Градсовет Петербурга 20.02.2019

Попытка найти лицо «серого пояса» и небольшой бунт архитекторов против норм и ограничений на обсуждении проекта жилого комплекса от бюро «Земцов, Кондиайн и партнеры».

mainImg
ЖК «Стрижи» на Фарфоровской улице

Санкт-Петербург, улица Фарфоровская, кадастровые номера земельных участков 78:12:0007125:230, 78:12:0007125:3
Проектировщик: ЗАО Архитектурное бюро «Земцов, Кондиайн и партнеры»
Заказчик: ООО «Специализированный застройщик «Сэтл Сити»
Обсуждали: архитектурно-градостроительный облик и запрос высоты

ЖК «Стрижи» на улице Бабушкина
© Архитектурное бюро «Земцов, Кондиайн и партнеры»

Главный архитектор Петербурга Владимир Григорьев начал заседание с напоминания о том, что скоро Градостроительный совет ждет плановая ротация – не менее трети нынешнего состава заменят, но бывшие члены совета смогут присутствовать и высказываться на всех заседаниях в качестве приглашенных экспертов, только без права голосовать. Новый состав совета определяет председатель КГА, то есть Владимир Григорьев.

Еще одно изменение, касающееся работы градсовета, – новая редакция Правил землепользования и застройки города, которая должна вступить в силу в этом году. Вынесенный на обсуждение проект бюро «Земцов, Кондиайн и партнеры» невольно стал поводом обсудить все связанные с этим тревоги.

У будущего жилого комплекса, которому застройщик определил название «Стрижи», выгодное расположение – недалеко от метро «Ломоносовская», напротив парка имени Бабушкина, рядом Ивановский карьер, который, вероятно, когда-нибудь благоустроят, рукой подать и до Невы. Комплекс займет почти весь квартал, ограниченный улицами Фарфоровская, Бабушкина, Седова и Железнодорожным проспектом. Раньше на участке располагался пивоваренный завод «Вена», основанный в 1872 году: от него остается административный корпус, признанный памятником, а также краснокирпичные склады, у которых охранного статуса нет, но они и не входят в «пятно» участка. Через Фарфоровскую улицу располагается еще один памятник – католический храм Святейшего Сердца Иисуса. Фабричная эстетика определила выбор цвета и материала комплекса – в отделке нижних этажей много кирпича, терракотовый сочетается с бежевым и светло-серым.
Вторая очередь ЖК «Стрижи» на Фарфоровской улице © Архитектурное бюро «Земцов, Кондиайн и партнеры». Пересъемка с планшета

Район застройки – в основном малоэтажный, только через Железнодорожный проспект начинаются современные высотки. Корпуса «Стрижей» будут постепенно повышаться от 33 метров со стороны Невы до максимальных 75 на пересечении улиц Седова и Фарфоровской – там запланирована башня-доминанта.
ЖК «Стрижи» на улице Бабушкина, вторая очередь
© Архитектурное бюро «Земцов, Кондиайн и партнеры»

Если бы не эта башня, вероятно, проект и не стали бы выносить на обсуждение, поскольку первая очередь комплекса уже согласована и начинает строиться. Вторая очередь продолжает композицию и основные приемы: корпуса расположены меридионально, объединяются в полукварталы, в «сердцевине» зона отдыха и два детских садика: администрация района попросила не строить школу, потому что их здесь и так достаточно. Изюминка – дворы, которые приподняты на 4,5 метра, защищены от шума и ветра специальными экранами, а объединяют их «воздушные» мосты, по которым в случае чего может проехать и пожарная техника.
ЖК «Стрижи» на улице Бабушкина
© Архитектурное бюро «Земцов, Кондиайн и партнеры»

Парковочные места в проекте решены для Петербурга почти инновационно. Машинам отведена вся площадь первых этажей, за исключением «периметра» ритейла, и чтобы все поместилось, будут использовать двухуровневую парковочную систему. Впрочем, без традиционного многоуровневого гаража обойтись не получилось – под него приспособят часть бывшей фабричной застройки.
ЖК «Стрижи» на улице Бабушкина, вторая очередь
© Архитектурное бюро «Земцов, Кондиайн и партнеры»

Квартиры в комплексе преимущественно однокомнатные, но архитекторы предусмотрели возможность объединять их. Такой опыт бюро проходило в истории ЖК «Космос»: застройщик опасался, что большие квартиры не будут пользоваться спросом, но в итоге «однушки» покупали «пачками» и объединяли.

У рецензента проекта Сергея Бобылева запрос на высоту не вызвал сомнений, поскольку утверждена первая очередь – было бы странно делать новые корпуса ниже. Он назвал решение крепким и очевидным, предложил еще больше акцентировать доминанту, используя другую стилистику. В какой-то момент показалось, что заседание градсовета будет рекордно коротким, но дискуссия все же развернулась, хоть и не столько по поводу проекта.
ЖК «Стрижи» на улице Бабушкина
© Архитектурное бюро «Земцов, Кондиайн и партнеры»

Началось с того, что Михаилу Кондиайну припомнили его приверженность идее полицентричного города и спросили, где же здесь будут рабочие места. Владимир Григорьев посчитал, что застройка участка могла бы стать «лицом серого пояса», но «решается привычная задача размещения квадратных метров на свободной территории, а не градостроительный взгляд на будущее». Михаил Кондиайн парировал, что это скорее «осколок серого пояса, который далеко улетел на юг», и неправильно все перемешивать в пределах одного квартала. Кроме того, подобные задачи невозможно решать только силами архитектора и инвестора.

