Прибрежная высота

Жилой комплекс в долине реки Сетунь по проекту мастерской ADM с подчеркнуто артикулированными переходами между общественными и приватными территориями и разнообразным рисунком фасадов, решенных в природной гамме оттенков воды, земли и облаков.

Автор текста:
Лилия Аронова

08 Февраля 2018
mainImg

Мастерская:

ADM

Проект:

ЖК «Life-Кутузовский»
Россия, Москва, ул. Гжатская, вл. 9

Авторский коллектив:
Руководители проекта: А.С. Романов, Е.И. Кузнецова;
ГАП: А.А. Шишков;
Архитекторы: Б.Н. Заец, М.А. Бухарев
 

2017

Заказчик: ООО «Московская реновационная компания «Пионер»
Конструкторы: ООО «ИНГРАД Проект»
Инженеры: ООО «ППФ «АК»
ЖК «LIFE-Кутузовский» строится чуть дальше пересечения Кутузовского проспекта с Рублевским шоссе, в районе Фили-Давыдково. Кроме престижного направления у участка, ограниченного улицами Багрицкого, Гжатской и, с южной стороны, неширокой, но быстрой речкой Сетунь, есть и собственные, вполне весомые достоинства. Прежде всего это сама речка – в городских условиях любой естественный водоем большое преимущество, – и раскинувшийся в ее долине парк, пребывающий в статусе природного заказника, между прочим, самого обширного в столице. Виды отсюда тоже отличные – особенно в сторону центра, где, кроме зеленого массива, как на ладони и МГУ, и Парк Победы, и Москва-Сити…
ЖК «Life-Кутузовский». Вид с улицы на башни © ADM
ЖК «Life-Кутузовский». Общий вид с реки © ADM

Комплекс состоит из двух частей, разделенных широким, упирающимся в набережную Сетуни проездным бульваром. Каждый из кварталов сформирован периметром из нескольких жилых зданий: три башни и два секционных объема с в одном случае, четыре и два – в другом.
ЖК «Life-Кутузовский». Вид с птичьего полета © ADM

Актуальное для сегодняшней Москвы разделение городских пространств на общественные и приватные зоны реализовано в данном случае с помощью красивого и эргономичного решения: проходы между башнями, ведущие с бульвара во дворы, заполнены одноэтажными вставками, каждая из которых состоит из четырех секций – козырек над подъездом и три павильона, предназначенных под ритейл.
ЖК «Life-Кутузовский». Бульвар © ADM

Поскольку входные группы башен обращены не на бульвар, а именно в направлении этих павильонов, перед ними образуется закрытое с трех сторон пространство, защищенное сверху козырьком и достаточно просторное, чтобы разместить в нем элементы благоустройства, – своего рода буферная зона, объединяющая внутреннее и внешнее пространство (еще одна суперактуальная тема в жилом строительстве). На этот эффект работают и сплошное витражное остекление холлов, и материалы, которыми архитекторы предлагают оформить переходное пространство, – в частности, древесина, использованная для облицовки внутренней поверхности козырька. Это пространство служит также порталом, ведущим с бульвара во двор. По желанию заказчика оно ограждено с внутренней стороны небольшим, в метр высотой, заборчиком с калиткой, пройти через которую могут только жильцы комплекса.
ЖК «Life-Кутузовский». Входная группа, подъезд © ADM

Каждый из трех павильонов, заполняющих расстояние до следующей башни, имеет примерно такую же площадь, вполне достаточную для размещения небольшого торгового предприятия. Вместе с кафе и магазинами, которые появятся на первых этажах башен, они оживят центральный бульвар и привлекут туда жителей окрестных кварталов. Рельеф участка заметно понижается по направлению к реке, поэтому в объеме каждая из вставок выглядит как композиция из четырех пологих «ступенек», кровлю которых авторы проекта предлагают озеленить – изящный штрих, который оценят жильцы выходящих в эту сторону квартир.
ЖК «Life-Кутузовский». Вид на бульвар. Фрагмент © ADM

Кроме бульвара, к общественным пространствам относятся также первая линия застройки вдоль Гжатской улицы и набережная – ее авторы проекта трактуют как зону отдыха, предназначенную опять же не только для жителей комплекса: отдохнуть у реки наверняка захотят и их соседи. «Это будет не столько традиционная набережная, сколько парковая зона с аллеями, детскими и игровыми площадками, воркаутами, возможно, с небольшим песчаным пляжем», – комментирует автор проекта Андрей Романов.
ЖК «Life-Кутузовский». Река © ADM
ЖК «Life-Кутузовский». Река © ADM
ЖК «Life-Кутузовский». Пляж у реки © ADM

