Такие стеклянные «бабочки»

Важным элементом фасадного решения одного из самых известных
новых домов московского центра стало стекло Guardian:
зеркальные окна сочетаются с моллированными элементами, с помощью которых удалось реализовать смелую и красивую форму,
задуманную архитекторами.
Рассказываем, как реализована стеклянная пластика
дома на Малой Ордынке, 19.

18 Февраля 2021
Технологии Партнерский материал
mainImg
Компaния:
представительство компании Guardian Glass на Архи.ру
Контакты:
390011, Рязань, район Южный Промузел, 17а
Телефон: +7 4912 95 66 86
Телефон отдела клиентского сервиса: +7 4912 95 66 21
0 Мы рассказывали о доме на Малой Ордынке, 19 несколько раз: проект был завершен и согласован в 2016 году, а строительство закончено два года назад, в 2019. Дом стал героем профессиональной прессы – кажется, нет такого критика, которому бы он не нравился, поскольку авторам, Андрею Романову и Екатерине Кузнецовой и бюро ADM architects удалось «попасть» в формат исторического центра как масштабно, так и фактурно, – создав притом образ, лишенный какого-либо притворства и заметной стилизации, а во многом – даже остросовременный.
Жилой дом на Малой Ордынке / ADM architects
Фотография © Ярослав Лукьянченко / предоставлено ADM

Дом состоит из двух секций, но уличный фасад ради лучшего соответствия ритму окружающей застройки разделен не на две, а на три части. Южная треть, как и фасады со стороны двора, решена в белом камне в сочетании с деревом – материале, который стал вполне традиционным для клубных домов московского центра. Центральная часть фасада отделана дорогим темным кирпичом с вкраплениями орнаментальной кладки и сложной раскладкой цвета от терракотового до блестящего металлической окалиной. Кирпичный фасад стал оммажем промышленному прошлому Замоскворечья – он перекликается с соседним зданием конца XIX века в «кирпичном стиле».
Жилой дом на Малой Ордынке
Фотография © Ярослав Лукьянченко / предоставлено ADM

Во всех окнах «Малой Ордынки, 19» использовано стекло Guardian Glass. И для того, чтобы совместить визуальный эффект с практическим требованием приватности жильцов, архитекторы ADM, после консультаций с экспертами компании Guardian, решили использовать во всех уличных окнах комплекса мультифункциональное стекло со средней зеркальностью «SunGuard® HP Neutral 60/40». Как правило Андрей Романов и Екатерина Кузнецова предпочитают зеркальному стеклу стекло с самой высокой степенью прозрачности, – но в данном случае, поскольку дом невысокий, окна выходят в переулок, стекло «SunGuard® HP Neutral 60/40» стало основой для разумного компромисса – не слишком блестящее и все же защищающее внутренние пространства от сторонних взглядов. Кроме того, будучи использовано во всех трех частях фасада, это стекло стало объединяющим элементом: в солнечный день хорошо видно, как отражения неба «прошивают» весь дом, беря на себя роль некоего бэкграунда, подчеркивающего целостность разнообразного архитектурного решения.

Но самой заметной, футуристичной и современной стала северная часть фасада – целиком стеклянная.
  • zooming
    Жилой дом на Малой Ордынке / ADM architects
    Фотография © Ярослав Лукьянченко / предоставлено ADM
  • zooming
    Жилой дом на Малой Ордынке / ADM architects
    Фотография © Ярослав Лукьянченко / предоставлено ADM

