Лаконизм и уместность

Шквал курсов и публикаций, посвященных качеству подачи портфолио архитектора, приносит плоды. Публикуем несколько позитивных примеров портфолио третьекурсников МАРХИ с комментариями авторов.

mainImg
Каждый год в июне в МАРХИ происходит распределение в профильные группы на 3 курс. Это событие можно сравнить по волнительности с поступлением в вуз, ведь от выбора преподавателя зависит 50% успеха будущего студента-архитектора. Однако волнуются и преподаватели. С одной стороны, это их шанс отобрать и обрести единомышленников, ведь студента сразу видно по портфолио и по поведению на собеседовании. С другой стороны, набор в группу настолько ограничен, что приходится делать выбор с болью в сердце. Собеседование длится 5 минут, и единственное, что лучше всего может сказать за студента, – это его работы, выполненные на протяжении двух лет обучения.

Мария Троян – преподаватель кафедры «Архитектура жилых зданий» МАРХИ:
«В последний раз я набирала студентов в группу пять лет назад. Набор этого года поразил нас с самого первого студента, который вошёл в аудиторию на собеседование. Пришли прекрасно подготовленные ребята, владеющие всеми программами, включая rhino и InDesign. Их портфолио были оформлены в виде буклетов, напечатанных на хорошей бумаге. Стилистика оформления и подача от портфолио к портфолио не повторялись. Но все их объединяла общая концепция и подход. Студенты полностью переделали подачи курсовых проектов, связав их общей стилистикой. Язык визуального самовыражения поражал своей лаконичностью, стилем и уместностью. Внешне казалось, что каждый буклет подходит своему хозяину. В них нет лишних деталей, они дополнены аналитикой и прекрасной инфографикой. Можно сказать, что все увиденные портфолио говорят о готовности нового поколения студентов–исследователей. Это и современный запрос, но и новое сознание студентов МАРХИ. Выбрать из кандидатов было невозможно. Хотелось взять всех».

Елизавета Аксенова
«Мое портфолио сделано минималистично и лаконично, так как мне не хотелось его перегружать. В то же время была поставлена цель заинтересовать «читателя» каждым словом и иллюстрацией, ведь здесь собрана вся самая важная и интересная информация о моих проектах. В портфолио я рассматривала каждый проект с разных сторон: экологические аспекты, восприятие архитектуры человеком, исследовательская направленность, глобальные проблемы человечества и так далее. Несмотря на то, что каждый проект уникален и не похож ни на один другой, при создании портфолио я придерживалась одной стилистики, чтобы оно выглядело цельно.
Изображение предоставлено МАРХИ
  • zooming
    1 / 6
    © Елизавета Аксенова
  • zooming
    2 / 6
    © Елизавета Аксенова
  • zooming
    3 / 6
    © Елизавета Аксенова
  • zooming
    4 / 6
    © Елизавета Аксенова
  • zooming
    5 / 6
    © Елизавета Аксенова
  • zooming
    6 / 6
    © Елизавета Аксенова

Портфолио позволяет понять ход моих мыслей и порядок действий при создании проектов: от постановки задачи и выполнения клаузур до макетирования и моделирования. В итоге оно максимально полно отражает меня как начинающего архитектора».

Дарья Свинцова
«Концепция моего портфолио заключалась в различных исследованиях, связанных с созданием архитектурных объектов в определенной ситуации. Основной целью было разобрать проблемы или исторические особенности архитектуры и культуры в разных уголках планеты. Мне хотелось изучить особенности населения в различных интересных местностях для того, чтобы придумать не только оптимальный вариант для подобранных типов, но и добавить необычных деталей (сад в доме, мост через озеро).

Главное, что я хотела показать в своём портфолио, – это максимальную заинтересованность в своём деле даже на таком начальном уровне. Через живые, красочные картинки я хотела передать свою экспрессию, показать не только свое владение компьютерной графикой, но и особенный стиль подачи.
  • zooming
    1 / 8
    © Дарья Свинцова
  • zooming
    2 / 8
    © Дарья Свинцова
  • zooming
    3 / 8
    © Дарья Свинцова
  • zooming
    4 / 8
    © Дарья Свинцова
  • zooming
    5 / 8
    © Дарья Свинцова
  • zooming
    6 / 8
    © Дарья Свинцова
  • zooming
    7 / 8
    © Дарья Свинцова
  • zooming
    8 / 8
    © Дарья Свинцова

Конечно, изначально целью всего этого масштабного проекта, растянувшегося на полгода, было поступление к выбранному преподавателю. Но спустя какое-то время я начала ловить себя на мысли, что не хочу, чтобы это все заканчивалось. И в конце все делалось только для себя. У меня не было цели показать свою разносторонность, именно поэтому я не вставляла различные работы по рисунку или живописи. Я хотела показать себя в проектировании, показать свой стиль, вкус, метод работы, и каким путём я достигаю результата. Ведь именно это, как мне кажется, и стоит оценивать преподавателю, решая, сможет он сработаться со студентом или нет».

