23.04.2018

Подземный Кенигсберг

Комплексный проект группы студентов МАРХИ для реконструкции исторического центра Калининграда.


Панорама кварталов Альтштадт. Комплексный проект реконструкции жилых кварталов исторического центра Калининграда. МАРХИ, 2017
Панорама кварталов Альтштадт. Комплексный проект реконструкции жилых кварталов исторического центра Калининграда. МАРХИ, 2017открыть большое изображение

Проект реконструкции исторического центра Калининграда, который получил название «Новые кварталы Альтштадта и «Подземный Кенигсберг» – совместная профессиональная работа архитекторов А.Б.Некрасова, А.А.Цыбайкина, К.Ю.Архипова и студентов третьего курса МАРХИ кафедры «Архитектура жилых зданий» МАРХИ. Предметом работы стали восемь кварталов Альтштадта – района южнее Королевского замка на участке, ограниченном Ленинским проспектом, набережной реки Преголь и бывшей улицей Schlossebеrg. Сейчас на этом месте большой сквер и трасса Московского проспекта.

В своей работе студенты искали в том числе ответ на вопрос о том, как следует восстанавливать утраченный фрагмент исторического города. По словам руководителя проекта профессора Андрея Борисовича Некрасова, в случае Калининграда «воссоздание структуры градостроительной ткани, ее масштаба и, самое главное, образа исторического города, возможно без прямых изображений «на тему» и без внедрения чужеродных форм».
Студенты третьего курса кафедры «Архитектура жилых зданий». МАРХИ, 2017
Студенты третьего курса кафедры «Архитектура жилых зданий». МАРХИ, 2017 открыть большое изображение

Изучив генплан 1938 года, кадастровый план 1815 года, информацию о расположении фундаментов под полутораметровым слоем земли, а также довоенные фотографии, студенты убедились, что возможно восстановить утраченные городские кварталы в их состоянии на период 20-30-х годов прошлого века. Там, где позволяют документы, здания восстанавливают с точным соблюдением габаритов, деталей и применявшихся материалов. Где нет достаточно полной информации – появляются намеренно современные стеклянные «дома-паузы».
Комплексный проект реконструкции жилых кварталов исторического центра Калининграда. МАРХИ, 2017 / Макет на «Зодчестве» 2017.
Комплексный проект реконструкции жилых кварталов исторического центра Калининграда. МАРХИ, 2017 / Макет на «Зодчестве» 2017.открыть большое изображение

Это решение идеологически близко проекту «Студии-44», который победил в международном конкурсе на разработку концепции развития исторического центра Калининграда. В части Альтштадта Никита Явейн предложил «поднять» здания по сохранившимся фундаментам без воссоздания фасадов по фотографиям, но с сохранением исторических габаритов и материалов. Студенты МАРХИ дополняют идею тем, что «растят» город не только вверх, но и вниз, конструируя «подземный Кенигсберг» – со своими домами, улицами и площадями. «Нижний» город освещается через световоды, устроенные между домами. Московский проспект опускают на отметку -9 метров, что позволяет сохранить плотную средневековую структуру «верхнего» города и освобождает его от транспорта.
Разрезы. Комплексный проект реконструкции жилых кварталов исторического центра Калининграда. МАРХИ, 2017
Разрезы. Комплексный проект реконструкции жилых кварталов исторического центра Калининграда. МАРХИ, 2017открыть большое изображение


Андрей Некрасов 
профессор МАРХИ, руководитель проекта
«Студенты, которых мы с коллегами Александром Цыбайкиным и Кириллом Архиповым начали учить с третьего курса, работали в рамках стандартного задания на проект «Дома средней этажности». Они хорошо проявили себя и в других ситуациях, когда проектировали социальные библиотеки, привлекательные для молодежи, а также встроенные в кварталы исторического центра Москвы гаражи. Их заинтересовала как драматическая история разрушенного Кенигсберга, так и необычная задача – проверить в конкретном проекте возможность воссоздания уничтоженных зданий. Мы все вместе работали с большим удовольствием».

Квартал KAISER
Корнеева Мария
Квартал Кайзер. Комплексный проект реконструкции жилых кварталов исторического центра Калининграда. МАРХИ, 2017
Квартал Кайзер. Комплексный проект реконструкции жилых кварталов исторического центра Калининграда. МАРХИ, 2017открыть большое изображение

«Квартал KAISER – ближайший к башне Кенигсбергского замка. От шумной эстакады Ленинского проспекта его закрывает реконструированная площадь Kaiser-Wilhelm Platz – по сути сквер с памятником Отто фон Бисмарку. Большинство фасадов восстановлены по историческим фотографиям, но одно из зданий – современное, стеклянная вариация на тему фахверкового дома. Бывшая средняя школа превращается в гостиницу, остальные дома жилые. Первые этажи занимают кафе, пекарня, туристический офис, магазины и небольшая картинная галерея. В большом внутреннем дворе гостиницы есть восьмиугольная лестница, ведущая в «нижний» город.

