10.12.2018

Градсовет Петербурга 7.12.2018

Вторая попытка согласовать снос СКК: амбиции заказчика и поиск альтернативных решений.

информация:

СКК «АРЕНА»
Санкт-Петербург, пр. Юрия Гагарина, д. 8
Проектировщик: ООО «ЛАЙФКВОЛИТИ ЭВОЛЮШН»
Заказчик: ООО «Хоккейный клуб «СКА»

Обсуждали: эскизный проект 
Эскизный проект СКК «Арена» © ООО «ЛАЙФКВОЛИТИ ЭВОЛЮШН» /пересъемка с планшета Алены Кузнецовой
Эскизный проект СКК «Арена» © ООО «ЛАЙФКВОЛИТИ ЭВОЛЮШН» /пересъемка с планшета Алены Кузнецовойоткрыть большое изображение

В Петербурге прошло второе заседание градостроительного совета, посвященное «реконструкции», а по сути – сносу СКК и строительству на его месте новой «Арены» с инфраструктурой. После первого заседания, проходившего месяц назад, авторы проработали транспортную и пешеходную доступность объекта, немного изменили фасад. Но круг обсуждаемых вопросов остался прежним: зачем сносить действующий спортивный комплекс и без пяти минут памятник архитектуры, возможно ли провести архитектурный конкурс и настоящую реконструкцию, как будут развиваться прилегающие к СКК территории.

У входа в КГА привычный одиночный пикет. Зал заседаний не вместил всех желающих – многим пришлось стоять. Ожидался вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин, но не пришел. Проект презентовало, кажется, рекордное количество человек – вице-президент Федерации Хоккея России Борис Майоров, бизнесмен Роман Ротенберг, автор проекта и два технических эксперта. Перед началом обсуждений главный архитектор Санкт-Петербурга Владимир Григорьев чуть сбавил градус напряжения, поздравив Никиту Явейна с победой на WAF.
 

За спорт
Эскизный проект СКК «Арена» © ООО «ЛАЙФКВОЛИТИ ЭВОЛЮШН» /пересъемка с планшета Алены Кузнецовой
Эскизный проект СКК «Арена» © ООО «ЛАЙФКВОЛИТИ ЭВОЛЮШН» /пересъемка с планшета Алены Кузнецовойоткрыть большое изображение

Защитники проекта выступали с пафосом, вполне понятным: в 2023 году Санкт-Петербург принимает Чемпионат мира по хоккею, нужно успеть построить большую и современную ледовую арену и вернуть стране спортивное величие после допинговых скандалов. Борис Майоров видит хоккей главным видом спорта северной столицы: «уже есть 20 крытых стадионов с искусственным льдом, Ледовый дворец входит в десятку самых посещаемых арен в Европе». Роман Ротенберг добавляет: «клуб СКА – лучший в Европе по количеству болельщиков», цель – построить «многофункциональный комплекс, новую достопримечательность и точку притяжения мирового уровня, которая превзойдет все существующие ледовые арены». СКК для этого не подходит: он «запущен, не соответствует требованиям безопасности для проведения крупных мероприятий, в нынешние контуры невозможно включить необходимый функционал, реконструкция непредсказуема по срокам и стоит дороже». «Арену» построят на средства инвесторов, после чего она станет собственностью города, который будет сдавать ее в аренду.
Эскизный проект СКК «Арена» © ООО «ЛАЙФКВОЛИТИ ЭВОЛЮШН» /пересъемка с планшета Алены Кузнецовой
Эскизный проект СКК «Арена» © ООО «ЛАЙФКВОЛИТИ ЭВОЛЮШН» /пересъемка с планшета Алены Кузнецовойоткрыть большое изображение

Тендер на разработку проекта «Арены» выиграла компания «ЛАЙФКВОЛИТИ ЭВОЛЮШН». Руководитель авторского коллектива Андрей Литвинов убежден, что в существующей дилемме важность функции перевешивает ценность облика. Он подробно остановился на плюсах нового сооружения.

«Арена» вместит 21,5 тысяч зрителей, войдет в десятку крупнейших в мире, а по качеству видимости контрольных точек может стать лучшей. Параболический профиль позволит компактно организовать зрительские места, а пространство стилобата – рассредоточить потоки посетителей. Подвесные трибуны, «зрительские гондолы», на высоте в 35 метров подарят отличный обзор и новый визуальный опыт. «Арена» будет оснащена огромным медиакубом, который на время проведения можно прятать в пространстве между ферм.

