Интерны вспоминают, что к выполнению первого задания они приступили менее чем через час после знакомства. В таком интенсивном режиме прошел весь курс обучения: воркшопы, лекции, мозговые штурмы, бессонные ночи, участие в строительстве и осуществление авторского надзора.
Марина Пахомова,
интерн четвертой интернатуры,
сейчас младший архитектор бюро Wowhaus:
«Я, как говорится, запрыгнула в последний вагон, отправив портфолио за час до конца приема заявок на обучение в интернатуре. Вернувшись в Москву из Германии, где я закончила магистратуру, я мечтала найти работу, которая приносила бы мне удовольствие. Бюро Wowhaus показалось самым интересным вариантом. Но, подавая заявку, я не ожидала, что отбор будет таким жестким – семь человек на место. Мне посчастливилось, и я стала частью большой команды со своей философией и собственным отношением к профессии. Повезло и с командой интернов, мы все оказались на одной волне, смогли максимально быстро сработаться, придумать и реализовать интересные проекты».
Может быть, по причине особой сплоченности команды руководители Wowhaus приняли решение пригласить всех интернов в штат бюро в качестве младших архитекторов. Ниже – несколько проектов, в работе над которыми участвовали интерны Wowhaus 2017 года.
***
Плот «Парадокс» в Выксе
Вращение одного элемента, составленного из двух маршей лестниц, помогло создать на небольшом плавучем пятачке плотный пространственный узел, освоив его целиком. Хотя плот покачивался, а его гостям частенько приходилось пригибаться, на нем могло уместиться и передвигаться, кажется, рекордное количество людей. По окончании фестиваля все плоты, включая «Парадокс», были приняты на баланс городом и используются для катания по пруду.
***
Холмы для фестиваля фейерверков
Международный фестиваль фейерверков прошел в Москве в конце августа. Для него интерны, уже получившие к тому времени статус архитекторов бюро, под руководством Анастасии Измаковой разработали концепции семи арт-объектов, олицетворяющих семь холмов столицы – Боровицкий, Таганский, Страстной, Сретенский; Ивановскую и Псковскую горки, а также Воробьевы горы. Каждому было доверено по одному объекту. Работа над проектами началась с глубокого погружения в историю – с двухчасовой лекции москвоведа Филиппа Смирнова, которая позволила получить максимальный объем интересной информации не только о холмах, но и о Москве в целом.***
Боровицкий холм
Софья Жукова
Инсталляция была представлена в виде символической городской площади, обнесенной красным деревянным забором, в центре которой расположились 12-метровые качели. По силуэту они, как и забор, выкрашенные в красный цвет, походили на высокую башню. Площадь, несмотря на то, что она была разбита на траве, наводила посетителей на мысль о Красной площади с кремлевскими стенами, в то время как выбранный для забора материал – разновеликие деревянные бруски – служил напоминанием о некогда расположенном на этом холме сосновом боре. От этого и возникло название – Боровицкий холм.
«Красная площадь – устойчивая ассоциация, от которой хотелось уйти, – объясняет автор проекта Софья Жукова. – Единственное, что напрямую с ней ассоциируется – это цвет. Исторически Красная площадь всегда была главным местом народных гуляний, поэтому я выбрала идею народного единства в качестве основной. Отсюда возник образ качелей – универсального объединяющего элемента, который нравится и взрослым, и детям».
Во все дни фестиваля качели, на которых по старой русской традиции можно было качаться только стоя, действительно пользовались огромной популярностью. Интерны вспоминают, что даже строители, монтировавшие качели в парке, по завершении работ не удержались от того, чтобы покататься на качелях.
***
Швивая горка. Таганский холм
Екатерина Ковбашина
Швивая горка – место развития ремесленничества и промыслов. Веками в этой части города работали ткацкие мастерские, так что Екатерина Ковбашина, создавая свою инсталляцию, отталкивалась от образа старинного ткацкого станка. Ткацкий станок, который по авторскому замыслу в дни фестиваля должен был использоваться по своему прямому назначению, занял центральное положение в инсталляции. Вокруг него выросло что-то вроде башни, собранной из его отдельных элементов и деталей. В башню можно было войти и даже попробовать соткать кусочек полотна.
«Я предполагала, что конструкция башни будет металлической, но в итоге ее сделали из дерева, – говорит Екатерина Ковбашина, – Также не удалось сделать подсветку нитей и реализовать интерактивную составляющую. Но в целом все получилось: объект пользовался большой популярностью у детей, а взрослые рассматривали его с разных ракурсов и придумывали ассоциации – кто-то сравнивал с коконом бабочки, кто-то с пингвином. Для меня это первый объект, реализованный в таком масштабе».
