26.05.2018

Лев республики и пустота

Тема биеннале архитектуры – свободное пространство и могло показаться, что награды дали за пустое место. Некоторые награды и впрямь вызывали традиционный вопрос: за что, Господи?

информация:

Не вполне, конечно. Павильон Швейцарии хвалили все, кого мне удалось встретить («интересно и с юмором», – Марк Хидекель), и он действительно хорош, поскольку умудряется соединить шутку с серьезным размышлением о типизации жизни. Развлекает, но не перегружен, и при всей простоте сделан тщательно. В павильон все три дня стояла очередь и присоединиться к ней определенно стоило.
Павильон Швейцарии, Золотой Лев биеннале 2018. Фотография Архи.ру
Павильон Швейцарии, Золотой Лев биеннале 2018. Фотография Архи.руоткрыть большое изображение

Кураторы Алессандро Боссар, Ли Тавор, Метью ван дер Плух и Ани Виэрваара назвали проект «Осмотр пустых апартаментов», подчеркнув проблему типизации арендного жилья. Называют посетителей интерьерными туристами и подчеркивают, что в павильоне показывают не квартиры, а «визит в дом»



«Большинство швейцарцев живет в съемных квартирах (!) и довольно-таки часто переезжает, – объясняет Боссар, – мы называем себя нацией арендаторов. Так что люди тяготеют к стандартизированному пространству».
Павильон Швейцарии, Золотой Лев биеннале 2018. Фотография Архи.ру
Павильон Швейцарии, Золотой Лев биеннале 2018. Фотография Архи.руоткрыть большое изображение
Павильон Швейцарии, Золотой Лев биеннале 2018. Фотография Архи.ру
Павильон Швейцарии, Золотой Лев биеннале 2018. Фотография Архи.руоткрыть большое изображение

На открытии прозвучало: мы должны быть индивидуальны; но пока стандарт довлеет, кураторы рассматривают именно его, сравнивая свою экспозицию с «Алисой в стране чудес»: двери, кухни, окна и столы, типизированные до крайности, то вырастают до гигантских размеров, то уменьшаются до миниатюрных – и в этом вся разница. Павильон превращен в аттракцион исследования пространств разного размера, но эти элементы идентичны, вряд ли можно придумать лучший прием демонстрации повторений. Проходить в низкие двери, сгибаясь в три погибели, или пытаться нажать на ручку гигантской двери, между тем, увлекательно. Надо отдать должное авторам: все повторяющиеся элементы – закрепленные намертво двери «кухонь», розетки, выключатели и дверные ручки, – сделаны в разном масштабе, включая лилипутский, видимый в окошке, – совершенно одинаково.
Павильон Швейцарии, Золотой Лев биеннале 2018. Фотография Архи.ру
Павильон Швейцарии, Золотой Лев биеннале 2018. Фотография Архи.руоткрыть большое изображение

Одинаковые оболочки интерьеров вырастают из планировок, служат их продолжением, таким, которое принято не замечать, а игнорировать как неизбежный фон, подходящий для любого – неизвестного – жильца, обладающий некими общими свойствами, которые устраивают всех. Такие фотографии стали в последнее время появляться публикациях, посвященных жилью, иронизируют кураторы. В то же время в ход идут аналогии с привычно-белыми стенами артгалерей и протестантских церквей, – белые стены квартир тоже не созданы для того, чтобы на них смотрели. Но оболочка-раковина интерьера не только показывает себя, она еще и ставит вопросы, – продолжают они. «Пустое» Ива Кляйна сменяет «Полнота» Армана. Леонардо да Винчи предлагал художникам вдохновляться неровностями стен, а Корбюзье велел выравнивать их штукатуркой. Но одного слоя замазки мало – резюмируют авторы концепции павильона Швейцарии.
Павильон Швейцарии, Золотой Лев биеннале 2018. Фотография Архи.ру
Павильон Швейцарии, Золотой Лев биеннале 2018. Фотография Архи.руоткрыть большое изображение

