Градсовет Петербурга 22.05.2019

Эмоциональное обсуждение экспрессивного дома и проверка посещаемости на очередном градсовете Петербурга.

Автор текста:
Алёна Кузнецова

mainImg
Дом на Большой Невке
Санкт-Петербург, наб. Черной речки, дом 1, литера А.
Проектировщик: ООО «А Архитектс», Степан Липгарт
Заказчик: ООО «А Архитектс»
Обсуждали: архитектурно-градостроительный облик
Жилой дом на набережной Черной речки
Архитектурное бюро Liphart Architects
Проект дома у слияния Черной речки и Большой Невки обсуждали на градсовете во второй раз. Полгода назад экспертам не понравился выход на красную линию, поскольку соседняя застройка набережной чуть от нее отступает, а также перенос по рельсам корпуса Императорского воспитательного дома. Стоит напомнить, что рядом с участком располагается еще и памятник федерального значения – деревянная Дача Головина с небольшим садом.
Жилой дом на набережной Черной речки
Архитектурное бюро Liphart Architects
Доработанный вариант учитывает замечания: новый дом послушно отступил от красной линии, корпус исторического здания остался на месте. Секция, выходящая на Большую Невку стала более протяженной, а Воспитательный дом, который приспособят под детский сад, спрятался во дворе. Аттик увеличился на один этаж, что дало возможность спланировать двухуровневые квартиры.

В углу участка – спортивные и детские площадки, относящиеся к жилому дому. С площадкой детского сада вышло сложнее – ее архитекторы предлагают перенести на территорию Дачи Головина. Заказчики попробуют согласовать такой ход с КГИОП, поскольку готовят документацию и для приспособления Дачи под офисы.

Степан Липгарт показал два варианта проработки части дома, обращенной к Даче Головина – с постепенным понижением и без, зато с увеличенным отступом от памятника. Забегая вперед, отметим, что большинство членов градсовета высказалось за второй вариант, «без реверанса».
Жилой дом на набережной Черной речки
Архитектурное бюро Liphart Architects
Жилой дом на набережной Черной речки
Архитектурное бюро Liphart Architects
Архитектура, тектоника осталась прежней: сформированные лоджиями дуги, выступающие объемы эркеров, легкая волна на фасаде и «рябь» окон передают стремление воды. По словам Степана Липгарта, «хаотичная живописная тема наложена на строгий модульный каркас». Сохранилась и задумка сделать дом связующим звеном между «новым городом», который являет собой масштабный ЖК Riviere House Евгения Подгорнова, и историческим деревянным зданием.

Члены градсовета высказывались щедро и разнообразно, что уже можно рассматривать как оценку: равнодушных не было.

Предсказуемо нашлись противники обновленного генплана: теперь дом подавляет Дачу Головина, нужно еще отодвигать. Некоторые шли дальше: срезать один-два этажа, отсечь там, убрать здесь, а то и вовсе не строить – лучше бы был сквер. Хотя в целом сошлись на том, что генплан получился более внятным, а работа выглядит профессиональнее.
Жилой дом на набережной Черной речки
Архитектурное бюро Liphart Architects
Больше, чем обычно, говорили об архитектуре. В последнее время такие обсуждения как-то не приняты, потому что – дело вкуса. Но то ли Степан Липгарт кажется слишком молодым для таких проектов и участков, что ему хочется давать советы, то ли его работа располагает к тому, чтобы ее обсуждать, – в этот раз было много слов.

Рецензент Евгений Подгорнов предположил, что дом больше годится для зеленой зоны, и архитектура могла бы быть менее дробной, потому что «набережная проездная, балконы и выступы скоро начнут обрастать черной пылью от машин». Вячеславу Ухову не понравилась «провисшая линия на фасаде», которую позже сравнили с органом. Александр Леонтьев обратил внимание, что «никакая экспертиза не пропустит задранный парапет», который в пиковых точках закрывает часть окон аттика.

Сергей Орешкин назвал фасад экспрессивным и призвал «успокоить и сделать потише архитектуру», чтобы было можно «почувствовать систему, определенную повторяемость». Феликс Буянов назвал работу талантливой, но предположил, что архитектор «оказался один на один с сильным давлением заказчика, огромные амбиции проекта мешают воплотить его в жизнь». Также фасад называли изрытым, излишне пластичным, недостаточно монументальным.
Жилой дом на набережной Черной речки
Архитектурное бюро Liphart Architects
Одного из членов градсовета представленная работа заставила цитировать Фрэнсиса Бэкона: «нет ничего истинно прекрасного без некоторой доли странности», правда странность он оценил в 100% , потому что «странный генплан, фасад, безумные планировки, нарушены все нормы, которые можно нарушить, и вообще во дворе будет пахнуть котлетами из пищеблока детского сада». И если тот же эксперт оценил работу уровнем третьего курса ЛИСИ, то Владимир Григорьев сравнил ее экспрессию с Эльбской филармонией, говорил совсем уж поэтично и нехарактерно: «вибрирует как драпировка на ветру». Однако отметил и проблемные места: необъяснимость детского сада во дворе, избыточность проекта для своего участка, необходимость «отбросить лишнее и довести до звона заложенные начала».
Жилой дом на набережной Черной речки
Архитектурное бюро Liphart Architects
Вопрос об изменении состава Градостроительного совета

Во время второй и совсем короткой повестки решили голосовать за следующий способ предстоящей ротации: примерно треть членов градсовета с самой плохой посещаемостью перевести в экспертный совет, и наоборот – самых активных экспертов сделать членами градсовета.

