Лара Копылова

Автор текста:
Лара Копылова

Семь рецептов успеха

Участники марафона «Свое бюро» в рамках «Открытого города» рассказали/умолчали о своих удачах/неудачах. На основе их выступлений мы сформулировали семь рецептов, которые точно помогут начать карьеру.

Проект «Открытый город», проводимый Москомархитектурой (куратор Сергей Кузнецов, руководитель Ирина Кузнецова), посвящен образовательно-карьерным стратегиям в области архитектуры. С каждым годом ОГ становится все масштабнее, мероприятия множатся, но презентации молодых бюро, которые могут научить студентов первым шагам в профессии, стали традиционными. В марафоне участвовали 15 молодых бюро с опытом работы от 4 месяцев до 11 лет. Модерировала мероприятие Елена Петухова. Теперь о рецептах успеха. Кстати, почти никто не говорил, откуда приходят заказы. Похоже, это слишком энергоемкий момент и коммерческая тайна. Вскользь было замечено, что заказы – это время и сарафанное радио.
Конференция «Открытый город». Награждение
© «Открытый город»

Большие проекты в большом бюро
Этот рецепт всем известен. Крупные проекты молодому архитектору заказчик не доверит, но в составе известного бюро есть шанс над ними поработать, получить крепкие навыки, поучаствовать в международных конкурсах. На это сделало ставку, например, бюро «Союз» (основано в 2017 году). Игорь Голубев с женой Ксенией сначала по-библейски отработали 7 лет на бюро Сергея Скуратова, а потом основали свою компанию. Но для начала дела надо уже иметь заказ, сказал Игорь Голубев. Обязательно участвовать в конкурсах, выбирая тот, который может дать заказ. Большое бюро, кроме опыта реального проектирования, помогает сформировать полезные контакты, в частности в регионах, а регионы любят звать молодых архитекторов. У «Союза» сейчас проекты в Липецке, Тюмени, Саратове. Сравнивая работу у мэтра с обучением в лондонской АА, Игорь сказал, что у ребят, закончивших АА, хороший вкус, но нет опыта реального проектирования. А хороший вкус можно и здесь сформировать, если постараться.
Игорь Голубев, архбюро «СОЮЗ».
© «Открытый город»

Великолепная четверка близких людей
Близкие люди, с которыми приходится быть вместе чуть ли не круглые сутки, – это очень важно для архитектурного стартапа. Либо друзья, либо семья – по-другому не получится. Если можно раскидать рутинную работу, с которой неизбежно придется столкнуться, – аренда офиса, юридические договоры, бухгалтерия, – на четверых , это очень разгружает физически и психологически. Так поступили четыре девушки из бюро «Утро». Они также делают ставку на сочетание в бюро сильной стороны каждого партнера. Кто-то любит деньги и притягивает заказы, кто-то хороший организатор, кто-то день и ночь проектирует и отвечает за смысл, а кто-то отвечает за контроль на стройке и способен добиться качества. Но все девушки раньше работали в бюро Wowhaus (что доказывает незыблемость первого рецепта), основали бюро пять лет назад, а самостоятельными стали два года спустя. Они подчеркнули важность юридической стороны работы: «правильно составляйте контракты, потому что до разборок доходит всегда».
Архитекторы бюро «Утро».
© «Открытый город»

Своя фишка при широкой специализации
На это делает ставку бюро MODUL. У архитекторов есть своя столярная мастерская, они проектируют модульную авторскую мебель и системы хранения, контролируя все детали. В то же время у них есть и проекты благоустройства в крупных городах, и заказы на фудкорты в торговых центрах. Они готовы быстро освоить компьютерные программы и получить инженерные навыки. Их вообще заводит сложная инженерия. Также Родион Праздников сказал, что важно найти своего заказчика, любить его, помогать ему структурировать свои мысли.
Родион Праздников. MODUL
© «Открытый город»