Северная треть фасадов состоит из панорамных окон «в пол», что позволяет хорошо осветить квартиры естественным светом, сделав пространство внутри «дорогим» по ощущениям, что вполне соответствует заявленному классу жилья. Но помимо витражного остекления, которое давно стало привычным, здесь использованы элементы моллированного стекла – своего рода изогнутые блестящие «шторки», которые, с одной стороны, прикрывают зону спален, а с другой – превращают стеклянный фасад в скульптуру, самую яркую и привлекательную часть всей композиции, в ее главный акцент. Сам по себе мотив раскрытой книги или своего рода объемной «бабочки» может напомнить бруталистское здание IBM в Мадриде, но его композиция – вольно-асимметричная и исполнен он из стекла. Моллированное стекло пока не очень часто используется в московской архитектуре и поэтому гарантированно привлекает внимание.
  • zooming
    1 / 3
    Жилой дом на Малой Ордынке / ADM architects
    Фотография © Ярослав Лукьянченко / предоставлено ADM
  • zooming
    2 / 3
    Жилой дом на Малой Ордынке / ADM architects
    Фотография © Ярослав Лукьянченко / предоставлено ADM
  • zooming
    3 / 3
    Жилой дом на Малой Ордынке / ADM architects
    Фотография © Ярослав Лукьянченко / предоставлено ADM

И, конечно, с точки зрения стекольной продукции стеклянные «бабочки» – самая интересная часть проекта, как визуально, так и технически. Блестящие изогнутые «шторки» придают фасаду воздушность и легкость, – но их, однако, оказалось непросто реализовать. Дело в том, что в России чаще всего используют печь закалки, которая не может согнуть деталь радиусом менее 60 сантиметров. В данном случае требовался более острый «угол». После долгих поисков было решено использовать другой, более трудный и редкий способ моллирования – гравитационный: он позволил сделать радиус всего в 4,5 см, в тринадцать раз меньше.

Полностью лист стекла в разные стороны гнуть не стали, его разделили на части, и каждую прикрепили отдельно, но вплотную друг к другу, создавая эффект единого полотна – на схеме кружками обозначены стыки.
zooming
Элемент фасадной облицовки «Бабочка»
Предоставлено компанией Guardian Glass

Первоначально планировать именно изогнутые элементы – «шторки» сделать зеркальными, а стекло позади прозрачным, однако зеркальное покрытие сильно повреждалось в процессе гибки и, кроме того, опасность «эффекта линзы» увеличивалась во много раз. Поэтому эстетику «перевернули»: «SunGuard® HP Neutral 60/40» со средней зеркальностью теперь изящно оттенял прозрачное моллированное стекло «Guardian ExtraClear®».

Безопасность конструкций также стояла в приоритете – они необычны и нестандартны, нужно было просчитать любые вероятные события, и для этого использовалось два приема.

Во-первых, сами «бабочки» изготовлены из триплекса, поэтому если стекло разобьется, оно не упадет вниз дождем из осколков, а лишь потрескается и останется на месте.

Во-вторых, разработчики учли «эффект линзы», о котором упоминалось выше. Стекло, как известно, способно не только пропускать и отражать, но и фокусировать свет – особенно изогнутое стекло; известно, что зеркальные небоскребы поджигали машины, плавили краску на соседних зданиях и асфальт на тротуарах, а иногда даже случайные прохожие получали легкие ожоги – все это при том что фасад зданий был едва изогнут.

В ситуации с волнообразными «бабочками» этот момент было необходимо учесть, так как изгибы могли выступить в роли увеличительного стекла, поэтому только после расчета моделирования переотражений света стало понятно, что бабочки безопасны для соседних зданий, машин и проходящих мимо жителей города.

Разработка проекта длилась три года, и на протяжении всего времени бюро ADM architects продолжало искать способы осуществления идеи «бабочек». В какой-то момент «северный» корпус даже предложили просто облицевать кирпичом, но воздушный стеклянный вариант смотрелся настолько изящней и гармоничней, что архитекторы ADM предпочли продолжить поиски, нежели перекраивать идею, и опытные эксперты Guardian производили расчеты, консультировали и помогали в реализации проекта в течение всего периода проектирования и реализации.

Для Москвы архитектура «Малой Ордынки, 19» уникальна, больше нигде подобная идея – гнутое текло как элемент декора и своеобразная ширма – до 2020 года не использовалась. Ее реализация смелой современной идеи стала следствием совместных усилий архитекторов экспертов Guardian.

Проект стал, в частности, финалистом конкурса Urban Awards 2019 в категории «Жилой комплекс года элит-класса».