Дальше говорили о наболевшем: если этот проект – ответ на определенную задачу с контекстом, высотным регламентом, запросом заказчика и действующими нормами, то с ним все в полном порядке. Но – уточнили эксперты – вообще-то бюро «Земцов, Кондиайн и партнеры» умеет намного лучше, так что хотелось бы чего-то нового и желательно шедеврального. Что и могло случиться, если бы, например, норма по ЗНОП, которую почти все помянули с раздражением, была более гибкой – зачем дробить новую застройку «убогими мини-скверами», если рядом есть большой парк.

Евгений Герасимов назвал требования к проекту «несоразмерно утопическими» и предложил «вопросами бытия заниматься в другое время и в другом месте». Что поддержал и Михаил Кондиайн: стоит посвятить отдельный градсовет поиску «корректных правил игры», прежде чем они станут законом.

21 Февраля 2019

Похожие статьи
Приморская волна
Градсовет Петербурга рассмотрел проект санаторного комплекса в Солнечном, представленный руководителем бюро «А.Лен» Сергеем Орешкиным. Экспертам понравилась архитектура, но большие сомнения вызвала среда, которая намекает на вероятность апартаментов: дисперсная застройка, небольшое количество парковочных мест и отсутствие крытого бассейна плохо сочетаются с типологией комплекса.
Вторая итерация
Градсовет Петербурга повторно рассмотрел проект дома, который повлияет на панорамы Большой Невки. Бюро «А2» прислушлось к рекомендациям и поработало с ритмом, торцами и верхним террасированным уровнем. Эксперты поддержали улучшения и признали проект удачным.
Задел на устойчивость
Форум «Казаныш» в этом году прошел с особенным размахом: эксперты из 25 стран, «премьера» театра Камала от Wowhaus и Кэнго Кумы, полные людей лектории, анонс международных конкурсов и новых мега-проектов. Мы пробыли на фестивале два дня, а пищи для размышления получили на год. Делимся впечатлениями, услышанными практическими советами и продолжаем наблюдать – будет ли меняться архитектурный процесс после профессиональных интеграций со странами БРИКС+.
Больше стиля
Градостроительный совет во второй раз рассмотрел проект застройки бывшего Мытного двора – теперь им занимается мастерская «Евгений Герасимов и партнеры», которая для новых корпусов предложила пять трактовок исторических стилей от английской классики до а-ля рюс. Эклектика не всем пришлась по душе, однако превалировало настроение привести наконец в порядок территорию за забором.
Технологии и материалы
D5 Render – фотореализм за минуты и максимум гибкости...
Рассказываем про D5 Render – программу для создания рендеринга с помощью инструментов искусственного интеллекта. D5 Render уже покоряет сердца российских пользователей, поскольку позволяет значительно расширить их профессиональные возможности и презентовать идею на уровне образа со скоростью мысли.
Алюмо-деревянные системы UNISTEM: инженерные решения...
Современная архитектура требует решений, где технические возможности не ограничивают, а расширяют художественный замысел. Алюмо-деревянные системы UNISTEM – как раз такой случай: они позволяют решать архитектурные задачи, которые традиционными методами были бы невыполнимы.
Цифровой двойник для АГР: автоматизация проверки...
Согласование АГР требует от архитекторов и девелоперов обязательного создания ВПН и НПМ, высокополигональных и низкополигональных моделей. Студия SINTEZ.SPACE, глубоко погруженная в работу с цифровыми технологиями, разработала инструмент для их автоматической проверки. Плагин для Blender, который обещает существенно облегчить эту работу. Сейчас SINTEZ предлагают его бесплатно в открытом доступе. Публикуем рассказ об их проекте.
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
Сейчас на главной
Разноцветный город
Работая для Кунцево над масштабным проектом, у которого пока еще нет названия, Kleinewelt Architekten не только предложили целый веер силуэтов башен «ампирных» оттенков, и не только продумали разновысотность, создав внизу шестиэтажный «неоурбанистический» город квартальной планировки – но еще и нашли для своего решения исторические и средовые обоснования. Они восстанавливают несколько «сталинских» домов, оставшихся от послевоенного города Кунцева, а также ж/д станцию 1953 года, снесенную в 2017.
Дух степи, очаг и оберег
Подведены итоги конкурса на переосмысление кочевой архитектуры Архтамга. Конкурс проводил Евразийский музей кочевых цивилизаций и уфимское проектное бюро «Архтамга» – участник проекта NEXT на АРХ Москве в этом году. Призовой фонд в 350 тысяч рублей обещают разделить между тремя победителями, определенными профессиональным жюри, и победителем голосования за приз зрительских симпатий. Рассказываем о победителях, выбранных профессиональным жюри.
На орбите Москва-Сити
Бизнес-центр Orbital прост и сложен одновременно. Прост лаконичной формой и оптимальным офисным решением планировок: центральное ядро, световой фронт, стекло; из необычного техэтаж, хитроумно размещенный на торцах. Сложен – ну, хотя бы потому, что похож на космическое тело, парящее на металлических ногах при Магистральной улице. Почему такая форма, из чего состоит и как сделано это «бутиковое» офисное здание, выкупленное сразу же после реализации – в нашем рассказе.
Арарат в арке
Проект PLAN BURO победил в закрытом конкурсе на коттеджный поселок в пригороде Еревана. Архитекторы соединили наследие Александра Таманяна с современными тенденциями, предложили дополнить застройку таунхаусами, а также предусмотрели коммерческий блок, который легко адаптируется под запросы сообщества.