English version

Учтивый гость

Для исторической части Петербурга мастерская Анатолия Столярчука спроектировала жилой дом с характером, но дружелюбный к соседям.

mainImg
Архитектор:
Анатолий Столярчук
Проект:
Жилой дом на улице Красного курсанта
Россия, Санкт-Петербург, улица Красного Курсанта, д.25, литера М

Авторский коллектив:
Руководитель авторского коллектива: Анатолий Столярчук 
ГАП: Елизавета Рубина 
Архитекторы: Татьяна Баженова, Артём Леднёв

2017 / 2021

Партнёр: Архитектурное бюро «А2»
Заказчик: ООО «БЕТИЗ»
Квартал, в котором строится дом, – часть одной из исторических промышленных зон, сохранившихся на Петроградской стороне. В 1920-х годах по проекту Эриха Мендельсона здесь была построена трикотажная фабрика «Красное знамя», которую многие знают по экспрессивному силуэту силовой станции: архитектор сравнивал ее с «кораблем, тянущим за собой все производство». Здание повлияло на развитие ленинградского авангарда, какое-то время было и символом советской индустриализации, и даже символом города (в 1930-е годы его изображение поместили на обложку путеводителя).
Перспективное изображение © ООО «АМ Столярчука», 2017

До нынешнего года и здание станции, и фабрика, и территория вокруг них были в «подвешенном» состоянии: земля переходила от одного собственника к другому, месту то прочили судьбу Тейт Модерн, то серьезно опасались за его сохранность. В 2016 году «окно в окно» с силовой станцией начали строить жилой комплекс «Мендельсон» по проекту Евгения Подгорнова, и это вызвало серьезный резонанс: общественность требовала снести новую постройку, вопросом занялся ИКОМОС, Смольный наконец дал ход реставрационным работам.

Силовая станция – безусловная доминанта и «звезда» этого окраинного уголка Петроградской стороны. Сейчас вместе с ней меняется все окружение: что-то восстанавливают и приспосабливают, лакуны застраивают офисами и жильем, даже исторические корпуса расположенной неподалеку Военно-космической академии им. Можайского затянуты лесами.
Силовая подстанция фабрики «Красное знамя» в Ленинграде (Санкт-Петербурге). Фото: Sav-1667 via Wikimedia Commons. Лицензия Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported

Участок, доставшийся мастерской Анатолия Столярчука, располагается через дорогу и по диагонали от силовой станции. Сейчас это пустырь с довольно пестрым окружением: фабричные здания и фоновая застройка перемежаются с самостроем и новенькими бизнес-центрами. Архитекторы поставили себе задачу прежде всего не нарушать сложившуюся городскую ткань, не диссонировать. Но не менее важным было не подстраиваться под окружение полностью, не копировать и сохранить собственный голос.
Силовая подстанция фабрики «Красное знамя» в настоящее время © фотография Алены Кузнецовой
Ситуационный план © ООО «АМ Столярчука», 2017

План участка подсказал разделить здание на два основных объема. Получился прямоугольный «белый» корпус и чуть утопленный «красный», который заворачивает в глубину квартала. Если посмотреть на фасад с Пионерской улицы, то оказывается, что и эти два объема дробятся по горизонтали цветом и расположением окон таким образом, чтобы подхватить высоту соседних зданий. Получившийся рисунок-каскад создает необычный эффект: как будто бы дом уже «пожил» и его успели надстроить новыми этажами. В этой истории даже мансарда, которая была особым пожеланием заказчика, становится очень уместной. По сути, фасад проецирует на улицу то архитектурное «разнотравье», которое скрывается во дворе, но в несколько причесанном, стилизованном виде. Он и спонтанен и схематичен одновременно, как гость, который одевался на вечер с тщательно продуманной небрежностью.
Участок до появления «Дома Керстена», 2017 год
© фотография Алены Кузнецовой
zooming
Генеральный план © ООО «АМ Столярчука», 2017
Развертка по Пионерской улице © ООО «АМ Столярчука», 2017

Довольно протяженный фасад (почти 40 метров) дробится и по вертикали: широкие ленты лоджий отсылают к витражным окнам фабрик и чередуются с «перфорацией» квадратных окон и узкими полосками сплошного остекления. Ровные ряды балкончиков в верхней части здания к нижним этажам переходят на шахматный «беспорядок». Балкончики предназначены для кондиционеров, хаотичную установку которых, по словам Анатолия Столярчука, архитекторы всегда воспринимают болезненно.

Цвет и материал (отделка полностью выполнена из кирпича) также делают книксен окружающей застройке: условно красный корпус «одет» в одной гамме с соседними фабричными зданиями, а белый подхватывает палитру остальных разностилевых соседей.
Перспективное изображение © ООО «АМ Столярчука», 2017

В итоге здание хоть и несколько превышает по высоте силовую станцию «Красного знамени» (его высота до карниза – 28 м, а общая – 33 м), но нисколько не бравирует этим и не стремится доминировать. Наоборот, всеми средствами выражает почтение, но при этом сохраняет собственное достоинство. Анатолий Столярчук надеется, что антагонизма не произойдет: «у подстанции сильный пластический язык, а у нас – фоновый, спокойный дом». Это подтверждает разработанная для КГИОП визуализация точки взаимодействия силовой станции и будущего дома.
Перспективное изображение © ООО «АМ Столярчука», 2017

Первый этаж отведен под магазины и кафе. Из-за небольшой откреповки «красного» корпуса край получился живым, делающим эту часть улицы интересной для прохожего. Архитекторы усилили эффект сделав в «белом» корпусе галерею, которая выходит на широкий тротуар с большими витринами «красного» корпуса. Между ними спрятан сквозной вход в здание, другие два входа размещены во дворе, где фасад становится еще более спокойным, но вовсе не монотонным.
Перспективное изображение © ООО «АМ Столярчука», 2017
Перспективное изображение © ООО «АМ Столярчука», 2017

Со второго по десятый этаж располагаются квартиры – их планировки достались архитекторам «в готовом виде» от маркетологов, что, безусловно, усложнило работу.