Открытие новой области
Это почти то же самое, что своя фишка, но еще лучше. Когда Вера Одынь и Ольга Тревайс из бюро FORM начали заниматься музейно-выставочной архитектурой, об этом еще никто ничего не знал, в этой области не было конкурентов, и бюро FORM сразу стало участвовать в таких знаковых проектах, как Музей современного искусства «Гараж», став русским партнером ОМА. После «Гаража», законченного в 2012 году, архитекторы FORM спроектировали для того же заказчика Образовательный центр и библиотеку в Парке Горького, Гараж на ВДНХ и другие музейно-выставочные проекты. Секрет успеха в том, чтобы найти свое, работать на стыке с современным искусством, дизайном, развивать международные творческие контакты. И главное, как сказала Вера Одынь, принцип Конфуция: «Занимайся любимым делом, и ты не будешь работать ни часа в твоей жизни».
Вера Одынь, FORM.
© «Открытый город»

Конкурсы. Принцип 12 : 4 : 1
Григорий Гурьянов из бюро «Практика» вывел формулу эффективности конкурсов. Его бюро участвовало в двенадцати, выиграло четыре, а реализован из них был один проект – офис рекламного агентства «Таргет медиа». Еще один, нереализованный, проект был в начале карьеры и довольно важный – завод «Флакон», в результате этого конкурса архитекторы подружились с заказчиком, для которого позже были сделаны мебельные модули, коворкинг, бассейн и так далее. Не менее важны структуры, занятые урбанистическими проектами и конкурсами: так, МАРШ Лаб позволил архитекторам поучаствовать в проекте ревитализации Дербента.
Григорий Гурьянов, партнёр бюро «Практика»
© «Открытый город»

 
Национальные проекты плюс допобразование
 Бюро APREL Architects существует всего четыре месяца и уже имеет серьезные заказы. Основатели бюро – четверо архитекторов. Михаил Разумовский, Алексей Фатькин, Галина Волжанская – в прошлом сотрудники бюро «Рождественка», а сегодня – тьюторы РЕ-школы, которая специализируется на обучении реконструкции и развитии. Четвертая участница Наталья Бавыкина, представитель архитектурной династии и человек с опытом крупных проектов. Отсюда вывод – открывшаяся сейчас возможность реконструировать бывшие промзоны и целые городские территории – хороший шанс начать свое дело. Национальные проекты по развитию малых городов и поселений обеспечат заказами на ближайшие несколько лет. Это может стать отличным стартом. А дополнительное образование и опыт работы в крупной компании – возможность двигаться из точки А в точку Б по ступенькам, а не скачками.
Галина Волжанская, APREL Architects
© «Открытый город»

Существовать на медленной волне
Публику немало удивила презентация бюро FAS(t) (основано в 2011 году), проведенная Александром Рябским. Все говорили про карьеру, а он перечислил основополагающие принципы своей работы, против которых нечего возразить. «Архитектура невозможна без передаваемого знания, – сказал Рябский. – Мы опираемся на фундаментальные понятия: геометрию, пропорции, структуру, масштаб, тектонику, ненасилие над материалами». По каждому понятию было дано краткое, но исчерпывающее определение. И зал завороженно слушал эту мини-лекцию. Что ж, возможно ориентация на вечные ценности – самая верная и долгосрочная карьерная стратегия.
Александр Рябский, FAS(t).
© «Открытый город»
***
 
В заключение ОГ-2019 Сергей Кузнецов вручил награды победителям. «Все большие молодцы, те защиты, что я видел вчера – просто огонь!», – сказал главный архитектор Москвы и позвал студентов и архитекторов участвовать в грядущих скоро конкурсах на дизайн новых станций московского метро. Это хорошая стартовая площадка. Не пропустите!