Анастасия Бацких
«Определенная эстетическая форма портфолио предполагает независимый творческий подход от каждого. Однако существует заданная платформа, а также условные границы – все же это архитектурное портфолио, а не зин с красивыми иллюстрациями.
  • zooming
    1 / 6
    © Анастасия Бацких
  • zooming
    2 / 6
    © Анастасия Бацких
  • zooming
    3 / 6
    © Анастасия Бацких
  • zooming
    4 / 6
    © Анастасия Бацких
  • zooming
    5 / 6
    © Анастасия Бацких
  • zooming
    6 / 6
    © Анастасия Бацких

Признаться честно, я не ставила перед собой цель выявить новый формат. Для меня было важно отразить суть проектов от начала до конца, начиная с местонахождения и генплана и заканчивая внутренней структурой самого здания. Так что получилась книжка, довольно простая, но тем не менее с определённой структурой диалога. Каждый проект – короткий рассказ, каждый разворот – последовательный переход к финалу».

Елизавета Киселева
  • zooming
    1 / 5
    © Елизавета Киселева
  • zooming
    2 / 5
    © Елизавета Киселева
  • zooming
    3 / 5
    © Елизавета Киселева
  • zooming
    4 / 5
    © Елизавета Киселева
  • zooming
    5 / 5
    © Елизавета Киселева

Алексан Восканян
  • zooming
    1 / 6
    © Алексан Восканян
  • zooming
    2 / 6
    © Алексан Восканян
  • zooming
    3 / 6
    © Алексан Восканян
  • zooming
    4 / 6
    © Алексан Восканян
  • zooming
    5 / 6
    © Алексан Восканян
  • zooming
    6 / 6
    © Алексан Восканян