По периметру арены разместятся кафе и бары, многосветные пространства с индустриальным дизайном, а также клубные зоны, из которых видно, как команды выходят на лед. Вокруг здания – рекреационные зоны. Пешеходный мост через проспект Юрия Гагарина продолжит ось аллеи Славы парка Победы.
Эскизный проект СКК «Арена» © ООО «ЛАЙФКВОЛИТИ ЭВОЛЮШН» /пересъемка с планшета Алены Кузнецовой
Эскизный проект СКК «Арена» © ООО «ЛАЙФКВОЛИТИ ЭВОЛЮШН» /пересъемка с планшета Алены Кузнецовойоткрыть большое изображение

Фасад – «природная динамика в сочетании со статикой преемственной формы». Архитекторы отказались от керамических панелей в пользу стальных перфорированных, добавили прорези и медиафасад, на котором предлагают показывать городские панорамы 1980-х годов. В переработанном проекте также появилась гостиница, в которой дополнительно разместятся медицинский центр, школа хоккея, магазины и кафе.
Эскизный проект СКК «Арена» © ООО «ЛАЙФКВОЛИТИ ЭВОЛЮШН» /пересъемка с планшета Алены Кузнецовой
Эскизный проект СКК «Арена» © ООО «ЛАЙФКВОЛИТИ ЭВОЛЮШН» /пересъемка с планшета Алены Кузнецовойоткрыть большое изображение

Директор института «Геореконструкция» Алексей Шашкин рассказал, что сохранение СКК сопряжено с большим количеством рисков. Самая очевидная сейчас проблема – мембрана. Ее обследовали 19 лет назад и нашли большой процент коррозии. Возможно, будут выявлены и другие сложности с конструкциями: насколько большие и как много времени потребуется для их устранения – предсказать невозможно.

Директор «Центра транспортного планирования Санкт-Петербурга» Рубен Тертерян отметил, что новая «Арена» добавит дорогам 700-800 автомобилей в час, придется реконструировать перекрестки с Кузнецовской и Бассейной улицами. Вестибюль станции метро «Парк Победы» должен справиться с потоком зрителей, пешеходный мост действительно необходим, но нужно сделать его доступным для маломобильных групп населения.
 

За архитектуру
СКК. Фотография: Monoklon via Wikimedia Commons. Лицензия  Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International
СКК. Фотография: Monoklon via Wikimedia Commons. Лицензия Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 Internationalоткрыть большое изображение

В вопросе СКК члены Градостроительного совета проявили единодушие: сносить его нельзя, реконструкция возможна, а если сноса все же не избежать – нужно провести конкурс.

Первым попросили высказаться Никиту Явейна, который вместе с Сергеем Орешкиным прорабатывал варианты реконструкции комплекса. Архитектор сделал акцент на том, что период 1960–1980-х годов – возможно, один из самых серьезных, но еще не оцененных по достоинству – слишком мало времени прошло, «мы еще в борьбе с прошлым». Он привел в пример Рема Колхаса, который во время рабочих визитов Санкт-Петербург интересовался советским функционализмом, называл его никому не известным мировым достижением. И от этого периода ничего не остается: «Кировский стадион – йок, Речной вокзал – йок, Макаровское училище под вопросом, Морской вокзал практически подписан к уничтожению».

Сделать из СКК современную ледовую арену реально: «при заглублении предлагаемая техническая схема полностью туда войдет». Конструкторы «Студии-44», которые много лет назад участвовали в проектировании СКК, считают, что здание «еще 50 лет будет ржаветь и ничего страшного не произойдет». Что касается сроков – строительство вокзала в Сочи к Олимпийским играм от первого дня проектирования до сдачи заняло меньше двух лет. Выступление Никиты Явейна закончилось аплодисментами.

Сергей Орешкин согласился: «в теории есть разные способы сохранить здание, они не мешают срокам и благородной идее». Помимо этической он отметил другие проблемы проекта: «параболическую чашу можно сделать гораздо компактнее, ложи сильно удалены от поля, огромное количество въездов и выездов, фасады вторичны и никак не конкурируют с тем, что мы пытаемся потерять».

Специалист из зала рассказал, что конструкция СКК в десятки раз прочнее новой: здание включает 56 колонн, мембрана опирается на них в 112 точках. В новом проекте – 8 ферм с шагом 18 метров, а точек опоры намного меньше. Требуется капитальное обследование конструкций, но риски будут меньше, чем у нового сооружения. Он отметил также, что это одна из немногих сохранившихся клепаных конструкций, и сравнил снос СКК с действиями талибов в Пальмире.

