Ажурный опыт

Проект ЖК на улице Михайлова умело использует достоинства окружения к пользе будущих обитателей, развивая многие актуальные тренды: деталировка фасадов тщательна, общественные пространства продуманы как с точки зрения горожанина, так и для жильцов дома.

12 Декабря 2017
mainImg

Проект:

ЖК на ул. Михайлова
Россия, Москва, ул. Михайлова, вл.31

2016

Заказчик: INGRAD 
Жилой комплекс строится на юго-востоке Москвы, на участке 2,4 га – в 700 метрах от границы лесопарка усадьбы Кусково. Впрочем, дворец-музей и его Большой пруд находятся в противоположной части парка, так что дом не нарушит историческую панораму. Ближайшее окружение ЖК – утопающие в зелени пятиэтажки, в том числе кирпичные сталинские, с вкраплениями микрорайонной застройки более высокой этажности. До метро «Рязанский проспект» – 20 минут пешком, до ж/д платформы «Плющево» – 10. В ближайшем будущем в 15 минутах ходьбы планируется открыть новую станцию метро – «Окскую улицу».
ЖК на улице Михайлова
© GREN.
ЖК на улице Михайлова. Схема ситуационного плана
© GREN.
Задача спроектировать крупный жилой комплекс на относительно небольшом участке с инсоляционными ограничениями была непростой, – рассказывает главный архитектор ГК «Олимпроект» Екатерина Грень. Заказчик хотел видеть яркую архитектурную концепцию, не конфликтующую с окружением, учитывающую современные тенденции жилого строительства. По словам Екатерины Грень, архитекторам в процессе сложной работы удалось найти решение, которое смогло удовлетворить и заказчика, и будущих жильцов, и жителей соседних домов.

Комплекс состоит из восьми жилых секций высотой от 12 до 19 этажей. Они формируют полузамкнутый двор, раскрытый к северо-востоку в сторону парка. Фронт улицы Михайлова образуют три 12-этажных секции – здесь вдоль всего фасада на первом этаже планируется общественное пространство с кафе, магазинами и открытым променадом вдоль улицы перед ними. Типология городских магазинов в целом знакома ближайшей округе: они имеются на первых этажах сталинских пятиэтажек и стилобатах более поздних 9-этажных домов, однако новый ЖК должен привить в районе более новый, современный тип насыщенного общественного пространства первых этажей.
ЖК на ул. Михайлова
© GREN.
В глубину участка вытянулись два 19-этажных корпуса. Восточный корпус соединен с корпусом вдоль улицы Михайлова широким перешейком-гипостелем. Его озелененная кровля станет небольшим дополнительным сквером, а опоры будут облицованы черным полированным гранитом. Напротив, в западном корпусе, есть другой вход во двор: компактный узкий проход, функционально дублирующий восточные «пропилеи» – это важно, поскольку, как сейчас принято, все входы в жилые секции расположены во дворе, так что вход во двор – это и вход в дом.
ЖК на улице Михайлова. Входная группа и въезд в подземный паркинг
© GREN.
Станция метро «Рязанский проспект», также как и «Окская улица», расположена к востоку от дома на улице Михайлова – так что восточный фасад запланирован в некотором роде «парадным», и поскольку именно с этой стороны будет двигаться основной поток людей из метро, здесь расположился главный вход во двор. По той же причине внешний фронт восточного корпуса так же, как и первые этажи по улице Михайлова, отдан кафе и магазинам. Это – «городской фасад», обращенный в сторону оживленного Рязанского проспекта.

