Контур рыночной площади

Модернизация ТЦ «Пятая Авеню» по проекту Blank Architects включает ребрендинг, расширение набора функций и сервисов, также как и новый фасад, на котором, в верхнем этаже, отразится наличие рынка внутри.

Автор текста:
Алла Павликова

28 Декабря 2017
mainImg
Архитектор:
Лукаш Качмарчик
Магда Кмита
Мастерская:
Blank Architects
Проект:
Модернизация и ребрендинг ТЦ «Пятая Авеню»
Россия, Москва, улица Маршала Бирюзова, 32

Авторский коллектив:
Владимир Тихонов (Руководитель проекта), Николай Фугаров (Главный Архитектор Проекта), Татьяна Леонтьева, Александра Разина, Анна Мельченко, Дарья Гузун, Илларион Комаров

2017

Заказчик: IMMOFINANZ
Участок между улицами маршалов Бирюзова и Рыбалко всегда был тесно связан с торговлей. В разное время здесь существовали рынки, торговые ряды и палатки, а в советское время площадку занимал панельный торговый дом, снесенный в начале 2000-х. На его месте в 2003-2004 ABD architects построили здание ТЦ «Пятая авеню» – со скругленными углами, красно-черным интерьером и атриумом, смело перекрещенные эскалаторы которого позволяют попасть с одной стороны торговой галереи на противоположную.

За годы эксплуатации и интерьер, и, в особенности, фасад, большей частью закрытый пестрыми рекламными баннерами, утратили свежесть и потребовали обновления – надо сказать, явление это нормальное, маркетологи советуют обновлять торговые центры едва ли не каждые пять лет. Заказчик обратился к Blank Architects с просьбой не только изменить внешний вид постройки, но и предложить идею ребрендинга: придумать новое название, логотип и полностью изменить имидж. Так ТЦ «Пятая Авеню» превратился в «Новамолл».
Реконструкция торгового центра «Пятая Авеню» © Blank Architects
Реконструкция торгового центра «Пятая Авеню» © Blank Architects

Окружение ТЦ – как принято говорить, пестрое, но довольно приятное. Парк, сквер, пара жилых башен, пятиэтажки... Основной маршрут пешеходов проходит вдоль улицы Маршала Бирюзова к станции метро «Октябрьское поле». Впрочем, запросы жителей района растут – он давно нуждается в новых формах общественных пространств, так что, реконструируя ТЦ, Blank Architects решили превратить его в нечто большее: главной идеей проекта стала многофункциональность, разнообразие сервисов, ориентация на различные группы пользователей, благодаря чему из «просто» ТЦ он должен превратиться в своего рода комьюнити-центр.

Бетонный каркас существующего здания авторы решили сохранить. «Мы постарались подчеркнуть достоинства здания и скрыть минусы, создав приятный для человека образ, свободный от навязчивой рекламы и максимально открытый. – рассказывает партнер Blank Architects Лукаш Качмарчик. – Исходная компактная форма со скругленными углами хорошо работает в створе улицы, смягчая восприятие объема как при движении пешком, так и из окна автомобиля». Решено сохранить и атриум с паутиной эскалаторов, прорезающей насквозь все три этажа.
Реконструкция торгового центра «Пятая Авеню» © Blank Architects

На первом этаже решено было сохранить большинство действующих магазинов, включая крупный супермаркет, детское кафе и общественную зону в атриуме. Но в проекте появилось много дополнительных сервисов: ателье, химчистка, банк и даже отделение почты. Со стороны улицы будет работать кофейня с автономным входом – утром она должна открываться раньше, чем весь торговый комплекс, позволяя пешеходам, идущим к метро, позавтракать перед работой или купить кофе с собой.

