Градсовет Петербурга 19.12.2018

Интеграция бассейна в общественное пространство, советский модернизм в современных материалах и перенос исторического дома по рельсам.

Автор текста:
Алёна Кузнецова

21 Декабря 2018
mainImg
МФК с бассейном у «Гранд-Каньона»
Санкт-Петербург, проспект Энгельса (восточнее дома 6, корп. 4, лит. 3 по улице Шостаковича)
Проектировщик: ООО «Проектсервис – СПБ ПТИ»
Заказчик: ООО «МФК»
Обсуждали: архитектурно-градостроительный облик и запрос предельно допустимой высоты в 75 метров
Эскизный проект спортивного МФК на проспекте Энгельса © ООО «Проектсервис – СПБ ПТИ» /пересъемка с планшета Алены Кузнецовой
Спортивный комплекс планируется построить рядом с ТРК «Гранд-Каньон», который находится недалеко от станции метро «Проспект Просвещения». По замыслу должен сложиться небольшой спортивный кластер, так как с участком соседствует крытый каток, а в самом ТРК есть фитнес-центр.

Новый объект состоит из трех частей. Первая – «плоский» объем спортивной школы для подготовки олимпийского резерва по плаванию под руководством Виктора Авдиенко. Он включает несколько бассейнов, в том числе два 50-метровых, заключенных в витражные «ящики» и накрытые световыми фонарями со структурным остеклением. Главный архитектор проекта Марина Казанцева рассказала, что таким образом авторы стремились добиться ощущения воздуха, а также открыть «вид на воду» из общественных пространств комплекса. На втором этаже – кафе, кухня и столовая, на третьем – трибуны для зрителей, тренерские и фитнес-комплекс. Четвертый этаж технический, с него можно выйти на кровлю, где есть теннисный корт и площадка для занятий спортом на свежем воздухе.

Административная башня вырастает прямо над вестибюлем, акцентируя вход. Первые пять этажей заняты медицинским центром и гостиничными номерами, остальные офисами. Витражные фасады «разбавлены» цветным стеклом и ламелями, которые подсвечиваются с наступлением вечера. Тот же прием присутствует в оформлении бассейнов и паркинга, собирая их в один комплекс.

Большинство экспертов согласилось, что в этой части города, у пересечения проспекта Энгельса и Суздальского, нужна высотная доминанта. Пока что ее роль выполняет труба ТЭЦ. Евгений Подгорнов посчитал, что и 75 метров может быть мало на фоне ЖК «Северная долина», который высится за «Гранд-Каньоном».

Больше всего вопросов вызвали бассейны: многим показалось, что при таком объеме остекления справиться с солнцем, бликами и теплом будет непросто. Сразу несколько человек предложили заменить фермы и фонари на конструкции из клееной древесины, как, например, во Дворце спорта в Казани.

Также членов градсовета не впечатлило «многотемье» фасадов и их оформление в целом. Сергей Орешкин считает, что в месте с таким потоком автомобилей нужно строить настоящий «лэндмарк», но цветными ламелями дело не спасешь. Его поддержал Владимир Григорьев: «неужели мы утеряли способность вызывать позитивные ощущения качеством архитектуры, а не цветом». Он оценил работу как «дипломную», но это, пожалуй, была самая суровая оценка. Большинство высказалось за то, чтобы принять проект после его доработки.
 
ЖК в створе Искровского проспекта
Санкт-Петербург, улица Тельмана, дом 37, литера А
Проектировщик: ООО «ПАРИТЕТ ГРУПП»
Заказчик: ООО «Бикар-АВТО»
Обсуждали: архитектурно-градостроительный облик
Эскизный проект жилого дома на улице Тельмана © ООО «ПАРИТЕТ ГРУПП» /пересъемка с планшета Алены Кузнецовой
Автор проекта Александр Зюзин впечатлил эскпертов «глубоким градостроительным анализом», который предварял проектные разработки. Жилой дом будут строить в историческом районе Веселый поселок, в створе Искровского проспекта, где он пересекается с улицей Тельмана. Массовая застройка района началась в конце 1960-х годов, согласно генплану того времени Искровский проспект должен был «закрывать» некий дом, который так и не построили. Сейчас территория довольно хаотичная: боксовые гаражи, автосервис, «Максидом» и «Пятерочка».

