Новые рамки

Новый формат обсуждения в рамках архитектурного совета реализован в Нижнем Новгороде в декабре. Разговор шел о «принятии окончательного решения по месту посадки ледового дворца на территории Стрелки».

Автор текста:
Любовь Володина

mainImg

Мастерская:

Проектный институт уникальных сооружений «АРЕНА»

Проект:

Ледовый дворец на территории Стрелки
Россия, Нижний Новгород

Авторский коллектив:
Алексей Орлов

2018
В Нижнем Новгороде прежде существовало два совета: закрытый для публики – архитектурный, по статусу – при областном Департаменте градостроительной деятельности, и градостроительный, регламенты которого определяет губернатор, но открытый для посещения всем желающим.

Больше года после смены губернатора градостроительный совет не собирался, хотя распоряжение предшественника о работе этого органа не отменяли. В состав совета входили, помимо архитекторов, чиновники и даже руководитель местного отделения Союза художников. Без слез умиления можно вспомнить, что обсуждения готовились по заданному сценарию, с ясно прописанными ролями, степень искренности и фальши никто не оценивал, понимая: постановка призвана придать легитимность определенным решениям. Правда, были случаи, когда решения формировались или выбирались именно в ходе обсуждения, но это, как всем известно, означает, что исключения только подтверждают правила. Протокол градостроительного совета появлялся не раньше, чем через неделю, его рассылали всем участникам.

Архитектурный совет – закрытый клуб, члены которого не меняются третье десятилетие, авторов проектов могут сопровождать заказчики. Запись обсуждения ведется вручную – акценты, степень достоверности зависят от опыта стенографистки, но тут волноваться не стоит: орган – совещательный, мнения чиновников могут не совпадать с мнениями членов совета, а формулировки найдутся для любого случая – «согласовать/отклонить с учетом пожеланий». Департамент размещает протокол на сайте, архсоветы проходят регулярно.

Новый формат – «расширенное заседание архитектурного совета при департаменте градостроительной деятельности и развития агломераций Нижегородской области под председательством и.о. заместителя губернатора, заместителя председателя правительства Нижегородской области С.Э. Морозова», – собрали внезапно, буквально за сутки. За стол к членам архсовета обыкновенного добавили чиновников, причастных к посадке ледовой арены на Стрелку, ректора архитектурно-строительного университета, двух депутатов законодательного собрания, даму – председателя общественной палаты города. «Общественники» (звучало определение из советского лексикона) и просто любопытные граждане сидели в зале.

В общем-то, судя по расстановке, формат – прежний: П-образный стол вблизи экрана, микрофоны только у тех, кто за столом, те, кто сидит за их спинами, видят экран, но не имеют микрофонов. При этом ответственность за принятое решение, по сути, разделяют все, даже если об этом не догадываются. Догадаться не всем было дано: письменное приглашение получил не каждый, потому не все видели, что речь идет именно об «окончательном решении по месту посадки ледового дворца на Стрелке» – к обсуждению предлагались чисто геометрические упражнения.

Про посадку
Из презентации института «Арена», показанной на расширенном Архсовете в Нижнем Новгороде
Может, действительно, Собор Александра Невского переместить со Стрелки в кремль? А Стрелку отдать под стадионы? Из презентации института «Арена», показанной на расширенном Архсовете в Нижнем Новгороде
Формулировка темы «обсуждения и принятия» обозначена абсолютно точно. Речь идет не о надоевшем всем «вписывании», адаптации к контексту, – именно о посадке, как летающей тарелки. И не случайно в первом же докладе главный архитектор области Сергей Попов, показывая, какая огромная работа проведена департаментом, назвал более десяти площадок, куда посадка также примерялась, но везде арене было туго. В разных частях города. Но обсуждать можно было только одну, выбор был уже сделан до архсовета в расширенном составе.
Вот эти три варианта размещения арены и предлагалось обсудить. Из презентации института «Арена», показанной на расширенном Архсовете в Нижнем Новгороде
Из презентации института «Арена», показанной на расширенном Архсовете в Нижнем Новгороде
Действительно, в Нижнем давно говорят о необходимости нового ледового дворца – замены советскому типовому Дворцу спорта, построенному в 1966 году. Был и проект: предполагалось поставить арену в районе площади Комсомольской – геометрическом центре города, но здесь уже построил квартал многоэтажек прежний мэр города, находящийся сейчас под следствием. Жилье существенно повлияло на размеры площадки – теперь дворец там не «посадить». Мало того, укреплять берег Оки, тянуть коммуникации и вообще – системно и серьезно развивать набережную заречной части города – не по силам, не по карману, а дворец позарез нужен! Сейчас он может быть построен на федеральные деньги, но при условии завершения строительства в 2021 году.
Из презентации института «Арена», показанной на расширенном Архсовете в Нижнем Новгороде
Первый вариант сочли более приемлемым для дальнейших разработок, если таковые неизбежны. Из презентации института «Арена», показанной на расширенном Архсовете в Нижнем Новгороде
Из презентации института «Арена», показанной на расширенном Архсовете в Нижнем Новгороде
В своей презентации представитель «Арены» Алексей Орлов показал, какие функциональные блоки задают параметры ледового дворца, пояснив, что все это неизбежно вытекает из требований к современным спортивным сооружениям. То есть, предположим, убрать керлинг, чтобы дворец сел на берегу Оки возле Комсомольской площади – невозможно, потому что КХЛ не понравится?

