02.08.2017

Со шведским акцентом

Для работы над UP-кварталом «Скандинавский» компания ФСК «Лидер» пригласила шведское архитектурное бюро Semrén & Månsson.

информация:

UP-квартал «Скандинавский» © Semrén+Månsson
UP-квартал «Скандинавский» © Semrén+Månssonоткрыть большое изображение

UP-квартал «Скандинавский» строится в трех километрах от МКАДа, к северо-западу от Мытищ, на территории деревни Бородино (не единственной, надо сказать, российской тезке знаменитого поселка). От метро «Медведково» здесь – 15 минут езды на автобусе. И хотя Мытищи, как известно, уже застроены достаточно плотно, здесь, за границей столичного сателлита, ситуация иная: преобладают деревни, заполненные в основном коттеджами, и леса, которых сохранилось достаточно много. Если смотреть шире, то от мытищинского Бородина – 6 км до Пироговского водохранилища, рядом Хлебниковский и Пироговский лесопарки, но ближе всего лес, принадлежащий «Мытищинскому лесхозу». Как видим, место, несмотря на близость ко МКАДу, довольно зеленое и – из-за близости знаменитой «Пироговки» – почти курортное. Вблизи же построено и уже строится несколько ТРЦ. Не удивительно, что компания-девелопер ФСК «Лидер» выбрала его для строительства крупного жилого комплекса, принадлежащего к новому формату жилья, недавно выведенному на рынок этой компанией: формально оно относится к комфорт-классу, но наделено рядом приятных дополнений. Для проектирования пригласили шведское бюро Semrén & Månsson – отсюда название «Скандинавский». Впрочем, в бюро работают и российские архитекторы.

Итак, на 12 гектарах территории, вытянутой с юга на север вдоль Осташковского шоссе (к слову, оно-то и ведет в сторону Пироговского водохранилища), на расстоянии от 40 до 90 м от собственно шоссе, уже начато строительство двух жилых корпусов из четырех, в целом рассчитанных на 80 000 м2 квартир. Все они входят в первую очередь строительства. В рамках второй очереди планируется построить еще два корпуса, детский сад и школу.

«Это должен быть небольшой городок, полностью самодостаточный», – говорит Мария Броман, главный архитектор проекта бюро Semrén+Månsson. Три больших секционных корпуса решены в виде кварталов с незамкнутым планом. «Как известно, кварталы стали трендом в Москве, – комментируют архитекторы, – но в Швеции они, как кажется, никогда не теряли популярности. Так что это в некотором смысле и скандинавская черта». Впрочем как известно, «чистый» вариант квартальной планировки подходит для домов высотой не больше 6-8 этажей, так что вполне логично, что в данном случае планировка – смешанная. Рамки кварталов разомкнуты, высота секций варьируется от 8 до 16 этажей, делая силуэт непрямым. Под тремя корпусами квартальной планировки запланированы подземные паркинги. Перед торцом третьего корпуса в сторону шоссе выдвинута 16-этажная башня-акцент, чей слегка заостренный юго-восточный угол «смотрит» на трассу. За ним расположился двухэтажный офис продаж – вместе с открытой гостевой парковкой они формируют образ жилого комплекса со стороны шоссе.
UP-квартал «Скандинавский». Корпус 4 (башня) и корпус 3, строительство которых уже началось, входят в состав первой  очереди строительства © Semrén+Månsson
UP-квартал «Скандинавский». Корпус 4 (башня) и корпус 3, строительство которых уже началось, входят в состав первой очереди строительства © Semrén+Månssonоткрыть большое изображение

Дальше, севернее, шоссе отделено участками других собственников. И надо сказать, что в данном случае такое отделение от трассы – обстоятельство скорее удачное. «Скандинавский» в большей степени ориентирован на собственный внутренний бульвар, который начинается у башни 4 корпуса на юге, и тянется внутри комплекса, образуя его внутреннюю ось. Бульвар открыт для машин, но только машин обитателей комплекса и их гостей. Он разделяет ряд жилых корпусов первой очереди и пространство, отданное второй очереди: двум жилым домам, детскому саду, школе и стадиону. Кроме того, замкнутые части кварталов обращены к бульвару и образуют вдоль него фронт застройки городского типа – с кафе, магазинами и – это заявлено отдельно – салонами красоты в первых этажах. Арок в домах нет, но входные вестибюли спроектированы сквозными: можно войти с улицы, можно со двора, или пройти насквозь, что ощутимо повышает пористость комплекса и сокращает пути. Вся территория будет охраняемой, так что чужих можно не опасаться.