Что же касается благоустройства дворовых пространств, то оно разработано с традиционной для ADM тщательностью и тоже включает в себя все необходимые для отдыха элементы. Перепад рельефа, активно читающийся по бульвару, здесь используется для создания террасированной геопластики.
ЖК «Life-Кутузовский». Двор © ADM

Проекты Андрея Романова и Екатерины Кузнецовой неизменно отличает также особое внимание к детальной проработке пластического рисунка фасадов. Архитекторы уверены, что именно разнообразие фактур и колористических решений сообщает жилым постройкам ощущение визуального комфорта, считывающееся на подсознательном уровне. Для ЖК «LIFE-Кутузовский» они разработали три варианта фасадов – «белые», «зеленые» и «коричневые». Белые – самые строгие: однородный оттенок светлого клинкерного кирпича, регулярная сетка окон, где меняется только компоновка подоконных частей – где-то остекление простирается от пола до потолка, где-то появляются глухие фрагменты или ограждения лоджий.
ЖК «Life-Кутузовский». Фрагмент. Белая башня © ADM

В облицовке двух других типов фасадов использована глазурованная плитка – в одним случае шоколадно-коричневая, в другом цвета морской волны. В обоих вариантах плитка чередуется с белым кирпичом, создавая эффект легкой ряби, словно на поверхности воды; на фасадах «зеленых» башен эта тема подхвачена еще и на макроуровне – тут возникает тема волны, и оттенок стены градиентно меняется от почти белого до темно-зеленого. На усложнение визуального образа работают и осветленные угловые секции.
ЖК «Life-Кутузовский». Фрагмент. Зеленая башня © ADM

В «зеленых» корпусах более разнообразен и пластический рисунок фасада, хотя и тут все достаточно сдержанно: небольшой поэтажный сдвиг сетки оконных проемов, несколько вариантов по их ширине. Проектируя лоджии, архитекторы учли интересы разных категорий жильцов. Для тех, кто настроен свои балконы сразу же утеплить и присоединить, они предусмотрели большую лоджию – зимний сад глубиной 1,8 м, где все уже «утеплено и присоединено». Для любителей, невзирая на капризы московской погоды, посидеть на открытом воздухе, есть классические и тоже достаточно просторные лоджии, где поместится даже небольшой стол со стульями. И, наконец, для тех, кто хотел бы сохранить для себя возможность выйти из помещения, но не планирует проводить на воздухе длительное время, предусмотрен так называемый «балкон курильщика» – ниша глубиной 60 см, куда можно выйти и закрыть за собой дверь, покурить или просто полюбоваться видами, а сэкономленная площадь увеличивает жилое пространство.
ЖК «Life-Кутузовский». Вид на бульвар. Фрагмент © ADM

В качестве декоративного фасадного элемента выступает решетка, закрывающая кондиционеры. Авторы проекта отрисовали ее в виде переплетающихся волнистых линий, напоминающих колышущиеся по воле течения подводные растения – еще одна отсылка к теме реки, на берегу которой строится комплекс.
ЖК «Life-Кутузовский». Фрагмент. Коричневая башня © ADM

Удачное месторасположение – лишь одна из составляющих качества городского жилья. Авторам проекта ЖК «LIFE-Кутузовский» удалось продолжить и дополнить это преимущество, предложив будущим жильцам гармоничную пропорцию приватности и оживленного уличного пространства, визуальный комфорт и детально проработанные планировки. А значит, первая часть названия комплекса – Life – имеет под собой действительно веские основания.
 
ЖК «Life-Кутузовский». Общий вид с перекрестка © ADM
ЖК «Life-Кутузовский». Вид с моста над деревьями © ADM
ЖК «Life-Кутузовский». Генплан © ADM


Мастерская:

ADM

Проект:

ЖК «Life-Кутузовский»
Россия, Москва, ул. Гжатская, вл. 9

Авторский коллектив:
Руководители проекта: А.С. Романов, Е.И. Кузнецова;
ГАП: А.А. Шишков;
Архитекторы: Б.Н. Заец, М.А. Бухарев
 

2017

Заказчик: ООО «Московская реновационная компания «Пионер»
Конструкторы: ООО «ИНГРАД Проект»
Инженеры: ООО «ППФ «АК»

08 Февраля 2018

Автор текста:

Лилия Аронова

Технологии и материалы

Выйти в цвет
Рассказываем, как с помощью краски из новой линейки DULUX «Легко обновить» самостоятельно и за один день покрасить двери или окна.
Проектируя устойчивое будущее
Глава «Сен-Гобен» в России, Украине и странах СНГ, Антуан Пейрюд выступил на Дне инноваций в архитектуре и строительстве с докладом о подходах компании к устойчивому развитию. В интервью Archi.ru Антуан Пейрюд рассказал о роли инновационных материалов в иконических зданиях Фрэнка Гери, Жана Нувеля, Кенго Кумы и других известных архитекторов. Также состоялась презентация звукоизоляционных систем «Сен-Гобен» и общение специалистов BIM с архитекторами по поводу трансфера данных по строительным материалам и решениям.
«Сен-Гобен» приглашает студентов спроектировать...
Компания «Сен-Гобен» объявила о старте шестнадцатого по счету архитектурного конкурса «Мультикомфорт». Студентам архвузов предлагается разработать концепцию «устойчивого» развития территории бывшего завода в пригороде Парижа, Сен-Дени.
Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® для подземного строительства
Освоение подземного пространства – общемировой тренд, в мегаполисах под землей растут целые города. По версии книги рекордов Гиннесса, крупнейший подземный торговый комплекс в мире – Path в Торонто. Для его создания проложено более 30 км тоннелей.
Камин как аттрактор, или чем привлечь покупателя элитной...
Вода и огонь – две удивительные природные субстанции – влекущие, завораживающие, приковывающие взгляд. В человеческом жилище они давно завоевали свое место, и, если вода выполняет сугубо техническую функцию, огонь в камине вместе с теплом дарит визуальное наслаждение.
Размером с 30 футбольных полей
«Зеленый квартал» – энергоэффективный, инновационный и самый дорогой градостроительный проект Казахстана, разработкой которого занималась международная команда: британское архитектурное бюро Aedas, американская инженерная компания AECOM и строительный холдинг из Казахстана BI Group.