Поставщики, технологии

18 Февраля 2021

Авторы текста:

Арина Стрижова, Юлия Авдеева
Guardian Glass: другие статьи и новости
Наедине с морем
Плавучий сборный отель Punta de Mar у испанского побережья Средиземного моря – образец туризма будущего. При реализации проекта важную роль сыграло стекло Guardian Glass.
Стекло для городского калейдоскопа
Современные технологии и классические традиции, строгий и даже торжественный ритм: «Искра-Парк» словно бы переносит нас в 1930-е. С одной поправкой – на объемный, крупного рельефа и зеркального стекла фасад южного корпуса; он возвращает в наши дни.
Прозрачное жилище
Дом из стекла La Casa del Desierto – экспериментальный проект компании Guardian Glass, архитекторов Ofis и инженеров AKT II и Transsolar в испанской пустыне.
Белое дерево
ЖК Wine house – один из первых реализованных примеров сотрудничества Владимира Плоткина и Сергея Чобана в одном проекте: вдумчивый, графично-сдержанный диалог старого и нового в центре города: в нескольких «действиях», от XIX века до XXI.
Янтарная стрела
Санкт-Петербургский Экспофорум – конгрессно-выставочный центр, которого долго ждали и о котором много спорили, наконец построен, введен в эксплуатацию и уже активно функционирует.
Прозрачность империи
В Петербурге завершилось строительство первой очереди административно-делового квартала «Невская ратуша» Евгения Герасимова и Сергея Чобана. Рассказываем и показываем, что получилось из синтеза классики и прозрачности.
Колосс-интроверт
МФК «Лотос» хорошо известен среди московских построек недавних лет. Рассматриваем, что получилось, анализируем образ и впечатления.
Белоснежный квартал. На набережной
Офисный комплекс «Аквамарин» построен на Озерковской набережной на месте бывшей промзоны, и архитекторы бюро «SPEECH Чобан&Кузнецов» фактически заново переосмыслили градостроительную структуру этого места.
Технологии и материалы
Тульский кирпич
Завод BRAER под Тулой производит 140 миллионов условного кирпича в год, каждый из которых прослужит не меньше 200 лет. Рассказываем, как устроено передовое российское предприятие.
Стильная сантехника для новой жизни шедевра русского...
Реставрация памятника авангарда – ответственная и трудоемкая задача. Однако не меньший вызов представляет необходимость приспособить экспериментальный жилой дом конца 1920-х годов к современному использованию, сочетая актуальные требования к качеству жизни с лаконичной эстетикой раннего модернизма. В этом авторам проекта реставрации помогла сантехника немецкого бренда Duravit.
Своя игра
«Новые Горизонты» предлагают альтернативу импортным детским площадкам: авторские, надежные и функциональные игровые объекты, которые компания проектирует и строит уже больше 20 лет.
Клуб SURF BROTHERS. Масштаб света и цвета
При создании концепции освещения в первую очередь нужно задаться некой идеей, которая будет проходить через весь проект. Для Surf Brothers смело можно сформулировать девиз «Море света и цвета».
Преодолевая стены
Дом Skarnu apartamentai строился в самом сердце Старой Риги. Реализовать ключевые для архитектурного образа решения – наклонную и рельефную кладку – удалось с помощью системы BAUT.
Решения Hilti для светопрозрачных конструкций
Чтобы остекление было не только красивым, но надёжным и безопасным, изначально необходимо выбрать витражную систему, подходящую для конкретного объекта. В зависимости от задач, стоящих перед архитекторами и конструкторами, Hilti предлагает ряд решений и технологий, упрощающих работу по монтажу светопрозрачных конструкций и обеспечивающих надежность, долговечность и безопасность узлов их крепления и примыкания к железобетонному каркасу здания.
Квартира «в стиле Дружко»
Дизайнер Александр Мершиев о ремонте для телеведущего Сергея Дружко и возможностях преобразования пространства при помощи красок Sikkens.
Потолки для мультизадачных решений
Многообразие функциональных потолочных решений Knauf Ceiling Solutions позволяет комплексно решать максимально широкий спектр задач при создании комфортных, эстетически и стилистически гармоничных интерьеров.
