21.12.2018

Градсовет Петербурга 19.12.2018

Интеграция бассейна в общественное пространство, советский модернизм в современных материалах и перенос исторического дома по рельсам.

информация:

  • архитектор:
    Степан Липгарт
  • мастерская:
    Паритет Групп

МФК с бассейном у «Гранд-Каньона»
Санкт-Петербург, проспект Энгельса (восточнее дома 6, корп. 4, лит. 3 по улице Шостаковича)
Проектировщик: ООО «Проектсервис – СПБ ПТИ»
Заказчик: ООО «МФК»
Обсуждали: архитектурно-градостроительный облик и запрос предельно допустимой высоты в 75 метров

Эскизный проект спортивного МФК на проспекте Энгельса © ООО «Проектсервис – СПБ ПТИ» /пересъемка с планшета Алены Кузнецовой
Эскизный проект спортивного МФК на проспекте Энгельса © ООО «Проектсервис – СПБ ПТИ» /пересъемка с планшета Алены Кузнецовойоткрыть большое изображение

Спортивный комплекс планируется построить рядом с ТРК «Гранд-Каньон», который находится недалеко от станции метро «Проспект Просвещения». По замыслу должен сложиться небольшой спортивный кластер, так как с участком соседствует крытый каток, а в самом ТРК есть фитнес-центр.

Новый объект состоит из трех частей. Первая – «плоский» объем спортивной школы для подготовки олимпийского резерва по плаванию под руководством Виктора Авдиенко. Он включает несколько бассейнов, в том числе два 50-метровых, заключенных в витражные «ящики» и накрытые световыми фонарями со структурным остеклением. Главный архитектор проекта Марина Казанцева рассказала, что таким образом авторы стремились добиться ощущения воздуха, а также открыть «вид на воду» из общественных пространств комплекса. На втором этаже – кафе, кухня и столовая, на третьем – трибуны для зрителей, тренерские и фитнес-комплекс. Четвертый этаж технический, с него можно выйти на кровлю, где есть теннисный корт и площадка для занятий спортом на свежем воздухе.

Административная башня вырастает прямо над вестибюлем, акцентируя вход. Первые пять этажей заняты медицинским центром и гостиничными номерами, остальные офисами. Витражные фасады «разбавлены» цветным стеклом и ламелями, которые подсвечиваются с наступлением вечера. Тот же прием присутствует в оформлении бассейнов и паркинга, собирая их в один комплекс.

Большинство экспертов согласилось, что в этой части города, у пересечения проспекта Энгельса и Суздальского, нужна высотная доминанта. Пока что ее роль выполняет труба ТЭЦ. Евгений Подгорнов посчитал, что и 75 метров может быть мало на фоне ЖК «Северная долина», который высится за «Гранд-Каньоном».

Больше всего вопросов вызвали бассейны: многим показалось, что при таком объеме остекления справиться с солнцем, бликами и теплом будет непросто. Сразу несколько человек предложили заменить фермы и фонари на конструкции из клееной древесины, как, например, во Дворце спорта в Казани.

Также членов градсовета не впечатлило «многотемье» фасадов и их оформление в целом. Сергей Орешкин считает, что в месте с таким потоком автомобилей нужно строить настоящий «лэндмарк», но цветными ламелями дело не спасешь. Его поддержал Владимир Григорьев: «неужели мы утеряли способность вызывать позитивные ощущения качеством архитектуры, а не цветом». Он оценил работу как «дипломную», но это, пожалуй, была самая суровая оценка. Большинство высказалось за то, чтобы принять проект после его доработки.
 
ЖК в створе Искровского проспекта
Санкт-Петербург, улица Тельмана, дом 37, литера А
Проектировщик: ООО «ПАРИТЕТ ГРУПП»
Заказчик: ООО «Бикар-АВТО»
Обсуждали: архитектурно-градостроительный облик

Эскизный проект жилого дома на улице Тельмана © ООО «ПАРИТЕТ ГРУПП» /пересъемка с планшета Алены Кузнецовой
Эскизный проект жилого дома на улице Тельмана © ООО «ПАРИТЕТ ГРУПП» /пересъемка с планшета Алены Кузнецовойоткрыть большое изображение

Автор проекта Александр Зюзин впечатлил эскпертов «глубоким градостроительным анализом», который предварял проектные разработки. Жилой дом будут строить в историческом районе Веселый поселок, в створе Искровского проспекта, где он пересекается с улицей Тельмана. Массовая застройка района началась в конце 1960-х годов, согласно генплану того времени Искровский проспект должен был «закрывать» некий дом, который так и не построили. Сейчас территория довольно хаотичная: боксовые гаражи, автосервис, «Максидом» и «Пятерочка».