Сейчас на главной

Центр мега-выставок
Новый международный выставочный центр по проекту Valode & Pistre в «близнеце» Гонконга мегаполисе Шэньчжэнь может считаться крупнейшим в мире.
Театрально-музыкальный круг
Масштабный и амбициозный проект главного театрально-концертного комплекса Подмосковья, победитель конкурса, объединяет три зала, двор – общественную площадь, консерваторское училище, гостиницы. Он обещает стать заметным центром фестивалей классической музыки для всей страны.
Передышка на Манхэттене
Перестройка вестибюля небоскреба-«шкафа» Сони-билдинг Филипа Джонсона на Манхэттене: бюро Snøhetta запретили трогать фасад, который теперь получил статус памятника, зато им удалось устроить внутри большой зимний сад.
Дальше... дальше... дальше... В поиске нового поколения
Конкурс OPEN! на участие в национальном павильоне Джардини рассчитан на молодых архитекторов с максимально свежим взглядом на вещи, а его рамки так широки, что их почти не видно. Нужны смелые люди, которые совпадут с мировоззрением куратора Ипполито Лапарелли. Награда – работа в Венеции, дедлайн 31 января.
«Остров единорогов»
В Чэнду на западе Китая почти готов выставочный и конференц-центр Start-Up – первое здание на спроектированном Zaha Hadid Architects «Острове единорогов» для компаний-стартапов в сфере цифровых технологий.
Стирая границы
IND architects и китайское бюро DA! победили в конкурсе на проект музея в провинции Сычуань. Архитекторам удалось сделать музей частью ландшафта, а природу – полноправной участницей экспозиции.
Бетон и цвет
Школа с музыкальным уклоном имени Сервете Мачи в центре Тираны по проекту албанского бюро Studioarch4.
Фантастический роман
Рассматриваем выставку «Время Москвы-реки» в Музее Москвы, – креативную попытку актуализировать концепцию развития прибрежных пространств, победившую в конкурсе 2014 года и манифестировать вновь основанное общество Друзья Москвы-реки.
Все это – далеко не только форма
Российские архитекторы DNK ag участвовали в симпозиуме по естественному свету и устойчивому развитию, который компания Velux провела в Париже. Говорим с Натальей Сидоровой и Даниилом Лоренцем о затронутых на конференции исследованиях в области медицины, строительных технологий и здоровой среды.
Сахарные кристаллы
Бюро ODA превратило историческое здание сахарорафинадного завода на берегу Ист-ривер в Нью-Йорке в офисный комплекс с эффектным кристаллическим фасадом вместо утраченного.
Татами и роботы
Бюро BIG спроектировало для Toyota «город будущего» у подножия Фудзиямы: с почти нулевым углеродным следом, прогрессивной транспортной схемой, разными видами роботов, зданиями из дерева и модулем по размеру татами.
Тема треугольника
Бюро Lemay благоустроило парк Экспо 1967 года в Монреале – самой успешной Всемирной выставки XX века, сохраненной в наши дни как рекреационная зона.
Дерево среди стекла
Архитекторы Sheppard Robson придали «человеческое измерение» площади в новом деловом районе Манчестера с помощью деревянного павильона с озелененными фасадами и кровлей.
Линия отягощенного порыва
Жилой комплекс «Ренессанс» архитектора Степана Липгарта продолжает линию исторического центра Санкт-Петербурга и переосмысляет ленинградское ар деко и неоклассику 1930-50-х применительно к цивилизационным вызовам нашего века.
Декор без птичьих гнезд
Керамические ажурные фасады входа ТПУ в Пальма-де-Мальорка по проекту Joan Miquel Seguí Arquitectura точно рассчитаны так, что голубям в их отверстиях угнездиться не получится.
Кадашёвский опыт
У проекта ЖК «Меценат», занявшего квартал рядом с церковью Воскресения в Кадашах – длинная и сложная история, с протестами, победами и надеждами. Теперь он реализован: сохранены виды, масштаб и несколько исторических построек. Можно изучить, что получилось. Автор – Илья Уткин.
Градсовет 25.12.2019
На повестке в Петербурге: планировка для маленького городка и смелая гостиница, спроектированная под влиянием иностранцев.
Пресса: Диалоги о вечных ценностях: Степан Липгарт и Алексей...
В ноябре 2019 года в Калугу приехал архитектор Степан Липгарт — через месяц после торжественного открытия спроектированной им швейной фабрики Мануфактуры Bosco. Открывая цикл «ГЛАВАРХитектура», Липгарт прочитал на «Точке кипения» лекцию о профессиональном призвании и источниках вдохновения, о роли заказчика и о системе ценностей и убеждений, которая позволяет гордиться результатами своего труда. Главный архитектор Калуги Алексей Комов специально для Калугахауса поговорил со Степаном о вечном — и о том, как приспособить это вечное к жизни в нашем городе.
Зона комфорта
Рассматриваем интерьер общественного пространства «Мой социальный центр» – первый пример такого рода, реализованный в рамках новой программы московской мэрии по проекту бюро Хора.
Для испытаний на прочность
В Сколково открылось здание штаб-квартиры компании ТМК, выпускающей стальные трубы для нефтегазовой промышленности. Она совмещена с испытательным полигоном и исследовательскими лабораториями.
Возрождение Дворца
Архитекторы Archiproba Studios бережно восстановили образец позднего советского модернизма – Дворец культуры в городе-курорте Железноводске.
Оригами из лиственницы
Тренировочная байдарочная база в Августове на северо-востоке Польши по проекту бюро INOONI и PSBA получила фасады из сибирской лиственницы.
Как спасти мир, участвуя в архитектурном конкурсе
Международный конкурс LafargeHolcim Awards ставит в качестве главной цели поощрение идей и проектов в области устойчивого развития. Призовой фонд конкурса $ 2 000 000. Рассматриваем проекты победителей предыдущего цикла 2017-2018 годов по пяти критериям.
Террасы Хрустального мыса
Концепция музейно-образовательного и мемориального комплекса в Севастополе, предложенная Никитой Явейном, избегает прямолинейных акцентов и пафоса, интерпретируя историю места и специфику ландшафта, соединяя общественное пространство обитаемой лестницы и амфитеатров с монументальным монументом.
Десять часов роста
В кантоне Берн открылся новый кампус Swatch – Omega по проекту Сигэру Бана: объем древесины, использованный для каркаса трех зданий, «вырастет» в швейцарских лесах всего за 10 часов.
Евгений Подгорнов: «Проектировать надо так, чтобы...
Руководитель петербургского бюро Intercolumnium рассказывает, почему в портфолио компании есть работы от хай-тека до историзма, рассуждает о высотных доминантах и о заказчиках как источниках драйва, необходимого городу.
Новая ячейка
Жилой квартал на территории IT-парка: компания Архиматика сочетает инновационные технологии с человечным масштабом и уютной средой.
Градсовет 18.12.2019
Вторая и, по всей видимости, успешная попытка согласовать жилой дом, выходящий окнами на Троицкий собор и Фонтанку.
В преддверии театра
На Земляном валу справа от въезда в туннель под Таганской площадью, перед Театром на Таганке и рядом с торцом ЖК «Шоколад», достраивается здание 8-этажной гостиницы Novotel по проекту бюро «Гран» Павла Андреева.
Энергия студента
Показываем работы финалистов студенческого конкурса «АРХПроект», а также рассказываем о том, как организаторы попытались выйти за рамки сухой процедуры: с помощью менторов, лектория и выставки с вечеринкой в «Севкабель порту».
Кино на плоту
Летний кинотеатр от архитектурного бюро «А4» как универсальное общественное пространство и вариация на тему паркового павильона.