Архитекторы из «Паритет Групп» решили завершить начатое: их проект вдохновлен «стилистикой советского модернизма с уклоном в брутализм» и очень напоминает дом ЦФТ на Новосмоленской набережной, но в современных материалах. Два привычных многоэтажных объема переходят в «главный» ступенчатый корпус, который по центру и ровно по оси Искровского проспекта прорезает высокая «арка», ограниченная тонкой перемычкой в три этажа.
Эскизный проект жилого дома на улице Тельмана © ООО «ПАРИТЕТ ГРУПП» /пересъемка с планшета Алены Кузнецовой
Эскизный проект жилого дома на улице Тельмана © ООО «ПАРИТЕТ ГРУПП» /пересъемка с планшета Алены Кузнецовой
Эта «негативная доминанта», как ее назвал Святослав Гайкович, никого не оставила равнодушным. Эксперты предлагали застроить ее или расширить, сделать перемычку более массивной или превышающей жилые этажи. В целом проект получил такие оценки как «острый», «необычный», «незаурядный», многие порадовались апелляции к модернизму. Из замечаний: огрехи с инсоляцией и пожарными нормами, детская площадка во дворе, который не совсем свободен от машин, возможность сквозняков. На последнее Владимир Григорьев отреагировал со свойственной непосредственностью: «Ну дует. Just do it».
 
Дом на Большой Невке
Санкт-Петербург, наб. Черной речки, дом 1, литера А.
Проектировщик: ООО «А Архитектс», Степан Липгарт
Заказчик: ООО «А Архитектс»
Обсуждали:
архитектурно-градостроительный облик
Жилой дом на набережной Черной речки © ООО «А Архитектс» /пересъемка с планшета Алены Кузнецовой
Архитектор Степан Липгарт защищал проект дома для небольшого участка, который располагается у места слияния Черной речки и Большой Невки. Участок, как оказалось, сложный. На нем стоит корпус Императорского воспитательного дома, который КГИОП не признал ценным. А рядом – уже объект культурного наследия федерального значения, деревянная дача Головина, построенная Людвигом Шарлеманем в 1820-е. Также в соседях ЖК Riverside и строящийся ЖК Riviere Noire, оба по проекту бюро INTERCOLOMNIUM.

И архитектор, и заказчик посчитали, что воспитательный дом стоит сохранить. Но поскольку он расположен совсем неудобно для целей застройщика, его решили сделать «флигелем» дачи Головина и перенести на красную линию Выборгской набережной – по рельсам. Такая технология, по словам Владимира Григорьева, стоит примерно в три раза дешевле, чем разборка и последующее восстановление.

Новый дом из четырех секций тянется вдоль Черной речки, а на акваторию Большой Невки выходит ступенчатым «торцом», понижаясь в сторону Воспитательного дома и дачи Головина, что создает «буфер» между ними и высотной застройкой и «пространственную паузу» в панораме Выборгской набережной.
Жилой дом на набережной Черной речки © ООО «А Архитектс» /пересъемка с планшета Алены Кузнецовой
Фасад, выходящий на Черную речку, отвечает спокойной и сдержанной архитектуре ЖК Riviere Noire, у него более прямой карниз. Выразительность фасада достигается, по словам Степана Липгарта, за счет использования дуги – «архетипичного петербургского решения, которое передает экспрессию преодоления, созвучную воде». Часть элементов выходит консольно, часть западает, что также обогащает пластику. При этом задача нового дома – стать кулисами для двух исторических зданий и «пропилеями» для Черной речки.

Члены градсовета активно обсуждали проект уже во время выступления архитектора. Как оказалось, многих взволновал прием с рельсами и выход на красную линию.

Архитектуру дома в основном приняли с воодушевлением: такой эмоциональности в городе не хватает, решение свежее, его хотелось бы сохранить. Но в остальном проект посчитали невозможным.

Прежде всего экспертов возмутил выход на красную линию, при том что вся застройка от Кантемировского моста до Ушаковского немного от нее отступает. Новое здание и воспитательный дом, таким образом, «резко вываливаются вперед в осколочном виде», и угнетают действительно ценный памятник архитектуры – дачу Головина.

