Однако в ходе вечера было и немало других поводов для хорошего настроения. В частности, каждому победителю, помимо оваций и награды, ведущий подготовил шуточный вопрос. Так, представители ЖК «Зодиак» (проект разработан «Моспроектом-1»), одержавшего победу в номинации «Лучший жилой комплекс бизнес-класса в Москве», удостоились вопроса о том, «работал ли над этим проектом хотя бы один астролог и если да, то сумел ли он предсказать «Зодиаку» нынешнюю победу?». Одни победители пробовали шутить в ответ, другие отвечали на полном серьезе, тем же, кто не захватил с собой на сцену чувство юмора, на помощь приходили артисты команды КВН «Уездный город», которые в перерывах между вручением наград исполняли миниатюры как про жилищное строительство, так и на куда более общие темы.
В номинации «Жилой комплекс года эконом-класса в Москве» лучшим был признан ЖК «Шоколад» на Алтуфьевском шоссе (главный архитектор проекта – Станислав Кулиш), а в номинации «Жилой комплекс года бизнес-класса в Санкт-Петербурге» победил ЖК «Адмирал Нахимов» (ЗАО «Строительный трест»). Хрустальную статуэтку также получил ЖК «Имперский дом» (архитектор Михаил Белов), который жюри сочло лучшим «Жилым комплексом года элит-класса в Москве», а «Садовые кварталы» Сергея Скуратова были признаны «Лучшим проектом комплексного освоения территорий» (интересно, что год назад этот же проект получил премию как «ЖК с лучшей архитектурой»). Приз за «Мега-проект комплексного освоения территорий» достался объекту «Горки-Город», который строится к Олимпиаде-2014 в Красной Поляне (архитекторы Михаил Филиппов и Максим Атаянц).
Премии также были присуждены в номинациях «Лучшая концепция благоустройства и инфраструктуры», «Инновация года», «Жилой комплекс Подмосковья эконом-класса» и «Жилой комплекс Подмосковья бизнес-класса». Самым обсуждаемым проектом года, по версии Urban Awards, признана «Даниловская мануфактура» (КR Properties), а завершило торжественную церемонию объявление победителя в номинации «Жилой комплекс года с лучшей архитектурой», на которую претендовали все 54 проекта, вышедшие в финал премии. После долгого и многоступенчатого голосования самым эффектным с точки зрения архитектуры был признан Barkli Virgin House, спроектированный Георгием Вайсманом (дизайн-концепцию, то есть интерьеры квартир и ряд общих идей, разработала для этого дома англичанка Келли Хоппен, и именно ее имя как правило фигурирует при его упоминаниях).
Завершая церемонию вручения премии Urban Awards 2011, ее участники вновь вернулись к вопросу о том, каким должен быть идеальный город и насколько эти градостроительные мечты могут быть воплощены в реальность. Кто-то уверен, что такой город должен быть красивым, кто-то называл такие качества, как «зеленый», «безопасный», «удобный», но абсолютно все сошлись во мнении, что лучшее место для проживания – это город, в котором напрочь отсутствуют автомобильные пробки. И, кстати, не исключено, что уже в следующем году Urban Awards учредит специальную номинацию для проектов, направленных на эффективное решение самого больного для российских мегаполисов вопроса.
На вручении премии Urban Awards 2011. ФОТО Л. Романовской
На вручении премии Urban Awards 2011.ФОТО Л. Романовской
Руководитель премии Ольга Хасанова. ФОТО Л. Романовской
Награда на столе победителей. ФОТО Л. Романовской
Церемония закрытия. Общий сбор призеров. ФОТО Л. Романовской
Церемония закрытия. Общий сбор призеров. ФОТО Л. Романовской
Победитель в номинации «Комплексное освоение территорий. Комплексная застройка»: проект «Садовые кварталы»