23 Июля 2019

comments powered by HyperComments
В горах Сванетии
Шесть дипломных проектов ярославских студентов, посвященных возрождению альпинистских лагерей в Грузии.
МАРХИ-2019: 11 лучших рисунков
Как изображать современную архитектуру? Ответ постарались найти участники конкурса рисунка, прошедшего в МАРХИ. Представляем результаты творческих поисков.
МАРХИ-2019: 10 проектов на тему «Школа»
Школа для детей с инвалидностью, воспитательная колония для малолетних преступников, интернат для детей-сирот – студенты МАРХИ создают новый образ современного образования.
Студентам от студентов
Подведены итоги конкурса на лучшую зону отдыха для московских вузов. Победили выпускницы МАРХИ с проектом для Московского авиационного технологического института. Представляем работы, занявшие призовые места.
Полное погружение
Публикуем проекты студентов магистратуры МАРШ, разработанные в рамках студий «Ремонт ландшафта» и «Из Москвы в Никола-Ленивец».
Пресса: Хакеры в Беляеве, электрический мох и аквариумы в...
Что произойдёт, если на московской окраине появится независимая хакерская коммуна, а подземные переходы найдут новое применение в виде бань и кинотеатров? А если вокруг гигантских небоскрёбов, которые начинаются на морском дне, будут курсировать парки и дома на воздушной подушке? Strelka Magazine собрал самые необычные архитектурные решения, придуманные в 2017 году в лаборатории Shukhov Lab и на семинарах магистерской программы Advanced Urban Design.
Пресса: Отфутболили
На российском конкурсе архитектурных решений Sika Awards 2017 «Стадионы будущего» приз за первое, второе и третье места получили студенты, разработавшие проекты футбольных стадионов для Екатеринбурга, Уфы и Воронежа. "Мослента" решила разобраться, что в этих проектах хорошего.
Пресса: Архитектурные фантазии
Реставрация памятников Выборга – тема, которая объединяет дипломные работы выпускников архитектурных вузов, выставленных в Выборгском замке. На днях посетители этой выставки смогли познакомиться не только с проектами реставрации, но и с их авторами.
Пресса: Навстречу солнцу: какими будут стадионы будущего
В Москве назвали победителей Всероссийского конкурса инновационных архитектурных решений Sika Awards, который ежегодно проводится среди студентов архитектурных вузов. Тема конкурса в этом году — «Стадионы будущего».
Пресса: Слава Иванов: «К вам едет 600 архитекторов со всего...
Расспросили директора фестиваля EASA Denmark 2017 и одного из кураторов магистерской программы УТРО архитектурной школы МАРШ и РАНХиГС о том, как ничего не бояться, стать своим в чужом городе и провести в нем международный архитектурный фестиваль с мощной дизайн-интервенцией в городскую среду. Все узнали и вам рассказываем, чем молодые архитекторы ответили на запросы жителей и как помогли им обжить свой собственный город , как вернули людей на главную площадь, зачем поставили у мэрии инсталляцию из пластиковых труб и где закатили обед для 1000 горожан.
Пресса: Летаем над новой Плотинкой: студенты-архитекторы...
Плотина на реке Ольховке возле улицы Колмогорова – один из самых любопытных и в то же время малоизвестных памятников архитектуры Екатеринбурга. До недавнего времени ее подпорная стенка со стороны Ольховки даже видна была плохо – она утопала в дикой поросли. Но сейчас деревья и кусты вырубили, а саму стенку готовят к восстановлению: рядом растёт большой жилой комплекс, и Ольховский пруд стал частью его благоустройства. Вместе с этим плотина на реке Ольховке оказалась интересна молодым архитекторам. Так, студентка кафедры истории искусств и реставрации УрГАХУ Любовь Щербакова, изучив памятник и архивные материалы, разработала эскизный проект реставрации подпорной стенки плотины – и одновременно превращения самой заброшенной плотины в современное общественное пространство.
Пресса: Студенты показали главе Симферополя своё видение...
Студенты Академии строительства и архитектуры в Симферополе представили главе администрации столицы Крыма Игорю Лукашеву концепции будущей реконструкции и благоустройства города. Как сообщает корреспондент КИА, всего было представлено 12 работ.
Технологии и материалы
Материя с гибким характером
Алюминий – разнообразный материал, он работает в широком в диапазоне от гибкого дигитального футуризма – до имитации естественных поверхностей, подходящих для реконструкций и даже стилизаций. Рассказываем о 7 новых жилых комплексах, в которых использован фасадный алюминий компании SEVALCON.
Волшебная линия
Вентиляционные диффузоры Invisiline, созданные архитекторами Майклом и Элен Мирошкиными, завоевали престижную дизайнерскую премию Red Dot 2020. Невидимые решетки, придуманные для собственных проектов, выросли в бренд, ответивший на запросы коллег-архитекторов.
Эффектная сантехника для энергоэффективного дома
Экодом в Чезене, совмещающий функции жилья и рабочей студии архитекторов Маргариты Потенте и Стефано Пирачини, стал первым в Италии примером «пассивного дома», встроенного в плотный фронт городской застройки; кроме того он – результат реконструкции. Интерьеры дома удачно дополняет сантехника Duravit.
Такие стеклянные «бабочки»
Важным элементом фасадного решения одного из самых известных
новых домов московского центра стало стекло Guardian:
зеркальные окна сочетаются с моллированными элементами, с помощью которых удалось реализовать смелую и красивую форму,
задуманную архитекторами.
Рассказываем, как реализована стеклянная пластика
дома на Малой Ордынке, 19.
На вкус и цвет: алюминий в московском метро
Алюминий практически вездесущ, а в современном метро просто незаменим. Он легок и хорошо держит форму, оттенки и варианты фактуры разнообразны: от стеклянисто-глянцевого до плотного матового. Вашему вниманию – обзор новых станций московского метро, в дизайне интерьеров которых использован окрашенный алюминий SEVALCON.
UP-GYM: интерактив для городской среды
Современное развитие комфортной городской среды требует современных решений.Новые подходы к организации уличного детского досуга при обустройстве дворовых территорий и общественных пространств, спортивных, образовательных и медицинских учреждений предложили чебоксарские специалисты.