Евгения Герасимова заинтриговала возможность перемещать историческое здание в пределах его участка. Кто-то в зале поинтересовался, не нужно ли ему это для переноса музея Достоевского. Владимир Григорьев пояснил, что нет запрета на перенос здания в пределах участка, но каждый такой случай КГИОП согласовывает отдельно, а «понять КГИОП методологически сложно». Евгений Герасимов предположил, что в случае утверждения проекта посыпятся заявки. К примеру, наконец-то появится возможность оформить угол Карповки и Каменноостровского проспекта.

В ходе обсуждений пришли к тому, что на этом участке вообще недопустимо любое строительство. Как сказал Михаил Кондиайн, «архитектор может наизнанку вывернуться, но на этих площадях невозможно сделать хорошее градрешение».
 

21 Декабря 2018

Автор текста:

Алёна Кузнецова
comments powered by HyperComments

Технологии и материалы

«Сен-Гобен» приглашает студентов спроектировать...
Компания «Сен-Гобен» объявила о старте шестнадцатого по счету архитектурного конкурса «Мультикомфорт». Студентам архвузов предлагается разработать концепцию «устойчивого» развития территории бывшего завода в пригороде Парижа, Сен-Дени.
Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® для подземного строительства
Освоение подземного пространства – общемировой тренд, в мегаполисах под землей растут целые города. По версии книги рекордов Гиннесса, крупнейший подземный торговый комплекс в мире – Path в Торонто. Для его создания проложено более 30 км тоннелей.
Камин как аттрактор, или чем привлечь покупателя элитной...
Вода и огонь – две удивительные природные субстанции – влекущие, завораживающие, приковывающие взгляд. В человеческом жилище они давно завоевали свое место, и, если вода выполняет сугубо техническую функцию, огонь в камине вместе с теплом дарит визуальное наслаждение.
Размером с 30 футбольных полей
«Зеленый квартал» – энергоэффективный, инновационный и самый дорогой градостроительный проект Казахстана, разработкой которого занималась международная команда: британское архитектурное бюро Aedas, американская инженерная компания AECOM и строительный холдинг из Казахстана BI Group.
Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.

