Башни, но не близнецы

Закончена реконструкция отеля «Белград» на Смоленской площади, вошедшего теперь в сеть Azimut Hotels. Рассказываем о том, как она проходила, какие преподнесла сюрпризы и что получилось в итоге.

Автор текста:
Лилия Аронова

16 Января 2018
mainImg

Архитектор:

Александр Бровкин
Полина Воеводина
Сергей Труханов

Мастерская:

Т+Т Architects

Проект:

Azimut Отель Смоленская
Россия, Москва, ул. Смоленская, д. 8

Авторский коллектив:
Руководитель мастерской: Труханов С.
Главный архитектор проекта: Бровкин А.
Руководитель группы архитекторов: Репина Д.
Ведущий архитектор проекта: Моисеев А.
Архитекторы: Стружкин А., Орехова Е.
Визуализации: Чередникова О., Караджан Д.

2015 – 2017

Заказчик: ООО «АЗИМУТ Хотелс Компани»
Кажется, буквально только что состоялось «торжественное закрытие» гостиницы «Белград», ознаменовавшее собой старт ее капитальной реконструкции, и вот уже «Azimut Отель Смоленская» принимает первую волну путешественников. Авторы проекта реконструкции, бюро Т+Т Architects, в целом довольны и скоростью строительства, и полученным результатом.
Azimut Отель Смоленская © T+T Architects
Azimut Отель Смоленская
© T+T Architects
Напомним, что «Белград» – точнее, «Белград-1» – представляет собой часть ансамбля Смоленской площади и одно из пары зданий-близнецов, построенных в 1970-х гг. архитекторами Владимиром Гельфрейхом, Виталием Соколовым и Александром Кузьминым. Гельфрейх был также одним из авторов здания МИДа, представляющего собой доминанту и смысловой центр площади, и руководителем проекта всего ансамбля. После нескольких десятилетий безбедного существования «Белграда» в качестве одной из самых престижных советских гостиниц и, кстати, излюбленной точки московской «фарцы» власть переменилась, и судьбы башен-сестер разошлись. Сначала повезло младшей – «Белграду-2», она пережила реконструкцию, превратившись в отель «Golden Ring». Попытки реконструкции «Белграда-1» в течение последних двадцати лет предпринимали дважды, причем во второй раз так и не завершили: к моменту приобретения здания «Азимутом» в нем функционировала хорошо если половина этажей, остальные застыли в состоянии недоремонта, зато еще один, последний, целиком занимала семья собственника.
Azimut Отель Смоленская © T+T Architects
Из четырех вариантов проекта реконструкции, представленных Т+Т Architects, к реализации был выбран тот, который максимально возвращал общий вид здания к первоначальному, задуманному еще Гельфрейхом и его соавторами. За одним исключением – чтобы вернуть ощущение ансамбля, а также, в немалой степени, из соображений бизнес-целесообразности – в самом деле, жаль было бы потерять такую уникальную видовую точку! – на кровле, так же как и на «Голден ринге», решено было возвести надстройку-ресторан. Больше ни в чем зданию напротив подражать не стали – ни архитектурным деталям сомнительной ценности, вроде «короны» с названием отеля по верхней кромке шайбы, ни непонятно откуда взявшемуся цветовому решению. Высотные отметки у обеих гостиниц в итоге получились практически одинаковыми, но у «Азимута» надстройка двухуровневая и за счет сплошного витражного остекления без корон и «юбок»-куполов выглядит заметно стройнее. Несколько добавил высоты ресторану декоративный экран, скрывающий выведенное на кровлю инженерное оборудование.
Azimut Отель Смоленская © T+T Architects
Azimut Отель Смоленская © T+T Architects
Azimut Отель Смоленская © T+T Architects
Сначала, кстати, надстройку хотели сделать прямоугольной – такая форма лучше отвечала тектонике здания, да и с точки зрения интерьера осваивать прямоугольный объем значительно удобнее. Но в итоге, опять же из соображений ансамбля, остановились на эллипсе. Сочетание таких разных по форме «кубиков», кстати, вполне в духе модернизма 1970-х. Однако конструктивно это добавило строителям проблем: за счет разницы планов пришлось сооружать разгружающие платформы, которые закрывают весь периметр и передают нагрузку на нижележащие конструкции. Впрочем, укреплять пришлось весь каркас здания снизу доверху, за исключением внешних колонн; даже фундамент был несколько усилен.
Проект перепланировки гостиницы «Белград». Вариант 1 © T+T Architects
Изначально планировалось, что надстройка будет полностью реализована в гнутом стекле – никаких профилей, ничего лишнего, только чистая форма, игра отражений, растворяющихся в небесах. Но поскольку возможности изготовителей стекла ограничены, пришлось разбить поверхность на секции. Еще несколько месяцев ушло на поиск производителя, который смог бы сделать 6-метровые раздвижные слайдерные витражи – таково было пожелание будущего арендатора. В итоге производителя нашли в одной из европейских стран, но по теплотехническим характеристикам его продукция даже близко не соответствовала российским требованиям к энергоэффективности. Так что вместо одного широкого прохода, раздвигающегося по радиусу, получилось несколько более узких – по сегментам. Тоже компромисс, но вполне приемлемый.

