ЯГТУ: город Данилов

Шесть дипломных проектов студентов Ярославского государственного технического университета выпуска этого года, разработаных в рамках федеральной программы «Городские реновации» для города Данилова.

mainImg
zooming
Панорама Ярославля, вид на церковь Иоанна Предтечи в Толчково. Предоставлено ЯГТУ, 2018
Никита Колбовский
старший преподаватель кафедры «Архитектура» 

«Городок
I WANT TO BELIEVE
Fox Mulder, The X-Files
 
А на самом деле в уездном городе N люди рождались, брились и умирали довольно редко. Жизнь города была тишайшей. Весенние вечера были упоительны, грязь под луною сверкала, как антрацит, и вся молодежь города до такой степени была влюблена в секретаршу месткома коммунальников, что это просто мешало ей собирать членские взносы.
И. Ильф, Е. Петров «12 стульев»

Со времен Ильфа и Петрова в уездных городах N многое изменилось. Нет, жизнь здесь по-прежнему тишайшая, только природа этой тишины сместилась в направлении «для седых пирамид» – вечного покоя то есть. Люди здесь по-прежнему рождаются и умирают, но «жизнь», активный ее отрезок, предпочитают проводить в других местах.

Федеральная программа «Городские реновации» должна это поправить. В рамках программы студенты ЯГТУ разработали дипломные проекты преображения некоторых территорий города Данилова. Согласно планам администрации, светлое будущее городу сулят действия в области конезаводчества, локальных пищевых производств, туризма и развития отдельных экзотических достопримечательностей, вроде тюремного замка, в качестве точек притяжения оного. Отсюда и темы.

Главное, что объединяет эти проекты – умение видеть картину в целом и сделать эту картину своей. Главное, что осталось в малых городах, за чем мы возвращаемся снова и снова, что певица Анжелика Варум выразила точнее любого архитектора: «Где рождения справляют и на веки провожают всем двором», в некоторых проектах есть. Или есть хотя бы намек на понимание этого ощущения. Это уходит вместе с людьми, а малые города превращаются в дачные поселки и спальные районы.
Авторы дипломных работ ЯГТУ, 2018
Возможно, первый же грубый просчет финансовых моделей развалит стройные картинки на отдельные пиксели. Пусть. Пусть инициатива возвести декоративный город в чистом поле несбыточна даже на слух. Пусть фестивали музыки и света сложно пока представить в городках, где свет – только от фонарей, через один, а музыка – в день города или на похоронах. В конце-концов, проходит же фестиваль Ямщицкой песни в городе Гаврилов-Ям. Не международный, конечно, но между дворами – на «Ура!». Пусть идея привлечь ИП на местах в социальные программы разобьётся о полную апатию со стороны этих самых мест. Пусть попытка продать пивотечный бургер за 200₽ в городе, где средний чек в «Пятерочке» – 150₽ удивляет. Жизнь это поправит. Пока ничего этого не произошло.
Марина Баталова, ЯГТУ, 2018
Пока шампанское выпускных еще не превратилось в головную боль, и кораблик детства не вполне отчалил, пока все города Родины не покрыты типовым «европейским» благоустройством, можно порадоваться за наличие у студентов своей мечты о том, как все может быть, и пожелать в дальнейшем укреплять мечты действиями. В ХХ веке достаточно было сделать проект, в XXI нужно сделать дело. В конце-концов любая мечта при наличии действий превращается в действительность. Примеры – повсюду». 

Социальный центр
Марина Баталова, руководитель Н.Е. Колбовский
Марина Баталова, ЯГТУ, 2018
«Результатом работы над функциональным наполнением старых стен тюрьмы стало создание социального центра нового типа путем синтеза существующих исторических и современных аналогов: центров занятости, монастырей, работных домов и домов трудолюбия. Новый социальный центр оказывает помощь людям, оказавшимся без работы, жилья и средств к существованию, вместе с тем он отвечает нуждам города и актуален для его жителей и гостей.
Марина Баталова, ЯГТУ, 2018
Марина Баталова, ЯГТУ, 2018
В основу образного решения и планировочной структуры комплекса легла идея «города внутри города» со своими улочками, торговой площадью и центром – тюремным замком. Работа над архитектурным обликом тюремного замка проводилась на стыке консервации и реконструкции, так как именно в соединении старого и нового, контрасте материалов, идея наполнения исторического здания современной функцией визуально отражается в архитектуре. Было принято решение о сохранении существующих построек и консервации старых стен, чтоб не потерять налет времени, говорящий о богатой истории места, и таинственную атмосферу замка, привлекающую туристов. Периферию «города» занимают новые здания, они размещены по красным линиям улиц, тем самым укрепляя периметр «города в городе» и вписывая его в окружающую застройку».
Евгений Данилов, ЯГТУ, 2018
***

