English version

Усмиренный контраст

Дом «Ле Гранд» интересен сложным подходом к контексту: он использует сразу несколько традиционных тем, оттеняя их хай-тековским металлом. Контраст старого и нового. И это – на Невском проспекте. Но контраст усмирен, в чем и заключается главная «изюминка» здания

mainImg
Архитектор:
Евгений Герасимов
Мастерская:
Евгений Герасимов и партнеры http://www.egp.spb.ru/
Проект:
Жилой дом «Ле Гранд»
Россия, Санкт-Петербург, Невский пр., 152

Авторский коллектив:
Руководитель авторского коллектива – Герасимов Евгений Львович Главный архитектор проекта – Каверин Олег Васильевич Архитекторы – Орлов Алексей Станиславович, Меншикова Елена Анатольевна, Гвоздик Александр Георгиевич Главный конструктор – Резниченко Маргарита Яковлевна Конструктор – Рыжова Светлана Викторовна Инженерные разделы – ЗАО «Климатпроф» Главный инженер проекта – Аксенова Марина Викторовна

2003 — 2005 / 2005 — 2008

Заказчик: ООО “НИС. Жилищное строительство” (RBI)
Поставщик материалов:
Фирма «JUMA» («ЮМА»)
(Юрский мрамор).

Строить на Невском проспекте – дело ответственное, так много в этом звуке слилось всякого разного. И место культовое, и ансамбль целостный. Невский проспект сам по себе – до некоторой степени фасад своего города, он требует и внимания и уважения. Даже в той его части, которую в последние году осваивает Евгений Герасимов – за площадью Восстания, ближе к Лавре, чем к Фонтанке. Здесь на нечетной стороне пять лет назад построен дом с аркой, лауреат нескольких дипломов, породнивший конструктивистские приемы с любимой питерской типологией дома с длинным проходным двором – внутренней улицей. Неподалеку, на противоположной стороне улицы и немного ближе к центру – в прошедшем 2008 году завершен еще один дом Евгения Герасимова, Ле Гранд.

Этот дом состоит из двух частей, причем различие между ними настолько отчетливо, что в первого взгляда можно подумать, что перед нами два дома, один позади другого или же – один встроен в другой как в оболочку. На самом деле все и проще, и сложнее. Над облицованным камнем объемом жилого здания, аккуратно встроенным в линию застройки Невского проспекта, возвышается стеклянный эллипс двухэтажных пентхаусов. Ощетинившийся металлическими карнизами и обставленный металлическими же столбиками, типичный хай-тек. Возникающий эффект сродни тому, который производит нью-йоркский Херст-тауэр сэра Нормана Фостера – стеклянный небоскреб, вставленный в коробку классицистического здания начала XX века.

Здесь, правда, не небоскреб и основание дома не старое – но тема очевидно та же самая – взаимодействие ар-деко и хай-тека, традиционно-спокойного и металлически-энегричного, ну или старого и нового, в конце концов. И надо заметить, взаимное проникновение двух начал на Невском ощущается больше, чем в Нью-Йорке.

Каменный объем основного дома продолжает линию соседних доходных домов XIX века и усваивает их трехчастную схему: внизу широкие витрины магазинов, а ритм верхнего этажа вдвое мельче, чем у основной части. Фасады объемно-многослойны, покрыты плоским каменным рустом и пронизаны вертикалями. В то же время сдержанный каменный фасад допускает в себя стекло и металл. Ряды эркеров со стороны переулка – самый заметный пример, но есть еще серые горизонтали междуэтажных тяг и такие же серые вставки в проемах окон.
С другой стороны, столбики стеклянно-металлического объема пентхаусов тоже возникли здесь неспроста. Как и полагается контекстуальной архитектуре Питера, в эллипс «прошита» классицистическая аллюзия – сложно не заметить его сходства с ротондой, венчающей самые помпезные дворцы. Металлический «ежик» не очень похож на купол – эллипс пентхаусов даже больше напоминает широкую корабельную трубу. Но соответствующий классический силуэт – выдержан и намек – создан.

Нечто подобное наблюдается и во внутренней структуре здания. Дом сравнительно невелик, но он удивительным образом использует как минимум три планировочных схемы. В нижних этажах имеет место миниатюрный пассаж между магазинами – что вполне логично для торговой части здания. Выше магазинов, на уровне третьего этажа обнаруживается крытый внутренний дворик с лифтами, объединяющий две типологии: характерную для доходных домов Петербурга «цепочку» внутренних дворов и – популярную в наше время идею атриума.

Но суть здесь не  планировочных приемах, они – результат поиска оптимального решения для сложного участка, небольшого и вытянутого в глубину переулка. Главное впечатление – первое: контраст между двумя разнородными объемами, традиционным и металлически-современным. Контраст, умело использованный и своевременно усмиренный.

