Трава у дома

Снос деревьев, критерий «тапочек» и угроза наводнений: как в Петербурге поговорили об экоустойчивой архитектуре.

Автор текста:
Алёна Кузнецова

mainImg
Недавно в Петербурге прошла конференция «Экоустойчивая Архитектура. Зеленое строительство. Опыт российский и зарубежный». Ее открыл президент местного союза архитекторов Олег Романов словами о том, что «тема давно не нова, но у нас она никак не развивается». Что поддержал архитектор Вячеслав Ухов: «тему не понимают ни по горизонтали, ни по вертикали». Эти два тезиса так или иначе и развивали все последующие спикеры.
Конференции «Экоустойчивая Архитектура. Зеленое строительство. Опыт российский и зарубежный»
© Ассоциация архитекторов «Архсоюз Капитель»
 
Опыт зарубежный – инопланетный
Картинки и цифры, которые демонстрировали заграничный уровень проработки темы, были похожи на раскадровку фильма о будущем. В Китае запланировано 285 эко- или смарт-городов, в Норвегии аэропорт продает излишки энергии, полученной от возобновляемых источников, в Париже у деревьев есть права, что уж говорить о деревянных стадионах, парковках-оазисах и вертикальных фермах.
zooming
Фрагмент презентации Марии Тиники для конференции «Экоустойчивая Архитектура. Зеленое строительство. Опыт российский и зарубежный»
© Ассоциация архитекторов Архсоюз Капитель
Причина того, что «у них» появляются не только энергоэффективные здания, но и целые города, – всесторонняя поддержка на государственном уровне. Председатель правления НП «Совет по „зеленому“ строительству» Александр Ремизов рассказал о некоторых механизмах стимулирования.

В основе большинства государственных программ лежат 17 принципов устойчивого развития, сформулированных ООН. В Китае, например, сейчас идет 13-й пятилетний план, согласно которому строительство «зеленых» зданий следует увеличить на 50%, а их энергоэффективность повысить на 20%, 81 город принимает участие в программе по снижению выбросов углекислого газа. В США действует рейтинг энергоэффективности – чем он выше, тем больше застройщик может получить грантов, субсидий и выгодных предложений от банков для реконструкции. Подобный «сканер зеленых зданий» есть и в Нидерландах, где много внимания уделяют информированию горожан о модернизации и экоустойчивом развитии. В ОАЭ затраты на экосертификацию государство берет на себя.
zooming
Фрагмент презентации Марии Тиники для конференции «Экоустойчивая Архитектура. Зеленое строительство. Опыт российский и зарубежный»
© Ассоциация архитекторов Архсоюз Капитель
Координатор общественного движения «Деревья Петербурга» Мария Тиника усилила впечатление отрыва, подготовив очень наглядные фотопары, на которых сравнила недавно сданные ЖК, общественные пространства, спортивные и инфраструктурные объекты Санкт-Петербурга с аналогичными в других городах мира. Но если здесь еще можно было бы поспорить в духе «Приморский район это вам не Париж», то на картинки Петербурга «до/после» смотреть просто печально: совсем недавно деревьев было в разы больше, а туристы называли город зелено-голубым.

Что зеленого в Петербурге
Александр Ремизов рассказал, что в России в области экоустойчивого строительства действуют две государственные программы: цифровизация городского хозяйства «Умный город» и «Комфортная городская среда», но речи о финансовой поддержке там не идет. Худо-бедно у нас поощряют энергоэффективность, а хотелось бы – чтобы все экологичные инициативы.
ЖК Земляничная поляна, архитектурная мастерская Копкова
© Ассоциация архитекторов Архсоюз Капитель
Руководитель отдела консалтинга Knight Frank Игорь Кокорев привел цифры: в Петербурге есть 15 бизнес-центров, 12 жилых комплексов и один комплекс апартаментов с эко-сертификатами. На конференции презентовали некоторые из этих объектов: например, БЦ Fort Tower и БЦ Триколор, ЖК «Триумф-Парк». Также Игорь Кокорев отметил, что частные дома строят по принципам грин-девелопмента чаще, чем многоквартирные, и в целом на рынке нет запроса на энергоэффективность, хотя некоторый тренд все же намечается.
Башня Fort Tower
© Архитектурная мастерская Цыцина
ЖК «Триумф-Парк», архитектурное бюро «Плотников и компаньоны»
© Ассоциация архитекторов Архсоюз Капитель
Показательным было выступление генерального директора ПГ «РИЕДЕР» Дениса Ридера, который представил проект приспособления Седьмого северного форта. По оценке Марии Тиники, в проекте, который претендует на звание«зеленого», все сделано наоборот: холмы заливают бетоном, вместо растений стелят рулонный газон, дождевую воду, солнечные батареи или ветряки вовсе не рассматривают – воду планируют привозить, а энергию добывать с помощью атомной плавучей станции.
Проект приспособления Седьмого северного форта, ПГ «Риедер»
© Ассоциация архитекторов Архсоюз Капитель
Проект приспособления Седьмого северного форта, ПГ «Риедер»
© Ассоциация архитекторов Архсоюз Капитель
Впрочем, с ветряками или без, кронштадские форты могут и не дожить до лучших времен, судя по докладу начальника отдела градоэкологического обоснования развития территорий Санкт-Петербурга НИПЦ Генплана СПб Артема Павловского. Он дал прогноз изменению климата в Петербурге: к 2100 он будет как в Копенгагене или Торонто, то есть без выраженного лета, зимы и снежного покрова. Уровень Финского залива повышается на 2 мм в год, и город только быстрее идет к угрозе наводнений, активно осваивая прибрежные территории. С 1980 года количество наводнений стабильно увеличивается, максимум теперь приходится не на зиму, а на осень. 

