15.09.2017

Урбан-блок по Гесте

ЖК «Александровский» в Нижнем Тагиле удивителен тем, что заказчик попросил архитекторов не увеличить, а уменьшить высотность до 3-4 этажей. Несмотря на предельно ограниченный бюджет строительства, архитекторам удалось предложить для него комфортную среду, даже с изящным намеком на мифологию уральских городов-заводов.

информация:

"Ибо ты сам видишь, каковы мои заводы, и верно будешь согласен
со мной, чтоб оные господские строения надобно иметь отличные"...
здания чтоб имели «наивозможно лучшие фасады».
Из письма А.П. Демидова

архитектору А.Л. Чеботареву

Жилой комплекс «Александровский» © Архстройдизайн АСД
Жилой комплекс «Александровский» © Архстройдизайн АСДоткрыть большое изображение

Жилой комплекс «Александровский» планируется построить на территории – общей площадью 49,5 га, в южной части Нижнего Тагила. От центра города эту часть Тагила отделяет 2 километра частного сектора и среднеэтажной застройки; восточной границей территория примыкает к Нижнетагильскому пруду, западная граница – двухполосный Уральский проспект, за которым начинается район старых советских девятиэтажек. С южной стороны, ближе к проспекту, стоит крупный современный госпиталь, с северной – новый ЖК, по флангам же участок окружен коттеджами.



Авторы получили территорию с утвержденным ППТ, подготовкой под дороги, проложенными инженерными сетями. Необычно было то, что, оценив ситуацию на рынке жилья, риск крупных вложений в строительство 9-этажек без гарантий их быстрой реализации, заказчик предложил Алексею Иванову разработать ЖК меньшей этажности и плотности населения, чем было задумано изначально. По тем же экономическим причинам строительство решили вести очередями, в каждой по 10-12 двухсекционных трехэтажных домов – «урбан-блоков, на старорусском это означает – дом, здание, сооружение», – комментирует Алексей Иванов. Таким образом разработка генплана с самого начала основывалась на единице жилья стоимостью 40 млн рублей. В то же время согласованное межевание по границам спроектированных дорог-сетей следовало учесть, но архитекторы имели право корректировать ППТ исходя из новых реалий.
Жилой комплекс «Александровский». Расположение в структуре © Архстройдизайн АСД
Жилой комплекс «Александровский». Расположение в структуре © Архстройдизайн АСДоткрыть большое изображение

«Мы предложили новую композицию на основе заданной сетки. – Рассказывает Алексей Иванов. – Главную роль в ней играет трехчастная пешеходная ось центрального сквера. Должен казать, что всеобщее воодушевление по поводу вновь открытого метода квартальной застройки быстро приобрело черты избыточности; особенно странно выглядит квартальная планировка многоэтажных домов. В то же время она очевидно подходит для 3-4-этажных зданий – в этом случае задача заключается в том, чтобы придать каждому кварталу собственное лицо. Когда же «игра в квадратики» становится не нужной, так закрывает движение на красоту – тогда мы переходим к немодной строчной застройке».
Жилой комплекс «Александровский». Опорный план © Архстройдизайн АСД
Жилой комплекс «Александровский». Опорный план © Архстройдизайн АСДоткрыть большое изображение
Жилой комплекс «Александровский». Схема размещения существующих инженерных сетей © Архстройдизайн АСД
Жилой комплекс «Александровский». Схема размещения существующих инженерных сетей © Архстройдизайн АСДоткрыть большое изображение
Жилой комплекс «Александровский». Интеграция проекта в систему © Архстройдизайн АСД
Жилой комплекс «Александровский». Интеграция проекта в систему © Архстройдизайн АСДоткрыть большое изображение

Проектирование в большей степени шло не от градостроительной идеи и не от социального заказа, а от условий поэтапного финансирования строительства. Конъюнктура рынка определила преобладание в квартирографии студий и однокомнатных квартир. Угловые и широтные секции дополняют выбор двухкомнатными квартирами.