На втором этаже большое внимание уделено детской зоне, включающей специализированные магазины, тематические игровые площадки и развивающий центр.
Реконструкция торгового центра «Пятая Авеню». Дизайн освещения © Blank Architects

Одно из главных нововведений – продуктовый рынок на третьем, верхнем этаже, актуальная современная затея. Еду, согласно замыслу, там можно будет не только купить, но и попросить приготовить и съесть затем на месте – так что рынок, расположенный рядом с кинотеатром, еще и заменяет собой стандартный фудкорт, но с акцентом на индивидуальности, свежей и здоровой пище.
Реконструкция торгового центра «Пятая Авеню». Интерьер атриума © Blank Architects

Снаружи практически весь третий этаж остеклен, что позволяет наполнить его естественным светом, создав ощущение традиционной рыночной площади под открытым небом. Та же ассоциация перенесена на фасад, где из навесных панелей в уровне третьего этажа воспроизведен силуэт скатных крыш и навесов над торговыми рядами.

«Мы хотели изобразить силуэт рыночной площади прямо на фасаде, – говорит Лукаш Качмарчик, – чтобы здание вызывало интерес и сразу давало намек на наличие рынка». Панели проходят сквозь плоскость остекления, формируя зигзагообразных козырек воображаемых скатных крыш не только снаружи, но и внутри. В первых вариантах проекта под навесом планировалась открытая терраса, которую в теплое время можно было бы использовать для кафетерия. В конечном счете, однако, навес решено было оставить декоративным.
Реконструкция торгового центра «Пятая Авеню». Интерьер © Blank Architects
Реконструкция торгового центра «Пятая Авеню». Интерьер © Blank Architects

Основную часть фасада планируется облицевать белой ПВЛ-сеткой с рифленой поверхностью, материалом эффектным и современным, изменчиво реагирующим на погоду; в России его пока редко используют. Сетка призвана защитить интерьер от солнечных лучей, но не от дневного света, она должна быть воздушной и эфемерной, и в то же время обволакивать здание ради цельности образа. Авторы считают сетку хорошим фоном и создают многослойный рисунок стен, играя с прозрачными и глухими плоскостями.

Сдержанный образ разбавлен натуральным деревом, которое планируется использовать в отделке первого этажа. Деревянные элементы обрамляют витрины и входы в торговый центр, откуда плавно переходят в интерьер.

Главные герои проекта – люди, будущие посетители, – говорят архитекторы. Акцент сделан на комфорте, функциональности и доступности. Предусмотрена комната матери и ребенка с возможностью приготовить еду и отдохнуть, места для общения, зоны ожидания, укомплектованные свежей прессой, детские площадки, безопасные и в то же время интересные для разных возрастных групп.
Реконструкция торгового центра «Пятая Авеню» © Blank Architects
Реконструкция торгового центра «Пятая Авеню». Интерьер детской зоны © Blank Architects

Внутри преобладают светлые оттенки и натуральные материалы: камень и дерево, оживленные зеленью и яркой мебелью. Атриум, который был красно-черным, становится белым, отражая-приумножая свет зенитного фонаря. Черные эскалаторы тоже станут белыми. Детские игровые зоны задумано подчинить тематике Angry birds, используя экологичные и утилизируемые материалы, рассчитанные на частую смену с обновлением персонажей.

Важная часть проекта – дизайн освещения. Его Blank Architects выполнили совместно с копенгагенской компанией. Помимо работы с естественным светом продумано искусственное освещение с локальной мягкой подсветкой зон отдыха и столиков кафе, но ярким световым оформлением витрин магазинов. Посетители не должны уставать от навязчивого яркого света, столь свойственного торговым центрам.
Реконструкция торгового центра «Пятая Авеню» © Blank Architects

Также требовалось оживить пространство вокруг торгового центра – прежде всего, акцентировать входы. «Новамолл» располагается выше уровня тротуара и проезжей части из-за заметного перепада рельефа – около 2 м, и рельеф в проекте активно обыгран. Входы выделены сплошным остеклением, к ним ведут широкие лестницы и пандусы. Перед главным фасадом возникают два уровня движения: первый – вдоль автодороги, второй, более комфортный – ближе к торговому центру под широким навесом, защищающим от дождя. Первый этаж комплекса должен быть активным и открытым к улице входами части магазинов; летом под навесом могут разместиться столики кафе.

