Архсовет-58

Поиск баланса между корпоративным стилем и уместной для Москвы архитектуры стал предметом обсуждения архсовета, рассмотревшего проект гостиницы японской сети Toyoko Inn на Красносельской улице.

Автор текста:
Мария Трошина

20 Сентября 2018
mainImg

Мастерская:

ООО «Другие Перспективы»

Проект:

Гостиница Toyoko Inn на Красносельской улице
Россия, Москва, ул. Красносельская

2018
Участок будущей 2-звездной гостиницы расположен недалеко от метро «Красносельская», рядом со съездом с ТТК перед Русаковской эстакадой. Кирпичное здание АТС 1980-х, где уже сейчас располагается общежитие, снесут, одноэтажное строение рядом реконструируют и включат в новый комплекс.

Так выглядит АТС сейчас:


Место не самое центральное, однако строительство бюджетной гостиницы иностранной сети – факт, примечательный для Москвы сам по себе. «Этот объект интересен столкновением корпоративного стиля и представлений о городе. Поэтому мы решили рассмотреть его на архсовете», – отметил главный архитектор города Сергей Кузнецов.
Гостиница Toyoko Inn на Красносельской улице.Проектировщик ООО «АНТ ЯПЫ» Разработчик ООО «Другие перспективы».
Гостиница Toyoko Inn на Красносельской улице.Проектировщик ООО «АНТ ЯПЫ» Разработчик ООО «Другие перспективы».
Бренд Toyoko Inn еще в 2015 году решил завоевать российский рынок и вышел с предложением о строительстве гостиницы в Москве; в планах компании также создание отелей в Санкт-Петербурге и других российских городах. Таким образом московский проект – для компании пилотный, отчего она уделяет особенное внимание корпоративному стилю, который делает здания узнаваемыми для клиентов. На презентации проекта представители Toyoko Inn объясняли свою приверженность корпоративному стилю, явно сформировавшемуся в 1980-е, демонстрируя фасады уже построенных гостиниц: все они пластины с металлокассетными фасадами.
zooming
Гостиница Toyoko Inn в Хоккайдо – типичный отель сети.
Дизайн-код гостиниц сети, построенных в основном в Японии, предполагает трехцветный фасад и квадратные окна, а также использование различных материалов, в частности, натурального камня в нижнем ярусе зданий. Будучи бюджетным отелем, Toyoko Inn делает ставку на то, что постоянные клиенты будут чувствовать себя как дома, поэтому если в фасадах может быть некий отход от правил, то интерьеры повторяются во всех гостиницах. Еще одна особенность сети – все отели спроектированы со сплит-системами, что в немалой степени определяет внешний облик здания.

Иногда бренд отступает от своих правил. Единственной гостиницей сети, полностью отошедшей от заданных канонов, стал открытый мае этого года отель Toyoko Inn в Марселе по проекту местного бюро TANGRAM ARCHITECTS. Как пишут архитекторы на своем сайте, для них было важно представить страну восходящего солнца: они «использовали код современной японской архитектуры», который помимо отдельных приемов в пластике фасада отразился и в создании японского сада. При этом интерьеры следовали дизайн-коду.
zooming
Гостиница Toyoko Inn в Марселе. Архитекторы TANGRAM ARCHITECTS
Сложно сказать, удачен ли яркий образ для гостиницы с категорией 2 звезды. Сами японцы больше склоняются к скромному традиционному варианту, и Москва не стала исключением.

Между тем исходный вариант гостиницы, соблюдавший все каноны бренда – два параллелепипеда, повернутые под углом 104 градуса друг к другу – оказался однако совершенно неприемлем для города, особенно учитывая близость участка к центру. Как сказал главный архитектор Сергей Кузнецов: «Это похоже на панельные серии 1980-х какого-нибудь ДСК».
Гостиница Toyoko Inn на Красносельской улице.Исходное предложение
Собственно задачей авторов второго варианта, бюро «Другие перспективы», стала адаптация требований фирменного стиля к требованиям города. Бюро имеет опыт работы с отелями, но с двумя звездами работает впервые – а категория гостиницы, по словам архитекторов, существенно отражается на проекте.