Кстати об арендаторе – на момент реконструкции он был уже известен: это известный ресторатор Борис Зарьков. До строительства ресторана на крыше «Белграда» его проект White Rabbit мог похвастаться лучшим видом в этом районе столицы, так что превентивный «захват» конкурирующей высоты стал мудрым стратегическим решением.

Ресторан распланирован таким образом, что на обоих его этажах зал выходит на сторону Кутузовского проспекта. Набережные Москвы-реки, Сити, гостиница «Украина» – виды здесь действительно уникальные. А что касается МИДа, то на него лучше смотреть с террасы – архитекторы предусмотрели по периметру полутораметровый экран из триплекса – для дополнительной безопасности и защиты от ветра.
Azimut Отель Смоленская © T+T Architects
По фасадам, геометрия которых в ходе реконструкции никак не менялась, главной задачей архитекторов было вернуть зданию первозданный вид, но в современных, высокотехнологичных материалах. Алюминий, из которого были сделаны ригели, за сорок лет эксплуатации пожелтел, а изначально это был, конечно, серый металлик – к этому тону и стремились вернуться. Уже к нему подбирали оттенок стемалита, закрывающего навесные бетонные панели: сначала из двух десятков выбрали несколько образцов, а окончательно определялись уже в сочетании со стеклопакетами. С ними тоже, конечно, все было не так просто: в «конкурсе» участвовали две компании-производителя, шедшие ноздря в ноздрю до самого финиша. В конце концов каждая из них привезла на стройку по два образца стеклопакетов, их смонтировали непосредственно на объект в сочетании с несколькими видами стемалита и уже в полевых условиях оценивали результат, причем с двух сторон здания – северной и южной. Остановились на продукции марки Asahi Glass: они прокрашивают стекло по всей глубине, в результате оттенок получается ближе к старым фасадам – зеленоватый тон, идеально гармонирующий с бежевым стемалитом.
Azimut Отель Смоленская © T+T Architects
Azimut Отель Смоленская © T+T Architects
Единственное, что сохранилось от оригинальных фасадов, – это массивные мраморные пилоны, закрывающие второй и третий этажи. Поменяли только углы, где камень совсем уже отваливался. Тут, правда, архитекторов ждал сюрприз: когда камень почистили, из серого он стал белым, как сахар, и уже смонтированные углы явно выбивались по цвету. Решить проблему удалось путем двойной гидрофобизации. Бежевый пояс между первым или вторым этажом, заворачивая за угол, переходит в не заметную с улицы четырехэтажную административную пристройку, облицованную этим же камнем.
Azimut Отель Смоленская © T+T Architects
Первый этаж оставили полностью стеклянным, причем стекло здесь, в отличие от основного объема, где необходим высокий уровень солнцезащиты, выбрано с максимальным коэффициентом прозрачности. Витражи теперь раздвигаются – это важно для связи с уличным пространством, поскольку весь первый уровень занимают рестораны и бары. По желанию заказчика зона ресепшн была перенесена на четвертый этаж, здесь же располагаются обеденная зона и лобби-бар.
Azimut Отель Смоленская © T+T Architects
Дальше, до 19-го, – номерной фонд, на 20-м расположилась фитнес-зона, а в цоколе удалось разместить небольшой паркинг. Главная лестница, которая в оригинальном здании была сделана с переброской по четыре этажа, уместилась теперь в одном «стакане», что и удобно, и красиво, и практично с точки зрения безопасности.
Azimut Отель Смоленская. Интерьер © T+T Architects
Azimut Отель Смоленская. Интерьер © T+T Architects
Что касается интерьеров номеров, то тут Т+Т ориентировались на брендбук Azimut Hotels – у этой международной сети есть отели в Германии, Австрии, российских регионах, а в Москве «Белград» стал уже третьим по счету и позиционируется как флагманский. Фирменный цвет сети определил и облик входной группы, которая обведена массивным черным контуром с логотипом «Азимута». В проекте присутствовал также граненый стеклянный козырек, он даже прошел экспертизу, но по контуру несколько выступал за красную линию – и согласовать эту архитектурную деталь, к сожалению, не удалось.
Проект перепланировки гостиницы «Белград». Входная группа без козырька © T+T Architects
Проект перепланировки гостиницы «Белград». Входная группа с козырьком © T+T Architects
Проект перепланировки гостиницы «Белград». Входная группа с козырьком © T+T Architects
Итак, ансамбль Смоленской площади так или иначе восстановлен. До идеала в этом смысле, конечно, еще далеко – бывшие «близняшки» все же порядком отличаются друг от друга, но их значение «пропилей» Смоленской площади возрождено, функция гостиницы сохранена, фасады «Белграда-1» обновлены бережно, с сохранением узнаваемых элементов архитектуры семидесятых. Башни, как и было задумано авторами первоначального проекта, по-прежнему подчеркивают и развивают силуэт «сталинской» высотки МИДа. Ну а нюансы и различия в городе, пожалуй, естественны и неизбежны.
 