Жилой дом «Ле Гранд»
© Евгений Герасимов и партнеры
План нижнего яруса (магазинов)
План на уровне пентхаузов
План на уровне квартир (3 этаж)
Архитектор:
Евгений Герасимов
Мастерская:
Евгений Герасимов и партнеры http://www.egp.spb.ru/
Проект:
Жилой дом «Ле Гранд»
Россия, Санкт-Петербург, Невский пр., 152

Авторский коллектив:
Руководитель авторского коллектива – Герасимов Евгений Львович Главный архитектор проекта – Каверин Олег Васильевич Архитекторы – Орлов Алексей Станиславович, Меншикова Елена Анатольевна, Гвоздик Александр Георгиевич Главный конструктор – Резниченко Маргарита Яковлевна Конструктор – Рыжова Светлана Викторовна Инженерные разделы – ЗАО «Климатпроф» Главный инженер проекта – Аксенова Марина Викторовна

2003 — 2005 / 2005 — 2008

Заказчик: ООО “НИС. Жилищное строительство” (RBI)
Поставщик материалов:
Фирма «JUMA» («ЮМА»)
(Юрский мрамор).

26 Марта 2009

«Аристократизм, приватность, de luxe… разнообразие»
У Мытного двора в Петербурге не так давно, примерно полгода назад, сменился владелец, класс жилья, проект и архитектор. О проекте мы уже рассказывали по итогам рассмотрения на Градостроительном совете Петербурга. А сегодня беседуем с представителями девелопера о ЖК «Евгеньевский», теперь – de luxe, авторства Евгения Герасимова. Он построен на теме аристократизма и отсылках к разным видам исторической архитектуры, по части которых бюро «Евгений Герасимов и партнеры» – большие мастера.
Больше стиля
Градостроительный совет во второй раз рассмотрел проект застройки бывшего Мытного двора – теперь им занимается мастерская «Евгений Герасимов и партнеры», которая для новых корпусов предложила пять трактовок исторических стилей от английской классики до а-ля рюс. Эклектика не всем пришлась по душе, однако превалировало настроение привести наконец в порядок территорию за забором.
Островная застройка
Градсовет Петербурга вновь рассмотрел проект застройки бывшей территории «Ленэкспо». Концепцию с восстановлением двух исторических зданий, продолжением Среднего проспекта и разностилевыми жилыми группами представила мастерская «Евгений Герасимов и партнеры».
Галерея для курьера
Что думают профессионалы об интерьерах мест общего пользования в современных жилых комплексах? Вместе с выпускниками Geometrium School мы рассмотрели пять проектов: от ар-деко во всем его блеске до сдержанного северного минимализма.
Похожие статьи
Узор Алтая
Бюро Empate разработало концепцию экопоселения для отдаленной территории Алтая. Генеральный план, который напоминает традиционный орнамент или город-утопию, формирует четкую систему общественных и приватных пространства. Также архитекторы разработали для поселения шесть типов домов, отсылающих к культуре региона и вернакулярным строительным практикам.
Найди свою школу
Бюро Gradolí & Sanz Arquitectes спроектировало и построило для работающей по системе Монтессори школы Imagine под Валенсией здание, которое служит для учащихся наглядным пособием.
Pro forma
Появились фотографии реализованной в Черняховске вискикурни архитекторов TOTEMENT / PAPER – объекта, продолжающего их же Музей коньяка. Из простого, в общем-то, технически промышленного, объема и пространства, архитекторы сделали целый театр, насыщенный впечатлениями. Смотрим. Всем советуем экскурсию на вроде бы завод, а на самом деле – эксперимент по театрализации темы приготовления крепких напитков. И не только ее, а и «чистого искусства», способного развиваться где угодно.
Технологии и материалы
D5 Render – фотореализм за минуты и максимум гибкости...
Рассказываем про D5 Render – программу для создания рендеринга с помощью инструментов искусственного интеллекта. D5 Render уже покоряет сердца российских пользователей, поскольку позволяет значительно расширить их профессиональные возможности и презентовать идею на уровне образа со скоростью мысли.
Алюмо-деревянные системы UNISTEM: инженерные решения...
Современная архитектура требует решений, где технические возможности не ограничивают, а расширяют художественный замысел. Алюмо-деревянные системы UNISTEM – как раз такой случай: они позволяют решать архитектурные задачи, которые традиционными методами были бы невыполнимы.
Цифровой двойник для АГР: автоматизация проверки...
Согласование АГР требует от архитекторов и девелоперов обязательного создания ВПН и НПМ, высокополигональных и низкополигональных моделей. Студия SINTEZ.SPACE, глубоко погруженная в работу с цифровыми технологиями, разработала инструмент для их автоматической проверки. Плагин для Blender, который обещает существенно облегчить эту работу. Сейчас SINTEZ предлагают его бесплатно в открытом доступе. Публикуем рассказ об их проекте.
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
Сейчас на главной
На орбите Москва-Сити
Бизнес-центр Orbital прост и сложен одновременно. Прост лаконичной формой и оптимальным офисным решением планировок: центральное ядро, световой фронт, стекло; из необычного техэтаж, хитроумно размещенный на торцах. Сложен – ну, хотя бы потому, что похож на космическое тело, парящее на металлических ногах при Магистральной улице. Почему такая форма, из чего состоит и как сделано это «бутиковое» офисное здание, выкупленное сразу же после реализации – в нашем рассказе.
Все в школу
Проектируя школу на 1500 учеников в районе Новоселье, архитектурная мастерская Юсупова подошла к зданию как к общественной и пространственной доминанте. Ее объемы отражают функцию и реагируют на градостроительные оси, а центр прикладных искусств и спорткомплекс доступны не только детям, но и взрослым жителям квартала.