Застройка Верхней Красносельской – умеренно разнообразная, преобладает кирпич. Поэтому в предложенном варианте предложено сохранить трехцветный дизайн-код, но уйти от гладких фасадов, традиционно используемых в отелях сети, обогатив пластику отделкой из клинкерного кирпича с градиентными переходами между цветами.
Гостиница Toyoko Inn на Красносельской улице.Проектировщик ООО «АНТ ЯПЫ» Разработчик ООО «Другие перспективы». Фасад со стороны Третьего транспортного кольца
Окна также получают пластическое решение благодаря выносу их обрамления на 20 см.
Гостиница Toyoko Inn на Красносельской улице.Проектировщик ООО «АНТ ЯПЫ» Разработчик ООО «Другие перспективы». Деталь отделки фасада
Также был представлен компромиссный вариант, в двух цветах. Были предложены и два решения дворового фасада – с деревянными и металлическими ограждениями балконов.
Гостиница Toyoko Inn на Красносельской улице.Проектировщик ООО «АНТ ЯПЫ» Разработчик ООО «Другие перспективы». Альтернативный вариант решения фасада в двух цветах
Гостиница Toyoko Inn на Красносельской улице.Проектировщик ООО «АНТ ЯПЫ» Разработчик ООО «Другие перспективы».Вариант дворового фасада с металлическими ограждениями
Всего в одиннадцатиэтажной гостинице предполагается 440 номеров и учебный центр.

При обсуждении гостиницы Алексей Воронцов вспомнил свою работу над зданием Макдональдс на Тверской – отход от корпоративного стиля тогда сыграл на руку бренду, но во многом то решение определялось центральным местоположением постройки. Замена кассетного фасада на клинкерный кирпич в данном случае по его мнению – хорошее компромиссное решение.

По мнению Евгения Асса, было найдено элегантное решение корпоративного стиля бренда и отметил, что вариант в двух цветах предпочтительнее, так как он может быть понят как цоколь с большой массой над ним. Также он указал на отсутствие карниза и непродуманность завершения здания. Архитекторы обещали подумать и предложить более артикулированный карниз или изменение соотношений цветовых пятен на фасаде для создания тектоники.

После короткого обсуждения архсовет одобрил фасадное и объемно-планировочное решение с учетом доработки транспортной схемы, а также снятия других замечаний технического характера.
 
Нам стали поступать изумленно понятые брови, поэтому поясним.
Репортажи с архсовета – это отчеты о том, что происходило на архсоветах. С критикой рассмотренных проектов, как правило, отлично справляются собственно члены совета, чьи мнения мы старательно озвучиваем в этих текстах. В данном случае критики было немного, поэтому, чтобы было интереснее, мы добавили обзор политики компании заказчика, которая (политика), собственно и привела к рассматриваемому результату. Все прочие выводы вы можете сделать самостоятельно.
Ю.Тарабарина, от редакции
Гостиница Toyoko Inn на Красносельской улице.Проектировщик ООО «АНТ ЯПЫ» Разработчик ООО «Другие перспективы».План 1го этажа
Гостиница Toyoko Inn на Красносельской улице.Проектировщик ООО «АНТ ЯПЫ» Разработчик ООО «Другие перспективы». Разрез 1-1
Гостиница Toyoko Inn на Красносельской улице.Проектировщик ООО «АНТ ЯПЫ» Разработчик ООО «Другие перспективы».Разрез2-2


Мастерская:

ООО «Другие Перспективы»

Проект:

Гостиница Toyoko Inn на Красносельской улице
Россия, Москва, ул. Красносельская

2018

20 Сентября 2018

Автор текста:

Мария Трошина
comments powered by HyperComments

Технологии и материалы

Размером с 30 футбольных полей
«Зеленый квартал» – энергоэффективный, инновационный и самый дорогой градостроительный проект Казахстана. С помощью фасадов KMEW архитекторам удалось подчеркнуть уникальность комплекса и отразить его высокий статус.
Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.
«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel
Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
Разреши себе творить
Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.