Разумеется, заходит речь о переходе из периферии в центр и обратно. Кураторы показывают «архитектуру, которая никогда не была знаменита, переводят вторичных персонажей под свет прожекторов, – речь не об архитектурной критике, а об архитектурном открытии», – подчеркивают они. Пройдя по павильону, вы «перестаете быть архитектором, продавцом или покупателем квартиры, выпускником университета или даже архитектором, вы становитесь интерьерным туристом». Но вот тут-то глупость туриста приводит к ошибочным интерпретациям. Где фасад? Это частное или общественное? Кто тут живет? Да все мы, – заключают кураторы.
***

Павильон Великобритании, специальное упоминание биеннале 2018. Фотография Архи.ру
Павильон Великобритании, специальное упоминание биеннале 2018. Фотография Архи.руоткрыть большое изображение

Специальное упоминание жюри досталось павильону Великобритании, который его кураторы бюро Карузо Сан Джон и Маркус Тейлор назвали «Остров», оставив пространство внутри пустым за исключением стульев и аппаратуры для проведения мероприятий, и соорудив вокруг павильона алюминиевые леса с видовой площадкой над ними. Наверху – стулья, столы и зонтики. Надо сказать, британская площадка вокруг конька кровли, черепицу которого теперь можно рассматривать сверху – обширная, надежная и вообще не качается. В павильоне Венгрии, где во дворе сооружены похожие леса из того же материала, пол верхней площадки подозрительно колеблется под ногами.

Формулировка жюри для британского павильона: за смелое предложение, которое использует пустоту для создания «свободного пространтсва» / freespace для мероприятий и обмена информацией.
Павильон Великобритании, специальное упоминание биеннале 2018. Фотография Архи.ру
Павильон Великобритании, специальное упоминание биеннале 2018. Фотография Архи.руоткрыть большое изображение
Павильон Великобритании, специальное упоминание биеннале 2018. Фотография Архи.ру
Павильон Великобритании, специальное упоминание биеннале 2018. Фотография Архи.руоткрыть большое изображение
Павильон Великобритании, специальное упоминание биеннале 2018. Фотография Архи.ру
Павильон Великобритании, специальное упоминание биеннале 2018. Фотография Архи.руоткрыть большое изображение
Павильон Великобритании, специальное упоминание биеннале 2018. Фотография Архи.ру
Павильон Великобритании, специальное упоминание биеннале 2018. Фотография Архи.руоткрыть большое изображение
Павильон Великобритании, специальное упоминание биеннале 2018. Фотография Архи.ру
Павильон Великобритании, специальное упоминание биеннале 2018. Фотография Архи.руоткрыть большое изображение
***

Эдуардо Соуто де Моура, Золотой лев в кураторской экспозиции биеннале 2018. Фотография Архи.ру
Эдуардо Соуто де Моура, Золотой лев в кураторской экспозиции биеннале 2018. Фотография Архи.руоткрыть большое изображение

Золотого льва в кураторской экспозиции Freespace получил португалец Эдуардо Соуто де Моура, и было видно, как многие бросились ее отыскивать, а найдя, недоумевали, за что. Пройти мимо его инталляции легче легкого: две большие фотографии на стене, перед ними ничего. Формулировка жюри: за точную пару аэрофотографий, раскрывающих суть взаимоотношений архитектуры, времени и места. Свободное пространство появляется само собой, простое и открытое. Так и видишь перед собой жюри, которое ходит и думает – кого бы наградить? А давайте того, кого никто не заметил.
Эдуардо Соуто де Моура, Золотой лев в кураторской экспозиции биеннале 2018. Фотография Архи.ру
Эдуардо Соуто де Моура, Золотой лев в кураторской экспозиции биеннале 2018. Фотография Архи.руоткрыть большое изображение
***
 
Проект Caritas Видлер Винк Тайо, Серебряный лев в кураторской экспозиции биеннале 2018. Фотография Архи.ру
Проект Caritas Видлер Винк Тайо, Серебряный лев в кураторской экспозиции биеннале 2018. Фотография Архи.руоткрыть большое изображение