Тюремный замок – досуговый центр
Евгений Данилов, руководитель – Т.А. Сиротина
Евгений Данилов, ЯГТУ, 2018
«Важную роль в композиционном и функциональном решении комплекса играет территория замка с двумя флигелями на входе, тюремный погреб, находящийся в стороне от ограды тюремного замка, а также мастерские для заключенных, построенные в середине XX века. В флигелях, выступающих в качестве входной группы, будут располагаться кафе и бар. Здание мастерских не изменит своей функции, но сменит аудиторию: вместо заключенных здесь будут постигать азы ремесел жители и гости города. Для совсем юной аудитории посетителей тюремного замка предусматриваются тематические игровые площадки и квесты, а также строительство современного флигеля, в котором будут располагаться клуб детского развития, детская телевизионная студия и шахматная школа».
Евгений Данилов, ЯГТУ, 2018
Евгений Данилов, ЯГТУ, 2018
Андрей Мерекин, ЯГТУ, 2018
***

Туристический комплекс «Тюремный замок»
Андрей Мерекин, руководитель – Т.А. Сиротина
Андрей Мерекин, ЯГТУ, 2018
«Так как тюремный замок – выявленный объект культурного наследия, на предпроектном этапе было необходимо определить, что представляет ценность, а что нет. Исходя из этого, выделяются два уровня ценности: – историческая и знаковая. Тюремный замок, его флигели, тюремная ограда и двор относятся к исторической ценности, так как именно они указаны в проекте тюремного замка 1859 года. К знаковой ценности принадлежат объекты, построенные в 1960-х годах: прогулочные дворы позади замка, мастерские с их внутренним двором и бывший погреб.
Андрей Мерекин, ЯГТУ, 2018
Здания, причисленные к исторической ценности максимально расчищаются от надстроек и преобразований, их силуэты формируются такими, какими их задумал архитектор. На остовах построек знаковой ценности привносятся элементы железнодорожной эстетики. Индустриальная брутальность вплетена сюда по причине исторической связи тюрьмы и железной дороги, раскрытой еще Эльдаром Рязановым в фильме «Вокзал для двоих».
Андрей Мерекин, ЯГТУ, 2018
Как итог, проект представляет собой культурный и коммерческий центр, создающий в ткани города еще одну точку притяжения как туристов, так и местных жителей за счет создания здесь гастрономической, музейной, выставочной, гостиничной и рекреационной функции. Комплекс может стать местом рефлексии по поводу прошлого, настоящего и будущего, а наполнение функцией поможет случайному гостю или горожанину пожить с этим зданием и прочувствовать его прелести, воспринимаемые именно человеком XXI века».
Андрей Мерекин, ЯГТУ, 2018
Анна Булатова, Никита Смирнов, ЯГТУ, 2018
***

Реновация привокзальной площади
и паровозного депо
Анна Булатова, Никита Смирнов, руководитель – Н.В. Хомутова
Анна Булатова, Никита Смирнов, ЯГТУ, 2018
«Объект проектирования – две территории в городе Данилов, разделенные железной дорогой. Первая – Привокзальная площадь, основной транспортный узел Данилова, а вторая – промышленная территория с несколькими объектами промышленной архитектуры начала XX в.

На Привокзальной площади предлагается создать визуально многослойное пространство, состоящее из фальшфасадов-галерей по периметру площади, и нескольких террас для разделения функциональных зон и потоков посетителей в пешеходной зоне.
Анна Булатова, Никита Смирнов, ЯГТУ, 2018
Анна Булатова, Никита Смирнов, ЯГТУ, 2018
В проект реновации территории веерного депо заложен принцип доминирующей ценности старой архитектуры. Это достигается за счет создания на месте диссонирующих пристроек советского периода фоновой нейтральной застройки с общественными функциями. Генплан территории также строится в контексте исторической среды – его структура основана на градостроительных осях оставшихся промзданий XX века».
Алёна Федоренко, ЯГТУ, 2018
***