Первый подземный этаж образован сохранившимися подвалами старых домов, в них прорубаются окна. Второй подземный этаж – это арки и колонны, которые формируют променады и парковки. Оба яруса видны с подземного Московского проспекта, а также с площади Kaiser-Wilhelm Platz».
***

Квартал MARKT
Морина Юлия, Королева Елена 
Квартал Маркт. Комплексный проект реконструкции жилых кварталов исторического центра Калининграда. МАРХИ, 2017
Квартал Маркт. Комплексный проект реконструкции жилых кварталов исторического центра Калининграда. МАРХИ, 2017открыть большое изображение

«Квартал у южной стороны Королевского замка раньше выходил на торговую улицу Altstädtische Schulstraße, идущую параллельно Альтштадтскому рынку. Когда-то здесь жили торговцы, рабочие и ремесленники, обслуживающие нужды замка. На довоенном снимке улицы видна характерная застройка: вплотную друг к другу стоят узкие и вытянутые дома высотой в 4-5 этажей, почти лишенные декора, с маленькими окнами.

Такая мелкочастная застройка превосходно подходит для небольших отелей, из которых открывается вид на замок. Жилые дома устроены по средневековому типу: владельцы размещаются в верхних этажах над своими лавками или мастерскими. Планировки – подчеркнуто исторического характера за счет овальных лестниц, толстых стен и компактных пространств. В застройку также включены два современных фахверковых дома: кафе и дом-квартира художника».
***

Квартал KANT
Левченко Сергей, Васнецова Екатерина
Квартал Кант. Комплексный проект реконструкции жилых кварталов исторического центра Калининграда. МАРХИ, 2017
Квартал Кант. Комплексный проект реконструкции жилых кварталов исторического центра Калининграда. МАРХИ, 2017открыть большое изображение

«Квартал напротив башни Кенигсбергского замка ограничен улицами Wassergasse, Altstadische Schulstrasse, Kantstrasse и площадью Kaiser-Wilhelm platz. Квартал состоит из десяти домов: четырех гостиниц, четырех жилых домов, музея и магазина. Все фасады восстанавливаются по довоенным фотографиям Кенигсберга. Жилые дома нескольких типов: с одной или двумя квартирами на этаже и частный жилой дом-музей. Последний восстанавливается максимально приближенно к историческому облику: на первом этаже прихожая, кухня-столовая, гостиная с камином, на втором спальня и ванная комната.

Со стороны проспекта здания задвигаются вглубь квартала на четыре метра. Это делается для шумоизоляции, а также чтобы получить широкий тротуар для пешеходов, по которому можно попасть в «нижний» город».
***
 

Квартал ALEXANDER
Егерева Надежда
Квартал Александр. Комплексный проект реконструкции жилых кварталов исторического центра Калининграда. МАРХИ, 2017
Квартал Александр. Комплексный проект реконструкции жилых кварталов исторического центра Калининграда. МАРХИ, 2017открыть большое изображение

«Выходящие на северо-запад здания (в том числе универмаг ALEXANDER) превращаются в гостиницы, а выходящие на юго-восток получают историческую функцию жилых домов.

Треть квартала располагается над убранным под землю Московским проспектом. Вдоль южной границы фундаментов под землей появляется тротуар, соединяющий эту часть квартала с остальным «Подземным Кенигсбергом». С западной стороны квартал уровнями фундаментов выходит на Altstaedtischer Markt – большое подземное общественное пространство с автобусной остановкой. В этой своеобразной «городской комнате», освещенной через просветы в перекрытии, есть кафе, рестораны и магазины.

Зеленое перекрытие во внутреннем дворе, на уровне второго наземного этажа, защищает жильцов «верхнего» города от шума «нижних» общественных пространств. Крыши современных домов-вставок также превращены в эксплуатируемые террасы».
***

Квартал ALTSTADT
Гущина Наталья, Шевцова Валерия
Квартал Альтштадт. Комплексный проект реконструкции жилых кварталов исторического центра Калининграда. МАРХИ, 2017
Квартал Альтштадт. Комплексный проект реконструкции жилых кварталов исторического центра Калининграда. МАРХИ, 2017открыть большое изображение

«Квартал находится на оживленной улице Altstadtisher Markt, недалеко от набережной. Историческая застройка восстановлена по довоенным красным линиям, с сохранением прежних габаритов общественных пространств, высотных характеристик, архитектуры исторических домов, но в современной стилистике.

В квартале есть два небольших отеля, исторический дом-музей, планировки которого соответствуют XVII веку, секционное жилье с двух- и трехкомнатными квартирами, которые можно сдавать в аренду туристам, а также современный дом-пауза. Бывшие пристройки жилых домов превращены в галерею.