24 Мая 2019

Автор текста:

Алёна Кузнецова
comments powered by HyperComments

Технологии и материалы

Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.
«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel
Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
Разреши себе творить
Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.
Архитекторы из Томска создали мультикомфорт на международном...
По итогам международного архитектурного конкурса «Мультикомфорт от Сен-Гобен» проект российских студентов был отмечен специальным призом. Россия участвует в мероприятии в 8-й раз, но награду получила впервые. Рассказываем, как команде из Томска удалось реализовать концепцию мультикомфортного жилья и чем важен этот конкурс.

Сейчас на главной

Третий масштаб
На сложном участке в Одинцовском округе Подмосковья «Студия 44» спроектировала вторую очередь гимназии им. Е.М. Примакова – школу с мощным демократическим пафосом и архитектурой в духе итальянского рационализма.
Музей на семи ветрах
В Шанхае на берегу реки Хуанпу построен музей Уэст-Банд. Авторы проекта – David Chipperfield Architects. Первые пять лет там будет показывать свои выставки Центр Помпиду.
Изгибы дюн
Комплекс апартаментов в Сестрорецке с криволинейными формами и выдающейся инфраструктурой, позволяющей охарактеризовать место как парк здоровья или дачу нового типа.
Отдых на Желтой реке
Бутик-отель Lost Villa шанхайской мастерской DAS Lab на границе Внутренней Монголии повторяет форму традиционного местного поселения.
Кирпич старый и новый
В центре Манчестера строится жилой квартал KAMPUS по проекту Mecanoo на 533 квартиры: жилье, кафе и магазины расположатся в новых корпусах и исторических складах из кирпича, а также в бетонной башне 1960-х годов.
Пресса: Где будет центр
Сейчас город — это прежде всего его центр, центром он опознается и остается в голове. Город будущего требует деконструкции центра настоящего. Вопрос: а будет ли у него другой центр?
Консоли над полем
Школьное здание по проекту BIG в пригороде Вашингтона составлено из пяти раскрывающихся как веер ярусов, облицованных белым глазурованным кирпичом.
Бегство из Вавилона
Заметки об инсталляции Александра Бродского для книг Анны Наринской – «Невавилонской библиотеке» в Центре толерантности.
«Вариации на тему»
Плавучие дома по проекту Attika Architekten на канале в центре Нидерландов получили фасады из фиброцементных панелей EQUITONE [natura].
Тонкая игра
Клубный дом в Большом Козихинском, – пример архитектурного разговора о методах и источниках стилизации, врастающей в современные тенденции. С ярким акцентом, вдохновленным работой Льва Бакста для «Дягилевских сезонов».
Профсоюзное движение
В Британии основан профсоюз архитекторов и всех других сотрудников архитектурных бюро, включая секретарей, менеджеров, техников.
Визит в вечную мерзлоту
Архитекторы Snøhetta представили проект посетительского центра The Arc при Всемирном хранилище семян и Мировом архиве на Шпицбергене.
Пресса: Гидроэлектробазилика
Знаменитый итальянский архитектор Ренцо Пьяно и команда фонда V-A-C, основанного бизнесменом Леонидом Михельсоном, рассказали о будущем, пожалуй, самого амбициозного культурного проекта последних лет — ГЭС-2.
Опыты для ржавого ожерелья
Вторая российская молодежная архитектурная биеннале в Казани была посвящена реконструкции промзон. 30 финалистов выполнили проекты для двух конкретных участков столицы Татарстана. Представляем проекты победителей.
Вырасти свой сад
Конгресс World Urban Parks, прошедший в Казани, получился больше про общественные места и энергичных людей, чем собственно про парки. Публикуем самое интересное и полезное из того, что удалось услышать и увидеть.
Велосипеды под холмами
Новая площадь по проекту COBE на кампусе Копенгагенского университета – это холмистый ландшафт, где есть стоянки для велосипедов, театр под открытым небом и «влажные биотопы».
Три корабля
Павильон Италии на Экспо-2020 в Дубае спроектировали архитекторы CRA-Carlo Ratti Associati, Italo Rota Building Office и matteogatto&associati.
Течение краски
В Медийном центре парка Зарядье открылась выставка четырех художников, рисующих города: Альваро Кастаньета, Томаса Шаллера, Сергея Чобана и Сергея Кузнецова. Впервые в Москве такого рода выставка сопровождается иммерсивной экспозицией.
Мозаика функций
Комплекс Agora по проекту Ropa & Associés в Меце на востоке Франции соединил в себе медиатеку, общественный центр и «цифровое» рабочее пространство.
Книги в саду
Бюро «А.Лен» и KCAP Architects&Planners спроектировали для Воронежа жилой комплекс, вдохновляясь Иваном Буниным и пейзажами средней полосы. Получилось современно и свежо.
Комиксы на фасаде
В бывшей мюнхенской промзоне открылось многофункциональное здание WERK12 по проекту MVRDV: сейчас оно вмещает рестораны, фитнес-клуб и офисы, но подходит и для любого другого использования.
Космический ветер
Построенный по проекту бюро ASADOV аэропорт «Гагарин» сочетает выверенную планировочную структуру и культурную программу с авторскими решениями – архитектурным и дизайнерским, в которых угадывается ностальгия по тем временам, когда наша страна шла в светлое будущее и космос был частью жизни каждого.
Пресса: Как в город вернется производство
В том, что постиндустриальный город ничего не производит, есть нечто тревожное. Понятно, что он производит знания и услуги, понятно, что он производит много чего для себя (поэтому пищевая промышленность в Москве даже растет), но как же без всего остального?
Укрупнение
В Гостином дворе открылся очередной фестиваль «Зодчество». Под октябрьским московским солнцем спорят между собой две тенденции: прекрасного будущего и великолепного настоящего.
Между городом и вузом
В Аделаиде на юге Австралии появилась первая постройка Snøhetta на этом континенте: университетский спорткомплекс с актовым залом и открытыми лестницами-трибунами.