На склоне, спускающемся к дороге, появятся клумбы, газон, уличная мебель и фонари сформируют небольшие зоны отдыха на пути в сторону метро.

Смешение функций и большое внимание к формированию общественных пространств как в самом здании, так и за его пределами – позитивный тренд последних лет, который постепенно выходит за пределы московского центра и приближается к окраинам. Если в начале 2000-х торговый центр был замкнут в себе, то сегодня он делает несвойственную для себя попытку открыться городу, обогащая среду и возвращаясь, как в данном примере, к почти утраченной в мегаполисе традиции совершать покупки на рынке, болтая с продавцом.

Прошедшим летом Blank architects сделали не один проект модернизации московских ТЦ, помимо описанного – еще три: два Золотых Вавилона, в Отрадном и Ясеневе, и Гудзон на Каширском шоссе – будут обновлены по их проектам. Возможно, все они станут проводниками новых тенденций развития типологии торговых центров города – все равно ведь его общественная жизнь пока что сосредоточена именно в них. 

Архитектор:
Лукаш Качмарчик
Магда Кмита
Мастерская:
Blank Architects
Проект:
Модернизация и ребрендинг ТЦ «Пятая Авеню»
Россия, Москва, улица Маршала Бирюзова, 32

Авторский коллектив:
Владимир Тихонов (Руководитель проекта), Николай Фугаров (Главный Архитектор Проекта), Татьяна Леонтьева, Александра Разина, Анна Мельченко, Дарья Гузун, Илларион Комаров

2017

Заказчик: IMMOFINANZ

28 Декабря 2017

Автор текста:

Алла Павликова
Технологии и материалы
Хрустальные колонны
Разбираемся в технических и технологических аспектах изготовления и монтажа стеклянных колонн дома «Кутузовский XII» – архитектурного решения, удивительного для прохожих, но во многом также и для профессионалов. Колонны можно мыть и менять лампочки.
Хай-тек палаццо: тонкости воплощения
Подробно рассказываем о фасадных системах и объектных решениях компании HILTI, примененных в клубном доме «Кутузовский, 12».
Проект дома – АБ «Цимайло Ляшенко и Партнеры».
Дмитрий Самылин: российский «авторский» кирпич и...
Глава фирмы «КИРИЛЛ» рассказал archi.ru о кирпичном производстве в России, новых российских заводах кирпича и клинкера ручной формовки, о новых коллекциях, разработанных с учетом пожеланий архитекторов, а также пригласил на семинар по клинкеру в «Руине» Музея архитектуры.
Эволюция офиса
Задача дизайнера актуальных офисных интерьеров – создать функциональную среду, приятную эстетически и комфортную во всех смыслах.
Сейчас на главной
Дизайн вычитания
Новый флагманский магазин Uniqlo Tokyo по проекту Herzog & de Meuron – реконструкция торгового центра 1980-х, где из-под навесных потолков и декора извлечена его элегантная бетонная конструкция.
Архсовет Москвы-67
Проект реконструкции советского здания АТС в начале Нового Арбата под гостиницу – от ТПО «Резерв», и жилой комплекс на Шелепихинской набережной – от АБ «Остоженка», были поддержаны архсоветом Москвы 5 августа.
Градсовет удаленно 5.08.2020
Члены градсовета нашли голландский проект центра сказок Пушкина оскорбительным, а высотный жилой массив без лоджий и балконов – отвечающим запросам времени.
Летящий
Проект кампуса High Park университета ИТМО, который в Петербурге запланирован как аналог московского Сколково, разработанный «Студией 44», очень масштабен и пассионарен. Его ядро – учебный центр, трактован как авангардная композиция на тему города с улицами и campo с ратушной башней, парк напоминает о лучах главных улиц Петербурга, а если посмотреть сверху, то весь комплекс похож на материнскую плату в четерьмя, как минимум, процессорами. В конструкции учебного корпуса обнаруживается даже воспоминание об СКК. В проекте много смыслов, аллюзий, и все они объединены пластической энергетикой, которой позавидовал бы адронный коллайдер.
Эффект диафрагмы
Для жилого комплекса в Пушкино бюро «Крупный план» придумало фасады, регулирующие поток света при помощи геометрии стены.
Лужайка взлетает
Так как онкологический центр Мэгги занял последний кусочек газона в больнице Лидса, его архитекторы Heatherwick Studio превратили крышу своего здания в роскошный сад: как будто прежняя лужайка поднялась над землей.
СПбГАСУ-2020. Часть II
Пять выпускных работ кафедры Дизайна архитектурной среды, выполненных в условиях карантина под руководством Константина Самоловова и Константина Трофимова: wow-эффекты для «Тучкова буяна», подробная программа для арт-кластера, остроумное приспособление руин, а также взгляд с Луны на нижегородскую Стрелку.
Летающий форум
Архитекторы MVRDV выиграли конкурс на мастерплан района в центре Карлсруэ: градостроительную ось дворца XVIII века замкнет «летающий» общественный форум с садом на крыше.
СПбГАСУ-2020. Часть I.
Семь выпускных работ кафедры Дизайна архитектурной среды, выполненных в условиях карантина под руководством Ирины Школьниковой и Дениса Романова: геймдев-студия и модный кластер на фабрике «Красное знамя», возобновляемые источники энергии для Крыма, а также альтернативный «Тучков буян» и экологичное пространство на месте заброшенного манежа в Пушкине.
Алюминиевые лепестки
Олимпийский и паралимпийский музей США в Колорадо-Спрингс по проекту Diller Scofidio + Renfro равно рассчитан на посетителей с любыми физическими возможностями.
Комфортный город в себе
Казалось бы, такое невозможно среди человейников, неритмично чередующихся со старыми дачами. И между тем жилой комплекс на территории бизнес-парка Comcity предлагает именно комфортную среду среднего города: не слишком высокую и умеренно-приватную, как вариант идеала современной урбанистики.
Форум на холме
Недалеко от Штутгарта по проекту бюро Дэвида Чипперфильда полностью завершен культурный центр Carmen Würth Forum: теперь там открылись музей и конференц-центр.
Градсовет удаленно 24.07.2020
В Петербурге обсудили торгово-офисный комплекс для одного из самых плотных районов города: с супрематическими фасадами, системой террас и головокружительными парковками.
Критика единомышленников
Foster + Partners, одни из инициаторов-подписантов экологического архитектурного манифеста Architects Declare, подверглись критике за два недавних проекта «курортных» аэропортов для Саудовской Аравии, так как авиасообщение считается самым разрушительным для окружающей среды видом транспорта.
Архитектура в объективе: 14 фотографов