Впрочем, другое достоинство участка – при неплохой транспортной доступности он не зажат между трассами улиц. Ближайший сосед с «парадной» восточной стороны – заросшее кустарниками типовое здание поликлиники; до узкой и тихой 1-й Институтской улицы – 65 м. С противоположной, восточной стороны до Луховицкой улицы еще дальше – 180 м; здесь ближайший сосед дома – трехэтажное здание бывшей медсанчасти. С этой стороны вся территория до улицы входит в сферу влияния ЖК и здесь задумана переходная зона – своего рода тихий двор, через который можно будет дойти, не переходя никаких трасс, до футбольного поля, детской площадки и библиотеки. Здесь же расположится гостевая наземная парковка ЖК с травянисто-решетчатым покрытием. С этой стороны в двух первых этажах северо-восточного корпуса разместится встроенный детский сад на 124 места площадью более 2000 м2.
ЖК на улице Михайлова. Схема планировочной организации земельного участка, совмещенная со схемой транспортной организации территории
© GREN.
ЖК на ул. Михайлова. Схема плана 1 и 2 этажа ДОУ
© GREN.
ЖК на ул. Михайлова. Схема разреза 1-1
© GREN.
ЖК на ул. Михайлова. Схема разреза 2-2
© GREN.
Приватный двор, закрытый для частных машин, расположен на кровле подземной парковки и благоустроен. Продуманное зонирование позволило совместить игровые площадки с развитым ландшафтом, обилием зелени, достаточным количеством скамеек и даже с сиреневым садом, который весной способен сделать любую часть города волшебной. Неглубокая полоска воды – миниатюрная искусственная речка – формирует в основной части двора подобие короткого бульвара, помогает нетривиально разделить между собой зоны и насыщает пространство эмоциями. В углу, там где встречаются южный и западный корпус, «речка» заканчивается – здесь образуется небольшая площадь – уже без зелени, но со скульптурой. Въезды в подземный паркинг расположены не внутри двора, а снаружи и на достаточном расстоянии от окон, так что выхлопы не будут отравлять двор.
ЖК на улице Михайлова
© GREN.
ЖК на улице Михайлова
© GREN.
ЖК на улице Михайлова. Двор
© GREN.
«Помимо градостроительных вопросов и поиска объемно-пространственного решения нам было необходимо стилистически вписать комплекс в существующее окружение, – говорит Екатерина Грень. – В результате возник строгий и респектабельный образ жилья, сдержанный в пластике объемов и изысканный в отделке фасадов».

Действительно, масштабной объемно-пластической игры жанр жилого комплекса не предполагает по определению, и архитекторы сосредоточились на фактуре, цвете и деталях, комбинируя два типа фасадной «материи»: белый стеклофибробетон и кремовый клинкер. Клинкер отведен для объемов меньшего роста, 12-этажных; по высоте они, таким образом, перекликаются с масштабом соседних панельных домов, а по материалу – с кирпичом сталинских пятиэтажек. Клинкером облицованы три секции по улице Михайлова и визуально продолжающие их пластины, «врезанные» в тело более высоких дворовых корпусов. «Белая» материя отдана более высоким объемам и подчинена горизонтали, ряды окон тяготеют к лентам; впрочем, это компенсируется латентной классикой укрупненных и лаконичных желобков-«каннелюр» в простенках.
ЖК на ул. Михайлова
© GREN.
ЖК на ул. Михайлова
© GREN.
Важная для комплекса тема двух материй дополнена и объединена ажурными вкраплениями орнаментальных панелей, которые присутствуют в обоих цветах, образуя углубленный «внутренний» слой фасадов наравне со стеклом окон и вставками темного керамогранита. Тему подхватывают выступающие вперед кованые металлические балконы – решетки для кондиционеров, издали похожие на французские балконы. Они выступают глубже, чем то необходимо только для кондиционеров: фасады наделены вполне заметной глубиной поверхности, тщательно прорисованной и вылепленной. На балконах могут даже разместиться небольшие цветники, – считают авторы проекта.

Все квартиры имеют лоджии, а в 3-комнатных квартирах их по две. Всего здесь предусмотрено 685 квартир класса комфорт. Продавать их планируется «с перегородками под чистовую отделку», то есть без ремонта. Среди популярных новшеств – санузлы с окнами; в некоторых квартирах кухни объединены с гостиными; в подземной части предусмотрены кладовые для жильцов. Входы в секции расположены в «нулевом» уровне, так что не понадобились ни ступеньки, ни пандусы – они не загромождают двор и их не нужно «преодолевать» при входе.
ЖК на ул. Михайлова. Фрагмент фасада
© GREN.
ЖК на ул. Михайлова
© GREN.
Таким образом в ЖК воплощены многие из актуальных «примет времени»: внимание к деталям и стремление осмыслить контекст; благоустроенный двор без машин; развитое общественное пространство в первых этажах, продуманные пешеходные маршруты, умелое использование достоинств окружения.

