом до результата. Благоустройство же делается гораздо быстрее, они не любят тянуть. Здесь проект надо выдать за два, максимум три месяца.

Конкурс на Тверскую – это для нас была важная позиция. Первую половину Тверской, от Триумфальной до Моховой, делает Адриан Гёзе – прекрасный архитектор, мы горды сотрудничеством с ним, но тут важен принцип. А со второй половиной – поскольку уже состоялся конкурс на Триумфальную площадь – нам удалось найти поддержку у заказчика. Мы зарезервировали достаточно большую сумму в рамках нашего контракта. Победитель получает премию, и кроме того, за дальнейшую работу: над рабочей документацией совместно с нашими архитекторами, и за авторский надзор, он получит ещё $ 50 000 – достаточно приличная сумма.

Тверская улица, вид от Белорусской в сторону центра. Панорама Яндекс

Не могу сказать, что в этой части Тверской много что можно сделать: на участке от Пушкинской до Белорусского вокзала не меняется рядность, а ширина рядов там и так минимальная; впрочем, есть прилегающие улицы в обе стороны, где можно попробовать решить проблему парковки, очень актуальную для района Тверской. На самой Тверской надо изменить образ улицы. Новый образ должен выражать идею friendly-урбанизма: улицы комфортной для того, чтобы проводить на ней время. Нужно сажать деревья, сделать МАФы, лавочки, свет – там известный спектр решений – их надо применить к главной улице. Сейчас получается, что многие другие улицы в центре Москвы уже пережили эту трансформацию, а главная улица города – нет.

– Предполагается изменение транспортной схемы или это не относится к ведению КБ «Стрелка»?

– Мы не можем менять транспортные схемы, мы можем только что-то предлагать. Сейчас наше главное предложение касается наземных пешеходных переходов: на этом участке мы их планируем. Что нормально, поскольку средняя скорость движения здесь относительно небольшая, в пределах 40 км/ч.

– Есть ли планы на Новый Арбат?

– Да, Новый Арбат сейчас начнем.

– С конкурсом?

– Провести конкурс на Новый Арбат не получилось. Там срочно нужен был проект. О том, что мы будем проводить конкурс на Тверскую, мы окончательно договорились с заказчиками в январе, а конкурс объявляем только сейчас. Понятно, что с такими темпами не смогли бы начать Новый Арбат в этом году.

У конкурсов на благоустройство своя специфика: они, конечно, громкие, но реальной работы для участников там сравнительно немного. А поскольку мы решили делать конкурс открытым и международным, нужно было что-то, что заинтересует участников. Главная улица Москвы – Тверская – показалась лучшим вариантом.


Тверская улица, в районе улицы Чаянова, посередине рассматриваемого отрезка. Панорама Яндекс

– Какая структура у конкурса по Тверской и какие ограничения?

– Одноэтапный открытый конкурс. Он не сложный, там небольшие требования к подаче. Никаких ограничений нет.

– Стоит ли ждать каких-то других конкурсов в рамках этой программы?

В этом году нет. Нужно посмотреть, насколько удачно удастся сделать Тверскую, здесь есть определённый риск с нашей стороны. Заказчику кажется, что это сложно и непонятно, да и опыт – я бы не сказал, что в итоге позитивный: конкурс на парк «Зарядье» мы проводили три года назад, на ГЦСИ – четыре… Кроме того, экономически проведение конкурса обходится в два раза дороже, чем если бы мы это делали без конкурса. Это наши деньги, мы их выплачиваем из общего контракта. Могли бы сэкономить.

Поэтому – хорошо, если всё отлично получится, но прежде всего посмотрим, сколько человек откликнется. Конкурсы по станциям метро у нас прошли отлично, хотя казалось бы, там тоже было немного работы для участников, структура станций задана Мосинжстроем. Но в этих конкурсах участвовали хорошие проекты. Мы провели сначала один, потом поставили на поток… А с улицами это первый опыт, посмотрим, как он пройдет. Если хорошо, будем дальше делать.

– Какие гарантии победителю в том, что он реализует проект?

– С нашей стороны полные гарантии. В данном случае гарантирует сама «Стрелка» в рамках нашего общего контракта. Однако задача на конкурсе соответствует стадии concept design – эскизу, поэтому проект неизбежно должен быть уточнён впоследствии. Я думаю, что изменений больших, чем случилось с проектом BuroMoscow на Триумфальной, у нас не будет. Конечно, проект будет уточнен, но ровно в рамках доработки concept design.