Сереряного льва в кураторской экспозиции присудили архитекторам Видлер Винк Тайо – за проект, показанный в павильоне биеннале в Джардини. Здесь, даже удивительно, никакой пустоты нет (с другой стороны, сколько можно) – зал заставлен крупными фотографиями на деревянных каркасах, как бы лесах, и посвящен проекту Caritas, серии интервенций в полуразрушенное здание психиатрического центра KARUS в бельгийском городе Мелле: в 2015 новый директор остановил разрушение здания и организовал конкурс, призвав архитекторов задуматься о том, как можно использовать здание. К тому времени не было ни крыш, ни полов, и в стенах были трещины.
Проект Caritas Видлер Винк Тайо, Серебряный лев в кураторской экспозиции биеннале 2018. Фотография Архи.ру
Проект Caritas Видлер Винк Тайо, Серебряный лев в кураторской экспозиции биеннале 2018. Фотография Архи.руоткрыть большое изображение

Видлер Винк Тайо предложили оставить здание как есть, укрепив руины стальными балками и заделав дыры пенобетонными блоками. Они просверлили в полу дыры для отвода дождевой воды и построив среди них несколько временных домиков для сеансов терапии и воркшопов. В дальнейшем комплекс сможет развиваться, главное, чтобы сейчас не разрушился. Деревянные стойки, которые поддерживают фотографии, и символизируют укрепленные стены. «Медлительность и ожидание позволяют архитектуре быть открытой для будущей активации», – говорится в решении жюри.
Проект Caritas Видлер Винк Тайо, Серебряный лев в кураторской экспозиции биеннале 2018. Фотография Архи.ру
Проект Caritas Видлер Винк Тайо, Серебряный лев в кураторской экспозиции биеннале 2018. Фотография Архи.руоткрыть большое изображение
Проект Caritas Видлер Винк Тайо, Серебряный лев в кураторской экспозиции биеннале 2018. Фотография Архи.ру
Проект Caritas Видлер Винк Тайо, Серебряный лев в кураторской экспозиции биеннале 2018. Фотография Архи.руоткрыть большое изображение
 
***

Андра Матин, Индонезия, инсталляция в рамках кураторской экспозиции в Кордери, биеннале архитектуры 2018. Фотография Архи.ру
Андра Матин, Индонезия, инсталляция в рамках кураторской экспозиции в Кордери, биеннале архитектуры 2018. Фотография Архи.руоткрыть большое изображение

В кураторской экспозиции есть также два «специальных упоминания», оба достались, так сказать, этноэкспозициям. Одно – плетеному кубу с лестницей внутри, построенному индонезийцем Андра Матином в Кордери: за «вдумчивую инсталляцию, которая служит хорошим фоном для показа вернакулярных структур». Дело в том, что Матин вместо того, чтобы расставить по лестнице свои собственные работы, как сделали все остальные, выставил макеты типичных индонейзийских домов.
Андра Матин, Индонезия, инсталляция в рамках кураторской экспозиции в Кордери, биеннале архитектуры 2018. Фотография Архи.ру
Андра Матин, Индонезия, инсталляция в рамках кураторской экспозиции в Кордери, биеннале архитектуры 2018. Фотография Архи.руоткрыть большое изображение
Андра Матин, Индонезия, инсталляция в рамках кураторской экспозиции в Кордери, биеннале архитектуры 2018. Фотография Архи.ру
Андра Матин, Индонезия, инсталляция в рамках кураторской экспозиции в Кордери, биеннале архитектуры 2018. Фотография Архи.руоткрыть большое изображение
Андра Матин, Индонезия, инсталляция в рамках кураторской экспозиции в Кордери, биеннале архитектуры 2018. Фотография Архи.ру
Андра Матин, Индонезия, инсталляция в рамках кураторской экспозиции в Кордери, биеннале архитектуры 2018. Фотография Архи.руоткрыть большое изображение
Андра Матин, Индонезия, инсталляция в рамках кураторской экспозиции в Кордери, биеннале архитектуры 2018. Фотография Архи.ру
Андра Матин, Индонезия, инсталляция в рамках кураторской экспозиции в Кордери, биеннале архитектуры 2018. Фотография Архи.руоткрыть большое изображение
Андра Матин, Индонезия, инсталляция в рамках кураторской экспозиции в Кордери, биеннале архитектуры 2018. Фотография Архи.ру
Андра Матин, Индонезия, инсталляция в рамках кураторской экспозиции в Кордери, биеннале архитектуры 2018. Фотография Архи.руоткрыть большое изображение
Андра Матин, Индонезия, инсталляция в рамках кураторской экспозиции в Кордери, биеннале архитектуры 2018. Фотография Архи.ру
Андра Матин, Индонезия, инсталляция в рамках кураторской экспозиции в Кордери, биеннале архитектуры 2018. Фотография Архи.руоткрыть большое изображение
***

