Градсовет Петербурга 31.10.2018

Совет раскритиковал новый бизнес центр рядом с «Невской ратушей» и жилой дом на берегу пруда у парка Сосновка.

Автор текста:
Алёна Кузнецова

mainImg
Бизнес-центр рядом с Невской ратушей
Санкт-Петербург, ул. Моисеенко, д. 22, лит. О
Проектировщик: ООО «СЛОИ АРКИТЕКТС»
Заказчик: ООО «Мосспецстрой»
Обсуждали: 
архитектурно-градостроительный облик 
Бизнес-центр на улице Моисеенко © ООО «СЛОИ АРКИТЕКТС» /пересъемка с макета Алены Кузнецовой
Бизнес-центр класса В+ планируют строить на пересечении Кирочной и Новгородской улиц. Сейчас на участке стоит недостроенный корпус, продолжающий здание кожгалантерейной фабрики им. Бебеля, напротив которой – одно из самых известных в городе деловых пространств, квартал «Невская ратуша».

Главный архитектор проекта Валентин Коган рассказал о концепции: здание составлено из нескольких монументальных объемов, сложенных в несколько ярусов, каждый последующий немного отступает от красной линии. Высота по коньку составляет 33 метра, что соответствует высотному регламенту. Система стеклянных «рассечек» придает глубину и игру света и тени, а кроме того, сочетается с монументальной колоннадой «Невской ратуши». Здание, решенное как система блоков, может связать всю окружающую застройку воедино.
Бизнес-центр на улице Моисеенко © ООО «СЛОИ АРКИТЕКТС» /пересъемка с планшета Алены Кузнецовой
В глубине квартала расположены три здания со статусом объекта культурного наследия – комплекс альбомной фабрики С.С. Бехли, но автор не стал рассказывать о них подробно – то ли переволновался, то ли действительно не уделил им должного внимания. В концепции, однако, на стыке между новым зданием и корпусом фабрики Бебеля есть «арка» шириной в 3,5 метра, которая продолжает ось Дегтярного переулка: в ней просматривается двор и кирпичные фасады исторических зданий.

Главный вход сквозной, расположен со стороны Кирочной улицы. Во дворе будет небольшой благоустроенный дворик, зона погрузки-разгрузки и гостевые парковочные места.
Бизнес-центр на улице Моисеенко © ООО «СЛОИ АРКИТЕКТС» /пересъемка с планшета Алены Кузнецовой
Рецензент проекта руководитель мастерской «Витрувий и сыновья» Сергей Падалко отметил, что намечается небольшая площадь со сквером. Ему понравилось, что «молодое поколение все еще играет в кубики»: «кубики – понятный и ясный прием».
Бизнес-центр на улице Моисеенко © ООО «СЛОИ АРКИТЕКТС» /пересъемка с планшета Алены Кузнецовой
Проект обсуждали мало – возможно, сказалось отсутствие Никиты Явейна и Александра Карпова, – но достаточно сурово. Главный архитектор города Владимир Григорьев высказал недоверие функциональному наполнению здания – устройству лифтов, парковок, туалетов и вестибюля, хотя на обсуждение выносился только архитектурно-градостроительный облик здания. Михаил Мамошин также предложил доработать комплекс с точки зрения многофункциональности, тем более, что концепция к этому располагает: сделать общественное пространство на первом этаже, наполнить жизнью террасы, добавить зелени в кашпо.
Бизнес-центр на улице Моисеенко © ООО «СЛОИ АРКИТЕКТС» /пересъемка с планшета Алены Кузнецовой
Многие посчитали необходимым «дорисовывать» композицию и пропорции здания, было предложение «соединить конструктивизм с эмоциональностью и чувственностью».

По мнению Сергея Орешкина, градостроительные оси в проекте не акцентированы, вход уехал с главной в этом месте Новгородской улицы в бок. «ОКН акцентированы нерешительно, а линия примыкания к соседнему зданию – случайная, как и все пропорции». По его мнению, «возникает стекляшка». Если она к тому же будет сделана в плохом материале, то в контексте «Невской ратуши» будет смотреться совсем плохо. Автор «Невской ратуши» Евгений Герасимов от комментариев воздержался.

В итоге Владимир Григорьев предложил взять концепцию за основу – «мотив получился интересный и нетривиальный для последних проектов в центре», и доработать ее.
 
