Положение обязывает
Для конкурса на концепцию гостиничного комплекса Radisson Blue Moscow Riverside команда под руководством Александра и Андрея Асадовых и Карена Сапричяна спроектировала сложносочиненную композицию из нескольких объемов, меняющуюся до неузнаваемости в зависимости от угла обзора. Виртуальная экскурсия позволит объединить картинки в единое целое.
Архитектурное бюро ASADOV, ГрандПроектСити, МАХПИ им. академика Полянского
Нео-дом
Такого еще не было; всё же нео-русский стиль не пугает только церковных строителей. А Евгений Герасимов принял вызов и предложил центру Петербурга современную версию жилого комплекса c архитектурой à la russe, сочетающей «псевдо», «нео» и современные приемы.
Евгений Герасимов и партнеры
Объект
Музей и башня для ЗИЛа
Публикуем проекты нью-йоркского бюро Asymptote для территории бывшего завода ЗИЛ: здание филиала Государственного Эрмитажа и 150-метровую жилую башню.
Asymptote
  • 7 октября 2015
Новая тектоника
Воспользовавшись отсутствием архитектурного контекста, архитекторы из бюро arch group спроектировали здание отеля Radisson Blu Moscow Riverside не просто органично, а почти буквально «вырастающим» из природного ландшафта. Второе место в конкурсе на архитектурную концепцию.
Пресса:Памятник советской утопии: какие тайны хранит легендарный Дом-коммуна
Завершается реконструкция, пожалуй, самого необычного общежития столицы – Дома-коммуны на улице Орджоникидзе. Это здание не только яркий представитель стиля конструктивизма, но и бывшая площадка для социального эксперимента. В основу проекта коммуны легла утопическая идея дома-конвейера, где для каждого бытового процесса выделены отдельные зоны, а жильцы были практически лишены личного пространства. На его первых обитателях – студентах Текстильного института – планировалось проверить, как отразится на строителях социализма механизация жизненного уклада.
  • 2 октября 2015
Веер версий
ПТАМ Виссарионова предложила два варианта архитектурно-градостроительной концепции развития территории Российского Университета кооперации в подмосковных Мытищах.
ПТАМ Виссарионова
Пресса: Полная история Боровицкой площади
Боровицкая площадь, в отличие от большинства площадей в центре Москвы, возникла совсем недавно, после сноса части исторической застройки района. Какой была Боровицкая площадь и как мост над рекой Неглинкой превратился в оживлённый перекрёсток — в продолжении серии статей «Йода» об истории московских площадей.
  • 25 сентября 2015 / 23 сентября 2015
Птица ласточка
Волны теплого Черного моря, горные склоны, таинственные крымские гроты и ласточка, присевшая между двух взлетных полос – все это международный аэропорт Симферополя в конкурсном проекте бюро А. Асадова.
Размышления на городской ферме
«Городская ферма» на ВДНХ – развлекательно-образовательный проект, призванный знакомить детей с сельскими животными, с архитектурной точки зрения не только объединяет многие наработки бюро WOWhaus, но и служит прививкой облегченной версии ВСХВ к ВДНХ.
WOWHAUS
Объект
Без стилизации
Закончено строительство ЖК «Литератор» в Хамовниках: архитекторы сделали его принципиально современным, в частности, отказавшись от парадного фасада в пользу осмысления имманентных особенностей кирпичной и белокаменной кладки.
АМ Сергей Киселев и Партнеры
Экологичный тетрис
В иннограде Сколково близится к завершению строительство трех жилых кварталов в районе D2 «Технопарк». Один из них, десятый, реализуется по проекту UNK project, который в 2012 году победил в открытом конкурсе.
В конкурсном проекте ТПО «Резерв» золото побед ощущается почти буквально – оно становится блестящим слитком, заключенным в регулярную решетку светлого камня. Но это не единственный из многих сюжетов, заложенных в архитектуру здания.
ТПО «Резерв»
Пресса:«Город набережных»: как построить на окраине Химок маленькую Венецию
В Подмосковье достраивается жилой квартал эконом-класса «Город набережных», который внешним видом сильно отличается от конкурентов. «Афиша» узнала у застройщика и архитектора комплекса, как здесь будут жить.
  • 11 августа 2015
Чувство льда
Запущен в эксплуатацию флагманский объект масштабного спортивного кластера на территории бывшего ЗиЛ – «ВТБ Ледовый дворец». Бюро SPEECH разработало генеральную концепцию и передний фасад дворца, определившие градостроительную структуру и знаковую систему главной площади комплекса «Парк легенд».
Объект
Лицом к городу, крышей к морю
Терминалы Морского пассажирского порта в Санкт-Петербурге, спроектированные Сергеем Орешкиным, достойно поддерживают название «Морской фасад». И если со стороны города гостей встречают динамичные, устремленные ввысь фасады в духе технодизайна, то для пассажиров круизных судов лицом города становятся артистически проработанные кровли.
Архитектурное бюро «А.Лен»
Пресса:«Архстояние-2015»: чего ждать от фестиваля в Никола-Ленивце
В эти выходные под Калугой — десятое «Архстояние». Год для фестиваля оказался непростым: главный инвестор отказался от финансирования, а вся команда осталась без работы. Однако «Архстояние» все же состоится — в соседней с Никола-Ленивцем деревне Звизжи. «Афиша» выяснила подробности.