Мы собирали эту коллекцию два месяца: о начале увлечения архитектурой как предметом фотографирования, об историях профессиональной карьеры и о недавних проектах, о пользе сетей для поиска заказчиков – но и о традиционном отношении к фотографии. Российские архитектурные фотографы рассказывают о себе и делятся опытом. Всё это в контексте обзора instagram-аккаунтов, но не ограничиваясь им.
Городок у старой казармы
Бюро melix воссоздает атмосферу старого Оренбурга в проекте жилого комплекса у Михайловских казарм – важного городского памятника, пришедшего в упадок. Проект победил в конкурсе, проведенном городской администрацией и теперь ищет инвестора.
Мозаика этажей
Жилой комплекс Etaget по проекту архитекторов Kjellander Sjöberg встроен в сложившуюся застройку центральной части Стокгольма, имитируя «город в городе».
Градсовет удаленно 17.07.2020
Щедрый на критику, рефлексию и решения градсовет, на котором обсуждался картельный сговор, потакание девелоперу и несовершенство законодательства.
Второе дыхание «революционного движения профсоюзов»
Архитекторы KCAP и Cityförster представили проект реконструкции в Братиславе конгресс-центра Дома профсоюзов и прилегающей территории: они планируют вернуть жизнь на историческую площадь, в начале 1980-х превращенную в позднемодернистский «плац» с транспортной развязкой.
Движение по краю
ЖК «Лица» на Ходынском поле – один из новых масштабных домов, дополнивший застройку вокруг Ходынского поля. Он умело работает с масштабом, подчиняя его силуэту и паттерну; творчески интерпретирует сочетание сложного участка с объемным метражом; упаковывает целый ряд функций в одном объеме, так что дом становится аналогом города. И еще он похож на семейство, защищающее самое дорогое – детей во дворе, от всего на свете.
Старые стены
Восьмиэтажный кирпичный склад на чугунном каркасе в Манчестере превращен архитекторами Archer Humphryes в самый большой британский апарт-отель.
Агент визуальной устойчивости
Сравнительно небольшой дом на границе фабрики «Большевик» сочетает два противоположных качества: дорогие материалы и декоративизм ар-деко и крупную, несколько даже брутальную сетку фасадов с акцентом на пластинчатом аттике.
Деревянный треугольник
У вокзала в Ассене на севере Нидерландов нет главного фасада: он соединяет части города, а не разделяет их. Авторы проекта – бюро Powerhouse Company и De Zwarte Hond.
Пресса: Рейтинг экспертов в сфере урбанистики
Центр политической конъюнктуры (ЦПК) по заказу Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) составил первый публичный рейтинг экспертов. Представляем вашему вниманию Топ-50 наиболее авторитетных и влиятельных экспертов в сфере урбанистики.
Новый двор
Термы, руины и городской лабиринт – предложения для Никольских рядов, разработанные в рамках форсайта, организованного журналом «Проект Балтия».
Белая площадь
Площадь Единства в центре Каунаса из парадной территории превратилась согласно проекту бюро 3deluxe во многофункциональное пространство, рассчитанное на самых разных горожан, от любителей скейтбординга до родителей с маленькими детьми.
Долгосрочная устойчивость
Архитекторы MVRDV представили проект реконструкции своей знаменитой постройки – павильона Нидерландов на Экспо в Ганновере, пустовавшего 20 лет.
Введение в параметрику
В нашей подборке: вдохновляющие ресурсы, книги, курсы и люди, которые помогут познакомиться с алгоритмической архитектурой и проектированием.
Наследие модернизма: Artek и ресторан Savoy
Ресторан Savoy в Хельсинки с интерьерами авторства Алвара и Айно Аалто вновь открыл свои двери после тщательной реставрации и реконструкции. Savoy был обновлен лондонской студией Studioilse в сотрудничестве с финским мебельным брендом Artek, Городским музеем Хельсинки и Фондом Алвара Аалто.
Леонидов и Ле Корбюзье: проблема взаимного влияния
Памяти Юрия Павловича Волчка. Статья готовилась к V Хан-Магомедовским чтениям «Наследие ВХУТЕМАС и современность». В ней рассматривается проблема творческого взаимодействия Ле Корбюзье и Ивана Леонидова, раскрывающая значение творчества Леонидова и школы ВХУТЕМАСа, которую он представляет, для формирования основ формального языка архитектуры «современного движения».
Памяти Юрия Волчка
Вчера, 6 июля, умер Юрий Волчок, историк архитектуры, ученый, хорошо известный всем, кто хоть сколько-нибудь интересуется советским модернизмом. Слово – его коллегам и ученикам.
Все о Эве
Общим голосованием студентов и преподавателей лондонской школы Архитектурной ассоциации выражено недоверие директору этого ведущего мирового вуза, Эве Франк-и-Жилаберт, и отвергнут ее план развития школы на ближайшие пять лет. В ответ в управляющий совет АА поступило письмо известных практиков, теоретиков и исследователей архитектуры, называющих итог голосования результатом сексизма и предвзятости.
Клетка Фарадея
Проект клубного дома в 1-м Тружениковом переулке – попытка архитекторов разместить значительный объем на крошечном пятачке земли так, чтобы он выглядел элегантно и респектабельно. На помощь пришли металл, камень и гнутое стекло.
Цвет и линия
Находки бюро «А.Лен» для проектирования бюджетного детского сада: мозаика нерегулярных окон и работа с цветом.