Стимпанк жив

В музее архитектуры показывают стереоаппаратуру конца XIX века, дают посмотреть на стереофотографии, и все это на фоне истории архитектуры всемирных выставок рубежа веков.

author pht

Автор текста:
Юлия Тарабарина

mainImg
При входе в зал Аптекарского приказа нас встречает большая фотокамера-«гармошка» на ногах, читаем: универсальная дорожная, для павильона и дороги, системы Мак’Келена, называется “Acme”, прямо как поэтический кружок Николая Гумилева. За ней кулисами выстроены фотографии Всемирной выставки 1900 года в человеческий рост, в перспективе проглядывает Эйфелева башня, прогуливаются картонные дама и господин с зонтиком, – такие, какие бывали в фотостудиях для антуража, смешиваясь с живыми посетителями выставки – театральный эффект, пусть и не слишком навязчивый, обеспечен. Нас погружают в декорации черно-белых фотографий, делают частью спектакля более чем столетней давности, расцвета империализма, всемирной торговли, экономического подъема, иллюзий, надежд.

Любая глобальная выставка, что нижегородская ярмарка, что парижская 1900 года, признанная наироскошнейшей, что, к примеру, недавно открывшаяся биеннале, – всегда театр и манифест, здесь рождаются стили и направления и усиливают, гипертрофируют свои черты направления существующие. Сказка, праздник. Хронологически выставка начинается с Хрустального дворца Пакстона, ибо музей хранит стереопару с его фотографией.
Всемирная выставка в Париже в стереопарах и фотографиях. Фотография: Юлия Тарабарина, Архи.ру
Всемирная выставка в Париже в стереопарах и фотографиях. Фотография: Юлия Тарабарина, Архи.ру
Хрустальный дворец – самый старый герой выставки, его построили в 1851 году. Далее, через еще несколько выставок – к примеру 1878 года с резными псевдорусскими павильонами Ропета и Гартмана, к которым восходят многие современные представления о русской избе, или 1889, когда построили Эйфелеву башню, героиню все той же «главной» выставки 1900 года, которая смотрит здесь на нас со всех стен.
Всемирная выставка в Париже в стереопарах и фотографиях. Фотография: Юлия Тарабарина, Архи.ру
Всемирная выставка в Париже в стереопарах и фотографиях. Фотография: Юлия Тарабарина, Архи.ру
Всемирная выставка в Париже в стереопарах и фотографиях. Фотография: Юлия Тарабарина, Архи.ру
В какой-то момент из парижских воспоминаний прорастает история русского национального стиля, даже помимо «изб» Ропета. К примеру, мы узнаём, что на выставке 1900 года архитектор Цейдлер построил павильон русского алкоголя, и радуемся актуальности темы. Или видим павильон России-Азии архитектора Мельцера на той же выставке, до боли похожий на то, что в недавнее время соорудили добрые люди на Измайловском острове. К слову сказать, тот копийный русский стиль, в котором был решен павильон, и к 1900 году уже был анахронизмом.
Всемирная выставка в Париже в стереопарах и фотографиях. Фотография: Юлия Тарабарина, Архи.ру
Всемирная выставка в Париже в стереопарах и фотографиях. Фотография: Юлия Тарабарина, Архи.ру
Словом, выставка в Аптекарском приказе одновременно путеводитель по технологии стереофотографии, старым машинам для съемки и просмотра, и средство изучения истории архитектуры всемирных выставок, к примеру: «Павильон России Ропета на Всемирной выставке 1878 года стал своеобразным эталоном для русских архитекторов второй половины XIX века», – читаем в экспликациях. Причем прослежена линия русской архитектуры и европейской, включая «колониальную» часть, павильон Китая и прочее. Конечно, можно было бы сделать выставку крупнее, поочередно рассматривающую весь материал по всемирным выставкам, который есть в музее, с экскурсами в этапы развития национального стиля.
Всемирная выставка в Париже в стереопарах и фотографиях. Фотография: Юлия Тарабарина, Архи.ру
Всемирная выставка в Париже в стереопарах и фотографиях. Фотография: Юлия Тарабарина, Архи.ру
Всемирная выставка в Париже в стереопарах и фотографиях. Фотография: Юлия Тарабарина, Архи.ру
Всемирная выставка в Париже в стереопарах и фотографиях. Фотография: Юлия Тарабарина, Архи.ру
Но и так – хорошо. Особенно когда – с одними фотографиями скучновато – рассказ сопровождают настоящие механизмы просмотра стереопар и прочие анаглифные, красно-синие, очки, и ты понимаешь, как давно все это было изобретено и стало популярным, что уже больше ста лет прошло, а человечество с тех пор не сильно продвинулось в области 3D, честно-то говоря. И когда на закуску нам предлагают посмотреть через два окуляра на оцифрованные стереопары, насладиться эффектом картинки, похожей на золотистую светящуюся голограмму. И в музейной лавочке можно купить современный прибор для просмотра стереопар в планшета. Словом, для всех любителей стимпанка – mustsee.

29 Мая 2018

author pht

Автор текста:

Юлия Тарабарина
comments powered by HyperComments

Технологии и материалы

Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.
«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel
Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
Разреши себе творить
Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.
Архитекторы из Томска создали мультикомфорт на международном...
По итогам международного архитектурного конкурса «Мультикомфорт от Сен-Гобен» проект российских студентов был отмечен специальным призом. Россия участвует в мероприятии в 8-й раз, но награду получила впервые. Рассказываем, как команде из Томска удалось реализовать концепцию мультикомфортного жилья и чем важен этот конкурс.