Можно отметить и некоторые вещи, которых здесь нет. Мода на яркие пиксельные фасады вспыхнула, и, к счастью, быстро прошла; с совершенно другой стороны, архитекторы нашли и способы борьбы с «градусниками» лоджий в комфорт-классе. Оказалось, достаточно углубить лоджии в пространство квартир, трактовав снаружи как окна – это позволяет свободнее работать с пластикой фасада. Образ же в данном случае балансирует на грани респектабельного ар-деко: отсюда металл, ажурные вставки, вертикальный модуль и каннелюры – и современной декорированной архитектуры. Возможно, мы сейчас присутствуем при рождении определенной ветви московского ар-деко XXI века: версии этого стиля в городе ищут уже лет 20, было множество неудачных попыток. Новая же версия достаточно современна, сдержанна и в то же время отвечает запросам рынка, желающего получить крупный, но «достойно выглядящий» дом. Надо признать, архитектура жилых городских домов похожим образом развивалась и в XIX веке: архитекторы в меру своих умений отвечали на запросы растущего рынка; тогда, к началу XX века, все приемы были отточены почти до идеала. Сейчас мы наблюдаем тот же процесс, но в ином масштабе, созвучном меркам быстрорастущего мегаполиса.

Ввести ЖК в эксплуатацию застройщик обещает во втором квартале 2019; на участке идет активное строительство.
ЖК на ул. Михайлова
© GREN.
ЖК на ул. Михайлова. Схема плана типового этажа со 13 по 19, секции 3
© GREN.
ЖК на ул. Михайлова. Схема плана типового этажа со 2 по 12, секции 3
© GREN.
ЖК на ул. Михайлова. Схема разверток
© GREN.
ЖК на ул. Михайлова. Схема фасада в осях 1-26
© GREN.
ЖК на ул. Михайлова. Схема фасада в осях С1-А
© GREN.
ЖК на ул. Михайлова. Схема фасада в осях А/2-Пб
© GREN.
ЖК на ул. Михайлова. Схема фасада в осях 1-26
© GREN.
ЖК на ул. Михайлова. Схема фасада в осях С1-А
© GREN.
ЖК на ул. Михайлова. Схема фасада в осях 4-б-1
© GREN.
ЖК на ул. Михайлова. Схема плана 1 этажа
© GREN.
ЖК на ул. Михайлова. Схема плана типового этажа секции 1
© GREN.
ЖК на ул. Михайлова. Схема плана типового этажа секции 2
© GREN.
ЖК на ул. Михайлова. Схема плана типового этажа секции 4
© GREN.
ЖК на ул. Михайлова. Схема плана типового этажа секции 5
© GREN.
ЖК на ул. Михайлова. Схема плана типового этажа секции 6
© GREN.
ЖК на ул. Михайлова. Схема плана типового этажа секции 7,8
© GREN.


Проект:

ЖК на ул. Михайлова
Россия, Москва, ул. Михайлова, вл.31

2016

Заказчик: INGRAD 

12 Декабря 2017

author pht

Авторы текста:

Юлия Тарабарина, Алла Павликова

Технологии и материалы

Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.
«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel
Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
Разреши себе творить
Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.
Архитекторы из Томска создали мультикомфорт на международном...
По итогам международного архитектурного конкурса «Мультикомфорт от Сен-Гобен» проект российских студентов был отмечен специальным призом. Россия участвует в мероприятии в 8-й раз, но награду получила впервые. Рассказываем, как команде из Томска удалось реализовать концепцию мультикомфортного жилья и чем важен этот конкурс.