Тюремный замок 
Алёна Федоренко, руководитель – С.В. Лапкин
Алёна Федоренко, ЯГТУ, 2018
«Формирование концепции проекта реконструкции Тюремного замка в Данилове базируется на признании доминирующей ценности отдельного памятника архитектуры. На существующий план комплекса была наложена планировочная схема паноптикума – проекта идеальной тюрьмы Иеремии Бентама (1791 год). Тюрьма выступает в роли башни смотрителя. Вокруг нее, по периметру существующей кирпичной стены, располагаются ячейки, – аналог камер. Этот уровень включает в себя выставочное пространство, ресторан, спортивный зал и мастерские. Он сквозной, тюрьму можно наблюдать со всех сторон, словно музейный экспонат. Решетки создают эффект «шкатулки», в которую помещена тюрьма.
Алёна Федоренко, ЯГТУ, 2018
Алёна Федоренко, ЯГТУ, 2018
Комплекс функционирует в двух режимах.

«Общий» – организация досуга местных жителей. В главном здании тюрьмы располагаются различные бары, закусочные, пельменная, пивная и рюмочная. Можно посетить цирюльню, сделать татуировку, купить гитару, сыграть в шахматы или карты, приобрести книгу, исполнить песню в жанре шансон в караоке, сфотографироваться с тюремной табличкой или на нарах. Для каждой камеры – свое назначение.

«Особый» – проведение фестивалей музыки и света в Данилове. Сцена – доминанта фестиваля. Здание тюрьмы – доминанта всего комплекса. На время проведения фестивалей крыша, подобно проигрывателю виниловых пластинок, поднимает «крышку» и «звучит».
Екатерина Шарыгина, ЯГТУ, 2018
***

Конно-туристический комплекс «Кони-Айленд»
Екатерина Шарыгина, руководитель – Н.Е. Колбовский
Екатерина Шарыгина, ЯГТУ, 2018
«Конно-туристический комплекс расположен рядом с деревней Раменье, неподалеку от Данилова. Для создания структуры этого поселения разработан метод, на основании которого построен алгоритм работы на большом участке земли. Композиция и функциональное зонирование устроены по принципу «острова». Территория разделена на три части. Первая – центр, представленный объектами с общественной функцией. Вторая часть – буферная зона, занимаемая индивидуальным жильем. Третья – периферия, которую занимает все, что связано с верховой ездой и содержанием лошадей. Они взаимодействуют друг с другом за счет улиц, выходящих из центра и соединяющих его с остальными зонами, а также окружной дороги, опоясывающей буферную зону и замыкающей «остров». Архитектурный стиль Кони Айленда – результат переосмысления таких аналогов, как здания русской деревни и Дикого Запада».
zooming
Екатерина Шарыгина, ЯГТУ, 2018
Екатерина Шарыгина, ЯГТУ, 2018
***
 


03 Июля 2018

comments powered by HyperComments

Технологии и материалы

Размером с 30 футбольных полей
«Зеленый квартал» – энергоэффективный, инновационный и самый дорогой градостроительный проект Казахстана. С помощью фасадов KMEW архитекторам удалось подчеркнуть уникальность комплекса и отразить его высокий статус.
Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.
«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel
Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
Разреши себе творить
Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.