Две трети участка имеют правильную прямоугольную форму, кварталы нанизаны на строго перпендикулярные пятиметровые проезды. «Мы развиваем тему разомкнутых дворов с ожерельями домов, когда приватные дворы связаны с общегородскими пространствами скверами, – объясняет Алексей Иванов. Согласно ТЗ территория должна стать проницаемой для всех горожан, сохраняя возможность свободно пройти от Уральского проспекта к пруду. Своего рода пригласительной зоной, затягивающей общегородские потоки, стала полукруглая площадь-сквер. Ее форма, также как и криволинейные очертания внутренних проездов, призваны оживить ортогональную планировку.

Концепция, предложенная «Архстройдизайном», предполагает три очереди застройки территории плюс благоустройство окрестностей пруда. Первая очередь начинается трехэтажными домами от площади «Фестивальная». Архитекторы предложили сохранить такую же этажность по всей длине центральной улицы-сквера, а периметр участка застроить более высокими, четырехэтажными домами.

Во второй очереди, помимо урбан-блоков, предусмотрено строительство четырех апарт-отелей неподалеку от госпиталя. Они предназначены для иногородних пациентов, которые лечатся в дневном стационаре или проходят реабилитацию. Дома третьей, последней очереди – согласно замыслу, самые престижные, – расположатся ближе к береговой линии. От основной части жилого массива их отделает «серп» бульвара. Здесь строгий геометрический порядок слегка нарушен – или оживлен, обеспечивая жильцам приватность и виды на пруд. Прибрежную полосу архитекторы предложили разделить на несколько функциональных зон: спортивную, детскую, рекреационную, выставочную, пляж и яхт-клуб.
Жилой комплекс «Александровский» © Архстройдизайн АСД
Жилой комплекс «Александровский» © Архстройдизайн АСДоткрыть большое изображение
Жилой комплекс «Александровский» © Архстройдизайн АСД
Жилой комплекс «Александровский» © Архстройдизайн АСДоткрыть большое изображение
Жилой комплекс «Александровский» © Архстройдизайн АСД
Жилой комплекс «Александровский» © Архстройдизайн АСДоткрыть большое изображение
Жилой комплекс «Александровский» © Архстройдизайн АСД
Жилой комплекс «Александровский» © Архстройдизайн АСДоткрыть большое изображение

Особое внимание уделено транспортной системе. «Для распластанных российских городов с большими расстояниями от работы до жилья и отдыха, а для большинства сограждан с обязательными дачами, и в условиях сурового климата, личный автотранспорт – необходимое условие сносного проживания, – говорит Алексей Иванов. – Кроме того автомобиль это символ свободы», – заключает архитектор. Многоуровневые парковки нерентабельны, и даже при минимальной цене продажи 300 000 рублей за машиноместо не продаются. Поэтому единственным возможным решением стали наземные парковки вдоль основных улиц. «Ограничения по минимальным расстояниям в 10 и 35 метров от парковок до зданий очень усложняет жизнь, – признаются планировщики. – Решение удалось найти в устройстве проездов-дублеров, вдоль которых также размещены парковочные места.
Жилой комплекс «Александровский». Генплан © Архстройдизайн АСД
Жилой комплекс «Александровский». Генплан © Архстройдизайн АСДоткрыть большое изображение
Жилой комплекс «Александровский». Схема организации решения © Архстройдизайн АСД
Жилой комплекс «Александровский». Схема организации решения © Архстройдизайн АСДоткрыть большое изображение
Жилой комплекс «Александровский». Сечения по дорогам © Архстройдизайн АСД
Жилой комплекс «Александровский». Сечения по дорогам © Архстройдизайн АСДоткрыть большое изображение

Небольшой бюджет строительства допускает единственный вариант объемно-пространственного решения – чистый прямоугольник с плоской кровлей. Однако, учитывая центральное расположение комплекса, архитекторы сделали все возможное для того, чтобы внешнее восприятие домов было созвучно с исторической средой города. Лоджии оказались непозволительной роскошью, но удалось спроектировать французские балконы, равно как арочные проемы и ограждение кровли в виде несложных аттиков. Заказчик предложил штукатурные фасады. Исторический прообраз нашелся в альбомах образцовых строений Вильяма Гесте. Двести лет назад дома Гесте не получили на Урале столь массового распространения, как в центральной России – но, тем не менее, узнаваемы и обладают потенциалом для современной интерпретации.
Жилой комплекс «Александровский». Схема благоустройства © Архстройдизайн АСД
Жилой комплекс «Александровский». Схема благоустройства © Архстройдизайн АСДоткрыть большое изображение
Жилой комплекс «Александровский». Схема основных рекреационных зон © Архстройдизайн АСД
Жилой комплекс «Александровский». Схема основных рекреационных зон © Архстройдизайн АСДоткрыть большое изображение
Схема зонирования, типология жилого фонда © Архстройдизайн АСД
Схема зонирования, типология жилого фонда © Архстройдизайн АСДоткрыть большое изображение
Жилой комплекс «Александровский». План 2 этажа  © Архстройдизайн АСД
Жилой комплекс «Александровский». План 2 этажа © Архстройдизайн АСДоткрыть большое изображение
Жилой комплекс «Александровский». Разрез 1-1 © Архстройдизайн АСД
Жилой комплекс «Александровский». Разрез 1-1 © Архстройдизайн АСДоткрыть большое изображение

