author pht

Автор текста:
Лара Копылова

Семь рецептов успеха

Участники марафона «Свое бюро» в рамках «Открытого города» рассказали/умолчали о своих удачах/неудачах. На основе их выступлений мы сформулировали семь рецептов, которые точно помогут начать карьеру.

Проект «Открытый город», проводимый Москомархитектурой (куратор Сергей Кузнецов, руководитель Ирина Кузнецова), посвящен образовательно-карьерным стратегиям в области архитектуры. С каждым годом ОГ становится все масштабнее, мероприятия множатся, но презентации молодых бюро, которые могут научить студентов первым шагам в профессии, стали традиционными. В марафоне участвовали 15 молодых бюро с опытом работы от 4 месяцев до 11 лет. Модерировала мероприятие Елена Петухова. Теперь о рецептах успеха. Кстати, почти никто не говорил, откуда приходят заказы. Похоже, это слишком энергоемкий момент и коммерческая тайна. Вскользь было замечено, что заказы – это время и сарафанное радио.
Конференция «Открытый город». Награждение
© «Открытый город»

Большие проекты в большом бюро
Этот рецепт всем известен. Крупные проекты молодому архитектору заказчик не доверит, но в составе известного бюро есть шанс над ними поработать, получить крепкие навыки, поучаствовать в международных конкурсах. На это сделало ставку, например, бюро «Союз» (основано в 2017 году). Игорь Голубев с женой Ксенией сначала по-библейски отработали 7 лет на бюро Сергея Скуратова, а потом основали свою компанию. Но для начала дела надо уже иметь заказ, сказал Игорь Голубев. Обязательно участвовать в конкурсах, выбирая тот, который может дать заказ. Большое бюро, кроме опыта реального проектирования, помогает сформировать полезные контакты, в частности в регионах, а регионы любят звать молодых архитекторов. У «Союза» сейчас проекты в Липецке, Тюмени, Саратове. Сравнивая работу у мэтра с обучением в лондонской АА, Игорь сказал, что у ребят, закончивших АА, хороший вкус, но нет опыта реального проектирования. А хороший вкус можно и здесь сформировать, если постараться.
Игорь Голубев, архбюро «СОЮЗ».
© «Открытый город»

Великолепная четверка близких людей
Близкие люди, с которыми приходится быть вместе чуть ли не круглые сутки, – это очень важно для архитектурного стартапа. Либо друзья, либо семья – по-другому не получится. Если можно раскидать рутинную работу, с которой неизбежно придется столкнуться, – аренда офиса, юридические договоры, бухгалтерия, – на четверых , это очень разгружает физически и психологически. Так поступили четыре девушки из бюро «Утро». Они также делают ставку на сочетание в бюро сильной стороны каждого партнера. Кто-то любит деньги и притягивает заказы, кто-то хороший организатор, кто-то день и ночь проектирует и отвечает за смысл, а кто-то отвечает за контроль на стройке и способен добиться качества. Но все девушки раньше работали в бюро Wowhaus (что доказывает незыблемость первого рецепта), основали бюро пять лет назад, а самостоятельными стали два года спустя. Они подчеркнули важность юридической стороны работы: «правильно составляйте контракты, потому что до разборок доходит всегда».
Архитекторы бюро «Утро».
© «Открытый город»

Своя фишка при широкой специализации
На это делает ставку бюро MODUL. У архитекторов есть своя столярная мастерская, они проектируют модульную авторскую мебель и системы хранения, контролируя все детали. В то же время у них есть и проекты благоустройства в крупных городах, и заказы на фудкорты в торговых центрах. Они готовы быстро освоить компьютерные программы и получить инженерные навыки. Их вообще заводит сложная инженерия. Также Родион Праздников сказал, что важно найти своего заказчика, любить его, помогать ему структурировать свои мысли.
Родион Праздников. MODUL
© «Открытый город»

Открытие новой области
Это почти то же самое, что своя фишка, но еще лучше. Когда Вера Одынь и Ольга Тревайс из бюро FORM начали заниматься музейно-выставочной архитектурой, об этом еще никто ничего не знал, в этой области не было конкурентов, и бюро FORM сразу стало участвовать в таких знаковых проектах, как Музей современного искусства «Гараж», став русским партнером ОМА. После «Гаража», законченного в 2012 году, архитекторы FORM спроектировали для того же заказчика Образовательный центр и библиотеку в Парке Горького, Гараж на ВДНХ и другие музейно-выставочные проекты. Секрет успеха в том, чтобы найти свое, работать на стыке с современным искусством, дизайном, развивать международные творческие контакты. И главное, как сказала Вера Одынь, принцип Конфуция: «Занимайся любимым делом, и ты не будешь работать ни часа в твоей жизни».
Вера Одынь, FORM.
© «Открытый город»