***
Воробьевы горы
Кристина Рыкова
Кристина Рыкова, создавая свой арт-объект, вдохновлялась высоткой МГУ, и за основу взяла звезду, украшающую шпиль высотки. Ее реальный масштаб впечатляет – 8 метров в диаметре. Но осознать это практически невозможно, поскольку все привыкли видеть звезду только издали. Кристина предложила спустить звезду с небес на землю и придумала деревянную конструкцию, в плане повторяющую контуры звезды в ее реальном масштабе. Отверстие в кровле сооружения выполнено в той же форме, но чуть меньшего размера. Звездами планировалось украсить и стены. Предполагалось, что, входя внутрь, можно будет наблюдать звезды и под ногами, и над головой, и даже вокруг себя.
«При строительстве проект очень сильно изменился, – пояснила Кристина Рыкова. – Изначально я планировала построить объект из дерева, но из-за высокой стоимости строительства от этой идеи пришлось отказаться. Деревянные детали заменили на тканевые красные ленты». Тем не менее образ звезды легко считывался и в измененном проекте.
***
Ивановская горка
Алина Малышева
Ивановская горка связана с образом кафедрального собора святого Петра и Павла. Но за основу своего проекта Алина Малышева взяла образ не самого собора, а органа, звуки которого наполняли его стены, начиная с 1837 года. Инсталляция обыгрывает яркий художественный образ органа, состоящего из множества труб. Но здесь трубы, завернутые в белую полупрозрачную оболочку с перфорацией, расставлены достаточно хаотично и имеют разный масштаб – от гигантских, в которые можно войти как в комнату, до крошечных декоративных. В ветреную погоду с движением воздуха через трубы разного диаметра инсталляция должна оживляться музыкальным звучанием.
Помимо того, что сама инсталляция представляет собой музыкальный инструмент, Алина предложила дополнительно разместить придуманные внутри каждой из труб музыкальные инструменты – скажем, ксилофон из подручных материалов, колокол или переговорную трубку. Но идею не удалось реализовать и взамен возникла другая: интерактивная установка, позволяющая преобразовывать и накладывать эффекты на звук собственного голоса. «Эта игровая составляющая очень понравилась посетителям, – вспоминает Алина Малышева. – Люди стучали по клавишами, бегали из одной трубы в другую как по лабиринту, кричали и топали, создавая постоянное эхо».
***
Сретенский холм
Алина Рахматуллина
На Лубянской площади когда-то располагался большой водоразборный фонтан: сюда приходили люди с бочками и ведрами за водой Мытищинского водопровода. Именно этот образ стал основой для арт-объекта Алины Рахматуллиной. Девушка предложила соорудить фонтан из многочисленных переплетенных между собой водопроводных труб, выкрашенных в разные яркие цвета. По трубам циклично течет вода, наполняя резервуар, расположенный в основании конструкции. Чтобы вода наполнила резервуар, необходимо нажать кнопку. Интерес в том, что после нажатия вода может пойти из любой трубы, угадать из какой именно, невозможно.
Реализованный фонтан в период проведения фестиваля занял место в зоне фуд-корта и поневоле получил еще одно функциональное назначение: Алина Рахматуллина вспоминает, что люди пользовались им, чтобы вымыть руки перед едой. Маленьким же посетителям фестиваля больше всего понравилась игра с нажиманием кнопок.
***
Страстной холм
Нина Степина
Страстной холм и расположенная на нем улица Тверская неразрывно связаны с движением. Улица всегда была главной транспортной артерией города, именно по ней прошли первая конка, дилижансы и первый трамвай. Но самая необычная история, связанная с этим местом – расширение улицы в 1930-е годы. Тогда в движение пришли здания, которые перевозили к новой красной линии на рельсах.
В инсталляции Нины Степиной тоже возникли рельсы, по которым двигаются вагонетки. Своеобразную 25-метровую железную дорогу оформляет легкая конструкция из многочисленных квадратных арок. В перспективе они напоминают портал. Особенно эффектно он выглядит в темное время суток, благодаря подсветке. Портал завершается большим экраном, на котором непрерывно транслируются исторические фильмы о Тверской улице и Москве.
***
Псковская горка
Екатерина Спорыхина
Псковская горка – располагалась в северо-восточной части Зарядья и осталось от нее немного – воспоминание в постройках парка и высокое расположение красно-белой церкви Георгия. Богатая история этого района Москвы давала массу образов для создания инсталляции: в разное время там существовали торговые и жилые кварталы, еврейское гетто, английское подворье. Затем все постройки были снесены с целью строительства восьмой сталинской высотки, тогда же исчезла и горка – рельеф был выровнен.
Екатерина Спорыхина, архитектор бюро Wowhaus, заменившая в этой работе одного из интернов, в своей инсталляции решила воссоздать гостинцу «Россия» в масштабе 1:10, чтобы напомнить о безусловно знаковом этапе развития не только Псковской горки, но всего города. Деревянная легкая конструкция из тонких реек точно повторяет габариты и структуру снесенной гостинцы с большим внутренним двором и башней посередине. Даже функцию гостиницы архитектор попыталась сохранить, организовав что-то вроде гостиничных номеров с гамаками и мягкими пуфами.
***
Wowhaus набирает интернов несколько раз в год, следите за объявлениями.