Сейчас на главной

Предложение знака
Карен Сапричян предложил для штаб-квартиры РЖД, о планах строительства которой на территории Рижского грузового терминала стало известно весной текущего года, три небоскреба с буквами аббревиатуры компании.
Тучков буян: эксперты о главном парке Петербурга
Стартовал конкурс на концепцию парка «Тучков буян», а вместе с ним – страхи, сомнения и большие надежды. В рамках культурного форума архитекторы и чиновники разбирались, как подступиться к первому за долгие годы зеленому пространству, а мы приводим не самые очевидные мнения.
Пресса: «Зачем вам эти руины?»: что происходит со старыми советскими...
39 советским кинотеатрам Москвы приходится нелегко: один за другим их закрывают, перепродают, демонтируют. Все они вошли в программу реконструкции, которую осуществляет ADG Group, и скоро будут переделаны в «районные центры». Местные жители и историки архитектуры против. «Афиша Daily» разобралась в ситуации.
Третий масштаб
На сложном участке в Одинцовском округе Подмосковья «Студия 44» спроектировала вторую очередь гимназии им. Е.М. Примакова – школу с мощным демократическим пафосом и архитектурой в духе итальянского рационализма.
Музей на семи ветрах
В Шанхае на берегу реки Хуанпу построен музей Уэст-Банд. Авторы проекта – David Chipperfield Architects. Первые пять лет там будет показывать свои выставки Центр Помпиду.
Изгибы дюн
Комплекс апартаментов в Сестрорецке с криволинейными формами и выдающейся инфраструктурой, позволяющей охарактеризовать место как парк здоровья или дачу нового типа.
Отдых на Желтой реке
Бутик-отель Lost Villa шанхайской мастерской DAS Lab на границе Внутренней Монголии повторяет форму традиционного местного поселения.
Кирпич старый и новый
В центре Манчестера строится жилой квартал KAMPUS по проекту Mecanoo на 533 квартиры: жилье, кафе и магазины расположатся в новых корпусах и исторических складах из кирпича, а также в бетонной башне 1960-х годов.
Пресса: Где будет центр
Сейчас город — это прежде всего его центр, центром он опознается и остается в голове. Город будущего требует деконструкции центра настоящего. Вопрос: а будет ли у него другой центр?
Консоли над полем
Школьное здание по проекту BIG в пригороде Вашингтона составлено из пяти раскрывающихся как веер ярусов, облицованных белым глазурованным кирпичом.
Бегство из Вавилона
Заметки об инсталляции Александра Бродского для книг Анны Наринской – «Невавилонской библиотеке» в Центре толерантности.
«Вариации на тему»
Плавучие дома по проекту Attika Architekten на канале в центре Нидерландов получили фасады из фиброцементных панелей EQUITONE [natura].
Тонкая игра
Клубный дом в Большом Козихинском, – пример архитектурного разговора о методах и источниках стилизации, врастающей в современные тенденции. С ярким акцентом, вдохновленным работой Льва Бакста для «Дягилевских сезонов».
Профсоюзное движение
В Британии основан профсоюз архитекторов и всех других сотрудников архитектурных бюро, включая секретарей, менеджеров, техников.
Визит в вечную мерзлоту
Архитекторы Snøhetta представили проект посетительского центра The Arc при Всемирном хранилище семян и Мировом архиве на Шпицбергене.
Пресса: Гидроэлектробазилика
Знаменитый итальянский архитектор Ренцо Пьяно и команда фонда V-A-C, основанного бизнесменом Леонидом Михельсоном, рассказали о будущем, пожалуй, самого амбициозного культурного проекта последних лет — ГЭС-2.
Опыты для ржавого ожерелья
Вторая российская молодежная архитектурная биеннале в Казани была посвящена реконструкции промзон. 30 финалистов выполнили проекты для двух конкретных участков столицы Татарстана. Представляем проекты победителей.
Вырасти свой сад
Конгресс World Urban Parks, прошедший в Казани, получился больше про общественные места и энергичных людей, чем собственно про парки. Публикуем самое интересное и полезное из того, что удалось услышать и увидеть.
Велосипеды под холмами
Новая площадь по проекту COBE на кампусе Копенгагенского университета – это холмистый ландшафт, где есть стоянки для велосипедов, театр под открытым небом и «влажные биотопы».
Три корабля
Павильон Италии на Экспо-2020 в Дубае спроектировали архитекторы CRA-Carlo Ratti Associati, Italo Rota Building Office и matteogatto&associati.
Течение краски
В Медийном центре парка Зарядье открылась выставка четырех художников, рисующих города: Альваро Кастаньета, Томаса Шаллера, Сергея Чобана и Сергея Кузнецова. Впервые в Москве такого рода выставка сопровождается иммерсивной экспозицией.
Мозаика функций
Комплекс Agora по проекту Ropa & Associés в Меце на востоке Франции соединил в себе медиатеку, общественный центр и «цифровое» рабочее пространство.
Книги в саду
Бюро «А.Лен» и KCAP Architects&Planners спроектировали для Воронежа жилой комплекс, вдохновляясь Иваном Буниным и пейзажами средней полосы. Получилось современно и свежо.
Комиксы на фасаде
В бывшей мюнхенской промзоне открылось многофункциональное здание WERK12 по проекту MVRDV: сейчас оно вмещает рестораны, фитнес-клуб и офисы, но подходит и для любого другого использования.