***
Жюри конкурса:
Адриан Гёзе, архитектор, сооснователь архитектурного бюро West 8;
Татьяна Гук, заместитель председателя Комитета по архитектуре и градостроительству г. Москвы;
Варвара Мельникова, генеральный директор Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка», партнёр КБ «Стрелка», генеральный директор компании «Афиша»;
Алексей Новиков, профессор, декан Высшей школы урбанистики им. А. А. Высоковского НИУ ВШЭ;
Григорий Ревзин, архитектурный критик, партнёр КБ «Стрелка»;
Филип Рен, архитектор, специалист по розничной торговле, управляющий директор в архитектурном бюро Wren Architecture;
Сергей Чобан, архитектор, руководящий партнёр архитектурного бюро SPEECH;
Марта Шварц, архитектор, руководитель архитектурного бюро Martha Schwartz Partners;
Николай Шумаков, президент Союза московских архитекторов.
Председатель жюри Пётр Бирюков, заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства. 

13 Мая 2016

Похожие статьи
Комментарии экспертов. Цирк
Объявлены результаты голосования: москвичи (29%) и дети (42%) проголосовали за первоначально победившее в конкурсе здание цирка в виде разноцветного шатра. Мы же собрали по разным изданиям комментарии экспертов архитектурно-строительной среды, включая авторов конкурсных проектов. Получилась внушительная подборка. Эксперты, в основном, приветствуют идею переноса в Мневники, далее – приветствуют обращение к общественному голосованию, и, наконец, кто-то отмечает уместность эксцентричной архитектуры победившего проекта для типологии цирка. Читайте мнения лучших людей отрасли.
Женская доля: что говорят архитекторы
Задали несколько вопросов женщинам-архитекторам. У нас – 27 ответов. О том, мешает ли гендер работе или, наоборот, помогает; о том, как побеждать, не сражаясь. Сила – у кого в упорстве, у кого в многозадачности, у кого в сдержанности... А в рядах идеалов бесспорно лидирует Заха Хадид. Хотя кто-то назвал и соотечественниц.
Григорий Ревзин: «Сильный жест из-под полы. Нечто победило»
Обсуждаем дискуссии вокруг конкурса на цирк и сноса СЭВ с самым известным архитектурным критиком нашего времени. В процессе проявляется парадокс: вроде бы сейчас принято ностальгировать по брежневскому времени, а знаковое здание, «ось» Варшавского договора, приговорили к сносу. Не странно ли? Еще мы выясняем, что wow-архитектура вернулась – это новый после-ковидный тренд. Однако, чтобы жест получился действительно сильным, без профессионалов все же не обойтись.
Сергей Скуратов: «Если обобщать, проект реализован...
Говорим с автором «Садовых кварталов»: вспоминаем историю и сюжеты, связанные с проектом, который развивался 18 лет и вот теперь, наконец, завершен. Самое интересное с нашей точки зрения – трансформации проекта и еще то, каким образом образовалась «необходимая пустота» городского общественного пространства, которая делает комплекс фрагментом совершенно иного типа городской ткани, не только в плоскости улиц, но и «по вертикали».
Главная улица
Представляем проекты победителя, бюро «План_Б», и финалистов конкурса на концепцию благоустройства московских улиц Тверская и 1-я Тверская-Ямская.
Технологии и материалы
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОртОст-Фасад», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Херсонес Таврический» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Сейчас на главной
Бетон и искусство иллюзии
В парижском парке Ла-Виллет по проекту бюро Loci Anima реконструирован кинотеатр La Géode – геодезическая сферорама на бруталистском основании.
Галерея у реки
Проект благоустройства набережной Волги в Тутаеве бюро SOTA подготовило для Конкурса малых городов. Набережная решена в виде променада, который предлагает больше способов взаимодействия с рекой: от купания и катания на лодках до просмотра кинолент. Малые архитектурные формы вдохновлены деревянным зодчеством.
Образ малой формы
Начинаем собирать коллекцию современных скамеек – с идеей, «месседжем», архитектурной составляющей. И, главное – либо уникальных, реализованных один раз, либо запущенных в серию, но обязательно по авторскому проекту. Из предложенных проектов редакция отберет лучшие, а из победителей этого мини-конкурса сделаем публикацию, покажем всем ваши скамейки.
А пока что...