Дом академиков
Санкт-Петербург, ул. Жака Дюкло, д.7, лит.А.
Проектировщик: ООО «Лявданский и Герасимов. Архитектурная мастерская»
Заказчик: ФГБУН Физико-технический институт им. А.Ф. Иоффе
Обсуждали: архитектурно-градостроительный облик
ЖК на улице Жака-Дюкло © «Лявданский и Герасимов. Архитектурная мастерская» /пересъемка с планшета Алены Кузнецовой
Участок-мечта находится на берегу Ольгинского пруда, через Светлановский проспект от одного из самых больших парков города Сосновка. На участке стоят два дома 1930-х годов, в которых когда-то жили академики Сергей Капица, Лев Ландау, а еще Булат Окуджава. Домами владеет заказчик проекта, Институт имени А.Ф. Иоффе. Сейчас их расселяют, затем снесут и построят 12-этажный жилой комплекс для сотрудников Института. Согласно техзаданию, в новом комплексе есть квартиры площадью под 200 м2.

Две секции корпуса по улице Жака Дюкло соединяются на уровне 10-12 этажей. У этого корпуса есть «косина», взволновавшая членов градсовета, сделанная, по словам главного архитектора проекта Владлена Лявданского для того, чтобы у большего количества квартир был вид на пруд.
ЖК на улице Жака-Дюкло © «Лявданский и Герасимов. Архитектурная мастерская» /пересъемка с планшета Алены Кузнецовой
На оси, ближней к пруду, стоит 12-этажная башня. Все здания объединяет стилобат с подземными парковками и встроенными помещениями, двор с видом на пруд получился двухуровневый. Фасады терракотовые и бежевые – это сочетание взяли из окружающих построек. Монотонность прерывают эркеры и «телевизоры» – выступающие консолями застекленные объемы, которые объединяют видовые квартиры последних трех этажей в торцах зданий.

Сначала члены градсовета высказывались в положительном ключе. Рецензент проекта Анатолий Столярчук отметил, что «пространственные оси проекта ясные и активные, а система анфилад и арок – характерный для Петербурга и переосмысленный прием». Юрий Земцов назвал работу великолепной и целостной, похвалил «пространственный» коридор, который расширяется к пруду. «Телевизоры» признали находкой, сбивающей унылость больших домов.

У Михаила Кондиайна вызвала вопрос композиция комплекса – очевидным кажется переместить протяженный корпус с улицы Жака Дюкло на берег пруда, чтобы сделать больше видовых квартир. Сомнения вызвали также планировки, особенно в части над аркой двухсекционного корпуса, а также выезд из паркинга на несуществующий пока проезд.
ЖК на улице Жака-Дюкло © «Лявданский и Герасимов. Архитектурная мастерская» /пересъемка с планшета Алены Кузнецовой
Казалось, что проект примут, но с задних рядов прозвучала более резкая критика. Евгений Герасимов признался, что слушал коллег в недоумении – «любой дом в окружении лучше, скромнее и крепче представленного: композиция не реагирует на угловой участок, проходы ведут из ниоткуда в никуда, «косина» будет вызывать ощущение чего-то неправильно построенного, а планировки – сплошные ляпы и казусы». Подошедшего позже Никиту Явейна «шокировали планы», к тому же, по словам архитектора, арки и проезды случайны. Евгений Подгорнов назвал оси эфемерными и предложил «три хаотично плавающих «точки». «Косина», по его мнению, ничего не дает, это прием для плохих риэлторов.

Владимир Григорьев подытожил: «много заявок на богатое решение, но все они кончаются в недосказанности. Проект надо по-мужски обтесать». А еще признался, что при принятии решений им движут два чувства: гордыня – потому что хочется, чтобы новые дома были красивыми, и страх – вдруг кто-то проедет мимо и поинтересуется: кто же это все согласовал?

02 Ноября 2018

Автор текста:

Алёна Кузнецова
comments powered by HyperComments

Технологии и материалы

Размером с 30 футбольных полей
«Зеленый квартал» – энергоэффективный, инновационный и самый дорогой градостроительный проект Казахстана. С помощью фасадов KMEW архитекторам удалось подчеркнуть уникальность комплекса и отразить его высокий статус.
Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.
«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel
Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
Разреши себе творить
Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.