Сейчас на главной

Стереомир инженера Шухова
До 19 января в Музее архитектуры проходит выставка-ретроспектива наследия выдающегося инженера Владимира Шухова – симбиоз огромной исследовательской работы и красивой художественной метафоры, придуманной «Архитекторами Асс».
Предложение знака
Карен Сапричян предложил для штаб-квартиры РЖД, о планах строительства которой на территории Рижского грузового терминала стало известно весной текущего года, три небоскреба с буквами аббревиатуры компании.
Тучков буян: эксперты о главном парке Петербурга
Стартовал конкурс на концепцию парка «Тучков буян», а вместе с ним – страхи, сомнения и большие надежды. В рамках культурного форума архитекторы и чиновники разбирались, как подступиться к первому за долгие годы зеленому пространству, а мы приводим не самые очевидные мнения.
Пресса: «Зачем вам эти руины?»: что происходит со старыми советскими...
39 советским кинотеатрам Москвы приходится нелегко: один за другим их закрывают, перепродают, демонтируют. Все они вошли в программу реконструкции, которую осуществляет ADG Group, и скоро будут переделаны в «районные центры». Местные жители и историки архитектуры против. «Афиша Daily» разобралась в ситуации.
Третий масштаб
На сложном участке в Одинцовском округе Подмосковья «Студия 44» спроектировала вторую очередь гимназии им. Е.М. Примакова – школу с мощным демократическим пафосом и архитектурой в духе итальянского рационализма.
Музей на семи ветрах
В Шанхае на берегу реки Хуанпу построен музей Уэст-Банд. Авторы проекта – David Chipperfield Architects. Первые пять лет там будет показывать свои выставки Центр Помпиду.
Изгибы дюн
Комплекс апартаментов в Сестрорецке с криволинейными формами и выдающейся инфраструктурой, позволяющей охарактеризовать место как парк здоровья или дачу нового типа.
Отдых на Желтой реке
Бутик-отель Lost Villa шанхайской мастерской DAS Lab на границе Внутренней Монголии повторяет форму традиционного местного поселения.
Кирпич старый и новый
В центре Манчестера строится жилой квартал KAMPUS по проекту Mecanoo на 533 квартиры: жилье, кафе и магазины расположатся в новых корпусах и исторических складах из кирпича, а также в бетонной башне 1960-х годов.
Пресса: Где будет центр
Сейчас город — это прежде всего его центр, центром он опознается и остается в голове. Город будущего требует деконструкции центра настоящего. Вопрос: а будет ли у него другой центр?
Консоли над полем
Школьное здание по проекту BIG в пригороде Вашингтона составлено из пяти раскрывающихся как веер ярусов, облицованных белым глазурованным кирпичом.
Бегство из Вавилона
Заметки об инсталляции Александра Бродского для книг Анны Наринской – «Невавилонской библиотеке» в Центре толерантности.
«Вариации на тему»
Плавучие дома по проекту Attika Architekten на канале в центре Нидерландов получили фасады из фиброцементных панелей EQUITONE [natura].
Тонкая игра
Клубный дом в Большом Козихинском, – пример архитектурного разговора о методах и источниках стилизации, врастающей в современные тенденции. С ярким акцентом, вдохновленным работой Льва Бакста для «Дягилевских сезонов».
Профсоюзное движение
В Британии основан профсоюз архитекторов и всех других сотрудников архитектурных бюро, включая секретарей, менеджеров, техников.
Визит в вечную мерзлоту
Архитекторы Snøhetta представили проект посетительского центра The Arc при Всемирном хранилище семян и Мировом архиве на Шпицбергене.
Пресса: Гидроэлектробазилика
Знаменитый итальянский архитектор Ренцо Пьяно и команда фонда V-A-C, основанного бизнесменом Леонидом Михельсоном, рассказали о будущем, пожалуй, самого амбициозного культурного проекта последних лет — ГЭС-2.
Опыты для ржавого ожерелья
Вторая российская молодежная архитектурная биеннале в Казани была посвящена реконструкции промзон. 30 финалистов выполнили проекты для двух конкретных участков столицы Татарстана. Представляем проекты победителей.
Вырасти свой сад
Конгресс World Urban Parks, прошедший в Казани, получился больше про общественные места и энергичных людей, чем собственно про парки. Публикуем самое интересное и полезное из того, что удалось услышать и увидеть.
Велосипеды под холмами
Новая площадь по проекту COBE на кампусе Копенгагенского университета – это холмистый ландшафт, где есть стоянки для велосипедов, театр под открытым небом и «влажные биотопы».
Три корабля
Павильон Италии на Экспо-2020 в Дубае спроектировали архитекторы CRA-Carlo Ratti Associati, Italo Rota Building Office и matteogatto&associati.
Течение краски
В Медийном центре парка Зарядье открылась выставка четырех художников, рисующих города: Альваро Кастаньета, Томаса Шаллера, Сергея Чобана и Сергея Кузнецова. Впервые в Москве такого рода выставка сопровождается иммерсивной экспозицией.
Мозаика функций
Комплекс Agora по проекту Ropa & Associés в Меце на востоке Франции соединил в себе медиатеку, общественный центр и «цифровое» рабочее пространство.
Книги в саду
Бюро «А.Лен» и KCAP Architects&Planners спроектировали для Воронежа жилой комплекс, вдохновляясь Иваном Буниным и пейзажами средней полосы. Получилось современно и свежо.