Внутри и снаружи:
архитектурные решения КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ®...
Системы КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ®, включающие цементную плиту, обладают достоинствами, которые проявляют себя как в процессе монтажа, так и при отделке, и в эксплуатации. Они хорошо подходят для нетиповых решений. Вашему вниманию – подборка жилых комплексов с разнообразными примерами использования данной технологии.
Во всем мире: опыт использования систем КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ®...
Разработанная компанией КНАУФ технология АКВАПАНЕЛЬ® отвечает высоким требованиям к надежности отделочных решений, причем как в интерьере, так и на фасадах. В обзоре – о том, как данная технология применяется за рубежом на примере известных – общественных и жилых – зданий.
Шесть общественных комплексов, реализованных с применением...
Технологии КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ® давно завоевали признание в отечественной строительной отрасли. Особенно в области общественных зданий, к которым предъявляются особые требования по безопасности, огнестойкости, вандалоустойчивости. При этом, технологии «сухого строительства» значительно сокращают монтажные работы.
Лахта Центр: вызовы и ответы самого северного небоскреба...
Не так давно, в 2021 году, в Петербурге были озвучены планы строительства, в дополнение к Лахта Центру, двух новых небоскребов. В тот момент мы подумали, что это неплохой повод вспомнить историю первой башни и хотя бы отчасти разобраться в технических тонкостях и подходах, связанных с ее проектированием и реализацией. Результатом стал разговор с Филиппом Никандровым, главным архитектором компании «Горпроект», который рассказал об архитектурной концепции и о приоритетах, которых придерживались проектировщики реализованного комплекса.
На заводе «Грани Таганая» открылась вторая производственная...
В конце 2021 года была открыта вторая производственная линия завода «Грани Таганая». Современное европейское оборудование позволяет дополнить коллекции FEERIA и «GRESSE» плиткой крупных форматов и производить 7 млн. квадратных метров керамогранита в год.
Сейчас на главной
Черные ступени
Храм Баладжи по проекту Sameep Padora & Associates на юго-востоке Индии служит также для восстановления экологического равновесия в окружающей местности.
Мост-завиток
Проект пешеходного моста, предложенного архитекторами бюро ATRIUM Веры Бутко и Антона Надточего для Астаны, стал победителем премии A+A Awards портала Architizer в номинации «Непостроенная транспортная инфраструктура». Он и правда хорош: «висячий сад» в бетонных колоннах-кадках над городской трассой сопровожден завитками деревянных пандусов, которые в ключевой точке складываются в элемент национальной орнаментики.
Один большой плюс
Для новой фабрики норвежской мебельной компании Vestre бюро BIG выбрало простую, но функционально оправданную и многозначную форму в виде огромного знака плюс посреди лесного массива.
Душой и телом
Частный спа-комплекс, напоминающий галерею искусств: барельефы из переработанного пластика в зоне бассейна, NFT-искусство в баре и антикварная мебель в комнатах отдыха.
Новая устойчивость
Экспозиция молодых архитекторов NEXT стала одним из самых ярких и эмоционально насыщенных событий прошедшей Арх Москвы. Предлагаем виртуально познакомиться со всеми 13 объектами.
Атриум для жизни
Историческая штаб-квартира Голландской железнодорожной компании теперь вместила амстердамский филиал международной юридической фирмы. Авторы трансформации – архитекторы KCAP и дизайнеры интерьера Fokkema & Partners.
Неоновая трансформация
Устаревший сингапурский молл 1990-х превращен бюро SPARK в яркий молодежный аттракцион. Кроме перепланировки, архитекторы занимались «содержательной» стороной и большую роль отвели инфографике и указателям, в том числе неоновым.
Не серый, а цветной