Конкурсы. Принцип 12 : 4 : 1
Григорий Гурьянов из бюро «Практика» вывел формулу эффективности конкурсов. Его бюро участвовало в двенадцати, выиграло четыре, а реализован из них был один проект – офис рекламного агентства «Таргет медиа». Еще один, нереализованный, проект был в начале карьеры и довольно важный – завод «Флакон», в результате этого конкурса архитекторы подружились с заказчиком, для которого позже были сделаны мебельные модули, коворкинг, бассейн и так далее. Не менее важны структуры, занятые урбанистическими проектами и конкурсами: так, МАРШ Лаб позволил архитекторам поучаствовать в проекте ревитализации Дербента.
Григорий Гурьянов, партнёр бюро «Практика»
© «Открытый город»
 
Национальные проекты плюс допобразование
 Бюро APREL Architects существует всего четыре месяца и уже имеет серьезные заказы. Основатели бюро – четверо архитекторов. Михаил Разумовский, Алексей Фатькин, Галина Волжанская – в прошлом сотрудники бюро «Рождественка», а сегодня – тьюторы РЕ-школы, которая специализируется на обучении реконструкции и развитии. Четвертая участница Наталья Бавыкина, представитель архитектурной династии и человек с опытом крупных проектов. Отсюда вывод – открывшаяся сейчас возможность реконструировать бывшие промзоны и целые городские территории – хороший шанс начать свое дело. Национальные проекты по развитию малых городов и поселений обеспечат заказами на ближайшие несколько лет. Это может стать отличным стартом. А дополнительное образование и опыт работы в крупной компании – возможность двигаться из точки А в точку Б по ступенькам, а не скачками.
Галина Волжанская, APREL Architects
© «Открытый город»

Существовать на медленной волне
Публику немало удивила презентация бюро FAS(t) (основано в 2011 году), проведенная Александром Рябским. Все говорили про карьеру, а он перечислил основополагающие принципы своей работы, против которых нечего возразить. «Архитектура невозможна без передаваемого знания, – сказал Рябский. – Мы опираемся на фундаментальные понятия: геометрию, пропорции, структуру, масштаб, тектонику, ненасилие над материалами». По каждому понятию было дано краткое, но исчерпывающее определение. И зал завороженно слушал эту мини-лекцию. Что ж, возможно ориентация на вечные ценности – самая верная и долгосрочная карьерная стратегия.
Александр Рябский, FAS(t).
© «Открытый город»
***
 
В заключение ОГ-2019 Сергей Кузнецов вручил награды победителям. «Все большие молодцы, те защиты, что я видел вчера – просто огонь!», – сказал главный архитектор Москвы и позвал студентов и архитекторов участвовать в грядущих скоро конкурсах на дизайн новых станций московского метро. Это хорошая стартовая площадка. Не пропустите!

10 Октября 2019

author pht

Автор текста:

Лара Копылова
comments powered by HyperComments

Технологии и материалы

Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.
«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel
Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
Разреши себе творить
Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.
Архитекторы из Томска создали мультикомфорт на международном...
По итогам международного архитектурного конкурса «Мультикомфорт от Сен-Гобен» проект российских студентов был отмечен специальным призом. Россия участвует в мероприятии в 8-й раз, но награду получила впервые. Рассказываем, как команде из Томска удалось реализовать концепцию мультикомфортного жилья и чем важен этот конкурс.