Также немаловажно то, что к строящейся первой очереди почти вплотную подходит небольшая роща, а в северной части расположен небольшой, существующий сейчас, пруд. К пруду в проекте благоустройства ведет тропинка, доступная для всех жильцов. Таким образом получается, что ось общественного пространства UP-квартала «Скандинавский» вытянута между рощей и прудом, что должно обеспечить разнообразие впечатлений.
UP-квартал «Скандинавский». Генплан © Semrén+Månsson
UP-квартал «Скандинавский». Генплан © Semrén+Månssonоткрыть большое изображение

Работая с фасадами, архитекторы стремились «персонализировать» пространство: секции не только разновысотные, их фасады решены в разных цветах – сдержанного «северо-европейского» тона, с вариациями от белого и серого до желто-бежевого и кирпично-красного. Актуальный прием имитации городской улицы не доведен, однако, до предела: фасады лаконичны и подчинены общей теме. «У нас был своего рода «тулбокс» из элементов: окна, балконы, цвета. Мы их перемешивали, и каждая секция становилась индивидуальной, – объясняет ГАП проекта Мария Броман. – Нам кажется, что для жильцов важно, когда они осознают, что живут именно в этом, к примеру, коричневом доме. А во-вторых, индивидуальность важна для масштаба. Так создается впечатление, что комплекс немного меньше, чем он есть на самом деле».

На редуцирование масштаба отчасти работает также то, что верхние и нижние этажи решены иначе, чем фасады основной части. У домов появляется кирпичный цоколь, причем со стороны бульвара он трехъярусный и предлагает глазу идущего комфортный городской масштаб: витрина плюс два этажа. Но высота цоколя варьируется, как и оформление верхних этажей: в 3 корпусе они только выделены цветом, а во 2 и 1 корпусах, которые будут строиться позднее, верхние два этажа объединяет скошенная, облицованная металлом стена, придающая им сходство с несколько преувеличенной мансардой. Мансарды иногда образуют ступеньку-возвышение, а иногда чередуются с отступами модернистских террас, что тоже помогает авторам формировать иллюзию спонтанно развивавшейся городской улицы. Внутри мансардных этажей задуманы двухъярусные квартиры.
UP-квартал «Скандинавский» © Semrén+Månsson
UP-квартал «Скандинавский» © Semrén+Månssonоткрыть большое изображение
UP-квартал «Скандинавский» © Semrén+Månsson
UP-квартал «Скандинавский» © Semrén+Månssonоткрыть большое изображение

Башня корпуса 4, которая, как мы помним, расположена ближе других домов к шоссе, отличается довольно существенно: она полностью лишена легкого ретро-флёра, ощутимого в домах-кварталах, и если кварталы сдержанно-консервативны, то башня – скорее сдержанно-новаторская. Ее фасады «окутаны» сеткой рельефной белой решетки – тонкие ребра, то сгущенные вертикальными пучками в области лестниц, то разреженные, делают объем стройным и графичным. Серый цвет углубленных плоскостей образует фон – все это немного похоже на ренессансную технику украшения фасадов сграфитто, только в значительно укрупненном виде.
UP-квартал «Скандинавский» © Semrén+Månsson
UP-квартал «Скандинавский» © Semrén+Månssonоткрыть большое изображение

Авторы уделили немало внимания благоустройству. Деревья на бульваре, детские площадки, встроенные в скамейки клумбы – все это стало «джентльменским набором» нашего времени, как и дворы, закрытые для машин. Зона пешехода – нижние части фасадов, подъезды – проработана в мелочах, что призвано сделать непосредственное, сродни тактильному, восприятие пространства людьми комфортным и насыщенным эмоционально. К тому же предусмотрены разного рода приятные мелочи – во входных зонах, к примеру, не только колясочные и гостевая зона, но и места для мытья лап домашних животных после прогулки.
UP-квартал «Скандинавский» © Semrén+Månsson
UP-квартал «Скандинавский» © Semrén+Månssonоткрыть большое изображение
UP-квартал «Скандинавский» © Semrén+Månsson
UP-квартал «Скандинавский» © Semrén+Månssonоткрыть большое изображение
UP-квартал «Скандинавский» © Semrén+Månsson
UP-квартал «Скандинавский» © Semrén+Månssonоткрыть большое изображение

