Сила пропорции

В районе метро «Сокол» закончено строительство бизнес-центра, над которым работало бюро ADM.

author pht

Автор текста:
Юлия Тарабарина

mainImg

Мастерская:

ADM

Проект:

Бизнес-центр класса А «Алкон» на Ленинградском проспекте
Россия, Москва, Ленинградский проспект, 72/4

2012 – 2011

Заказчик: ЗАО «Алкон Девелопмент»

Смежные проектировщики:
Конструктивный раздел: ООО “ACK”
Инженерные разделы: ООО «ЭРКОН-Технолоджи»
Бизнес-центр класса А «Алкон» расположен на Ленинградском проспекте, если ехать из центра в область – справа, в одном квартале перед метро «Сокол». Построенные здания несложно заметить даже мельком, проезжая по проспекту на машине: вроде бы они и спрятаны за массивной стеной дома первой линии, но крупные объемы и насыщенный цвет привлекают внимание. В октябре планируется разобрать выходящее на проспект кирпичное здание-пластину, скупо украшенное вертикальными лопатками в духе суровой классики 1970-х, и построить на ее месте по проекту ADM architects здание второй очереди, недавно утвержденное на архитектурном совете.

«История нашей работы с данной территорией началась как раз с проекта второй очереди, – рассказывает Андрей Романов, – в 2008 году нам предложили сделать проект зданий, выходящих на проспект. Немногим позже мы занялись трансформацией проекта корпусов первой очереди, над которым до этого работала компания Fitzroy Robinson architects. Заказчик попросил не изменять уже согласованные к тому времени объемы зданий и план комплекса (тем более что стройка к тому моменту уже была начата), – если бы мы начинали проектировать эту часть «с нуля», мы все сделали бы иначе. Так что в проекте первой очереди мы прежде всего изменили фасады, тщательно поработали с благоустройством, но также сделали всю стадию П, рабочую документацию и прошли все дальнейшие необходимые согласования. К моменту начала работы от старого проекта у нас были только рендеры, не было даже планов зданий».

Таким образом, планировка квадратных корпусов с атриумом в центре и четырьмя лифтовыми группами по углам атриумов; высотность и ступенчатые силуэты зданий, повышающихся в глубину квартала; множество вентиляционных труб по их периметру и технические этажи, которые пришлось замаскировать решетками – все это было унаследовано от предшествующего проекта Fitzroy Robinson architects.
«Алкон-плаза». Проект ADM architects, 1 очередь. Вид на северо-восток. Реализация, 2013. Фотография © Юлия Тарабарина
Проект Fitzroy Robinson architects. 2008 © Fitzroy Robinson architects
Андрею Романову и Екатерине Кузнецовой удалось, однако, радикально трансформировать образ комплекса. Прежде всего архитекторы заменили белый керамогранит на терракотовые панели. Их густой темно-оранжевый цвет нетипичен для песочно-сероватой тональности Ленинградского проспекта. Мы спросили архитекторов, связан ли характерный «керамический» оттенок с воспоминанием о заводе «Изолятор», место которого занял бизнес-центр (завод выпускал в основном техническую, но немного и декоративную керамику; а его здания были построены из кирпича, хотя и покрашены). «Нет, никаких  воспоминаний о переехавшем заводе в нашем проекте искать не следует, – уверенно отвечает на этот вопрос Андрей Романов, – в конце концов, изоляторы вещь совершенно не терракотового цвета. Нет, мы ориентировались на европейскую практику, где терракотовые панели очень популярны в зданиях офисных центров. Мы считаем этот материал эффективным и современным, и в принципе любим его использовать».