Сейчас на главной

Стереомир инженера Шухова
До 19 января в Музее архитектуры проходит выставка-ретроспектива наследия выдающегося инженера Владимира Шухова – симбиоз огромной исследовательской работы и красивой художественной метафоры, придуманной «Архитекторами Асс».
Предложение знака
Карен Сапричян предложил для штаб-квартиры РЖД, о планах строительства которой на территории Рижского грузового терминала стало известно весной текущего года, три небоскреба с буквами аббревиатуры компании.
Тучков буян: эксперты о главном парке Петербурга
Стартовал конкурс на концепцию парка «Тучков буян», а вместе с ним – страхи, сомнения и большие надежды. В рамках культурного форума архитекторы и чиновники разбирались, как подступиться к первому за долгие годы зеленому пространству, а мы приводим не самые очевидные мнения.
Пресса: «Зачем вам эти руины?»: что происходит со старыми советскими...
39 советским кинотеатрам Москвы приходится нелегко: один за другим их закрывают, перепродают, демонтируют. Все они вошли в программу реконструкции, которую осуществляет ADG Group, и скоро будут переделаны в «районные центры». Местные жители и историки архитектуры против. «Афиша Daily» разобралась в ситуации.
Третий масштаб
На сложном участке в Одинцовском округе Подмосковья «Студия 44» спроектировала вторую очередь гимназии им. Е.М. Примакова – школу с мощным демократическим пафосом и архитектурой в духе итальянского рационализма.
Музей на семи ветрах
В Шанхае на берегу реки Хуанпу построен музей Уэст-Банд. Авторы проекта – David Chipperfield Architects. Первые пять лет там будет показывать свои выставки Центр Помпиду.
Изгибы дюн
Комплекс апартаментов в Сестрорецке с криволинейными формами и выдающейся инфраструктурой, позволяющей охарактеризовать место как парк здоровья или дачу нового типа.
Отдых на Желтой реке
Бутик-отель Lost Villa шанхайской мастерской DAS Lab на границе Внутренней Монголии повторяет форму традиционного местного поселения.
Кирпич старый и новый
В центре Манчестера строится жилой квартал KAMPUS по проекту Mecanoo на 533 квартиры: жилье, кафе и магазины расположатся в новых корпусах и исторических складах из кирпича, а также в бетонной башне 1960-х годов.
Пресса: Где будет центр
Сейчас город — это прежде всего его центр, центром он опознается и остается в голове. Город будущего требует деконструкции центра настоящего. Вопрос: а будет ли у него другой центр?
Консоли над полем
Школьное здание по проекту BIG в пригороде Вашингтона составлено из пяти раскрывающихся как веер ярусов, облицованных белым глазурованным кирпичом.
Бегство из Вавилона
Заметки об инсталляции Александра Бродского для книг Анны Наринской – «Невавилонской библиотеке» в Центре толерантности.
«Вариации на тему»
Плавучие дома по проекту Attika Architekten на канале в центре Нидерландов получили фасады из фиброцементных панелей EQUITONE [natura].
Тонкая игра
Клубный дом в Большом Козихинском, – пример архитектурного разговора о методах и источниках стилизации, врастающей в современные тенденции. С ярким акцентом, вдохновленным работой Льва Бакста для «Дягилевских сезонов».
Профсоюзное движение
В Британии основан профсоюз архитекторов и всех других сотрудников архитектурных бюро, включая секретарей, менеджеров, техников.
Визит в вечную мерзлоту
Архитекторы Snøhetta представили проект посетительского центра The Arc при Всемирном хранилище семян и Мировом архиве на Шпицбергене.
Пресса: Гидроэлектробазилика
Знаменитый итальянский архитектор Ренцо Пьяно и команда фонда V-A-C, основанного бизнесменом Леонидом Михельсоном, рассказали о будущем, пожалуй, самого амбициозного культурного проекта последних лет — ГЭС-2.
Опыты для ржавого ожерелья
Вторая российская молодежная архитектурная биеннале в Казани была посвящена реконструкции промзон. 30 финалистов выполнили проекты для двух конкретных участков столицы Татарстана. Представляем проекты победителей.
Вырасти свой сад
Конгресс World Urban Parks, прошедший в Казани, получился больше про общественные места и энергичных людей, чем собственно про парки. Публикуем самое интересное и полезное из того, что удалось услышать и увидеть.
Велосипеды под холмами
Новая площадь по проекту COBE на кампусе Копенгагенского университета – это холмистый ландшафт, где есть стоянки для велосипедов, театр под открытым небом и «влажные биотопы».
Три корабля
Павильон Италии на Экспо-2020 в Дубае спроектировали архитекторы CRA-Carlo Ratti Associati, Italo Rota Building Office и matteogatto&associati.
Течение краски
В Медийном центре парка Зарядье открылась выставка четырех художников, рисующих города: Альваро Кастаньета, Томаса Шаллера, Сергея Чобана и Сергея Кузнецова. Впервые в Москве такого рода выставка сопровождается иммерсивной экспозицией.
Мозаика функций
Комплекс Agora по проекту Ropa & Associés в Меце на востоке Франции соединил в себе медиатеку, общественный центр и «цифровое» рабочее пространство.
Книги в саду
Бюро «А.Лен» и KCAP Architects&Planners спроектировали для Воронежа жилой комплекс, вдохновляясь Иваном Буниным и пейзажами средней полосы. Получилось современно и свежо.