Юлий Борисов: «Одной только графикой улучшить жизнь людей невозможно»
В рамках воркшопа «Весенний МАРШ», организованного МАРШ Лаб по инициативе правительства республики Татарстан, группа Юлия Борисова предложила вместо простого проекта благоустройства села Старое Дрожжаное программу его эко-развития, совместив экологию с экономикой.
UNK project
Освоение Плутона
Масштабный проект реконструкции и приспособления территории, зданий и сооружений завода «Плутон», предложенный студентами МАРШ.
  • 15 марта 2017
Кочевники
Проекты студентов магистратуры МАРШ студии Тотана Кузембаева на тему кочевой архитектуры.
  • 1 марта 2017
Всеволод Медведев: «Главное – воспитать творческую личность, а не универсального «исполнителя».
Руководитель собственной мастерской, профессор МАРХИ, и вице-президент СМА по вопросам образования – о целях архитектурного образования в Москве и возможных путях его реформирования
Четвертое измерение
Входы для Трёхгорки
Публикуем результаты воркшопа, проведенного архитектурным бюро «Рождественка» совместно с «Трёхгорной мануфактурой» на фестивале Зодчество 2016 и посвящённого разработке входных групп будущего кластера.
АБ Рождественка
  • 22 декабря 2016
Парламент, империя, баня
Три лучших дипломных проекта студентов-специалистов МАРХИ 2016 года, выполненных под руководством Александра Цимайло и Николая Ляшенко.
Цимайло Ляшенко и Партнеры
  • 6 декабря 2016
Зарядье как город
Дипломный проект Сергея Турчина рекомендован к публикации Андреем Ивановым. Он решен как размышление и провокация, поэтому у него два названия: «антипарк» – провокационное, и «Зарядье. Проект города» – основное.
  • 16 сентября 2016
Новое измерение
Лучшие дипломные проекты бакалавров МАРХИ группы под руководством Всеволода Медведева, Михаила Канунникова, Зураба Басария.
Четвертое измерение
  • 17 августа 2016
Субъективные заметки
Процедура защиты дипломов в Репинском институте напоминает градсовет; к тому же в работе участвуют многие его действующие лица, включая главного архитектора города.
Открытый город
Дипломные проекты студии архитектурного бюро «Проект Меганом» в МАРХИ. Студенты выбрали для своих работ темы, которые могут стать основой для общественной и профессиональной дискуссии.
Культ личности
Руководители группы дипломников МАРХИ Всеволод Медведев, Михаил Канунников и Зураб Басария – о принципах обучения, проблемах архитектурного образования и о том, как вырастить из студента творческую личность.
Четвертое измерение
BIM не за горами
В школе МАРШ в начале июля стартует интенсивный курс «Building Information Modelling в профессии архитектора», благодаря которому проектировщики могут достаточно быстро овладеть базовыми навыками для работы в системе, завоевывающей все большую популярность в России.
Разбудить потенциал, или МАРШ & АА
Преподаватель МАРШ урбанист Ярослав Ковальчук и выпускница магистратуры лондонской АА – о совмещеннии методик двух экспериментальных школ, и воркшопе, где летом студенты будут планировать преобразование Шабловки.
Интервью
Ярослав Ковальчук: «Воркшоп – пример альтернативного, открытого подхода к проектированию»
Замдиректора МАРШ-Лаб – о задачах, перспективах и особенностях воркшопа, который планируется посвятить разработке концепций культурно-образовательного центра «Периметр» в Махачкале. А также о тенденциях современной архитектуры и урбанистики, и о необходимости меняться в ответ на кризис.
Пресса:Никита Токарев: «Благодаря МАРШ в архитектуру могут попасть совершенно разные люди»
За свою недолгую историю Московская архитектурная школа (МАРШ) зарекомендовала себя как одно из самых лучших учебных заведений России в своей области. Команда ARCHiPEOPLE поговорила с Никитой Токаревым, директором МАРШ, о причинах успеха школы и об архитектурном образовании в целом.
  • 30 декабря 2015
Проект «Исследование». Послесловие
Подводя итоги «Зодчества»-2015, публикуем стенограмму дискуссии о перспективах архитектурного образования в России с участием преподавателей МАРХИ, МАРШ, «Стрелки», Казанского и Вологодского университетов.
  • 7 ноября 2015