10 Октября 2019

Лара Копылова

Автор текста:

Лара Копылова
comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Пост-комфортный город
С появлением в программе традиционной конференции Москомархитектуры термина «пост-комфортный» стало очевидно, что повестка «комфортности» в пандемию если и не отменяется, то значительно корректируется.
Архитектурная лаборатория
Архитектурное бюро «А.Лен» разработало и запатентовало программу «Идеальные квартиры», которая позволяет строить дома без плохих планировок. Рассказываем, как программа появилась, что из себя представляет, кому и чем она полезна.
Архитектура и ноосфера, или шесть идей для архитектора...
«Жизнь и судьба архитектурной идеи» – так называлось ток-шоу, цикл авторских выступлений архитекторов – участников АРХ-каталога, организованный в рамках деловой программы АРХ-Москвы. В нем приняли участие архитекторы Илья Заливухин, Юлий Борисов, Олег Шапиро, Константин Ходнев, Влад Савинкин и Владимир Кузьмин. Предлагаем вашему вниманию конспект дискуссии.
В поисках визуальной ясности
Рассказываем о дискуссии, посвященной непростому для российских просторов вопросу дизайна элементов городского пространства. Обсуждение организовал Институт Генплана Москвы на Арх Москве.
Новое в Никола-Ленивце
В конце прошлой недели состоялся 15-й, юбилейный фестиваль «Архстояние», и территория арт-парка Никола-Ленивец пополнилась тремя новыми объектами. Рассказываем о них.
Архсовет Москвы-67
Проект реконструкции советского здания АТС в начале Нового Арбата под гостиницу – от ТПО «Резерв», и жилой комплекс на Шелепихинской набережной – от АБ «Остоженка», были поддержаны архсоветом Москвы 5 августа.
Архитектура в объективе: 14 фотографов
Мы собирали эту коллекцию два месяца: о начале увлечения архитектурой как предметом фотографирования, об историях профессиональной карьеры и о недавних проектах, о пользе сетей для поиска заказчиков – но и о традиционном отношении к фотографии. Российские архитектурные фотографы рассказывают о себе и делятся опытом. Всё это в контексте обзора instagram-аккаунтов, но не ограничиваясь им.
Введение в параметрику
В нашей подборке: вдохновляющие ресурсы, книги, курсы и люди, которые помогут познакомиться с алгоритмической архитектурой и проектированием.
5 «дистанционных» экскурсий по знаменитым зданиям:...
Экскурсия по «двойному дому» Фриды Кало и Диего Риверы, игра «в современное искусство» от Центра Помпиду, видеотур по монастырю Ле Корбюзье, а также пятиминутные прогулки по проектам Ф.Л. Райта и виртуальный «Лего-дом» от BIG.
Что будет с городом после пандемии
Два с половиной месяца изоляции не прошли даром для осмысления устройства современных городов, оказавшихся не подготовленными ко встрече с пандемией. Рассматриваем группы мнений и позиции экспертов, высказанные в прессе, блогах и видеоконференциях.
Автор-реконструктор
Дэвиду Чипперфильду поручена реновация здания Центрального телеграфа в Москве: в связи с этим вспомним, почему этот знаменитый британский архитектор считается мастером по работе с наследием, а также о «сложных случаях» в его практике.
Свет для самой яркой звезды
Свет учебным классам и лабораториям павильона «Школа» центра «Сириус» обеспечивают мансардные окна VELUX, одновременно защищая помещения от южного солнца и участвуя в формировании архитектурного облика.
Архи-события: 25–31 мая
Несколько онлайн-лекций, новый экспресс-курс в МАРШ, конференция о пригородах на «Стрелке» и мастерская с Никитой и Андреем Асадовыми от проекта «Живые города».
Картинки на карантине
Как российские архитектурные бюро реагируют на карантин? Размышления о будущем, графика, юмор, хорошие фотографии. Собираем пазл из контента Instagram.
Ремесленные традиции
Для бизнес-центра «Депо №1» компания «Славдом» поставляла кирпич Wienerberger и системы крепления Baut. Замысел авторов, поддержанный качественным материалами и исполнением, воплотился в здание, достойное исторической среды Петербурга.
Остоженка: первая виртуальная
Две виртуальные экскурсии, с десяток лекций, интервью и круглых столов – подводим итоги выставки, посвященной 30-летию бюро и знаковому проекту реконструкции московского центра – району Остоженки. Выставка прошла полностью в «карантинном» он-лайн формате. Постарались собрать всё вместе.