Такой вариант решения жилой среды – не первый в портфолио Алексея Иванова. Проект продолжает планировочные и архитектурные идеи, заложенные в конкурсной концепции «Бастион» для Царского Села: анфилада из замкнуто-разомкнутых кварталов, организация транспортного обслуживания и парковок по периферии участков, историзм в решении фасадов.
Жилой комплекс «Александровский». Фасады © Архстройдизайн АСД
Жилой комплекс «Александровский». Фасады © Архстройдизайн АСДоткрыть большое изображение
Жилой комплекс «Александровский». Фасады  © Архстройдизайн АСД
Жилой комплекс «Александровский». Фасады © Архстройдизайн АСДоткрыть большое изображение

В этой части Нижнего Тагила почти нет общественных зданий, поэтому заказчик планирует сделать первые этажи нежилыми: их должны занять магазины, кафе, сервисные службы и прочее. Однако в случае необходимости их можно будет переделать в квартиры. Поэтому второй этаж мелко нарезан на студии площадью 25 м2. Согласно пожеланиям заказчика, основанных на финансовых возможностях тагильцев, в проекте нет ни одной квартиры больше 45 м2. Для озеленения планируется использовать местные деревья и кустарники, которые смогут выжить без особенного ухода. Входную площадь архитекторы планируют сделать максимально зеленой, превратив ее почти что в сквер, для которого они намерены самостоятельно разработать ландшафтный регламент. Как объясняет Алексей Иванов, идея организовать площадь, покрытую деревьями, возникла еще и из необходимости визуально обособить территорию от стоящих на другой стороне проспекта старых девятиэтажных домов, на один из которых выходит центральная ось проектируемой застройки.
Жилой комплекс «Александровский» © Архстройдизайн АСД
Жилой комплекс «Александровский» © Архстройдизайн АСДоткрыть большое изображение
Жилой комплекс «Александровский» © Архстройдизайн АСД
Жилой комплекс «Александровский» © Архстройдизайн АСДоткрыть большое изображение
Жилой комплекс «Александровский» © Архстройдизайн АСД
Жилой комплекс «Александровский» © Архстройдизайн АСДоткрыть большое изображение
Жилой комплекс «Александровский» © Архстройдизайн АСД
Жилой комплекс «Александровский» © Архстройдизайн АСДоткрыть большое изображение

Проект получился нетипичным – начиная с того, что экономические обстоятельства продиктовали не гигантизм с плотностью, а уменьшение этажности и плотности, но при увеличении числа наземных парковок и развития инфраструктуры личного транспорта, горячо нелюбимого современными урбанистами-пропагандистами. А также тем, что архитектурные решения основаны на характерных для региона прообразах.
Жилой комплекс «Александровский» © Архстройдизайн АСД
Жилой комплекс «Александровский» © Архстройдизайн АСДоткрыть большое изображение
Жилой комплекс «Александровский» © Архстройдизайн АСД
Жилой комплекс «Александровский» © Архстройдизайн АСДоткрыть большое изображение
Жилой комплекс «Александровский» © Архстройдизайн АСД
Жилой комплекс «Александровский» © Архстройдизайн АСДоткрыть большое изображение
Жилой комплекс «Александровский». Схема благоустройства © Архстройдизайн АСД
Жилой комплекс «Александровский». Схема благоустройства © Архстройдизайн АСДоткрыть большое изображение

Есть надежда, что постановка подобных задач получит популярность при разработке генпланов других русских городов, дав им некоторый шанс на выздоровление. Авторы проекта говорят, что к ним уже поступают подобные предложения из других уральских городов.