Архитекторы из «Паритет Групп» решили завершить начатое: их проект вдохновлен «стилистикой советского модернизма с уклоном в брутализм» и очень напоминает дом ЦФТ на Новосмоленской набережной, но в современных материалах. Два привычных многоэтажных объема переходят в «главный» ступенчатый корпус, который по центру и ровно по оси Искровского проспекта прорезает высокая «арка», ограниченная тонкой перемычкой в три этажа.
Эскизный проект жилого дома на улице Тельмана © ООО «ПАРИТЕТ ГРУПП» /пересъемка с планшета Алены Кузнецовой
Эскизный проект жилого дома на улице Тельмана © ООО «ПАРИТЕТ ГРУПП» /пересъемка с планшета Алены Кузнецовойоткрыть большое изображение
Эскизный проект жилого дома на улице Тельмана © ООО «ПАРИТЕТ ГРУПП» /пересъемка с планшета Алены Кузнецовой
Эскизный проект жилого дома на улице Тельмана © ООО «ПАРИТЕТ ГРУПП» /пересъемка с планшета Алены Кузнецовойоткрыть большое изображение

Эта «негативная доминанта», как ее назвал Святослав Гайкович, никого не оставила равнодушным. Эксперты предлагали застроить ее или расширить, сделать перемычку более массивной или превышающей жилые этажи. В целом проект получил такие оценки как «острый», «необычный», «незаурядный», многие порадовались апелляции к модернизму. Из замечаний: огрехи с инсоляцией и пожарными нормами, детская площадка во дворе, который не совсем свободен от машин, возможность сквозняков. На последнее Владимир Григорьев отреагировал со свойственной непосредственностью: «Ну дует. Just do it».
 
Дом на Большой Невке
Санкт-Петербург, наб. Черной речки, дом 1, литера А.
Проектировщик: ООО «А Архитектс», Степан Липгарт
Заказчик: ООО «А Архитектс»
Обсуждали:
архитектурно-градостроительный облик
Жилой дом на набережной Черной речки © ООО «А Архитектс» /пересъемка с планшета Алены Кузнецовой
Жилой дом на набережной Черной речки © ООО «А Архитектс» /пересъемка с планшета Алены Кузнецовойоткрыть большое изображение

Архитектор Степан Липгарт защищал проект дома для небольшого участка, который располагается у места слияния Черной речки и Большой Невки. Участок, как оказалось, сложный. На нем стоит корпус Императорского воспитательного дома, который КГИОП не признал ценным. А рядом – уже объект культурного наследия федерального значения, деревянная дача Головина, построенная Людвигом Шарлеманем в 1820-е. Также в соседях ЖК Riverside и строящийся ЖК Riviere Noire, оба по проекту бюро INTERCOLOMNIUM.

И архитектор, и заказчик посчитали, что воспитательный дом стоит сохранить. Но поскольку он расположен совсем неудобно для целей застройщика, его решили сделать «флигелем» дачи Головина и перенести на красную линию Выборгской набережной – по рельсам. Такая технология, по словам Владимира Григорьева, стоит примерно в три раза дешевле, чем разборка и последующее восстановление.

Новый дом из четырех секций тянется вдоль Черной речки, а на акваторию Большой Невки выходит ступенчатым «торцом», понижаясь в сторону Воспитательного дома и дачи Головина, что создает «буфер» между ними и высотной застройкой и «пространственную паузу» в панораме Выборгской набережной.
Жилой дом на набережной Черной речки © ООО «А Архитектс» /пересъемка с планшета Алены Кузнецовой
Жилой дом на набережной Черной речки © ООО «А Архитектс» /пересъемка с планшета Алены Кузнецовойоткрыть большое изображение

Фасад, выходящий на Черную речку, отвечает спокойной и сдержанной архитектуре ЖК Riviere Noire, у него более прямой карниз. Выразительность фасада достигается, по словам Степана Липгарта, за счет использования дуги – «архетипичного петербургского решения, которое передает экспрессию преодоления, созвучную воде». Часть элементов выходит консольно, часть западает, что также обогащает пластику. При этом задача нового дома – стать кулисами для двух исторических зданий и «пропилеями» для Черной речки.

Члены градсовета активно обсуждали проект уже во время выступления архитектора. Как оказалось, многих взволновал прием с рельсами и выход на красную линию.