Самый известный нижегородский архитектор Евгений Пестов признался, что ему «лично категорически не нравится проект, в том виде, в каком он сейчас представлен». Пестов считает, что «надо расчленить объект – он достаточно велик для этой территории, сопоставим с массой стадиона, при том что стадион имеет нейтральную архитектуру, а этот за счет единой крыши выглядит еще масштабнее, чем стадион».
Из презентации института «Арена», показанной на расширенном Архсовете в Нижнем Новгороде
Из презентации института «Арена», показанной на расширенном Архсовете в Нижнем Новгороде
Медийный фасад должен работать круглосуточно: транслировать матчи и рекламу. У Собора появится эффектный фон.
Из презентации института «Арена», показанной на расширенном Архсовете в Нижнем Новгороде
Профессор Александр Худин прокомментировал эту ситуацию так: «Подходы, которые нам сегодня предлагает проектировщик, концептуально неверные: в очередной раз здание сажается в свободное пространство, как это уже было со стадионом. С моей точки зрения, нельзя рассматривать арену как объект, который мы ставим в чистом поле. Это не должно быть отдельным зданием, это должен быть квартал, имитирующий городскую застройку. Ну и, конечно, сама сетка улиц должна быть сохранена как давно сложившаяся естественная структура, пришедшая к нам из времен Нижегородской ярмарки».
Из презентации института «Арена», показанной на расширенном Архсовете в Нижнем Новгороде
Из презентации института «Арена», показанной на расширенном Архсовете в Нижнем Новгороде
Зелень и волнообразные формы украсят Стрелку. Интересно, хватит ли денег на такую крышу дворца, если на завершение внешнего контура стадиона не хватило? Из презентации института «Арена», показанной на расширенном Архсовете в Нижнем Новгороде
Худина поддержал коллега – Александр Дехтяр. Он заострил внимание на том, что фасады дворца должны быть неодинаковыми, иметь разные пропорции со стороны крупных построек и небольших; новые фасады, по его словам, должны быть фоновыми на панораме с ценными, символическими объектами.

Про деньги
«У нас ограниченные задачи: построить к 2021 году ледовый стадион. Так давайте рассматривать, только уберите Стрелку из рассмотрения, это – уникальная территория. Сначала надо сделать концепцию всей территории, а затем уже выбирать, как ее развивать», – первые радикальные сомнения прозвучали на архсовете от депутата законодательного собрания Александра Шаронова.

Он сказал: «Доводы, которые нам были представлены, крайне неубедительны… Аргумент о том, что другие участки были отсеяны из-за прав третьих лиц, не принимается, потому что при строительстве стадиона „Нижний Новгород“ это вообще никого не смущало. Все нормально! Все права собственности выкупили, в том числе и за областные деньги. Более 7 миллиардов ушло на эти цели… Аргументы за то, что деньги нам дадут федералы и надо быстро – опять же не хорошо применять к Стрелке».
Кстати, а вот и парковка! Жаль, картинки не соответствуют плану и масштабу территории. Из презентации института «Арена», показанной на расширенном Архсовете в Нижнем Новгороде
Депутат напомнил, что про строительство стадиона тоже говорили – «на федеральные деньги», но вскоре 20 млрд рублей, аналог выделенных на строительство стадиона, сняли со строительства метро, лишив город пяти новых станций нагорной части Нижнего Новгорода. «Нам и сейчас говорят, – продолжил Шаронов, – вот подарок на несколько миллиардов денег федеральных, если не успеем сделать вот так на Стрелке, тогда не успеем никак! Тогда лучше давайте отложим. Ничего страшного! Построим чуть позже».