Сейчас на главной

Музей на семи ветрах
В Шанхае на берегу реки Хуанпу построен музей Уэст-Банд. Авторы проекта – David Chipperfield Architects. Первые пять лет там будет показывать свои выставки Центр Помпиду.
Изгибы дюн
Комплекс апартаментов в Сестрорецке с криволинейными формами и выдающейся инфраструктурой, позволяющей охарактеризовать место как парк здоровья или дачу нового типа.
Отдых на Желтой реке
Бутик-отель Lost Villa шанхайской мастерской DAS Lab на границе Внутренней Монголии повторяет форму традиционного местного поселения.
Кирпич старый и новый
В центре Манчестера строится жилой квартал KAMPUS по проекту Mecanoo на 533 квартиры: жилье, кафе и магазины расположатся в новых корпусах и исторических складах из кирпича, а также в бетонной башне 1960-х годов.
Пресса: Где будет центр
Сейчас город — это прежде всего его центр, центром он опознается и остается в голове. Город будущего требует деконструкции центра настоящего. Вопрос: а будет ли у него другой центр?
Консоли над полем
Школьное здание по проекту BIG в пригороде Вашингтона составлено из пяти раскрывающихся как веер ярусов, облицованных белым глазурованным кирпичом.
Бегство из Вавилона
Заметки об инсталляции Александра Бродского для книг Анны Наринской – «Невавилонской библиотеке» в Центре толерантности.
«Вариации на тему»
Плавучие дома по проекту Attika Architekten на канале в центре Нидерландов получили фасады из фиброцементных панелей EQUITONE [natura].
Тонкая игра
Клубный дом в Большом Козихинском, – пример архитектурного разговора о методах и источниках стилизации, врастающей в современные тенденции. С ярким акцентом, вдохновленным работой Льва Бакста для «Дягилевских сезонов».
Профсоюзное движение
В Британии основан профсоюз архитекторов и всех других сотрудников архитектурных бюро, включая секретарей, менеджеров, техников.
Визит в вечную мерзлоту
Архитекторы Snøhetta представили проект посетительского центра The Arc при Всемирном хранилище семян и Мировом архиве на Шпицбергене.
Пресса: Гидроэлектробазилика
Знаменитый итальянский архитектор Ренцо Пьяно и команда фонда V-A-C, основанного бизнесменом Леонидом Михельсоном, рассказали о будущем, пожалуй, самого амбициозного культурного проекта последних лет — ГЭС-2.
Опыты для ржавого ожерелья
Вторая российская молодежная архитектурная биеннале в Казани была посвящена реконструкции промзон. 30 финалистов выполнили проекты для двух конкретных участков столицы Татарстана. Представляем проекты победителей.
Вырасти свой сад
Конгресс World Urban Parks, прошедший в Казани, получился больше про общественные места и энергичных людей, чем собственно про парки. Публикуем самое интересное и полезное из того, что удалось услышать и увидеть.
Велосипеды под холмами
Новая площадь по проекту COBE на кампусе Копенгагенского университета – это холмистый ландшафт, где есть стоянки для велосипедов, театр под открытым небом и «влажные биотопы».
Три корабля
Павильон Италии на Экспо-2020 в Дубае спроектировали архитекторы CRA-Carlo Ratti Associati, Italo Rota Building Office и matteogatto&associati.
Течение краски
В Медийном центре парка Зарядье открылась выставка четырех художников, рисующих города: Альваро Кастаньета, Томаса Шаллера, Сергея Чобана и Сергея Кузнецова. Впервые в Москве такого рода выставка сопровождается иммерсивной экспозицией.
Мозаика функций
Комплекс Agora по проекту Ropa & Associés в Меце на востоке Франции соединил в себе медиатеку, общественный центр и «цифровое» рабочее пространство.
Книги в саду
Бюро «А.Лен» и KCAP Architects&Planners спроектировали для Воронежа жилой комплекс, вдохновляясь Иваном Буниным и пейзажами средней полосы. Получилось современно и свежо.
Комиксы на фасаде
В бывшей мюнхенской промзоне открылось многофункциональное здание WERK12 по проекту MVRDV: сейчас оно вмещает рестораны, фитнес-клуб и офисы, но подходит и для любого другого использования.
Космический ветер
Построенный по проекту бюро ASADOV аэропорт «Гагарин» сочетает выверенную планировочную структуру и культурную программу с авторскими решениями – архитектурным и дизайнерским, в которых угадывается ностальгия по тем временам, когда наша страна шла в светлое будущее и космос был частью жизни каждого.
Пресса: Как в город вернется производство
В том, что постиндустриальный город ничего не производит, есть нечто тревожное. Понятно, что он производит знания и услуги, понятно, что он производит много чего для себя (поэтому пищевая промышленность в Москве даже растет), но как же без всего остального?
Укрупнение
В Гостином дворе открылся очередной фестиваль «Зодчество». Под октябрьским московским солнцем спорят между собой две тенденции: прекрасного будущего и великолепного настоящего.
Между городом и вузом
В Аделаиде на юге Австралии появилась первая постройка Snøhetta на этом континенте: университетский спорткомплекс с актовым залом и открытыми лестницами-трибунами.
«Вечность» переставит всё местами
Куратором «Зодчества» 2020 года назван Эдуард Кубенский с темой «Вечность», об этом сообщил сегодня на пресс-конференции президент САР Николай Шумаков. Программа звучит смело, читайте в нашем материале.
Решетчатая «опора»
Энергоэффективное офисное здание oxxeo с несущим фасадом, одновременно работающим как солнцезащитный экран: проект Rafael de La-Hoz Arquitectos на севере Мадрида.