Что мешает и как быть
Помимо того что в России отсутствуют соответствующие государственные программы, по мнению Александра Ремизова, развитие экоустойчивого строительства тормозят и существующие нормы: «необходимо перейти от нормируемого проектирования к параметрическому, оценивать жизненный цикл объекта строительства, включить в территориальное планирование раздел об экоустойчивом развитии городов, создавать национальные системы сертификации».

Главный редактор медиа-ресурса «Зеленый город» Светлана Дувинг обозначила еще одну проблему – пассивного общества: «первостепенно нужно менять сознание людей, а тема экоустойчивого развития способна объединять».
zooming
Фрагмент презентации Марии Тиники для конференции «Экоустойчивая Архитектура. Зеленое строительство. Опыт российский и зарубежный»
© Ассоциация архитекторов Архсоюз Капитель
По словам Марии Тиники, беда в том, что «деревья у нас воспринимают как объект благоустройства, а не ресурс». Она рассказала о том, что уходить от «каменно-газонных плоскостей» не так сложно: сделать среду приятнее можно и с помощью простых растений, ведь живописный дикий виноград на Измайловском проспекте был инициативой жителей, а не города.

Генеральный директор «ЭКОМ» Александр Карпов поделился мыслями о концепции «райских городских садов». Главные потребности горожанина, «человека уставшего», – в отдыхе и здоровье. Их дают «зеленые насаждения», что подтверждают многочисленные исследования. Например, следование взглядом контурам растительности расслабляет, помогает выстраивать новые нейронные связи. Также важна потребность в социализации и потреблении.

Тогда идеальный для горожанина сценарий: выйти в тапочках из дома, попасть в сад и начать с кем-то общаться. Сад должен быть недалеко от дома, насыщен разнообразной растительностью и инфраструктурой, поддерживающей «суету» – спорт, питание, различные зоны.

Если переводить все это на юридический язык, получатся метры на человека, доступность. Эти параметры у нас до сих пор не научились считать, – отметил Александар Карпов, – сбор информации по зеленым насаждениям занял в Петербурге 10 лет.

То есть, думать о солнечных батареях и вертикальных фермах рановато – нужно начинать с самых основ.

28 Мая 2019

Автор текста:

Алёна Кузнецова
comments powered by HyperComments

Технологии и материалы

Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.
«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel
Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
Разреши себе творить
Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.
Архитекторы из Томска создали мультикомфорт на международном...
По итогам международного архитектурного конкурса «Мультикомфорт от Сен-Гобен» проект российских студентов был отмечен специальным призом. Россия участвует в мероприятии в 8-й раз, но награду получила впервые. Рассказываем, как команде из Томска удалось реализовать концепцию мультикомфортного жилья и чем важен этот конкурс.