Планировки квартир продавцы называют «типично скандинавскими»: с квадратными комнатами и встроенными шкафами. Квартиры – от студий до 3-комнатных, во всех имеется лоджия, либо углубленная, либо выступающая вперед застекленная. К лоджиям прилагаются ящики для кондиционеров – к слову сказать, их решетки, похожие на деревянные, неплохо украшают фасады. В секционных домах небольшие коридоры неизбежны, а в башне планировки, по словам авторов, получились особенно шведскими: без коридоров, с большой кухней-гостиной, откуда можно сразу попасть в спальни. Во всех квартирах нет ни несущих стен, ни колонн, что облегчит вероятные перепланировки.
UP-квартал «Скандинавский». Корпус 4. План 2 этажа © Semrén+Månsson
UP-квартал «Скандинавский». Корпус 4. План 2 этажа © Semrén+Månssonоткрыть большое изображение
UP-квартал «Скандинавский». Корпус 3. План 3-14 этажей © Semrén+Månsson
UP-квартал «Скандинавский». Корпус 3. План 3-14 этажей © Semrén+Månssonоткрыть большое изображение

Очевидно, что в Швеции редко строят такие большие жилые дома. Но если говорить о реальности российских городов и особенно Подмосковья – оно застраивается крупными жилыми комплексами, и любая попытка облагородить их внешность, выстроить внутри пространство сродни городскому – уже примечательна, как примечательно развитие рынка в сторону идей UP-кварталов, смысл которых, даже исходя из названия, заключается в том, чтобы немного «приподнять» определенный класс жилья. 

последние новости ленты:

Архитекторы – партнеры Архи.ру:

  • Владимир Ковалёв
  • Сергей Кузнецов
  • Андрей Асадов
  • Арсений Леонович
  • Сергей  Орешкин
  • Всеволод Медведев
  • Илья Уткин
  • Дмитрий Ликин
  • Вера Бутко
  • Александр Асадов
  • Олег Мединский
  • Игорь Шварцман
  • Анатолий Столярчук
  • Тотан Кузембаев
  • Петр Фонфара
  • Сергей Скуратов
  • Валерия Преображенская
  • Андрей Гнездилов
  • Роман Леонидов
  • Наталия Шилова
  • Юлий Борисов
  • Наталья Сидорова
  • Алексей Иванов
  • Евгений Герасимов
  • Никита Бирюков
  • Никита Явейн
  • Сергей Труханов
  • Антон Надточий
  • Андрей Романов
  • Юрий Виссарионов
  • Левон Айрапетов
  • Константин Ходнев
  • Михаил Канунников
  • Николай Миловидов
  • Юлия Тряскина
  • Карен Сапричян
  • Сергей Переслегин
  • Алексей Гинзбург
  • Магда Чихонь
  • Александра Кузьмина
  • Сергей Чобан
  • Екатерина Грень
  • Павел Андреев
  • Зураб Басария
  • Владимир Биндеман
  • Владимир Плоткин
  • Александр Бровкин
  • Александр Попов
  • Илья Машков
  • Валерий Лукомский
  • Александр Скокан
  • Антон Лукомский
  • Лукаш Качмарчик
  • Николай Переслегин
  • Георгий Трофимов
  • Екатерина Кузнецова
  • Даниил Лоренц
  • Магда Кмита
  • Шимон Матковски
  • Дмитрий Васильев
  • Олег Шапиро
  • Олег Карлсон
  • Полина Воеводина
  • Никита Токарев

Постройки и проекты (новые записи):

  • Многофункциональный центр «Океания» (решение фасадов)
  • Арендный поселок «Дарьино-Успенское»
  • ЖК «Олимп»
  • Офисный комплекс «Оптима Плаза»
  • Концепция интерьеров общественных зон бизнес-центра Neo Geo
  • Дом на Волге
  • Жилой комплекс «4 Сезона»
  • UP-квартал «Скандинавский»
  • Кировск-2042. Всесезонный спортивно-туристический центр Северной Европы

Технологии:

18.08.2017

Театральный занавес из кирпича

Волнообразный фасад, украсивший новый культурный центр в голландском Остерхауте, удалось реализовать благодаря использованию особо тонкого и удлиненного клинкерного кирпича Hagemeister.
ЗАО «Фирма «КИРИЛЛ»
04.08.2017

Экскурсия на завод Wienerberger в Азери


Wienerberger (Винербергер), Компания Славдом
01.08.2017

Стекло невидимого фронта

Компания AGC объявила о запуске производства нового продукта – просветленного стекла Planibel Crystalvision нового поколения на одном из своих заводов в России. Мы разобрались, почему эта новость действительно достойна внимания.
AGC Glass Russia
другие статьи