RMA, Рауль Мерота, Мумбаи-Бостон, проект в рамках кураторской экспозиции в павильоне биеннале в Джардини. Фотография Архи.ру
RMA, Рауль Мерота, Мумбаи-Бостон, проект в рамках кураторской экспозиции в павильоне биеннале в Джардини. Фотография Архи.руоткрыть большое изображение

Второе упоминание жюри присудило Раулю Мехрота за три показанных на выставке проекта для Мумбаи: за "деликатное растворение социальных барьеров и иерархии.
RMA, Рауль Мерота, Мумбаи-Бостон, проект в рамках кураторской экспозиции в павильоне биеннале в Джардини. Фотография Архи.ру
RMA, Рауль Мерота, Мумбаи-Бостон, проект в рамках кураторской экспозиции в павильоне биеннале в Джардини. Фотография Архи.руоткрыть большое изображение
RMA, Рауль Мерота, Мумбаи-Бостон, проект в рамках кураторской экспозиции в павильоне биеннале в Джардини. Фотография Архи.ру
RMA, Рауль Мерота, Мумбаи-Бостон, проект в рамках кураторской экспозиции в павильоне биеннале в Джардини. Фотография Архи.руоткрыть большое изображение

comments powered by HyperComments

другие тексты:

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Музей шоссе Линкольна
Роберт Вентури, 2009
Музей шоссе Линкольна

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Общинная церковь в Кнарвике
Рейульф Рамстад, 2010 – 2014
Общинная церковь в Кнарвике

Технологии:

18.06.2018

Архитектура из «гипюра»

Что нашли в деталях из Ductal® Жан Нувель, Фрэнк Гери, Ренцо Пьяно и Руди Ричотти? Какие возможности дает этот инновационный материал для архитекторов? Об этом – в интервью с Паскалем Пине, бизнес-инженером направления Ductal® компании LafargeHolcim.
18.06.2018

Организационная культура компании – основа для создания эффективного рабочего пространства

Директор Haworth Business Interiors Денис Черничкин рассказывает о ключевом параметре компании, понимание которого прямо влияет на успех перепланировки или переезда офиса
HAWORTH
14.06.2018

Михаил Мотяев: «Наша задача – надежное крепление оболочки»

Компания U-kon отметила в нынешнем апреле свое 20-летие. О том, как появилась, какие этапы в своем развитии прошла за эти годы компания, чем гордится и куда обирается двигаться дальше, рассказывает ее владелец и руководитель Михаил Мотяев.
«Юкон Инжиниринг»
09.06.2018

Олег Карлсон: «Для меня это миссия»

Архитектор, спроектировавший множество вилл, индивидуальных домов и усадеб – об опыте сотрудничества со строительной компанией.
Good Wood
08.06.2018

Компания Славдом приняла участие в реконструкции стадиона «Лужники» в Москве

Размер поля Лужников более 7000 м.кв., а компании Славдом поставила для реконструкции объекта 100000 м.кв. каменной ваты PAROC, которая использовалась для теплоизоляции, звукоизоляции и огнезащиты несущих конструкций здания.
Компания Славдом
другие статьи