Уровень любви
​На Арх-Москве состоялся первый архитектурный слэм среди студентов архитектурных вузов. Публикуем рассказ о проектах и счастливые лица участников, исследовавших тему любви.
Место встречи: предыстория
Инсталляция МКА получила на Арх Москве грамоту как «лучшее общественное пространство». В поисках лучшего образа был проведен конкурс среди студентов под руководством архитектурных бюро – авторов новых станций метро. Проект победителя все видели; а мы рассматриваем все проекты.
Технологии и материалы
Волшебная линия
Вентиляционные диффузоры Invisiline, созданные архитекторами Майклом и Элен Мирошкиными, завоевали престижную дизайнерскую премию Red Dot 2020. Невидимые решетки, придуманные для собственных проектов, выросли в бренд, ответивший на запросы коллег-архитекторов.
Эффектная сантехника для энергоэффективного дома
Экодом в Чезене, совмещающий функции жилья и рабочей студии архитекторов Маргариты Потенте и Стефано Пирачини, стал первым в Италии примером «пассивного дома», встроенного в плотный фронт городской застройки; кроме того он – результат реконструкции. Интерьеры дома удачно дополняет сантехника Duravit.
Такие стеклянные «бабочки»
Важным элементом фасадного решения одного из самых известных
новых домов московского центра стало стекло Guardian:
зеркальные окна сочетаются с моллированными элементами, с помощью которых удалось реализовать смелую и красивую форму,
задуманную архитекторами.
Рассказываем, как реализована стеклянная пластика
дома на Малой Ордынке, 19.
На вкус и цвет: алюминий в московском метро
Алюминий практически вездесущ, а в современном метро просто незаменим. Он легок и хорошо держит форму, оттенки и варианты фактуры разнообразны: от стеклянисто-глянцевого до плотного матового. Вашему вниманию – обзор новых станций московского метро, в дизайне интерьеров которых использован окрашенный алюминий SEVALCON.
UP-GYM: интерактив для городской среды
Современное развитие комфортной городской среды требует современных решений.Новые подходы к организации уличного детского досуга при обустройстве дворовых территорий и общественных пространств, спортивных, образовательных и медицинских учреждений предложили чебоксарские специалисты.
Серьезный кирпичный разговор
В декабре в московском центре дизайна ARTPLAY прошла Кирпичная дискуссия с участием ведущих российских архитекторов – Сергея Скуратова, Натальи Сидоровой, Алексея Козыря, Михаила Бейлина и Ильсияр Тухватуллиной. Она завершила программу 1-го Кирпичного конкурса, организованного журналом
«Проект Балтия» и компанией АРХИТАЙЛ.
Цвет – это жизнь
Теория цвета и формы была важным учебным модулем в Баухаусе, где художники и архитекторы активно использовали теорию цвета Гёте и добились того, чтобы цвет стал неотъемлемой частью современной жизни. Шведы из Natural Colour Academy предложили палитру Color Trends 2020, собственную цветовую систему, которая задает цветовые стандарты для всех возможностей применения в новом десятилетии.
Расширить горизонты
Интерактивные игровые площадки, подключённые к интернету, и активити-парки компании «Новые Горизонты» как яркая часть городской среды.
Красное и черное
ЖК «Береговой» на береговой линии Москвы-реки, в престижном ЗАО, в историческом районе Филевский парк – часть Большого Сити, городской кластер, респектабельный образ которого создан с помощью облицовки клинкером Hagemeister
Ловушка для света
Новый Matelac Silver Crystalvision, стекло нейтрального оттенка с одной матовой и другой зеркальной стороной – удачное решение для современного минималистичного дизайна. Рассматриваем новый продукт в свете других предложений AGC для архитектуры интерьеров.
Праздничное освещение в большом городе
Каждый год с приближением праздников мы можем наблюдать, как преображаются привычные нам места: все стараются украсить пространство и создать праздничное настроение. Огромная роль при этом отводится праздничному освещению. Что это такое и каким образом создать праздничное освещение, мы разберем в этой статье.