Председатель Общественной палаты Нижнего Новгорода Юлия Крузе сравнила решение о спешной посадке ледовой арены на Стрелку с форматом фаст-фуда.

Итоговый протокол пока не появился, но наверняка появится. Ведь к февралю «Арена», только 15 декабря выигравшая тендер на проектирование, должна сдать проект на экспертизу.
 

Мастерская:

Проектный институт уникальных сооружений «АРЕНА»

Проект:

Ледовый дворец на территории Стрелки
Россия, Нижний Новгород

Авторский коллектив:
Алексей Орлов

2018

27 Декабря 2018

Автор текста:

Любовь Володина
comments powered by HyperComments

Технологии и материалы

«Сен-Гобен» приглашает студентов спроектировать...
Компания «Сен-Гобен» объявила о старте шестнадцатого по счету архитектурного конкурса «Мультикомфорт». Студентам архвузов предлагается разработать концепцию «устойчивого» развития территории бывшего завода в пригороде Парижа, Сен-Дени.
Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® для подземного строительства
Освоение подземного пространства – общемировой тренд, в мегаполисах под землей растут целые города. По версии книги рекордов Гиннесса, крупнейший подземный торговый комплекс в мире – Path в Торонто. Для его создания проложено более 30 км тоннелей.
Камин как аттрактор, или чем привлечь покупателя элитной...
Вода и огонь – две удивительные природные субстанции – влекущие, завораживающие, приковывающие взгляд. В человеческом жилище они давно завоевали свое место, и, если вода выполняет сугубо техническую функцию, огонь в камине вместе с теплом дарит визуальное наслаждение.
Размером с 30 футбольных полей
«Зеленый квартал» – энергоэффективный, инновационный и самый дорогой градостроительный проект Казахстана, разработкой которого занималась международная команда: британское архитектурное бюро Aedas, американская инженерная компания AECOM и строительный холдинг из Казахстана BI Group.
Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.