Сейчас на главной

Третий масштаб
На сложном участке в Одинцовском округе Подмосковья «Студия 44» спроектировала вторую очередь гимназии им. Е.М. Примакова – школу с мощным демократическим пафосом и архитектурой в духе итальянского рационализма.
Музей на семи ветрах
В Шанхае на берегу реки Хуанпу построен музей Уэст-Банд. Авторы проекта – David Chipperfield Architects. Первые пять лет там будет показывать свои выставки Центр Помпиду.
Изгибы дюн
Комплекс апартаментов в Сестрорецке с криволинейными формами и выдающейся инфраструктурой, позволяющей охарактеризовать место как парк здоровья или дачу нового типа.
Отдых на Желтой реке
Бутик-отель Lost Villa шанхайской мастерской DAS Lab на границе Внутренней Монголии повторяет форму традиционного местного поселения.
Кирпич старый и новый
В центре Манчестера строится жилой квартал KAMPUS по проекту Mecanoo на 533 квартиры: жилье, кафе и магазины расположатся в новых корпусах и исторических складах из кирпича, а также в бетонной башне 1960-х годов.
Пресса: Где будет центр
Сейчас город — это прежде всего его центр, центром он опознается и остается в голове. Город будущего требует деконструкции центра настоящего. Вопрос: а будет ли у него другой центр?
Консоли над полем
Школьное здание по проекту BIG в пригороде Вашингтона составлено из пяти раскрывающихся как веер ярусов, облицованных белым глазурованным кирпичом.
Бегство из Вавилона
Заметки об инсталляции Александра Бродского для книг Анны Наринской – «Невавилонской библиотеке» в Центре толерантности.
«Вариации на тему»
Плавучие дома по проекту Attika Architekten на канале в центре Нидерландов получили фасады из фиброцементных панелей EQUITONE [natura].
Тонкая игра
Клубный дом в Большом Козихинском, – пример архитектурного разговора о методах и источниках стилизации, врастающей в современные тенденции. С ярким акцентом, вдохновленным работой Льва Бакста для «Дягилевских сезонов».
Профсоюзное движение
В Британии основан профсоюз архитекторов и всех других сотрудников архитектурных бюро, включая секретарей, менеджеров, техников.
Визит в вечную мерзлоту
Архитекторы Snøhetta представили проект посетительского центра The Arc при Всемирном хранилище семян и Мировом архиве на Шпицбергене.
Пресса: Гидроэлектробазилика
Знаменитый итальянский архитектор Ренцо Пьяно и команда фонда V-A-C, основанного бизнесменом Леонидом Михельсоном, рассказали о будущем, пожалуй, самого амбициозного культурного проекта последних лет — ГЭС-2.
Опыты для ржавого ожерелья
Вторая российская молодежная архитектурная биеннале в Казани была посвящена реконструкции промзон. 30 финалистов выполнили проекты для двух конкретных участков столицы Татарстана. Представляем проекты победителей.
Вырасти свой сад
Конгресс World Urban Parks, прошедший в Казани, получился больше про общественные места и энергичных людей, чем собственно про парки. Публикуем самое интересное и полезное из того, что удалось услышать и увидеть.
Велосипеды под холмами
Новая площадь по проекту COBE на кампусе Копенгагенского университета – это холмистый ландшафт, где есть стоянки для велосипедов, театр под открытым небом и «влажные биотопы».
Три корабля
Павильон Италии на Экспо-2020 в Дубае спроектировали архитекторы CRA-Carlo Ratti Associati, Italo Rota Building Office и matteogatto&associati.
Течение краски
В Медийном центре парка Зарядье открылась выставка четырех художников, рисующих города: Альваро Кастаньета, Томаса Шаллера, Сергея Чобана и Сергея Кузнецова. Впервые в Москве такого рода выставка сопровождается иммерсивной экспозицией.
Мозаика функций
Комплекс Agora по проекту Ropa & Associés в Меце на востоке Франции соединил в себе медиатеку, общественный центр и «цифровое» рабочее пространство.
Книги в саду
Бюро «А.Лен» и KCAP Architects&Planners спроектировали для Воронежа жилой комплекс, вдохновляясь Иваном Буниным и пейзажами средней полосы. Получилось современно и свежо.
Комиксы на фасаде
В бывшей мюнхенской промзоне открылось многофункциональное здание WERK12 по проекту MVRDV: сейчас оно вмещает рестораны, фитнес-клуб и офисы, но подходит и для любого другого использования.
Космический ветер
Построенный по проекту бюро ASADOV аэропорт «Гагарин» сочетает выверенную планировочную структуру и культурную программу с авторскими решениями – архитектурным и дизайнерским, в которых угадывается ностальгия по тем временам, когда наша страна шла в светлое будущее и космос был частью жизни каждого.
Пресса: Как в город вернется производство
В том, что постиндустриальный город ничего не производит, есть нечто тревожное. Понятно, что он производит знания и услуги, понятно, что он производит много чего для себя (поэтому пищевая промышленность в Москве даже растет), но как же без всего остального?
Укрупнение
В Гостином дворе открылся очередной фестиваль «Зодчество». Под октябрьским московским солнцем спорят между собой две тенденции: прекрасного будущего и великолепного настоящего.
Между городом и вузом
В Аделаиде на юге Австралии появилась первая постройка Snøhetta на этом континенте: университетский спорткомплекс с актовым залом и открытыми лестницами-трибунами.