Серьезный кирпичный разговор
В декабре в московском центре дизайна ARTPLAY прошла Кирпичная дискуссия с участием ведущих российских архитекторов – Сергея Скуратова, Натальи Сидоровой, Алексея Козыря, Михаила Бейлина и Ильсияр Тухватуллиной. Она завершила программу 1-го Кирпичного конкурса, организованного журналом
«Проект Балтия» и компанией АРХИТАЙЛ.
Цвет – это жизнь
Теория цвета и формы была важным учебным модулем в Баухаусе, где художники и архитекторы активно использовали теорию цвета Гёте и добились того, чтобы цвет стал неотъемлемой частью современной жизни. Шведы из Natural Colour Academy предложили палитру Color Trends 2020, собственную цветовую систему, которая задает цветовые стандарты для всех возможностей применения в новом десятилетии.
Расширить горизонты
Интерактивные игровые площадки, подключённые к интернету, и активити-парки компании «Новые Горизонты» как яркая часть городской среды.
Красное и черное
ЖК «Береговой» на береговой линии Москвы-реки, в престижном ЗАО, в историческом районе Филевский парк – часть Большого Сити, городской кластер, респектабельный образ которого создан с помощью облицовки клинкером Hagemeister
Ловушка для света
Новый Matelac Silver Crystalvision, стекло нейтрального оттенка с одной матовой и другой зеркальной стороной – удачное решение для современного минималистичного дизайна. Рассматриваем новый продукт в свете других предложений AGC для архитектуры интерьеров.
Праздничное освещение в большом городе
Каждый год с приближением праздников мы можем наблюдать, как преображаются привычные нам места: все стараются украсить пространство и создать праздничное настроение. Огромная роль при этом отводится праздничному освещению. Что это такое и каким образом создать праздничное освещение, мы разберем в этой статье.
Поверхность бархатная, характер нордический
Сочетая несочетаемое, Концерн Wienerberger разработал коллекцию инновационного кирпича Terca Klinker Nordic Line, модели которой названы в честь городов Северной Европы и намекают на скандинавскую архитектуру. Клинкер отличают бархатистые поверхности, прочность и эстетика при доступной цене.
Парк чудес. Сквозной лейтмотив клинкера
В подмосковной частной школе Wunderpark, которую называют российским Хогвартсом, авангардная архитектура проявила магические свойства материалов. Благородный клинкерный кирпич Hagemeister оттенил футуристичность бетона и стекла.
Сейчас на главной
Дом в доме
Реконструкция крестьянского дома XVIII века на юге Германии: он стал основой для камерной сельской библиотеки. Авторы проекта – Schlicht Lamprecht Architekten.
«Коралловый цветок»
Foster + Partners и девелопер TRSDC разрабатывают масштабный курортный проект на побережье Красного моря в Саудовской Аравии. Об одном из его составляющих, комплексе Coral Bloom, нам рассказали Джерард Эвенден из Foster + Partners и генеральный директор TRSDC Джон Пагано.
Полярная тихоходка
Зимовочный комплекс антарктической станции «Восток» рассчитан на экстремальные климатические условия и психологический комфорт исследователей.
Офис для концентрации идей
​Бюро «Т+Т Architects» спроектировало офис французской ИТ-компании, где сотрудники в любой точке помещения могут обсудить с коллегами или записать на стене новые идеи.
Пресса: Паоло Солери и Arcosanti: как построить Бога
Паоло Солери учился у Фрэнка Ллойда Райта, в художественной коммуне «Талиесин-Вест», и его оттуда выгнали — вероятно, из-за конфликта с Ольгой Ивановной Райт, женой великого мастера. Видимо, логика отталкивания и притяжения привели к тому, что хотя утопия Солери не имеет ничего общего с идеями Райта, сам тип жизни коммуной он воспроизвел.
Возможности ограничений
МАРШ проводит весенний интенсив для архитекторов и кураторов выставок с практикой в реальных музеях. А здесь – его куратор Егор Ларичев объясняет, как полезны архитекторам и кураторам ограничения, и как их много для участников курса. Все, кто не испугается, присоединяйтесь.
Вокзал без границ
Автовокзал в литовском Вилкавишкисе по проекту архитекторов Balčytis Studija «приютил» росшие на его месте старые деревья.
Медная крыша
Архитекторы Sauerbruch Hutton надстроили панельное школьное здание времен ГДР в Берлине деревянной «мансардой» с медной обшивкой.
Архитектура без истории и без теории?
На днях стало известно о планах радикальной реогранизации НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства (НИИТИАГ) – единственного исследовательского института страны с таким профилем. Сотрудников, по слухам, планируют сократить в 7-8 раз. Мы поговорили с Дмитрием Швидковским, Андреем Боковым, Елизаветой Лихачевой, Андреем Баталовым – о том, чем ценен Институт и почему его все же надо сохранить.
Отвоевать кусочек парка
Архитекторы MVRDV возведут 25-метровый зеленый «холм» в центре Лондона: как ответ на потерянный здесь в 1960-е уголок Гайд-парка и меняющуюся после пандемии функцию Оксфорд-стрит.
Спланированный вернакуляр
Концепция жилого района для Самары от датских архитекторов: 2000 квартир, ни одной повторяющейся секции и очень много зеленых и общественных пространств.
Здание в шляпе
В программе библиотеки города Тайнань на Тайване по проекту бюро Mecanoo и MAYU – архивы и исторические экспозиции, а также медиатека и «цифровая мастерская».
К лесу передом
Типовой каркасный дом быстрой сборки с тремя спальнями и детской в антресоли, черный снаружи и белый внутри, спроектирован как для общения с природой, так и между собой. Весь фокус – на открытую террасу. Функции уборки и ухода за участком намеренно минимизированы, – подчеркивают авторы.
Бетонный Мадрид
Новая серия фотографа Роберто Конте посвящена не самой известной исторической странице испанской архитектуры: мадридским зданиям в русле брутализма.
Когнитивная урбанистика
Фрагмент из книги Алексея Крашенникова «Когнитивные модели городской среды», посвященной общественным пространствам и наполняющей их социальной активности.
Миссия на воде
Плавучая церковь «Бытие» в Лондоне по проекту архитекторов Denizen Works предназначена для жителей переживающих реконструкцию районов на востоке Лондона.