29.11.2010

Музыкальный камень

Концепцию реконструкции здания Музея музыкальной культуры им. М.И.Глинки в этом году разработала архитектурная мастерская «Сергей Киселев и Партнеры». Помимо расширения существующего здания, данный проект предусматривает строительство нового фондохранилища, чей объем решен в подчеркнуто современной стилистике.

информация:

открыть большое изображение
Через два года Государственный центральный музей музыкальной культуры имени М.И. Глинки будет отмечать свое 100-летие, и именно к этой замечательной дате планируется приурочить расширение его владений.

Сегодня музей, чьи фонды насчитывают более миллиона единиц хранения (музыкальные инструменты, коллекция живописи, авторские рукописи, личные вещи композиторов и исполнителей и многое другое), обитает в специально построенном для него в 1985 году здании, спроектированном известным советским архитектором Иосифом Ловейко. Оно представляет собой характерный образец модернизма середины 1960-х годов. Лапидарный прямоугольный объем, главным фасадом обращенный к улице Фадеева, претерпел с того времени существенные изменения, но главным акцентом оштукатуренной плоскости фасада по-прежнему остается витраж из цветного литого стекла работы мастеров под руководством  художника К. Маркунаса из Литвы. К главному фасаду примыкает скульптурная композиция – звонница с колоколами из музейного собрания. Один из них – из церкви села Новоспасское, где родился великий композитор, чье имя носит музей. Если о стилистике этого здания можно спорить, то его состояние, техническое оснащение, решительно оставляют желать лучшего. Музею остро не хватает помещений для хранения коллекций, отсутствуют грузовые лифты для перемещения экспозиционного оборудования и музейных предметов, габариты лестничных маршей  не соответствуют нынешним нормам, не функционируют кондиционеры – необходимый для хранения уникальных экспонатов температурно-влажностный режим не соблюдается. Помещение, в котором хранятся произведения русской и советской живописи, находится в подвале, в не оборудованной и не предназначенной для этого зоне. Иными словами, необходимость реконструкции назрела давно, и приближающийся юбилей как нельзя кстати.

Предпроектное предложение по реконструкции музея, выполненное ООО «АМ СК и П», стало одной из составляющих концепции развития музея до 2014 г. Забегая вперед, нужно отметить, что она была единодушно утверждена Коллегией Министерства культуры РФ. Большая заслуга в этом принадлежит директору музея, Михаилу Аркадьевичу Брызгалову и его коллективу единомышленников, одержимых идеей расширения музея. Архитекторы получили детально разработанное задание на проектирование, основанное на скрупулезном изученном анализе состояния музея и всех его потребностей. Нельзя не отметить огромную важность контактов авторов предпроектного предложения с руководящими работниками музея – Владимиром Владимировичем Лисенко, Кариной Сергеевной Баласанян, Юрием Самуиловичем Беленьким, Еленой Всеволодовной Батовой, Ниной Владимировной Милешиной и многими другими.

«После беглого знакомства с уникальной коллекцией Музея музыкальной культуры я сразу же воспринял проблему и желание музейщиков сделать все возможное для того, чтобы она стала более доступна для посетителей, – рассказывает главный архитектор проекта Владимир Лабутин. – Именно поэтому реконструкцию музея мы с самого начала рассматривали, как возможность превратить его в многофункциональный культурный центр с достаточными площадями для постоянных и сменных экспозиций, современным фондохранилищем, несколькими концертными залами и библиотекой». Однако архитекторам предстояло одинаково виртуозно вписаться не только в более чем скромный по своим параметрам участок, но и в весьма ограниченный бюджет. Кроме того, практически вплотную к музею, на площадке, ограниченной Пыхов-Церковным переулком и улицами Фадеева и Долгоруковской, по проекту Михаила Филиппова возводится элитный жилой комплекс. Многоэтажные корпуса «Итальянского квартала» занимают огромную площадь и образуют нечто подобное римскому амфитеатру. При таком прессинге масштаба в распоряжении музея остается всего ничего – узкая полоска земли между зданием Ловейко и внутриквартальным проездом.

Работу над проектом нового фондохранилища команда Владимира Лабутина начала с тщательного анализа того, что в принципе может быть построено на столь скромном участке. Детально изучалась и допустимая высотность нового здания музея – она не должно была ухудшать расчетную инсоляцию строящегося жилья. Габариты и форма объема выверялись с хирургической точностью: где-то от условного параллелепипеда архитекторам пришлось отсечь и скруглить углы, а где-то, наоборот, воспользоваться возможностью выдвинуть дополнительный блок. Получившееся в результате столь сложных изысканий фондохранилище и само внешне напоминает головоломку. В плане оно имеет форму многоугольника, своей единственной прямой стороной примыкающего к существующему зданию музея, а пластика этого объема будит ассоциации то ли с гигантским валуном, то ли с затейливо ограненным алмазом. «Получив такую форму, мы не стали ей сопротивляться, решив, что новое здание станет краеугольным камнем, заложенным в основание нового, современного этапа развития музея»,– поясняет концепцию автор проекта. В соответствии с этим образом выбран и материал – фасады фондохранилища предполагается облицевать листами из медного сплава, чья терракотово-бурая гамма подчеркивает и «природное происхождение», и драгоценность «камня».