При этом часть экспертов отметила, что голосовала бы за проект команды Андрея Литвинова, не претендуй он на место СКК. Никита Явейн, в частности, назвал его «грамотной работой с сингапурским уклоном». Хотя было и много критики: архитектуру называли банальной, сомнения вызвал «разрыв в бинтах», который не имеет никакого отношения к функционалу, в этот раз здание сравнивали не с банкой, а с папахой. Многие удивлялись, что нет предложений по градостроительному развитию прилегающих территорий, судьба которых, по словам Владимира Григорьева, до сих пор не ясна. Руководитель «Студии-17» Святослав Гайкович призвал не опускать руки и решать главный вопрос: добиваться запрета на снос СКК, который по нынешним законам сможет получить статус памятника только в конце 2019 года, когда ему исполнится 40 лет.

Резюмируя дискуссию, Владимир Григорьев признал, что образ здания не сложился, но Чемпионат мира нужно проводить, и хочется сделать это «нормально, без паники, суеты и дикого вваливания денег».

Комментарии
comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Архитекторы – партнеры Архи.ру:

  • Владимир Биндеман
  • Антон Бондаренко
  • Илья Уткин
  • Андрей Романов
  • Олег Мединский
  • Андрей Асадов
  • Никита Явейн
  • Владимир Плоткин
  • Никита Токарев
  • Николай Миловидов
  • Екатерина Кузнецова
  • Анатолий Столярчук
  • Сергей Труханов
  • Всеволод Медведев
  • Сергей Сенкевич
  • Алексей Гинзбург
  • Олег Шапиро
  • Иван Кожин
  • Юрий Сафронов
  • Татьяна Зульхарнеева
  • Сергей Кузнецов
  • Александр Асадов
  • Владимир Ковалёв
  • Валерий Лукомский
  • Роман Леонидов
  • Никита Бирюков
  • Юлия Тряскина
  • Валерия Преображенская
  • Наталья Сидорова
  • Антон Яр-Скрябин
  • Полина Воеводина
  • Андрей Гнездилов
  • Константин Ходнев
  • Левон Айрапетов
  • Вера Бутко
  • Александр Бровкин
  • Наталия Зайченко
  • Сергей Орешкин
  • Тотан Кузембаев
  • Антон Надточий
  • Марк Сафронов
  • Наталия Шилова
  • Александра Кузьмина
  • Станислав Белых
  • Карен Сапричян
  • Зураб Басария
  • Александр Попов
  • Павел Андреев
  • Антон Лукомский
  • Александр Скокан
  • Юлий Борисов
  • Дмитрий Васильев
  • Михаил Канунников
  • Илья Машков
  • Евгений Герасимов
  • Сергей Скуратов
  • Игорь Шварцман
  • Екатерина Грень
  • Сергей Чобан
  • Арсений Леонович
  • Дмитрий Ликин
  • Василий Крапивин
  • Олег Карлсон
  • Рустам Керимов
  • Даниил Лоренц
  • Иван Рубежанский

Постройки и проекты (новые записи):

  • Школа №28 в Люберцах
  • Многофункциональный торгово-развлекательный комплекс в пос. Барвиха
  • Жилой комплекс Futurist
  • Концепция благоустройства ОАНО «Новая школа»
  • Отель Камчатка
  • Мастер-план международного медицинского кластера в Сколково
  • Павильон чачечных церемоний
  • Школа «Летово»
  • CO_Loft

Технологии:

22.01.2019

FunderMax: решение для пластичного фасада

Гибкий и цельный объем ТРЦ «Ливерпуль» в Мексике облицован HPL-панелями Max Compact Exterior FunderMax, допускающими монтаж на криволинейной поверхности.
ООО «Декотек Инжиниринг»
09.01.2019

Мыслить радикально

В апреле фонд LafargeHolcim проведёт VI форум в Каире. Его тема – «Ре-материализация строительства», с 4 по 6 апреля 2019 года мировые эксперты обсудят радикальный подход к строительным материалам, основанный на сокращении их потребления. Регистрация открыта до 31 января.
LafargeHolcim, LafargeHolcim Foundation
29.12.2018

Городской дом в природном окружении

Жилой комплекс в Риэне близ Базеля получил благодаря фасадам из клинкера Hagemeister элегантный «городской» облик.
АО «Фирма «КИРИЛЛ»
другие статьи