Сейчас на главной

Волны в степи
«Платов» – один из первых новых аэропортов России. Он до предела функционален, поскольку учитывает развитие технологий и возможное расширение, но в то же время наделен универсальным образом и наполнен уютными деталями.
Культурная встреча на высоте
В Берлине заложен первый камень 150-метрового небоскреба Alexander Tower на Александерплац: архитекторы – Ortner & Ortner Baukunst, заказчик – российский девелопер «МонАрх».
Сжигая мосты
В конце зимы на Масленице в Никола-Ленивце сожгут мост по проекту архитектурного бюро KATARSIS. Рассказываем об итогах конкурса на лучший арт-объект.
Нагатино: четыре истории
Проект застройки западной части Нагатинского полуострова бюро «Гинзбург Архитектс» начинало разрабатывать четыре раза, послойно накладывая на территорию одну концепцию за другой и формируя уникальный городской кейс. Рассматриваем все четыре, начиная с сотрудничества с Уильямом Олсопом.
За художественную ценность
В Петербурге наградили победителей архитектурно-дизайнерской премии «Золотой Трезини», девиз которой – «Недвижимость как искусство». Представляем 18 лучших проектов.
Яркое предложение
Концепция развития микрорайонов 7 и 8 в Южно-Сахалинске продолжает работу, начатую концепцией для всего города, также разработанной архитекторами «Остоженки». Можно только удивляться, насколько логично и последовательно идет работа – и насколько ярок результат.
Взять под козырек
Архитектор Роман Леонидов, спроектировавший «усадьбу Завидное» в Подмосковье, перенес в область частного дома мотивы общественных сооружений и придал ему футуристический хайтековый акцент.
Отель-древо
В Бретани строится гостиница в форме дерева: на его ветках размещены номера-капсулы из алюминиевых профилей компании BEMO.
Под сенью Папы Римского
Архбюро Мезонпроект построило мастерскую для Зураба Церетели во дворе дома на Пятницкой, напротив церкви Климента Папы Римского. Мягкий экомодернизм соединился с чертами ар деко.
Долг городу
Гостиничный комплекс в Монпелье на юге Франции по проекту бюро Мануэль Готран возвращает городу часть использованного им участка как общественную террасу.
Изящество простоты
Микс из восточной архитектуры и принципов ленинградского градостроительства: как мастерская «Евгений Герасимов и партнеры» поднимает планку для массового жилья.
Третья жизнь модернизма
Zaha Hadid Architects представили проект реконструкции вестибюля модернистской башни в центре Лондона: это офисное здание 1970-х с 2015 года превращено в дорогое жилье.
Образцовый офис
Штаб-квартира девелопера Amvest в Амстердаме по проекту Firm architects: показательное рабочее пространство, которое должно, помимо прочего, снизить число прогулов.
Кому в Москве жить комфортно
Конференция «Комфортный город»-2019, организованная Москомархитектурой в дизайн-кластере Artplay, сконцентрировалась на психологии. Аудитория даже поучаствовала в социо-психологическом опросе, и результат – неожиданный.
От Сочи до Владивостока
Представляем победителей ежегодного сочинского смотра-конкурса «АрхРазрез». Среди лучших – проекты из Москвы, Иркутска, Владивостока, Смоленска и других городов.
Архитектор в администрации
Говорим с несколькими выпускниками программы Архитекторы.рф, запущенной Институтом «Стрелка» и ДОМом.рф, – а именно с теми из них, кто после обучения устроился на работу в городские органы власти.
BIF: лауреаты 2019
Представляем полный список награжденных и отмеченных проектов национальной премии «Лучший интерьер», которая прошла в рамках Best Interior Festival.
Петербургский коллаж
Выставка «Российская архитектура. Новейшая эра» расширена петербургским контентом. Предлагаем впечатления о ней и архитектурном процессе последних тридцати лет из первых рук – от участников.
Градсовет 20.11.2019
Неожиданные иностранцы проектируют офис для JetBrains, а отечественные архитекторы закрывают вид на краснокирпичный модерн: очередной градсовет Петербурга.
Архсовет Москвы-64
20 ноября Архсовет отверг проект ТРЦ около Преображенской площади от компании «Подземпроект» и утвердил проект дома в Большом Николоворобинском переулке Сергея Скуратова, по соседству с его же Арт-Хаусом.
Путь эмоций
Два молодых архитектора из ОСА о первом самостоятельном проекте для бюро и выработанном творческом подходе.
Стереомир инженера Шухова
До 19 января в Музее архитектуры проходит выставка-ретроспектива наследия выдающегося инженера Владимира Шухова – симбиоз огромной исследовательской работы и красивой художественной метафоры, придуманной «Архитекторами Асс».
Пресса: Григорий Ревзин: «В Москве не осталось исторической...
Партнер КБ Стрелка, архитектурный критик, урбанист Григорий Ревзин рассказал Илье Иванову о хрущевках как эманации социалистического образа города будущего, антисемитизме в позднем СССР и о Москве как глобальном общероссийском айсберге, на который все пытаются взобраться.
Предложение знака
Карен Сапричян предложил для штаб-квартиры РЖД, о планах строительства которой на территории Рижского грузового терминала стало известно весной текущего года, три небоскреба с буквами аббревиатуры компании.
Тучков буян: эксперты о главном парке Петербурга
Стартовал конкурс на концепцию парка «Тучков буян», а вместе с ним – страхи, сомнения и большие надежды. В рамках культурного форума архитекторы и чиновники разбирались, как подступиться к первому за долгие годы зеленому пространству, а мы приводим не самые очевидные мнения.
Пресса: «Зачем вам эти руины?»: что происходит со старыми советскими...
39 советским кинотеатрам Москвы приходится нелегко: один за другим их закрывают, перепродают, демонтируют. Все они вошли в программу реконструкции, которую осуществляет ADG Group, и скоро будут переделаны в «районные центры». Местные жители и историки архитектуры против. «Афиша Daily» разобралась в ситуации.
Третий масштаб
На сложном участке в Одинцовском округе Подмосковья «Студия 44» спроектировала вторую очередь гимназии им. Е.М. Примакова – школу с мощным демократическим пафосом и архитектурой в духе итальянского рационализма.
Музей на семи ветрах
В Шанхае на берегу реки Хуанпу построен музей Уэст-Банд. Авторы проекта – David Chipperfield Architects. Первые пять лет там будет показывать свои выставки Центр Помпиду.
Изгибы дюн
Комплекс апартаментов в Сестрорецке с криволинейными формами и выдающейся инфраструктурой, позволяющей охарактеризовать место как парк здоровья или дачу нового типа.