Поверхность бархатная, характер нордический
Сочетая несочетаемое, Концерн Wienerberger разработал коллекцию инновационного кирпича Terca Klinker Nordic Line, модели которой названы в честь городов Северной Европы и намекают на скандинавскую архитектуру. Клинкер отличают бархатистые поверхности, прочность и эстетика при доступной цене.
Парк чудес. Сквозной лейтмотив клинкера
В подмосковной частной школе Wunderpark, которую называют российским Хогвартсом, авангардная архитектура проявила магические свойства материалов. Благородный клинкерный кирпич Hagemeister оттенил футуристичность бетона и стекла.
Сейчас на главной
«Коралловый цветок»
Foster + Partners и девелопер TRSDC разрабатывают масштабный курортный проект на побережье Красного моря в Саудовской Аравии. Об одном из его составляющих, комплексе Coral Bloom, нам рассказали Джерард Эвенден из Foster + Partners и генеральный директор TRSDC Джон Пагано.
Полярная тихоходка
Зимовочный комплекс антарктической станции «Восток» рассчитан на экстремальные климатические условия и психологический комфорт исследователей.
Офис для концентрации идей
​Бюро «Т+Т Architects» спроектировало офис французской ИТ-компании, где сотрудники в любой точке помещения могут обсудить с коллегами или записать на стене новые идеи.
Пресса: Паоло Солери и Arcosanti: как построить Бога
Паоло Солери учился у Фрэнка Ллойда Райта, в художественной коммуне «Талиесин-Вест», и его оттуда выгнали — вероятно, из-за конфликта с Ольгой Ивановной Райт, женой великого мастера. Видимо, логика отталкивания и притяжения привели к тому, что хотя утопия Солери не имеет ничего общего с идеями Райта, сам тип жизни коммуной он воспроизвел.
Возможности ограничений
МАРШ проводит весенний интенсив для архитекторов и кураторов выставок с практикой в реальных музеях. А здесь – его куратор Егор Ларичев объясняет, как полезны архитекторам и кураторам ограничения, и как их много для участников курса. Все, кто не испугается, присоединяйтесь.
Вокзал без границ
Автовокзал в литовском Вилкавишкисе по проекту архитекторов Balčytis Studija «приютил» росшие на его месте старые деревья.
Медная крыша
Архитекторы Sauerbruch Hutton надстроили панельное школьное здание времен ГДР в Берлине деревянной «мансардой» с медной обшивкой.
Архитектура без истории и без теории?
На днях стало известно о планах радикальной реогранизации НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства (НИИТИАГ) – единственного исследовательского института страны с таким профилем. Сотрудников, по слухам, планируют сократить в 7-8 раз. Мы поговорили с Дмитрием Швидковским, Андреем Боковым, Елизаветой Лихачевой, Андреем Баталовым – о том, чем ценен Институт и почему его все же надо сохранить.
Отвоевать кусочек парка
Архитекторы MVRDV возведут 25-метровый зеленый «холм» в центре Лондона: как ответ на потерянный здесь в 1960-е уголок Гайд-парка и меняющуюся после пандемии функцию Оксфорд-стрит.
Спланированный вернакуляр
Концепция жилого района для Самары от датских архитекторов: 2000 квартир, ни одной повторяющейся секции и очень много зеленых и общественных пространств.
Здание в шляпе
В программе библиотеки города Тайнань на Тайване по проекту бюро Mecanoo и MAYU – архивы и исторические экспозиции, а также медиатека и «цифровая мастерская».
К лесу передом
Типовой каркасный дом быстрой сборки с тремя спальнями и детской в антресоли, черный снаружи и белый внутри, спроектирован как для общения с природой, так и между собой. Весь фокус – на открытую террасу. Функции уборки и ухода за участком намеренно минимизированы, – подчеркивают авторы.
Бетонный Мадрид
Новая серия фотографа Роберто Конте посвящена не самой известной исторической странице испанской архитектуры: мадридским зданиям в русле брутализма.
Когнитивная урбанистика
Фрагмент из книги Алексея Крашенникова «Когнитивные модели городской среды», посвященной общественным пространствам и наполняющей их социальной активности.
Миссия на воде
Плавучая церковь «Бытие» в Лондоне по проекту архитекторов Denizen Works предназначена для жителей переживающих реконструкцию районов на востоке Лондона.