К тому же терракота бизнес-центра удачно перекликается с насыщенно-кирпичным цветом на фасадах жилых башен, построенных бюро «Остоженка» у метро «Сокол» – так что современные здания выстраивают в ряду сталинских и панельных домов собственную цепочку ассоциаций.
Вид на северо-восток, со стороны улицы авиаконструктора Яковлева. В перспективе жилые дома бюро «Остоженка». Фотография © Юлия Тарабарина
Если же говорить о структуре фасадов, то ADM поступили в данном случае так, как поступали в нескольких других своих проектах с коробками реконструируемых советских зданий: визуально вытянули пропорции окон, снаружи замаскировав простенок под подоконником стеклянными панелями-дуплексами с рисунком из горизонтальных полос, нанесенным пескоструйной технологией. Полосы помогают скрыть массив стены за стеклом, и кажется, что окна высокие, почти что «в пол» и стоят на междуэтажных тягах, обозначенных горизонтальными полосами терракоты, похожими на любимые ADM металлические двутавры. Полоски на стекле перекликаются с рельефом тонких горизонталей на терракотовых простенках и с полосатыми стеклянными вставками на верхних этажах – отчего образуется несколько «слоев сложности» рисунка, которые считываются глазом как признак богатства поверхности и позволяют избежать однообразия.
Бизнес-центр класса А «Алкон» на Ленинградском проспекте. Реализация, 2013. Фотография © Юлия Тарабарина
Простенки между окнами архитекторы расположили в порядке, напоминающем шахматный, но решенный в ритме не «на раз-два», а на «раз-два-три». Две единицы в этом порядке занимают половинки окна, одну – простенок. Во второй линии простенок сдвинут на одну треть вправо и расположен над левой половинкой окна. Впрочем выше, в третьей линии, начатое движение не продолжается и не образует намека на взбирающуюся наверх спираль, а прерывается для того, чтобы на следующем этаже вновь начаться и опять прерваться. Динамика намечена, но не развита, и структура фасада остается регулярной, не разрушенной избыточным кружением. Вероятно, описанная остановка нужна для того, чтобы избежать унаследованной от предшествующего проекта темы ступенчатого зиккурата, своего рода Вавилонской башни.
Бизнес-центр класса А «Алкон» на Ленинградском проспекте. Северный фасад северо-западного корпуса. Реализация, 2013. Фотография © Юлия Тарабарина
Бизнес-центр класса А «Алкон» на Ленинградском проспекте. Реализация, 2013. Фотография © Юлия Тарабарина
Не имея возможности изменить ступенчатого силуэта верхних этажей, Андрей Романов и Екатерина Кузнецова сделали их фасады принципиально другими: легкими, стеклянными с выступающей вперед тонкой терракотовой разгранкой. Шаг за шагом отступая от края, верхние этажи образуют перед собой террасы, которые архитекторы благоустроили и превратили в приподнятые над городом мини-скверы: полы покрыты деревом, между скамейками устроены небольшие газоны с травой. К слову, дерево становится еще одним важным, после стекла и терракоты, материалом в этом проекте. Стены перед входами в корпуса отделаны мореной елью, деревом отделаны и скамейки на территории внутренних бульваров.
Бизнес-центр класса А «Алкон» на Ленинградском проспекте. Реализация, 2013. Фотография © Юлия Тарабарина
Бизнес-центр класса А «Алкон» на Ленинградском проспекте. Проект благоустройства, терраса. Реализация, 2013 © ADM
Атриумы – по одному в центре каждого квадратного корпуса, перекрыты системой МАРХИ (названной в честь ее разработчиков, конструкторов Московского архитектурного института), которая позволяет сделать стеклянное перекрытие немассивным. Интерьеры атриумов почти стерильны, а строгая и тонкая белая разгранка стеклянных плоскостей, также как и узкие строчки подсветки ненавязчиво перекликаются с основной темой, заданной на фасадах.