Сейчас на главной

Стереомир инженера Шухова
До 19 января в Музее архитектуры проходит выставка-ретроспектива наследия выдающегося инженера Владимира Шухова – симбиоз огромной исследовательской работы и красивой художественной метафоры, придуманной «Архитекторами Асс».
Предложение знака
Карен Сапричян предложил для штаб-квартиры РЖД, о планах строительства которой на территории Рижского грузового терминала стало известно весной текущего года, три небоскреба с буквами аббревиатуры компании.
Тучков буян: эксперты о главном парке Петербурга
Стартовал конкурс на концепцию парка «Тучков буян», а вместе с ним – страхи, сомнения и большие надежды. В рамках культурного форума архитекторы и чиновники разбирались, как подступиться к первому за долгие годы зеленому пространству, а мы приводим не самые очевидные мнения.
Пресса: «Зачем вам эти руины?»: что происходит со старыми советскими...
39 советским кинотеатрам Москвы приходится нелегко: один за другим их закрывают, перепродают, демонтируют. Все они вошли в программу реконструкции, которую осуществляет ADG Group, и скоро будут переделаны в «районные центры». Местные жители и историки архитектуры против. «Афиша Daily» разобралась в ситуации.
Третий масштаб
На сложном участке в Одинцовском округе Подмосковья «Студия 44» спроектировала вторую очередь гимназии им. Е.М. Примакова – школу с мощным демократическим пафосом и архитектурой в духе итальянского рационализма.
Музей на семи ветрах
В Шанхае на берегу реки Хуанпу построен музей Уэст-Банд. Авторы проекта – David Chipperfield Architects. Первые пять лет там будет показывать свои выставки Центр Помпиду.
Изгибы дюн
Комплекс апартаментов в Сестрорецке с криволинейными формами и выдающейся инфраструктурой, позволяющей охарактеризовать место как парк здоровья или дачу нового типа.
Отдых на Желтой реке
Бутик-отель Lost Villa шанхайской мастерской DAS Lab на границе Внутренней Монголии повторяет форму традиционного местного поселения.
Кирпич старый и новый
В центре Манчестера строится жилой квартал KAMPUS по проекту Mecanoo на 533 квартиры: жилье, кафе и магазины расположатся в новых корпусах и исторических складах из кирпича, а также в бетонной башне 1960-х годов.
Пресса: Где будет центр
Сейчас город — это прежде всего его центр, центром он опознается и остается в голове. Город будущего требует деконструкции центра настоящего. Вопрос: а будет ли у него другой центр?
Консоли над полем
Школьное здание по проекту BIG в пригороде Вашингтона составлено из пяти раскрывающихся как веер ярусов, облицованных белым глазурованным кирпичом.
Бегство из Вавилона
Заметки об инсталляции Александра Бродского для книг Анны Наринской – «Невавилонской библиотеке» в Центре толерантности.
«Вариации на тему»
Плавучие дома по проекту Attika Architekten на канале в центре Нидерландов получили фасады из фиброцементных панелей EQUITONE [natura].
Тонкая игра
Клубный дом в Большом Козихинском, – пример архитектурного разговора о методах и источниках стилизации, врастающей в современные тенденции. С ярким акцентом, вдохновленным работой Льва Бакста для «Дягилевских сезонов».
Профсоюзное движение
В Британии основан профсоюз архитекторов и всех других сотрудников архитектурных бюро, включая секретарей, менеджеров, техников.
Визит в вечную мерзлоту
Архитекторы Snøhetta представили проект посетительского центра The Arc при Всемирном хранилище семян и Мировом архиве на Шпицбергене.
Пресса: Гидроэлектробазилика
Знаменитый итальянский архитектор Ренцо Пьяно и команда фонда V-A-C, основанного бизнесменом Леонидом Михельсоном, рассказали о будущем, пожалуй, самого амбициозного культурного проекта последних лет — ГЭС-2.
Опыты для ржавого ожерелья
Вторая российская молодежная архитектурная биеннале в Казани была посвящена реконструкции промзон. 30 финалистов выполнили проекты для двух конкретных участков столицы Татарстана. Представляем проекты победителей.
Вырасти свой сад
Конгресс World Urban Parks, прошедший в Казани, получился больше про общественные места и энергичных людей, чем собственно про парки. Публикуем самое интересное и полезное из того, что удалось услышать и увидеть.
Велосипеды под холмами
Новая площадь по проекту COBE на кампусе Копенгагенского университета – это холмистый ландшафт, где есть стоянки для велосипедов, театр под открытым небом и «влажные биотопы».
Три корабля
Павильон Италии на Экспо-2020 в Дубае спроектировали архитекторы CRA-Carlo Ratti Associati, Italo Rota Building Office и matteogatto&associati.
Течение краски
В Медийном центре парка Зарядье открылась выставка четырех художников, рисующих города: Альваро Кастаньета, Томаса Шаллера, Сергея Чобана и Сергея Кузнецова. Впервые в Москве такого рода выставка сопровождается иммерсивной экспозицией.
Мозаика функций
Комплекс Agora по проекту Ropa & Associés в Меце на востоке Франции соединил в себе медиатеку, общественный центр и «цифровое» рабочее пространство.
Книги в саду
Бюро «А.Лен» и KCAP Architects&Planners спроектировали для Воронежа жилой комплекс, вдохновляясь Иваном Буниным и пейзажами средней полосы. Получилось современно и свежо.