  • 30 июля 2015
Пресса: История создания «Большого будущего»
Полностью автоматизированные виноградные поля, кварталы «запрещённых медиа» и вечная жизнь — 39 студентов «Стрелки» в 2015 году превратились в футуристов и представили городу коллективный взгляд на наше будущее.
  • 9 июля 2015 / 8 июля 2015
Европа на Яузе
Архитекторам ADM удалось превратить небольшой фрагмент старомосковской промышленной застройки на берегу Яузы в непафосный, но тщательно продуманный европейский квартал невысоких «офисных таунхаусов». Он завершен и открылся. В нём даже работает приятное кафе, успешно поддерживающее европейскую атмосферу.
ADM
Сложный дом
Для бюро «Атриум» «Баркли-парк» – первый построенный многоквартирный дом в центре Москвы, для столицы – одна из первых реализаций «нелинейщиков», сложных архитекторов. За год со времени постройки он собрал достаточно много премий, а недавно получил гран-при «Архновации» в Нижнем Новгороде. Это дом-событие. А похож он на доисторическое животное в полурастаявшей глыбе льда.
ATRIUM
В ритме вертикали
В районе Воробьёвых гор идёт строительство нового жилого комплекса: в меру изящного и современного, в меру сдержанно-консервативного, но, как всегда у ADM – с тщательно продуманным пространством двора.
ADM
Два торговых «парка» от UNK project
Хорошая организация процесса проектирования позволила архитекторам бюро UNK project, несмотря на различие масштаба и условий, подчинить архитектуру двух торговых центров одному узнаваемому образу.
UNK project
Палаццо на Крестовском
Евгений Герасимов продолжает «итальянскую серию» на Крестовском острове. Вслед за домом «Венеция» началось строительство «Вероны», соединившей в себе черты загородной резиденции и городского дворца эпохи Возрождения.
Евгений Герасимов и партнеры
На зеленом подиуме
Неподалеку от Красногорска по проекту мастерской «Архитектуриум» Владимира Биндемана начинается реализация нового жилого квартала «Опалиха-village».
Архитектуриум
Объект
Урбанистическая реконструкция
Проект реконструкции Большого Гостиного двора возвращает план и облик здания к началу XX века, а во дворе – тонко сочетает версальский дух с идеалами современной урбанистики, ориентированной на спокойное существование человека в городе.
Студия 44
Пресса:Утопия советской пивной
В парке Горького открылся новый музей современного искусства "Гараж", созданный по проекту знаменитого голландского архитектора Рема Колхаса. Здание, созданное фондом "Айрис" Дарьи Жуковой, оказалось программным высказыванием о реставрации советского прошлого.
  • 15 июня 2015
Жизнь вокруг холодильника
ABD architects реконструируют во Владивостоке исторический холодильный склад, проектируют центр культуры и предпринимательства и формируют комфортные общественные зоны между двумя этими зданиями.
ABD architects
Игры с материей
Роману Леонидову достался готовый, но не расположенный к нагрузкам фундамент и смелый заказчик, не чуждый экспериментов творческий человек, – в результате получился дом, которому и название-то сложно придумать. Дом-икс.
Архитектурное бюро Романа Леонидова
Возвращение в природу
Конкурсный проект архитектурно-градостроительной концепции комплексного развития территории площадью 227 га в Звенигороде, разработанный бюро «Peter Ebner and friends» и «А. Клепанов А-С-Д».
  • 20 мая 2015
Точно и эмоционально
Проект Сергея Эстрина – участник конкурса, объявленного ГК «Росатом», – поддерживает концепцию развития ВДНХ и легко вписывается в большинство архитектурных мейнстримов.
Архитектурная мастерская Сергея Эстрина
Ромбический блиц
Конкурсный проект жилого квартала на месте Анненгофской рощи от бюро «Четвертое измерение»: пример соединения эффектных футуристических башен с гуманным решением городской среды и равномерным распределением функций.
Четвертое измерение
Лучистая концепция
Опираясь на ландшафтно-визуальное исследование, которое превратилось в самоценную часть концепции, архитекторам АБ «Остоженка» предложили сохранить 85% видов с набережной на Симонов монастырь.
Gillespies, АБ Остоженка
Скрепление ландшафта
Федеральный спортивный центр в проекте бюро Виссарионова выглядит так, как будто он то ли приземлился из космоса и врос в землю, то ли вылупился из земли. Но очевидно желание авторов образно срастить с его помощью три города: мелкомасштабный уездный; крупный, резковатый промышленный – и город будущего, в данном случае спортивный.
ПТАМ Виссарионова
Объект
Осмысленный каркас
Ещё раз о проекте Музея науки и техники для Томска: Никита Явейн использовал пластичность архитектурного языка деревянных конструкций авангарда для передачи множества смыслов. Проект превратился в ребус, но язык ожил.
Студия 44
Ближе к природе
Архитектурное бюро PANACOM представляет проект загородной жилой застройки из четырех дифференцированных кластеров, где сошлись уют загородной жизни и разнообразие городских пространств, компактность, экологичность и индивидуальность.
PANACOM