«Студент – это поисковик, а не пустой сосуд для информации»
Оскар Мамлеев, глава российского отделения международного конкурса Archiprix, рассказал Архи.ру о первых образовательных проектах Archiprix Russia и об очередном смотре-конкурсе лучших дипломных проектов по архитектуре и дизайну СНГ, состоявшемся в Санкт-Петербурге.
Конкурс как двигатель прогресса
В России основано региональное отделение Archiprix – влиятельного международного конкурса дипломных проектов. Его руководитель Оскар Мамлеев рассказал Архи.ру о том, что это даст отечественному архитектурному образованию и молодым архитекторам.
Долгоиграющее жилье
Продолжаем публикацию проектов студентов школы МАРШ за второй семестр. Студия Владимира Плоткина
  • 19 июля 2013
Школа МАРШ: гранты на обучение
С этого года в МАРШе вводится система поощрения талантливых студентов: трое лучших получат гранты, полностью покрывающие расходы на обучение.
  • 16 июля 2013
Пресса: Евгений Асс: «Гуманитарное основание архитектуры — вечно»
Ректор МАРШ о том, что было самым сложным для студентов и преподавателей в первый учебный год, чего боялся он сам и почему рисовать правильно — не всегда нужно.
  • 25 июня 2013 / 25 июня 2013
Прощай, «Архкласс»?
В МАрхИ ликвидирована знаменитая Мастерская экспериментального учебного проектирования, а с руководившим ею в 2013 году профессором Оскаром Мамлеевым не продлен контракт. Мы поговорили об этом с несколькими известными архитекторами, в том числе с Евгением Ассом. Также публикуем текст открытого письма выпускников студии 2013 года.
МАРШ: что будет в следующем учебном году
Руководители и преподаватели архитектурной школы МАРШ в прошедшее воскресенье рассказали всем желающим о том, кто и чему будет учить в 2013/2014 учебном году. Преподавателями школы в будущем осеннем семестре станут Александр Бродский, группа buromoscow, Влад Савинкин и Владимир Кузьмин, а также творческий коллектив Николая Ляшенко и Александра Цимайло.
Пресса: Образование через путешествия: студенты и преподаватели «Стрелки» о том, что такое филд-трип
В январе этого года был запущен сайт Strelkafieldtrips.com, на котором студенты «Стрелки» будут размещать очерки, эссе, видео и другие материалы о своих ежегодных поездках. «Теории и практики» поговорили с преподавателями и студентами института о том, как человек может обучаться, попадая за пределы своей привычной среды обитания.
  • 22 февраля 2013 / 22 февраля 2013
Роберт Малл о работах студентов школы МАРШ
...и не только о них. Беседа проф. Роберта Малла, декана факультета Архитектуры, искусства и дизайна Университета Лондон Метрополитан с директором архитектурной школы МАРШ Никитой Токаревым и ее преподавателем Ксенией Аджубей. Здесь же – несколько курсовых работ студентов МАРШ.
  • 18 февраля 2013
Весенний семестр в МАРШе
11 февраля в архитектурной школе МАРШ стартовал второй учебный семестр. Евгений Асс, Владимир Плоткин и Наринэ Тютчева представили диаметрально противоположные программы обучения – от чувственного и игрового восприятия архитектуры до максимально практичного.
Пресса: Теория больших дел: Институт Strelka и будущее Москвы
Созданная еще при Лужкове, в новые времена «Стрелка» пришлась как нельзя кстати: она консультирует городские власти, учит новых урбанистов и — преимущественно летом — делает московские проблемы темой городских разговоров.
  • 16 ноября 2012 / 15 ноября 2012
Пресса: Евгений Асс: «Эти неудачливые выпускники-троечники понимают в архитектуре больше вас?»
В Artplay открылась школа МАРШ, которая предлагает магистерскую программу для архитекторов. На выходе студенты получают диплом London Metropolitan University. Основатель школы Евгений Асс рассказал БГ, почему архитектура похожа на политику и чего никогда не узнают выпускники МАРХИ.
  • 8 октября 2012 / 5 октября 2012
Пресса: Евгений Асс – архитектор, который не стесняется высказывать свое мнение
Архитектор о том, как важно чувствовать ответственность за то, что ты делаешь, особенностях национального образовании и идентичности в архитектуре
  • 29 мая 2010 / 8 декабря 2014
Пресса: Разрушаемые российские города обрели исцеление от Рема Колхааса
Газета The Independent напечатала статью о вчерашнем открытии института "Стрелка". Автор не скрывает, что Москва сегодня имеет репутацию хаотического, обезображенного города, где все решается уже в процессе строительства. В подтверждение приводится список современных архитектурных "монстров".
  • 26 мая 2010 / 25 мая 2010
Архитектурное образование next. Часть 1: Мастерская экспериментального учебного проектирования МАрхИ за сохранение ЦДХ
Впервые в экспозиции «Арх Москвы» в этом году появился раздел, посвященный архитектурному образованию. Он представлен двумя московскими школами – Евгения Асса (мастерская в МАрхИ) и Александра Ермолаева (мастерская «ТАФ»), а также самарской школой Сергея Малахова и Евгении Репиной. Все три авторские методики, как оказалось, похожи в том, что делают упор на архитектурную пропедевтику, заставляя студентов начинать проект с драматургии, мифологии, философии, содержания, понимать которые учат на простейших элементах. Стенды школ, напротив, выглядели весьма различно: Евгений Асс представлял три подробных студенческих проекта развития территории ЦДХ, самарская школа – макет мифологического «Города одиноких холостяков» и коллажи из перформансов, ТАФ – пропедевтические штудии.