Архитектуру дома в основном приняли с воодушевлением: такой эмоциональности в городе не хватает, решение свежее, его хотелось бы сохранить. Но в остальном проект посчитали невозможным.

Прежде всего экспертов возмутил выход на красную линию, при том что вся застройка от Кантемировского моста до Ушаковского немного от нее отступает. Новое здание и воспитательный дом, таким образом, «резко вываливаются вперед в осколочном виде», и угнетают действительно ценный памятник архитектуры – дачу Головина.

Евгения Герасимова заинтриговала возможность перемещать историческое здание в пределах его участка. Кто-то в зале поинтересовался, не нужно ли ему это для переноса музея Достоевского. Владимир Григорьев пояснил, что нет запрета на перенос здания в пределах участка, но каждый такой случай КГИОП согласовывает отдельно, а «понять КГИОП методологически сложно». Евгений Герасимов предположил, что в случае утверждения проекта посыпятся заявки. К примеру, наконец-то появится возможность оформить угол Карповки и Каменноостровского проспекта.

В ходе обсуждений пришли к тому, что на этом участке вообще недопустимо любое строительство. Как сказал Михаил Кондиайн, «архитектор может наизнанку вывернуться, но на этих площадях невозможно сделать хорошее градрешение».
 

Комментарии
comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Архитекторы – партнеры Архи.ру:

  • Левон Айрапетов
  • Игорь Шварцман
  • Никита Бирюков
  • Владимир Биндеман
  • Андрей Романов
  • Карен Сапричян
  • Марк Сафронов
  • Николай Миловидов
  • Александр Бровкин
  • Дмитрий Ликин
  • Роман Леонидов
  • Александр Асадов
  • Никита Токарев
  • Иван Рубежанский
  • Наталия Шилова
  • Владимир Ковалёв
  • Александр Скокан
  • Александр Попов
  • Илья Уткин
  • Юрий Сафронов
  • Павел Андреев
  • Полина Воеводина
  • Анатолий Столярчук
  • Всеволод Медведев
  • Сергей Чобан
  • Наталья Сидорова
  • Даниил Лоренц
  • Олег Мединский
  • Василий Крапивин
  • Рустам Керимов
  • Илья Машков
  • Антон Яр-Скрябин
  • Андрей Асадов
  • Вера Бутко
  • Сергей Кузнецов
  • Антон Бондаренко
  • Никита Явейн
  • Владимир Плоткин
  • Андрей Гнездилов
  • Юлия Тряскина
  • Евгений Герасимов
  • Зураб Басария
  • Антон Надточий
  • Сергей Скуратов
  • Валерия Преображенская
  • Валерий Лукомский
  • Наталия Зайченко
  • Екатерина Кузнецова
  • Екатерина Грень
  • Алексей Гинзбург
  • Дмитрий Васильев
  • Иван Кожин
  • Олег Шапиро
  • Арсений Леонович
  • Александра Кузьмина
  • Сергей Труханов
  • Константин Ходнев
  • Юлий Борисов
  • Татьяна Зульхарнеева
  • Станислав Белых
  • Антон Лукомский
  • Сергей Орешкин
  • Олег Карлсон
  • Тотан Кузембаев
  • Сергей Сенкевич
  • Михаил Канунников

Постройки и проекты (новые записи):

  • Школа №28 в Люберцах
  • Многофункциональный торгово-развлекательный комплекс в пос. Барвиха
  • Жилой комплекс Futurist
  • Концепция благоустройства ОАНО «Новая школа»
  • Отель Камчатка
  • Мастер-план международного медицинского кластера в Сколково
  • Павильон чачечных церемоний
  • Школа «Летово»
  • CO_Loft

Технологии:

22.01.2019

FunderMax: решение для пластичного фасада

Гибкий и цельный объем ТРЦ «Ливерпуль» в Мексике облицован HPL-панелями Max Compact Exterior FunderMax, допускающими монтаж на криволинейной поверхности.
ООО «Декотек Инжиниринг»
09.01.2019

Мыслить радикально

В апреле фонд LafargeHolcim проведёт VI форум в Каире. Его тема – «Ре-материализация строительства», с 4 по 6 апреля 2019 года мировые эксперты обсудят радикальный подход к строительным материалам, основанный на сокращении их потребления. Регистрация открыта до 31 января.
LafargeHolcim, LafargeHolcim Foundation
29.12.2018

Городской дом в природном окружении

Жилой комплекс в Риэне близ Базеля получил благодаря фасадам из клинкера Hagemeister элегантный «городской» облик.
АО «Фирма «КИРИЛЛ»
другие статьи