Бизнес-центр класса А «Алкон» на Ленинградском проспекте. Атриум. Фрагмент (видна встроенная в притолоку первого яруса подсветка и отражение сетки перекрытия в остеклении). Реализация, 2013. Фотография © Юлия Тарабарина
Бизнес-центр класса А «Алкон» на Ленинградском проспекте. Атриум. Перекрытие «МАРХИ» и его отражение. Реализация, 2013. Фотография © Юлия Тарабарина
Эти бульвары для архитекторов ADM – любимая часть проекта. Проект благоустройства территории, которую планируется сделать открытой для города, реализован еще не полностью. Но уже готова дорогая гранитная вымостка со строгим геометрическим рисунком: тонкие черные линии расчерчивают и мостовую, и окружающие ее газоны  сеткой крупных квадратов, подхватывая тему ненавязчивого умозрительного структурирования пространства, подчинения его общему пропорциональному строю. Любой, кто учился рисовать в детстве, помнит опыты построения перспективы с вычерчиванием сетки линий, помогающей создать подобие трехмерного пространства на двумерном листе; многие еще любили не стирать, а сохранять следы этих построений. Так вот, в данном случае можно подумать – архитекторы настолько увлечены пропорционированием, что ловят возможность даже в мелочах то ли проявить рациональную картезианскую сетку, привить ее бесшабашному московскому пространству.
zooming
Бизнес-центр класса А «Алкон» на Ленинградском проспекте. Проект благоустройства, фрагмент. Реализация, 2013 © ADM
Бизнес-центр класса А «Алкон» на Ленинградском проспекте. Проект благоустройства, фрагмент. Реализация, 2013 © ADM
Бизнес-центр класса А «Алкон» на Ленинградском проспекте. Проект благоустройства, фрагмент. Реализация, 2013 © ADM
Благоустройство не бросается в глаза, но присутствует повсеместно. Квадраты заполнены то гранитом, то травой, то белой пляжной галькой. В черные строчки вымостки аккуратно встроены штрихи светильников (очень похожие на такие же светильники в нижних откосах стен атриумов). Днем их, если специально не искать, не заметишь. Зато ночью они образуют на мостовой светящийся под ногами крупный узор. В эти же черные строчки встроены щелевидные стоки, уклон к которым почти не ощущается.
Фотография © Ю. Тарабарина
zooming
Фотография © Юлия Тарабарина
Вдоль бульваров расставлены деревья в высоких квадратных постаментах, и каждое третье дерево окружает рамка деревянной скамейки из округлых плашек. Деревья – какие-то сложные гибридные вишни, – уже цветут. Атмосферу завершают столбики вентиляции: отделанные наклонными стеклянными ламелями и похожие на арт-объекты, прихоть чудаковатого художника («хотя если бы могли – убрали бы и решили вентиляцию по-другому» – повторяют архитекторы).
Бизнес-центр класса А «Алкон» на Ленинградском проспекте. Фасады и оформление воздуховодов подземной парковки перекликаются оформлением, использующим стекло и рисунок горизонтальных полос. Реализация, 2013. Фотография © Юлия Тарабарина
Уже сейчас, несмотря на незавершенное благоустройство, комплекс выглядит как качественная, дорого отделанная вещь. Но это не единственная его особенность. Главное в этом проекте, наверное – тонкость линий регулярной, кристаллической ясности сетки, которая усиливается отражением в стекле и вступает в борьбу с массивностью силуэтов, вытягивая пропорции и делая все корпуса комплекса более стройными, строгими и как будто бы подтянутыми. Феномен облегчения массы через привнесение порядка и есть, вероятно, главная заслуга архитекторов бюро ADM, которым удалось трансформировать первоначальный проект практически до неузнаваемости, наделив его совершенно иными стадиальными характеристиками. Говоря проще: архитекторы превратили проект десятилетней давности во вполне современное здание.