* Вильям Гесте (1753-1832) шотландский архитектор на службе российских императоров, автор градостроительного «Плана урегулирования Царского Села» и генпланов застройки городов Центральной России, Сибири и Урала с геометрически правильными кварталами и въездными площадями. Гесте собрал «методическое пособие» с образцовыми фасадами домов для русских городов.

последние новости ленты:

Архитекторы – партнеры Архи.ру:

  • Наталья Сидорова
  • Николай Переслегин
  • Магда Кмита
  • Магда Чихонь
  • Владимир Ковалёв
  • Дмитрий Васильев
  • Павел Андреев
  • Александра Кузьмина
  • Арсений Леонович
  • Станислав Белых
  • Александр Скокан
  • Анатолий Столярчук
  • Константин Ходнев
  • Георгий Трофимов
  • Владимир Плоткин
  • Никита Токарев
  • Сергей Кузнецов
  • Александр Бровкин
  • Зураб Басария
  • Екатерина Кузнецова
  • Роман Леонидов
  • Татьяна Зульхарнеева
  • Олег Шапиро
  • Антон Надточий
  • Полина Воеводина
  • Андрей Романов
  • Михаил Канунников
  • Сергей Скуратов
  • Илья Машков
  • Сергей Переслегин
  • Никита Явейн
  • Алексей Иванов
  • Дмитрий Ликин
  • Екатерина Грень
  • Тотан Кузембаев
  • Андрей Гнездилов
  • Петр Фонфара
  • Валерия Преображенская
  • Сергей Чобан
  • Олег Карлсон
  • Юлий Борисов
  • Всеволод Медведев
  • Карен Сапричян
  • Олег Мединский
  • Валерий Лукомский
  • Юлия Тряскина
  • Игорь Шварцман
  • Алексей Гинзбург
  • Лукаш Качмарчик
  • Наталия Шилова
  • Даниил Лоренц
  • Илья Уткин
  • Сергей Труханов
  • Сергей  Орешкин
  • Владимир Биндеман
  • Шимон Матковски
  • Андрей Асадов
  • Левон Айрапетов
  • Антон Лукомский
  • Никита Бирюков
  • Александр Попов
  • Евгений Герасимов
  • Вера Бутко
  • Николай Миловидов
  • Александр Асадов

Постройки и проекты (новые записи):

  • Проект многофункционального жилого квартала Homelands
  • Дом в Мельникове
  • Дом в Привалове
  • Проект дома из клееного бруса СП-250
  • Проект дома из клееного бруса СП-265
  • Музейно-выставочный комплекс «Оборона и блокада Ленинграда»
  • Дом в Завидове
  • Дом в Лайкове
  • Культурно-деловой комплекс «Большевик»

Технологии:

19.10.2017

Практика использования ARCHICAD при проектировании научно-образовательного комплекса в Австралии

Знаковым зданием для программы ARCHICAD 21 стал новый Центр Чарлза Перкинса при Университете Сиднея.
GRAPHISOFT
18.10.2017

Пещера в объеме

Рассказываем о том, как производство стеклофибробетона «Фиброль» вместе с проектировщиками переехало на стройку «Зарядья» и в экстремально короткие сроки удалось реализовать уникальные нелинейные фасады и интерьеры «Ледяной пещеры».
13.10.2017

Как сэкономить квадратные метры с помощью вентканалов CVENT?

Вентиляционная система Schiedel CVENT разработана специально для монолитно-каркасного многоквартирного жилья: это надежная гарантия естественного климата в квартире на долгие годы. А индивидуальные решения помогут архитектору при проектировании.
Schiedel
04.10.2017

Компания «Красные крыши» представляет кровлю из полиизобутилена: на российском рынке скатных и радиусных кровель это абсолютно новый продукт

Безогневой метод монтажа, полная имитация медного и стального фальца, неограниченные архитектурные возможности при проектировании кровель – это находка для любого проекта.
Компания «Красные крыши»
04.10.2017

Черепичная кровля: из Испании в Россию с любовью

Компания «Красные крыши» на эксклюзивных правах представляет в России коллекцию клинкерной черепицы от испанского производителя La Escandella.
Компания «Красные крыши»
другие статьи