Сейчас на главной

Предложение знака
Карен Сапричян предложил для штаб-квартиры РЖД, о планах строительства которой на территории Рижского грузового терминала стало известно весной текущего года, три небоскреба с буквами аббревиатуры компании.
Тучков буян: эксперты о главном парке Петербурга
Стартовал конкурс на концепцию парка «Тучков буян», а вместе с ним – страхи, сомнения и большие надежды. В рамках культурного форума архитекторы и чиновники разбирались, как подступиться к первому за долгие годы зеленому пространству, а мы приводим не самые очевидные мнения.
Пресса: «Зачем вам эти руины?»: что происходит со старыми советскими...
39 советским кинотеатрам Москвы приходится нелегко: один за другим их закрывают, перепродают, демонтируют. Все они вошли в программу реконструкции, которую осуществляет ADG Group, и скоро будут переделаны в «районные центры». Местные жители и историки архитектуры против. «Афиша Daily» разобралась в ситуации.
Третий масштаб
На сложном участке в Одинцовском округе Подмосковья «Студия 44» спроектировала вторую очередь гимназии им. Е.М. Примакова – школу с мощным демократическим пафосом и архитектурой в духе итальянского рационализма.
Музей на семи ветрах
В Шанхае на берегу реки Хуанпу построен музей Уэст-Банд. Авторы проекта – David Chipperfield Architects. Первые пять лет там будет показывать свои выставки Центр Помпиду.
Изгибы дюн
Комплекс апартаментов в Сестрорецке с криволинейными формами и выдающейся инфраструктурой, позволяющей охарактеризовать место как парк здоровья или дачу нового типа.
Отдых на Желтой реке
Бутик-отель Lost Villa шанхайской мастерской DAS Lab на границе Внутренней Монголии повторяет форму традиционного местного поселения.
Кирпич старый и новый
В центре Манчестера строится жилой квартал KAMPUS по проекту Mecanoo на 533 квартиры: жилье, кафе и магазины расположатся в новых корпусах и исторических складах из кирпича, а также в бетонной башне 1960-х годов.
Пресса: Где будет центр
Сейчас город — это прежде всего его центр, центром он опознается и остается в голове. Город будущего требует деконструкции центра настоящего. Вопрос: а будет ли у него другой центр?
Консоли над полем
Школьное здание по проекту BIG в пригороде Вашингтона составлено из пяти раскрывающихся как веер ярусов, облицованных белым глазурованным кирпичом.
Бегство из Вавилона
Заметки об инсталляции Александра Бродского для книг Анны Наринской – «Невавилонской библиотеке» в Центре толерантности.
«Вариации на тему»
Плавучие дома по проекту Attika Architekten на канале в центре Нидерландов получили фасады из фиброцементных панелей EQUITONE [natura].
Тонкая игра
Клубный дом в Большом Козихинском, – пример архитектурного разговора о методах и источниках стилизации, врастающей в современные тенденции. С ярким акцентом, вдохновленным работой Льва Бакста для «Дягилевских сезонов».
Профсоюзное движение
В Британии основан профсоюз архитекторов и всех других сотрудников архитектурных бюро, включая секретарей, менеджеров, техников.
Визит в вечную мерзлоту
Архитекторы Snøhetta представили проект посетительского центра The Arc при Всемирном хранилище семян и Мировом архиве на Шпицбергене.
Пресса: Гидроэлектробазилика
Знаменитый итальянский архитектор Ренцо Пьяно и команда фонда V-A-C, основанного бизнесменом Леонидом Михельсоном, рассказали о будущем, пожалуй, самого амбициозного культурного проекта последних лет — ГЭС-2.
Опыты для ржавого ожерелья
Вторая российская молодежная архитектурная биеннале в Казани была посвящена реконструкции промзон. 30 финалистов выполнили проекты для двух конкретных участков столицы Татарстана. Представляем проекты победителей.
Вырасти свой сад
Конгресс World Urban Parks, прошедший в Казани, получился больше про общественные места и энергичных людей, чем собственно про парки. Публикуем самое интересное и полезное из того, что удалось услышать и увидеть.
Велосипеды под холмами
Новая площадь по проекту COBE на кампусе Копенгагенского университета – это холмистый ландшафт, где есть стоянки для велосипедов, театр под открытым небом и «влажные биотопы».
Три корабля
Павильон Италии на Экспо-2020 в Дубае спроектировали архитекторы CRA-Carlo Ratti Associati, Italo Rota Building Office и matteogatto&associati.
Течение краски
В Медийном центре парка Зарядье открылась выставка четырех художников, рисующих города: Альваро Кастаньета, Томаса Шаллера, Сергея Чобана и Сергея Кузнецова. Впервые в Москве такого рода выставка сопровождается иммерсивной экспозицией.
Мозаика функций
Комплекс Agora по проекту Ropa & Associés в Меце на востоке Франции соединил в себе медиатеку, общественный центр и «цифровое» рабочее пространство.
Книги в саду
Бюро «А.Лен» и KCAP Architects&Planners спроектировали для Воронежа жилой комплекс, вдохновляясь Иваном Буниным и пейзажами средней полосы. Получилось современно и свежо.
Комиксы на фасаде
В бывшей мюнхенской промзоне открылось многофункциональное здание WERK12 по проекту MVRDV: сейчас оно вмещает рестораны, фитнес-клуб и офисы, но подходит и для любого другого использования.