Сейчас на главной

Волны в степи
«Платов» – один из первых новых аэропортов России. Он до предела функционален, поскольку учитывает развитие технологий и возможное расширение, но в то же время наделен универсальным образом и наполнен уютными деталями.
Культурная встреча на высоте
В Берлине заложен первый камень 150-метрового небоскреба Alexander Tower на Александерплац: архитекторы – Ortner & Ortner Baukunst, заказчик – российский девелопер «МонАрх».
Сжигая мосты
В конце зимы на Масленице в Никола-Ленивце сожгут мост по проекту архитектурного бюро KATARSIS. Рассказываем об итогах конкурса на лучший арт-объект.
Нагатино: четыре истории
Проект застройки западной части Нагатинского полуострова бюро «Гинзбург Архитектс» начинало разрабатывать четыре раза, послойно накладывая на территорию одну концепцию за другой и формируя уникальный городской кейс. Рассматриваем все четыре, начиная с сотрудничества с Уильямом Олсопом.
За художественную ценность
В Петербурге наградили победителей архитектурно-дизайнерской премии «Золотой Трезини», девиз которой – «Недвижимость как искусство». Представляем 18 лучших проектов.
Яркое предложение
Концепция развития микрорайонов 7 и 8 в Южно-Сахалинске продолжает работу, начатую концепцией для всего города, также разработанной архитекторами «Остоженки». Можно только удивляться, насколько логично и последовательно идет работа – и насколько ярок результат.
Взять под козырек
Архитектор Роман Леонидов, спроектировавший «усадьбу Завидное» в Подмосковье, перенес в область частного дома мотивы общественных сооружений и придал ему футуристический хайтековый акцент.
Отель-древо
В Бретани строится гостиница в форме дерева: на его ветках размещены номера-капсулы из алюминиевых профилей компании BEMO.
Под сенью Папы Римского
Архбюро Мезонпроект построило мастерскую для Зураба Церетели во дворе дома на Пятницкой, напротив церкви Климента Папы Римского. Мягкий экомодернизм соединился с чертами ар деко.
Долг городу
Гостиничный комплекс в Монпелье на юге Франции по проекту бюро Мануэль Готран возвращает городу часть использованного им участка как общественную террасу.
Изящество простоты
Микс из восточной архитектуры и принципов ленинградского градостроительства: как мастерская «Евгений Герасимов и партнеры» поднимает планку для массового жилья.
Третья жизнь модернизма
Zaha Hadid Architects представили проект реконструкции вестибюля модернистской башни в центре Лондона: это офисное здание 1970-х с 2015 года превращено в дорогое жилье.
Образцовый офис
Штаб-квартира девелопера Amvest в Амстердаме по проекту Firm architects: показательное рабочее пространство, которое должно, помимо прочего, снизить число прогулов.
Кому в Москве жить комфортно
Конференция «Комфортный город»-2019, организованная Москомархитектурой в дизайн-кластере Artplay, сконцентрировалась на психологии. Аудитория даже поучаствовала в социо-психологическом опросе, и результат – неожиданный.
От Сочи до Владивостока
Представляем победителей ежегодного сочинского смотра-конкурса «АрхРазрез». Среди лучших – проекты из Москвы, Иркутска, Владивостока, Смоленска и других городов.
Архитектор в администрации
Говорим с несколькими выпускниками программы Архитекторы.рф, запущенной Институтом «Стрелка» и ДОМом.рф, – а именно с теми из них, кто после обучения устроился на работу в городские органы власти.
BIF: лауреаты 2019
Представляем полный список награжденных и отмеченных проектов национальной премии «Лучший интерьер», которая прошла в рамках Best Interior Festival.
Петербургский коллаж
Выставка «Российская архитектура. Новейшая эра» расширена петербургским контентом. Предлагаем впечатления о ней и архитектурном процессе последних тридцати лет из первых рук – от участников.
Градсовет 20.11.2019
Неожиданные иностранцы проектируют офис для JetBrains, а отечественные архитекторы закрывают вид на краснокирпичный модерн: очередной градсовет Петербурга.
Архсовет Москвы-64
20 ноября Архсовет отверг проект ТРЦ около Преображенской площади от компании «Подземпроект» и утвердил проект дома в Большом Николоворобинском переулке Сергея Скуратова, по соседству с его же Арт-Хаусом.
Путь эмоций
Два молодых архитектора из ОСА о первом самостоятельном проекте для бюро и выработанном творческом подходе.
Стереомир инженера Шухова
До 19 января в Музее архитектуры проходит выставка-ретроспектива наследия выдающегося инженера Владимира Шухова – симбиоз огромной исследовательской работы и красивой художественной метафоры, придуманной «Архитекторами Асс».
Пресса: Григорий Ревзин: «В Москве не осталось исторической...
Партнер КБ Стрелка, архитектурный критик, урбанист Григорий Ревзин рассказал Илье Иванову о хрущевках как эманации социалистического образа города будущего, антисемитизме в позднем СССР и о Москве как глобальном общероссийском айсберге, на который все пытаются взобраться.
Предложение знака
Карен Сапричян предложил для штаб-квартиры РЖД, о планах строительства которой на территории Рижского грузового терминала стало известно весной текущего года, три небоскреба с буквами аббревиатуры компании.
Тучков буян: эксперты о главном парке Петербурга
Стартовал конкурс на концепцию парка «Тучков буян», а вместе с ним – страхи, сомнения и большие надежды. В рамках культурного форума архитекторы и чиновники разбирались, как подступиться к первому за долгие годы зеленому пространству, а мы приводим не самые очевидные мнения.
Пресса: «Зачем вам эти руины?»: что происходит со старыми советскими...
39 советским кинотеатрам Москвы приходится нелегко: один за другим их закрывают, перепродают, демонтируют. Все они вошли в программу реконструкции, которую осуществляет ADG Group, и скоро будут переделаны в «районные центры». Местные жители и историки архитектуры против. «Афиша Daily» разобралась в ситуации.
Третий масштаб
На сложном участке в Одинцовском округе Подмосковья «Студия 44» спроектировала вторую очередь гимназии им. Е.М. Примакова – школу с мощным демократическим пафосом и архитектурой в духе итальянского рационализма.
Музей на семи ветрах
В Шанхае на берегу реки Хуанпу построен музей Уэст-Банд. Авторы проекта – David Chipperfield Architects. Первые пять лет там будет показывать свои выставки Центр Помпиду.
Изгибы дюн
Комплекс апартаментов в Сестрорецке с криволинейными формами и выдающейся инфраструктурой, позволяющей охарактеризовать место как парк здоровья или дачу нового типа.