Мастерская:

ADM

Проект:

Бизнес-центр класса А «Алкон» на Ленинградском проспекте
Россия, Москва, Ленинградский проспект, 72/4

2012 – 2011

Заказчик: ЗАО «Алкон Девелопмент»

Смежные проектировщики:
Конструктивный раздел: ООО “ACK”
Инженерные разделы: ООО «ЭРКОН-Технолоджи»

04 Июня 2013

author pht

Автор текста:

Юлия Тарабарина

Технологии и материалы

Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.
«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel
Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
Разреши себе творить
Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.
Архитекторы из Томска создали мультикомфорт на международном...
По итогам международного архитектурного конкурса «Мультикомфорт от Сен-Гобен» проект российских студентов был отмечен специальным призом. Россия участвует в мероприятии в 8-й раз, но награду получила впервые. Рассказываем, как команде из Томска удалось реализовать концепцию мультикомфортного жилья и чем важен этот конкурс.

Сейчас на главной

Стереомир инженера Шухова
До 19 января в Музее архитектуры проходит выставка-ретроспектива наследия выдающегося инженера Владимира Шухова – симбиоз огромной исследовательской работы и красивой художественной метафоры, придуманной «Архитекторами Асс».
Предложение знака
Карен Сапричян предложил для штаб-квартиры РЖД, о планах строительства которой на территории Рижского грузового терминала стало известно весной текущего года, три небоскреба с буквами аббревиатуры компании.
Тучков буян: эксперты о главном парке Петербурга
Стартовал конкурс на концепцию парка «Тучков буян», а вместе с ним – страхи, сомнения и большие надежды. В рамках культурного форума архитекторы и чиновники разбирались, как подступиться к первому за долгие годы зеленому пространству, а мы приводим не самые очевидные мнения.
Пресса: «Зачем вам эти руины?»: что происходит со старыми советскими...
39 советским кинотеатрам Москвы приходится нелегко: один за другим их закрывают, перепродают, демонтируют. Все они вошли в программу реконструкции, которую осуществляет ADG Group, и скоро будут переделаны в «районные центры». Местные жители и историки архитектуры против. «Афиша Daily» разобралась в ситуации.
Третий масштаб
На сложном участке в Одинцовском округе Подмосковья «Студия 44» спроектировала вторую очередь гимназии им. Е.М. Примакова – школу с мощным демократическим пафосом и архитектурой в духе итальянского рационализма.
Музей на семи ветрах
В Шанхае на берегу реки Хуанпу построен музей Уэст-Банд. Авторы проекта – David Chipperfield Architects. Первые пять лет там будет показывать свои выставки Центр Помпиду.
Изгибы дюн
Комплекс апартаментов в Сестрорецке с криволинейными формами и выдающейся инфраструктурой, позволяющей охарактеризовать место как парк здоровья или дачу нового типа.
Отдых на Желтой реке
Бутик-отель Lost Villa шанхайской мастерской DAS Lab на границе Внутренней Монголии повторяет форму традиционного местного поселения.
Кирпич старый и новый
В центре Манчестера строится жилой квартал KAMPUS по проекту Mecanoo на 533 квартиры: жилье, кафе и магазины расположатся в новых корпусах и исторических складах из кирпича, а также в бетонной башне 1960-х годов.
Пресса: Где будет центр
Сейчас город — это прежде всего его центр, центром он опознается и остается в голове. Город будущего требует деконструкции центра настоящего. Вопрос: а будет ли у него другой центр?
Консоли над полем
Школьное здание по проекту BIG в пригороде Вашингтона составлено из пяти раскрывающихся как веер ярусов, облицованных белым глазурованным кирпичом.
Бегство из Вавилона
Заметки об инсталляции Александра Бродского для книг Анны Наринской – «Невавилонской библиотеке» в Центре толерантности.
«Вариации на тему»
Плавучие дома по проекту Attika Architekten на канале в центре Нидерландов получили фасады из фиброцементных панелей EQUITONE [natura].
Тонкая игра
Клубный дом в Большом Козихинском, – пример архитектурного разговора о методах и источниках стилизации, врастающей в современные тенденции. С ярким акцентом, вдохновленным работой Льва Бакста для «Дягилевских сезонов».
Профсоюзное движение
В Британии основан профсоюз архитекторов и всех других сотрудников архитектурных бюро, включая секретарей, менеджеров, техников.
Визит в вечную мерзлоту
Архитекторы Snøhetta представили проект посетительского центра The Arc при Всемирном хранилище семян и Мировом архиве на Шпицбергене.
Пресса: Гидроэлектробазилика
Знаменитый итальянский архитектор Ренцо Пьяно и команда фонда V-A-C, основанного бизнесменом Леонидом Михельсоном, рассказали о будущем, пожалуй, самого амбициозного культурного проекта последних лет — ГЭС-2.
Опыты для ржавого ожерелья
Вторая российская молодежная архитектурная биеннале в Казани была посвящена реконструкции промзон. 30 финалистов выполнили проекты для двух конкретных участков столицы Татарстана. Представляем проекты победителей.
Вырасти свой сад
Конгресс World Urban Parks, прошедший в Казани, получился больше про общественные места и энергичных людей, чем собственно про парки. Публикуем самое интересное и полезное из того, что удалось услышать и увидеть.
Велосипеды под холмами
Новая площадь по проекту COBE на кампусе Копенгагенского университета – это холмистый ландшафт, где есть стоянки для велосипедов, театр под открытым небом и «влажные биотопы».
Три корабля
Павильон Италии на Экспо-2020 в Дубае спроектировали архитекторы CRA-Carlo Ratti Associati, Italo Rota Building Office и matteogatto&associati.
Течение краски
В Медийном центре парка Зарядье открылась выставка четырех художников, рисующих города: Альваро Кастаньета, Томаса Шаллера, Сергея Чобана и Сергея Кузнецова. Впервые в Москве такого рода выставка сопровождается иммерсивной экспозицией.
Мозаика функций
Комплекс Agora по проекту Ropa & Associés в Меце на востоке Франции соединил в себе медиатеку, общественный центр и «цифровое» рабочее пространство.
Книги в саду
Бюро «А.Лен» и KCAP Architects&Planners спроектировали для Воронежа жилой комплекс, вдохновляясь Иваном Буниным и пейзажами средней полосы. Получилось современно и свежо.