Стеклянные вставки, световоды и слуховые окна в домах решают проблему инсоляции жилых помещений и лестнично-лифтовых узлов.

На территории квартала находится универмаг Kiewe&Co, также известный как Wilco House – восьмиэтажный «небоскреб» на старом городском рынке, построенный в 1927-1928 годах. Его внешний облик и функциональное назначение сохранены.

Предполается, что в «нижней» части можно было бы осмотреть сохранившиеся исторические подвалы и прогуляться по подземному городу с фасадами домов и витринами лавок. Всю конструкцию поддерживают чугунные арки».
***
 
Квартал CRYSTALL 
Совместный проект
Квартал Кристалл. Комплексный проект реконструкции жилых кварталов исторического центра Калининграда. МАРХИ, 2017
Квартал Кристалл. Комплексный проект реконструкции жилых кварталов исторического центра Калининграда. МАРХИ, 2017открыть большое изображение

«На месте квартала организована открытая подземная площадь, над которой выстроен общественный центр «Кристалл» из легкой стеклянной конструкции. Это единственный квартал комплекса, решенный в современной стилистике. Его задача – быть максимально невидимым и прозрачным, не мешать обзору исторических домов и пропускать дневной свет в подземный город.

Общественный центр представляет собой периметральный двухэтажный объем, поднятый на четырех опорах до уровня карнизов окружающих кварталов. Общественный центр с «подземным Кенигсбергом» соединяет широкая восьмиугольная лестница».
***

Квартал KRAMERBRUCKE
Востокова Екатерина
Квартал Кремер-Брюкке. Комплексный проект реконструкции жилых кварталов исторического центра Калининграда. МАРХИ, 2017
Квартал Кремер-Брюкке. Комплексный проект реконструкции жилых кварталов исторического центра Калининграда. МАРХИ, 2017открыть большое изображение

«Мост Кремер-брюкке, или лавочный мост, считается самым старым в историческом центре Калиинграда. До войны он соединял Альтштадт с нынешним островом Канта. Мост был частью одной из главных улиц – Кантштрассе. Рядом с ним располагается небольшой, но весьма важный в градостроительном отношении квартал. Он претворяет въезд в центральную часть города с острова Канта и обрамляет часть набережной реки Преголя.

Квартал изрезан многочисленными пристройками и напоминает рыбацкое поселение старой Европы – отсюда берет свое начало Ундерер Фишмаркт, Нижний Рыбный рынок.

В проекте появляется гостиница, два жилых дома каждый на отдельную семью, небольшие помещения под малую торговлю, бар, традиционный рыбный ресторан и студия для творческих занятий.

Здание на углу квартала, главным фасадом обращенное на старую улицу Кантштрассе – самое проработанное и визуально выигрышное. Но оно граничит с семиметровой эстакадой Ленинского проспекта. Поэтому принято решение не размещать здесь общественные и жилые помещения, а заключить между стен дома пешеходную улицу, выходящую на набережную. Также по небольшому мосту с другой стороны здания пешеходы с эстакады попадают на лестницу, ведущую на тротуар. В здание встроена стеклянная конструкция, в которой располагаются торговые помещения. Таким способом подчеркивается, что все окружающее – не «слепая» реконструкция, а обновленное видение старой архитектуры».
***
 
Квартал FISHMARKТ
Тряпичникова Анастасия
Квартал Фишмаркт. Комплексный проект реконструкции жилых кварталов исторического центра Калининграда. МАРХИ, 2017
Квартал Фишмаркт. Комплексный проект реконструкции жилых кварталов исторического центра Калининграда. МАРХИ, 2017открыть большое изображение

«Квартал протянулся вдоль берега Преголя, между улицами Wassergasse и Under Fishаrkt. Фишмаркт – старейшее торговое место в городе, между неприступной стеной из домов и маленькими корпусами лодок у реки.

Восстановленный квартал в точности повторяет линию фасадов довоенного времени. В планировках домов и гостиниц прослеживается стиль и дух старого Кенигсберга: в частности, устроены овальные винтовые и восьмиугольные лестницы.