Итогом последней проектно-исследовательской лаборатории, которую с 2018 года проводит петербургский офис международного архитектурного бюро MLA+, стала книга, посвященная серому поясу Петербурга. Ранее студенты и профессионалы раскрывали потенциал водных и зеленых территорий города.
Горская гавань
Конкурс на концепцию развития территории «Горская» завершился победой консорциума под лидерством Wowhaus, однако проект, вероятно, реализован не будет. Рассказываем о причинах и публикуем предложения победителей.
История вопроса
Эрик Валеев и бюро IQ разработали экспозиционный дизайн для выставки «Россия. Дорогами цивилизаций» в Историческом музее.
Под лаской пледа
Для семейной кондитерской в спальном районе Минска ZROBIM Architects создавали уютный интерьер без налета старомодности с помощью разнообразных фактур, штучной мебели и продуманного освещения.
Правильное хранение
Обновляя интерьер винного бутика на территории алтайского курорта, архитекторы студии Balcon сделали ассортимент частью дизайна и позаботились об условиях хранения.
Три слагаемых культуры
В Шэньчжэне завершилось строительство культурного центра района Баоань по проекту Rocco Design Architects. Третьим и самым важным его элементом стало здание театра.
Пресса: Сергей Скуратов: «Садовые кварталы» — это зеркало...
В начале 2022 года была завершена застройка жилых корпусов «Садовых кварталов» — знакового для Москвы комплекса, строившегося более десяти лет. О том, что в проекте удалось, что не удалось, о радостях и трудностях совместной работы звезд архитектуры рассказал знаменитый архитектор Сергей Скуратов.
Доступное жилье в деловом центре
Комплекс Émergence Lafayette в одном из крупнейших деловых районов Европы, лионском Пар-Дьё, призван принести туда жизнь за пределами рабочего дня и обеспечить доступными квартирами нуждающихся, в том числе – работающую молодежь.
Алтайский метаболизм
Структура нового корпуса филиала РАНХиГС в Барнауле напоминает дерево: к ограничениям небольшого участка здание приспосабливается с помощью ветвей-консолей, которые также допускают возможное расширение кампуса. Путь от проектирования до реализации занял всего 10 месяцев.
Сохранить спонтанное?
О том, как эксперты Нижнего Новгорода обсуждали судьбу Караваихи – городского района, сложившегося в 1920-е – 1950-е годы, а сейчас ставшего территорией КРТ.
Пресса: Как сетка квадратов стала первой утопией
Григорий Ревзин о Гипподаме и «гипподамовой планировке». Аристотель отнес Гипподама к числу предшественников Платона в деле изобретения идеального государства. Платон — отец утопии, так что Гипподам ее дед, и при всей шаткости этой генеалогии счет утопий можно начинать с него. Шаткость отчасти компенсируется тем, что Гипподама можно считать архитектором (хотя скорее — городским планировщиком). <...>
Арх Москва 2022: награды
Наград Арх Москвы, как всегда, много, на сей раз даже очень много. Рассказываем, кого за что отметили, вспоминаем прошедшую выставку. Важно: звание лучших архитекторов NEXT и обязанность делать экспозицию молодого архитектора получило бюро Надежды и Ильи Кореневых KRNV – за объект «Экзистенция».
Что вы хотите знать об архбетоне?
Напоминаем о сборе вопросов – мы продолжаем собирать вопросы от архитекторов к производителям бетона. Вопросы и ответы будут опубликованы. Надеемся таким образом сделать более понятными многие тонкости работы с актуальным, чтобы не сказать гипермодным, материалом.
Энергоэффективность по-сибирски
Компания Брусника намерена делать свои дома более экологичными. Пилотный проект – урбан-вилла под номером 17 в жилом комплексе «Европейский квартал» в Тюмени. Инженеры компании рассказали об исследованиях и решениях, которые позволили зданию соответствовать стандартам BREEAM Excellent.
Праздник футбола
Десять футбольных стадионов из портфолио Проектного института «АРЕНА»: запоминающиеся образы, многотысячные трибуны и новейшие технологии.
В мыслях о будущем
В Вене объявили финалистов конкурса Superscape 2022. Шесть вошедших в шорт-лист концепций представляют размышления архитекторов на тему будущего жилого строительства и места в нем технологий устойчивого развития.