В цокольном этаже размещена автостоянка, въезд в которую расположен на Пионерской улице со стороны «белого» корпуса.
Перспективное изображение © ООО «АМ Столярчука», 2017
zooming
Разрез © ООО «АМ Столярчука», 2017
План 1 этажа © ООО «АМ Столярчука», 2017
План типового этажа © ООО «АМ Столярчука», 2017

Анатолий Столярчук подчеркивает, что архитекторы стремились к простоте и лаконичности. В этом видится не только уважение к городу и предшественникам, но и определенная уверенность в себе – суметь сделать просто, но эффектно. В этом смысле удачно сложились и отношения с заказчиком, представления которого о красоте совпали с авторским предложением (здесь уместно вспомнить проект другого дома мастерской, строившегося в похожем контексте на улице Мира, но с большими трудностями).

Здание не просто латает прореху в улице, оно «укореняется» на новом месте, переплетаясь со всем, что было до него. Такие примеры способны менять отношение к новому строительству в исторических районах, которое петербуржцы до сих пор, и не без основания, воспринимают очень напряженно.
План мансардного этажа © ООО «АМ Столярчука», 2017
Архитектор:
Анатолий Столярчук
Проект:
Жилой дом на улице Красного курсанта
Россия, Санкт-Петербург, улица Красного Курсанта, д.25, литера М

Авторский коллектив:
Руководитель авторского коллектива: Анатолий Столярчук 
ГАП: Елизавета Рубина 
Архитекторы: Татьяна Баженова, Артём Леднёв

2017 / 2021

Партнёр: Архитектурное бюро «А2»
Заказчик: ООО «БЕТИЗ»

21 Ноября 2017

За плечами Нобеля
Градостроительный совет Петербурга рассмотрел проект дома от бюро «А2»: он займет участок рядом с памятниками промышленной архитектуры и повлияет на панораму Выборгской набережной. Эксперты высоко оценили рисовку фасадов, но предложили поработать с силуэтом и композицией.
В тон Мендельсону
«Дом Керстена» рядом фабрикой «Красное знамя» отвечает интеллигентному курсу, принятому в мастерской Анатолия Столярчука: не приемлет исторических стилизаций, но в то же время почтительно относится к сложившейся застройке.
Тихая гавань
Дом на Курляндской улице по современным меркам небольшой – всего на 95 квартир, при этом он все же выделяется габаритами на фоне соседней исторической застройки. Рассказываем, какие приемы мастерская Анатолия Столярчука использует, чтобы сгладить разницу в масштабах.
Рядом с Лидвалем и Нобелем
Жилой комплекс по проекту мастерской Анатолия Столярчука в Нейшлотском переулке: аккуратная смена масштаба, дань памяти места, финские дополнения к функциональной типологии – в частности, сауны в квартирах, и планы получения сертификата BREEAM.
Похожие статьи
Растворенный в джунглях
В проекте Canopy House Марсиу Коган и его Studio MK27 предложили человечный вариант модернистского по духу дома, сливающегося с буйной тропической природой на востоке Бразилии.
Парящая вершина
Центр продаж по проекту бюро Wutopia Lab в дельте Жемчужной реки напоминает о горных вершинах – как местных, тропической провинции Гуандун, так и тяньшаньских.
Путь в три шага
Бюро HENN и C.F. Møller выиграли конкурс на проект нового больничного комплекса Ганноверского медицинского института.
Блеск дерзновенный
Изучаем «Новый взгляд», первую школу, построенную за последние 25 лет в Хамовниках. У здания три основные особенности: оно рассчитано на универсалии современного образования, обучение через общение и прочее; второе – фасады сочетают структурное моллированное стекло и металлизированно-поливную керамику, они дороги и технологичны. Третье – это школа «Садовых кварталов», последнее по времени приобретение знаменитого квартала Хамовников. И дорогое, и, по-своему, дерзкое приобретение: есть некий молодой задор в этом высказывании. Разбираемся, как устроена школа и где здесь контраст.
Технологии и материалы
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Сейчас на главной
Войти в ущелье
Бюро Ofis полностью перестроило входной павильон живописного ущелья Винтгар в Словении, предложив вернуться к традиционной, не наносящей вреда природе деревянной архитектуре.
Изящество и совместность
Вилла «Грейс», построенная по проекту бюро Романа Леонидова в Подмосковье, балансирует между элегантным минимализмом и широкими порывами русской души. Главный дом решен как последовательность четырех самодостаточных объемов – каждый может существовать по отдельности, но предпочитает быть частью целого. Единение достигается с помощью цвета и системы общих пространств, а богатая пластика, которая менялась по ходу строительства, «окупает» почти полное отсутствие декора.
Скульптуры вместо карет
По проекту Главного управления культурного наследия Московской области в Серпуховском историко-художественном музее к новой функции приспособили каретный сарай. Теперь он действует как открытое фондохранилище и более доступен маломобильным посетителям.