Алгоритмы и экономия времени: архитектор Лео Штуккардт – о возможностях параметрического проектирования

Лео Штуккардт, руководитель проектов в бюро MVRDV и выпускник программы «Новая норма» Института «Стрелка», приехал в Санкт-Петербург на международную конференцию In The City, где рассказал о своем новом проекте и объяснил, какими должны быть современные методы проектирования.

Беседовала:
Елизавета Анохина

mainImg
Материал любезно предоставлен для публикации Институтом медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка».


 
Лео Штуккардт на конференции In The City
Фото: Евгений Беликов, Институт «Стрелка»



Лео Штуккардт:

«The Valley («Долина») – проект, над которым я работаю в течение последних двух лет. Это комплекс из зданий общей площадью 70 тыс. кв. м, выполняющий сразу несколько функций: там есть как жилые пространства, так и офисы с магазинами. Мы хотели, чтобы эта многофункциональность нашла отражение и в их облике, поэтому решили сделать фасады двух типов. Первый – «корпоративный», с гладким зеркальным остеклением. Придумывая второй, мы добивались противоположного эффекта: с помощью озеленения и динамики выпуклой поверхности, составленной из разных объемов, а также использования природного камня получилось добиться ощущения природного, естественного пространства – там как раз находится жилье. По нашему замыслу, территория вокруг этих зданий должна стать местом для отдыха и общения, доступным всем желающим, а не только жильцам дома.
 
Комплекс Valley
© Vero Visuals

Сейчас уже началось строительство комплекса. На стадии конкурса проект, как и почти все работы нашей студии, выглядел максимально амбициозно: разные этажи, ни одного стандартного угла. Но как превратить такую сложную 3D-модель в реальное здание, уложиться в сроки и бюджет, не отступая при этом от первоначального плана?
 
  • zooming
    1 / 3
    Комплекс Valley
    @ MVRDV
  • zooming
    2 / 3
    Комплекс Valley
    @ MVRDV
  • zooming
    3 / 3
    Комплекс Valley
    @ MVRDV

Нам нужно было адаптировать этот замысел к существующим условиям, что касалось не только самого по себе внешнего вида здания и дизайна фасадов, но и учета норм инсоляции и шумоизоляции в проекте. Для этого мы использовали параметрические инструменты программы Rhino, в чем нам помогала Arob – одна из крупнейших европейских компаний, занимающихся гражданским строительством. Вместе мы разрабатывали и оптимизировали алгоритмы программы, пробовали разные варианты, по-разному поворачивали эти здания, чтобы максимально использовать солнечный свет зимой. В Нидерландах, кстати, есть специальные нормы, касающиеся естественного освещения в помещении в холодное время года. В то же время, мы пытались избежать перегрева здания летом, чтобы свести к минимуму использование кондиционеров. Подобных задач у нас было очень много, вплоть до поиска оптимального размера террас. С помощью кинетического алгоритма мы перебирали возможные варианты, оставляя самый подходящий. Участки проекта, которые не соответствовали нашим критериям, система выделяла красным цветом как программные ошибки: их мы исправляли и подгоняли уже в ручном режиме.
 
Комплекс Valley
© Vero Visuals

После того как здание обрело свой окончательный вид, мы применили технологию BIM (Building Information Model) с помощью программы Autodesk Revit. BIM позволяет вовлекать большое количество разных специалистов в процесс работы над архитектурным проектом. Создается многослойная цифровая модель будущей постройки, в которую все участники команды могут вносить изменения: есть модель для архитекторов, для инженеров и т.д. Так проще отследить и быстро устранить любые противоречия, которые могут возникнуть в ходе работы. К примеру, если инженеры-«водопроводчики» сделают что-то, что не вписывается по определенным параметрам в архитектурный проект, то будет проведен структурный анализ, в результате которого уже будет принято решение, какой команде браться за исправление противоречий ― архитекторам или «водопроводчикам».
 