Современные стеклянные «дома-призраки» помогают решить проблему нехватки света внутри зданий, а также соединяют две части гостиницы».
***
 
Схема режимов застройки исторического центра Калининграда и предложение МАРХИ по реконструкции центра города . Международный проектный семинар 2007 года.
Схема режимов застройки исторического центра Калининграда и предложение МАРХИ по реконструкции центра города . Международный проектный семинар 2007 года.открыть большое изображение
Генплан с кварталами. Комплексный проект реконструкции жилых кварталов исторического центра Калининграда. МАРХИ, 2017
Генплан с кварталами. Комплексный проект реконструкции жилых кварталов исторического центра Калининграда. МАРХИ, 2017открыть большое изображение
Генплан подземной части кварталов Альтштадта. Комплексный проект реконструкции жилых кварталов исторического центра Калининграда. МАРХИ, 2017
Генплан подземной части кварталов Альтштадта. Комплексный проект реконструкции жилых кварталов исторического центра Калининграда. МАРХИ, 2017открыть большое изображение

Заведующий кафедрой «Архитектура жилых зданий» профессор Андрей Борисович Некрасов вместе со студентами ищет пути воссоздания утраченной застройки Калининграда не первый год. В 2006 году студенты МАРХИ проектировали Музыкальный театр, в 2007 – разрабатывали проекты реконструкции центра города в рамках Международного семинара Workshop International. В 2008 году комплексный дипломный проект реконструкции и воссоздания основных участков исторического центра Калининграда
получил золотые медали на архитектурном фестивале «Зодчество».
 

Комментарии
comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Архитекторы – партнеры Архи.ру:

  • Сергей Сенкевич
  • Анатолий Столярчук
  • Юлий Борисов
  • Валерия Преображенская
  • Антон Яр-Скрябин
  • Наталья Сидорова
  • Николай Переслегин
  • Сергей  Орешкин
  • Илья Уткин
  • Игорь Шварцман
  • Андрей Романов
  • Сергей Переслегин
  • Юлия Тряскина
  • Илья Машков
  • Олег Шапиро
  • Алексей Курков
  • Арсений Леонович
  • Константин Ходнев
  • Карен Сапричян
  • Антон Надточий
  • Полина Воеводина
  • Андрей Гнездилов
  • Владимир Плоткин
  • Александр Асадов
  • Антон Бондаренко
  • Александра Кузьмина
  • Левон Айрапетов
  • Евгений Герасимов
  • Лукаш Качмарчик
  • Магда Чихонь
  • Сергей Скуратов
  • Алексей Гинзбург
  • Павел Андреев
  • Александр Скокан
  • Сергей Кузнецов
  • Вера Бутко
  • Никита Явейн
  • Дмитрий Ликин
  • Зураб Басария
  • Владимир Биндеман
  • Наталия Шилова
  • Дмитрий Васильев
  • Александр Бровкин
  • Сергей Чобан
  • Тотан Кузембаев
  • Татьяна Зульхарнеева
  • Никита Бирюков
  • Роман Леонидов
  • Олег Мединский
  • Петр Фонфара
  • Станислав Белых
  • Владимир Ковалёв
  • Дмитрий Селивохин
  • Екатерина Кузнецова
  • Александр Попов
  • Валерий Лукомский
  • Екатерина Грень
  • Магда Кмита
  • Георгий Трофимов
  • Николай Миловидов
  • Сергей Труханов
  • Антон Лукомский
  • Всеволод Медведев
  • Никита Токарев
  • Шимон Матковски
  • Андрей Асадов
  • Антон Ладыгин
  • Иван Кожин
  • Даниил Лоренц
  • Олег Карлсон
  • Михаил Канунников
  • Антон Барклянский

Постройки и проекты (новые записи):

  • Дом для двух художников
  • Кибитка. Проект фестиваля «Архстояние 2017»
  • Административно-деловое здание в Мясницком проезде
  • AYB School в Ереване
  • Развитие территории курорта Paradise waters
  • Концепция развития туристического бренда Дрезны
  • ЖК Wood City
  • Контур-Парк
  • Поселок «Рафинад»

Технологии:

24.05.2018

Бетон: сверхпрочный, сверхводостойкий и «зелёный»

Английские учёные смогли улучшить свойства бетона с помощью графена.
18.05.2018

ALT F50. Ловец света и тепла

Профильная система ALT F50 от Группы компаний «АЛЮТЕХ» предназначена для изготовления светопрозрачных и энергоэффективных конструкций любого типа – от зимнего сада до высотных зданий.
АЛЮТЕХ
16.05.2018

Крепче паутины

Учёные из стокгольмского Королевского технологического института создали очень крепкий биополимер из целлюлозы.
16.05.2018

Минималистичные камни, мрамор и оникс: новые гаммы керамогранита Italon

Компания Italon представила на BATIMAT RUSSIA 2018 две новые коллекции керамогранита. Charme Extra и Genesis имитируют натуральный камень и позволяют создавать небанальные сочетания цветов и фактур.
ЗАО «Керамогранитный Завод»
25.04.2018

Технический портал Extranet от ALUCOBOND® предлагает множество новых удобных функций для проектировщиков

BIM-модели, шейдеры, расчет ветровых нагрузок, альбомы типовых технических решений и многое другое – на обновленном техническом портале Extranet от производителя оригинальных панелей ALUCOBOND®.
ALUCOBOND®
другие статьи