Севший на свободный участок музейной территории, новый объем, как уже говорилось, вплотную примыкает к существующему зданию. Правда, на нулевом уровне между ними имеется проезд, необходимый для транспортировки и загрузки экспонатов, но выше – здания связаны системой переходов и лестниц. Отметки связей (в старом здании их после реконструкции будет пять, в новом – семь) не совпадают, поэтому в этой части комплекса предусмотрен специальный грузовой лифт, способный останавливаться на любой отметке. К слову, в существующем здании предполагается заменить все вертикальные коммуникации: в нем появится четыре новых лифта и два новых лестничных блока, пристроенных к боковым фасадам. За счет существующего технического этажа авторы проекта предполагают надстроить музей двумя этажами, на которых разместится новое экспозиционное двусветное пространство. На втором и третьем этажах при этом останутся постоянные экспозиции, а на первом, помимо основных помещений входной группы и отдела научно-просветительской работы, появятся киоски и кафе.

Сохранится в музее и Прокофьевский концертный зал, для которого мастерская  разработает новые интерьеры. Еще два зала будут спроектированы в новом здании – малый органный (музею принадлежит орган работы выдающегося немецкого мастера Ф. Ладегаста, ранее звучавший в Малом зале Московской консерватории) и лекционно-концертный на 400 мест. Интересно, что оба они расположатся на отметке общей для двух зданий, так что из залов через фойе можно будет перейти в уже упоминавшиеся двусветные выставочные залы.

Один из боковых фасадов нового корпуса, отвернувшийся от «Итальянского квартала», антресолью нависает над декоративным бассейном, визуально обогащая и расширяя пространство, на которое будут обращены окна библиотеки и аудиотеки музея.

Проект реконструкции предусматривает не только перепланировку внутренних помещений музейного здания, но и новый вариант отделки его фасадов. В частности, «плиту» главного фасада Владимир Лабутин предлагает «задрапировать» в стеклянное складчатое ограждение. При этом, стремясь сохранить «память места», он оставляет существующую супрематическую графику Ловейко и дополняет ее изображениями музыкальных инструментов. Сохраняется и звонница с колоколами. Ее предлагается облицевать мелкоразмерной цветной мозаичной плиткой, которая смягчит брутальность скульптурной композиции, а самим колоколам архитекторы мечтают вернуть возможность звучать. И в этой детали, как  в капле воды, отражается главная идея данного проекта – раскрытие потенциала богатейшей коллекции Музея музыкальной культуры, способной сделать его востребованным культурным и просветительским центром Москвы.
открыть большое изображение
открыть большое изображение
открыть большое изображение
открыть большое изображение
открыть большое изображение
открыть большое изображение
открыть большое изображение
открыть большое изображение
открыть большое изображение
открыть большое изображение
открыть большое изображение
открыть большое изображение
Ситуационный план
Ситуационный планоткрыть большое изображение
открыть большое изображение
План первого этажа
План первого этажаоткрыть большое изображение
План шестого этажа
План шестого этажаоткрыть большое изображение

последние новости ленты:

Архитекторы – партнеры Архи.ру:

  • Олег Мединский
  • Александра Кузьмина
  • Сергей Кузнецов
  • Олег Карлсон
  • Никита Токарев
  • Михаил Канунников
  • Алексей Гинзбург
  • Олег Шапиро
  • Карен Сапричян
  • Дмитрий Ликин
  • Антон Яр-Скрябин
  • Иван Кожин
  • Екатерина Кузнецова
  • Сергей Труханов
  • Александр Скокан
  • Валерий Лукомский
  • Константин Ходнев
  • Магда Чихонь
  • Наталья Сидорова
  • Сергей Переслегин
  • Георгий Трофимов
  • Николай Переслегин
  • Никита Явейн
  • Никита Бирюков
  • Илья Машков
  • Анатолий Столярчук
  • Сергей  Орешкин
  • Валерия Преображенская
  • Вера Бутко
  • Владимир Плоткин
  • Антон Надточий
  • Игорь Шварцман
  • Павел Андреев
  • Андрей Гнездилов
  • Петр Фонфара
  • Роман Леонидов
  • Дмитрий Васильев
  • Сергей Скуратов
  • Левон Айрапетов
  • Николай Миловидов
  • Владимир Ковалёв
  • Юлия Тряскина
  • Тотан Кузембаев
  • Татьяна Зульхарнеева
  • Евгений Герасимов
  • Андрей Асадов
  • Станислав Белых
  • Екатерина Грень
  • Магда Кмита
  • Александр Попов
  • Андрей Романов
  • Антон Лукомский
  • Алексей Иванов
  • Александр Бровкин
  • Зураб Басария
  • Александр Асадов
  • Юлий Борисов
  • Сергей Чобан
  • Наталия Шилова
  • Илья Уткин
  • Даниил Лоренц
  • Владимир Биндеман
  • Лукаш Качмарчик
  • Всеволод Медведев
  • Арсений Леонович
  • Полина Воеводина
  • Шимон Матковски

Постройки и проекты (новые записи):

  • Wing House
  • Модернизация и ребрендинг ТЦ «Пятая Авеню»
  • Станция метро «Удельная»
  • Центральный дом предпринимателя на Покровке
  • Реконструкция кинотеатра «Витязь»
  • Конкурсный проект реновации типографии Сытина под комплекс квартир и апартаментов премиум-класса
  • Конкурсный проект реновации первой образцовой типографии
  • Конкурсный проект реновации Первой образцовой типографии
  • Реконструкция кинотеатра «Восход»

Технологии:

21.12.2017

Финт фасада

Благодаря фасадным кассетам Gradas исторический Центральный стадион в Екатеринбурге превратился в «Екатеринбург-Арену», где пройдут матчи Чемпионата мира по футболу-2018.
AkzoNobel , GRADAS , «Юкон Инжиниринг», Dulux
14.12.2017

«Рябь на воде»

Металлические панели от «ТехноДекорСтрой» имитируют водную поверхность, превращая любое здание в арт-объект, а интерьер – в живое и динамичное пространство.
ТехноДекорСтрой
другие статьи