Комплекс Valley
© Vero Visuals

Фасад отнял у нас особенно много времени и сил. Мы хотели, чтобы его фактура была неоднородной, напоминала бы необработанную поверхность. Однако от подрядчиков мы получили ответ, что они не знают, как это реализовать, и поэтому им нужны инструкции и очень подробное техзадание. Обработанная модель здания была извлечена из BIM и синхронизирована с первоначальным вариантом, а затем мы переместили ее в Rhino – программу NURBS-моделирования, позволяющую создавать 3D-модели любой сложности, и Grasshopper – работающий с ней в связке графический редактор алгоритмов, адаптирующий элементы 3D-модели к BIM. И там мы использовали мощные скриптовые движки, чтобы посмотреть, как будут себя вести разные варианты фасада. У нас получилось очень точно рассчитать все модели сопротивления в конструкции, все углы, мы разработали с помощью алгоритмов все сложные элементы и т. д. В итоге мы создали «генератор фасадов»: у нас есть одна константа – высота фасада, а вот вариантов его рельефа – очень много. Программа будет их выдавать до тех пор, пока вас не будет все устраивать и вы не вернете модель обратно в BIM. Соответственно, следующий шаг – возвращение модели в Autodesk Revit на обработку.
 
Лео Штуккардт на конференции In The City
Фото: Евгений Беликов, Институт «Стрелка»

Всего для фасада потребовалось около 50 тыс. плиток разных форм и размеров. Все необходимые данные и параметры мы собрали, выгрузили из Autodesk Revit и конвертировали в формат, нужный подрядчику.
 
Комплекс Valley
© Vero Visuals

Я считаю, что сегодня проектирование, создание нового облика города подразумевает постоянный поиск и улучшение инструментов, которые позволяют совместно работать разным специалистам в режиме реального времени. Создаваемые модели должны быть динамическими, это должны быть такие модели, которые можно было бы легко менять. Они во много раз информативней, чем просто план, геометрическая структура здания: с их помощью за короткий срок возможно протестировать огромное количество проектных решений.
 
  • zooming
    1 / 5
    Комплекс Valley
    @ MVRDV
  • zooming
    2 / 5
    Комплекс Valley
    @ MVRDV
  • zooming
    3 / 5
    Комплекс Valley
    @ MVRDV
  • zooming
    4 / 5
    Комплекс Valley
    © MVRDV
  • zooming
    5 / 5
    Комплекс Valley
    @ MVRDV

А еще программы и алгоритмы, подобные тем, о которых я вам рассказывал, позволяют сразу учесть и легко адаптировать проект под требования городских властей, условия застройщика, бюджет и т. д. Или же дать четкие указания, как выполнить ту или иную деталь, как было в нашем случае с The Valley и подрядчиком. Главное – не забывать, что, какими бы удобными и замечательными эти технологии ни были сами по себе, конечный результат будет напрямую зависеть от данных, которые мы задали изначально сами. Модель хороша настолько, насколько хороши те параметры, которые мы в нее ввели.
 
  • zooming
    1 / 5
    Комплекс Valley
    @ MVRDV
  • zooming
    2 / 5
    Комплекс Valley
    @ MVRDV
  • zooming
    3 / 5
    Комплекс Valley
    @ MVRDV
  • zooming
    4 / 5
    Комплекс Valley
    @ MVRDV
  • zooming
    5 / 5
    Комплекс Valley
    @ MVRDV

Есть мнение, что параметрическое проектирование скоро полностью перевернет все наши представления об архитектуре и совершит революцию в индустрии. На самом же деле наша цель не революция как таковая, а поиск методов, которые бы просто помогли бы сэкономить время. Мы собираемся продолжать наши исследования в этом направлении и, быть может, наше архитектурное бюро превратится в компанию – разработчика программного обеспечения. Нам нужно создать такие инструменты, которые помогли бы каждому жителю города, как в давние времена, внести свой вклад в формирование городской среды.


Конференция In The City прошла в Санкт-Петербурге с 28 по 30 ноября 2019 года. Она была организована компанией «Газпром нефть» как часть программы социальных инвестиций «Родные города». Программной дирекцией выступил Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка».

11 Декабря 2019

Беседовала:

Елизавета Анохина
comments powered by HyperComments

Технологии и материалы

Выйти в цвет
Рассказываем, как с помощью краски из новой линейки DULUX «Легко обновить» самостоятельно и за один день покрасить двери или окна.
Проектируя устойчивое будущее
Глава «Сен-Гобен» в России, Украине и странах СНГ, Антуан Пейрюд выступил на Дне инноваций в архитектуре и строительстве с докладом о подходах компании к устойчивому развитию. В интервью Archi.ru Антуан Пейрюд рассказал о роли инновационных материалов в иконических зданиях Фрэнка Гери, Жана Нувеля, Кенго Кумы и других известных архитекторов. Также состоялась презентация звукоизоляционных систем «Сен-Гобен» и общение специалистов BIM с архитекторами по поводу трансфера данных по строительным материалам и решениям.
«Сен-Гобен» приглашает студентов спроектировать...
Компания «Сен-Гобен» объявила о старте шестнадцатого по счету архитектурного конкурса «Мультикомфорт». Студентам архвузов предлагается разработать концепцию «устойчивого» развития территории бывшего завода в пригороде Парижа, Сен-Дени.
Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® для подземного строительства
Освоение подземного пространства – общемировой тренд, в мегаполисах под землей растут целые города. По версии книги рекордов Гиннесса, крупнейший подземный торговый комплекс в мире – Path в Торонто. Для его создания проложено более 30 км тоннелей.
Камин как аттрактор, или чем привлечь покупателя элитной...
Вода и огонь – две удивительные природные субстанции – влекущие, завораживающие, приковывающие взгляд. В человеческом жилище они давно завоевали свое место, и, если вода выполняет сугубо техническую функцию, огонь в камине вместе с теплом дарит визуальное наслаждение.
Размером с 30 футбольных полей
«Зеленый квартал» – энергоэффективный, инновационный и самый дорогой градостроительный проект Казахстана, разработкой которого занималась международная команда: британское архитектурное бюро Aedas, американская инженерная компания AECOM и строительный холдинг из Казахстана BI Group.
Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.

Сейчас на главной

Дальше... дальше... дальше... В поиске нового поколения
Конкурс OPEN! на участие в национальном павильоне Джардини рассчитан на молодых архитекторов с максимально свежим взглядом на вещи, а его рамки так широки, что их почти не видно. Нужны смелые люди, которые совпадут с мировоззрением куратора Ипполито Лапарелли. Награда – работа в Венеции, дедлайн 31 января.
«Остров единорогов»
В Чэнду на западе Китая почти готов выставочный и конференц-центр Start-Up – первое здание на спроектированном Zaha Hadid Architects «Острове единорогов» для компаний-стартапов в сфере цифровых технологий.
Стирая границы
IND architects и китайское бюро DA! победили в конкурсе на проект музея в провинции Сычуань. Архитекторам удалось сделать музей частью ландшафта, а природу – полноправной участницей экспозиции.
Бетон и цвет
Школа с музыкальным уклоном имени Сервете Мачи в центре Тираны по проекту албанского бюро Studioarch4.
Фантастический роман
Рассматриваем выставку «Время Москвы-реки» в Музее Москвы, – креативную попытку актуализировать концепцию развития прибрежных пространств, победившую в конкурсе 2014 года и манифестировать вновь основанное общество Друзья Москвы-реки.
Все это – далеко не только форма
Российские архитекторы DNK ag участвовали в симпозиуме по естественному свету и устойчивому развитию, который компания Velux провела в Париже. Говорим с Натальей Сидоровой и Даниилом Лоренцем о затронутых на конференции исследованиях в области медицины, строительных технологий и здоровой среды.
Сахарные кристаллы
Бюро ODA превратило историческое здание сахарорафинадного завода на берегу Ист-ривер в Нью-Йорке в офисный комплекс с эффектным кристаллическим фасадом вместо утраченного.
Татами и роботы
Бюро BIG спроектировало для Toyota «город будущего» у подножия Фудзиямы: с почти нулевым углеродным следом, прогрессивной транспортной схемой, разными видами роботов, зданиями из дерева и модулем по размеру татами.
Тема треугольника
Бюро Lemay благоустроило парк Экспо 1967 года в Монреале – самой успешной Всемирной выставки XX века, сохраненной в наши дни как рекреационная зона.
Дерево среди стекла
Архитекторы Sheppard Robson придали «человеческое измерение» площади в новом деловом районе Манчестера с помощью деревянного павильона с озелененными фасадами и кровлей.
Линия отягощенного порыва
Жилой комплекс «Ренессанс» архитектора Степана Липгарта продолжает линию исторического центра Санкт-Петербурга и переосмысляет ленинградское ар деко и неоклассику 1930-50-х применительно к цивилизационным вызовам нашего века.
Декор без птичьих гнезд
Керамические ажурные фасады входа ТПУ в Пальма-де-Мальорка по проекту Joan Miquel Seguí Arquitectura точно рассчитаны так, что голубям в их отверстиях угнездиться не получится.
Кадашёвский опыт
У проекта ЖК «Меценат», занявшего квартал рядом с церковью Воскресения в Кадашах – длинная и сложная история, с протестами, победами и надеждами. Теперь он реализован: сохранены виды, масштаб и несколько исторических построек. Можно изучить, что получилось. Автор – Илья Уткин.
Градсовет 25.12.2019
На повестке в Петербурге: планировка для маленького городка и смелая гостиница, спроектированная под влиянием иностранцев.
Пресса: Диалоги о вечных ценностях: Степан Липгарт и Алексей...
В ноябре 2019 года в Калугу приехал архитектор Степан Липгарт — через месяц после торжественного открытия спроектированной им швейной фабрики Мануфактуры Bosco. Открывая цикл «ГЛАВАРХитектура», Липгарт прочитал на «Точке кипения» лекцию о профессиональном призвании и источниках вдохновения, о роли заказчика и о системе ценностей и убеждений, которая позволяет гордиться результатами своего труда. Главный архитектор Калуги Алексей Комов специально для Калугахауса поговорил со Степаном о вечном — и о том, как приспособить это вечное к жизни в нашем городе.
Зона комфорта
Рассматриваем интерьер общественного пространства «Мой социальный центр» – первый пример такого рода, реализованный в рамках новой программы московской мэрии по проекту бюро Хора.
Для испытаний на прочность
В Сколково открылось здание штаб-квартиры компании ТМК, выпускающей стальные трубы для нефтегазовой промышленности. Она совмещена с испытательным полигоном и исследовательскими лабораториями.
Возрождение Дворца
Архитекторы Archiproba Studios бережно восстановили образец позднего советского модернизма – Дворец культуры в городе-курорте Железноводске.
Оригами из лиственницы
Тренировочная байдарочная база в Августове на северо-востоке Польши по проекту бюро INOONI и PSBA получила фасады из сибирской лиственницы.
Как спасти мир, участвуя в архитектурном конкурсе
Международный конкурс LafargeHolcim Awards ставит в качестве главной цели поощрение идей и проектов в области устойчивого развития. Призовой фонд конкурса $ 2 000 000. Рассматриваем проекты победителей предыдущего цикла 2017-2018 годов по пяти критериям.
Террасы Хрустального мыса
Концепция музейно-образовательного и мемориального комплекса в Севастополе, предложенная Никитой Явейном, избегает прямолинейных акцентов и пафоса, интерпретируя историю места и специфику ландшафта, соединяя общественное пространство обитаемой лестницы и амфитеатров с монументальным монументом.
Десять часов роста
В кантоне Берн открылся новый кампус Swatch – Omega по проекту Сигэру Бана: объем древесины, использованный для каркаса трех зданий, «вырастет» в швейцарских лесах всего за 10 часов.
Евгений Подгорнов: «Проектировать надо так, чтобы...
Руководитель петербургского бюро Intercolumnium рассказывает, почему в портфолио компании есть работы от хай-тека до историзма, рассуждает о высотных доминантах и о заказчиках как источниках драйва, необходимого городу.
Новая ячейка
Жилой квартал на территории IT-парка: компания Архиматика сочетает инновационные технологии с человечным масштабом и уютной средой.
Градсовет 18.12.2019
Вторая и, по всей видимости, успешная попытка согласовать жилой дом, выходящий окнами на Троицкий собор и Фонтанку.
В преддверии театра
На Земляном валу справа от въезда в туннель под Таганской площадью, перед Театром на Таганке и рядом с торцом ЖК «Шоколад», достраивается здание 8-этажной гостиницы Novotel по проекту бюро «Гран» Павла Андреева.
Энергия студента
Показываем работы финалистов студенческого конкурса «АРХПроект», а также рассказываем о том, как организаторы попытались выйти за рамки сухой процедуры: с помощью менторов, лектория и выставки с вечеринкой в «Севкабель порту».
Кино на плоту
Летний кинотеатр от архитектурного бюро «А4» как универсальное общественное пространство и вариация на тему паркового павильона.
Перемена мест слагаемых
Используя приемы и материалы типового дачного строительства, Spirin architects находят свой убедительный архитектурный ответ на вызов предельно ограниченного бюджета.
Заседание в бассейне
Новый корпус штаб-квартиры adidas по проекту бюро COBE включает переговорные и актовый зал в виде разных типов спортивных сооружений, включая бассейн.
Метод сращивания
Вариант современного контекстуализма – фактурная и орнаментальная архитектура, сдержанно-классичная, но явным образом не принадлежащая ни к одному стилю. T+T architects использовали этот современный подход для деликатной работы в историческом центре Екатеринбурга.