чертежи объекта временно
не публикуются по требованию заказчика

 
Azimut Отель Смоленская
© T+T Architects
Проект перепланировки гостиницы «Белград». Фасад © T+T Architects
Проект перепланировки гостиницы «Белград». Фасад © T+T Architects
Проект перепланировки гостиницы «Белград». Фасад © T+T Architects
Проект перепланировки гостиницы «Белград». Фасад © T+T Architects


Архитектор:

Александр Бровкин
Полина Воеводина
Сергей Труханов

Мастерская:

Т+Т Architects

Проект:

Azimut Отель Смоленская
Россия, Москва, ул. Смоленская, д. 8

Авторский коллектив:
Руководитель мастерской: Труханов С.
Главный архитектор проекта: Бровкин А.
Руководитель группы архитекторов: Репина Д.
Ведущий архитектор проекта: Моисеев А.
Архитекторы: Стружкин А., Орехова Е.
Визуализации: Чередникова О., Караджан Д.

2015 – 2017

Заказчик: ООО «АЗИМУТ Хотелс Компани»

16 Января 2018

Автор текста:

Лилия Аронова

Технологии и материалы

Размером с 30 футбольных полей
«Зеленый квартал» – энергоэффективный, инновационный и самый дорогой градостроительный проект Казахстана. С помощью фасадов KMEW архитекторам удалось подчеркнуть уникальность комплекса и отразить его высокий статус.
Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.
«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel
Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
Разреши себе творить
Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.

Сейчас на главной

Стереомир инженера Шухова
До 19 января в Музее архитектуры проходит выставка-ретроспектива наследия выдающегося инженера Владимира Шухова – симбиоз огромной исследовательской работы и красивой художественной метафоры, придуманной «Архитекторами Асс».
Предложение знака
Карен Сапричян предложил для штаб-квартиры РЖД, о планах строительства которой на территории Рижского грузового терминала стало известно весной текущего года, три небоскреба с буквами аббревиатуры компании.
Тучков буян: эксперты о главном парке Петербурга
Стартовал конкурс на концепцию парка «Тучков буян», а вместе с ним – страхи, сомнения и большие надежды. В рамках культурного форума архитекторы и чиновники разбирались, как подступиться к первому за долгие годы зеленому пространству, а мы приводим не самые очевидные мнения.
Пресса: «Зачем вам эти руины?»: что происходит со старыми советскими...
39 советским кинотеатрам Москвы приходится нелегко: один за другим их закрывают, перепродают, демонтируют. Все они вошли в программу реконструкции, которую осуществляет ADG Group, и скоро будут переделаны в «районные центры». Местные жители и историки архитектуры против. «Афиша Daily» разобралась в ситуации.
Третий масштаб
На сложном участке в Одинцовском округе Подмосковья «Студия 44» спроектировала вторую очередь гимназии им. Е.М. Примакова – школу с мощным демократическим пафосом и архитектурой в духе итальянского рационализма.
Музей на семи ветрах
В Шанхае на берегу реки Хуанпу построен музей Уэст-Банд. Авторы проекта – David Chipperfield Architects. Первые пять лет там будет показывать свои выставки Центр Помпиду.
Изгибы дюн
Комплекс апартаментов в Сестрорецке с криволинейными формами и выдающейся инфраструктурой, позволяющей охарактеризовать место как парк здоровья или дачу нового типа.
Отдых на Желтой реке
Бутик-отель Lost Villa шанхайской мастерской DAS Lab на границе Внутренней Монголии повторяет форму традиционного местного поселения.
Кирпич старый и новый
В центре Манчестера строится жилой квартал KAMPUS по проекту Mecanoo на 533 квартиры: жилье, кафе и магазины расположатся в новых корпусах и исторических складах из кирпича, а также в бетонной башне 1960-х годов.
Пресса: Где будет центр
Сейчас город — это прежде всего его центр, центром он опознается и остается в голове. Город будущего требует деконструкции центра настоящего. Вопрос: а будет ли у него другой центр?
Консоли над полем
Школьное здание по проекту BIG в пригороде Вашингтона составлено из пяти раскрывающихся как веер ярусов, облицованных белым глазурованным кирпичом.
Бегство из Вавилона
Заметки об инсталляции Александра Бродского для книг Анны Наринской – «Невавилонской библиотеке» в Центре толерантности.
«Вариации на тему»
Плавучие дома по проекту Attika Architekten на канале в центре Нидерландов получили фасады из фиброцементных панелей EQUITONE [natura].
Тонкая игра
Клубный дом в Большом Козихинском, – пример архитектурного разговора о методах и источниках стилизации, врастающей в современные тенденции. С ярким акцентом, вдохновленным работой Льва Бакста для «Дягилевских сезонов».
Профсоюзное движение
В Британии основан профсоюз архитекторов и всех других сотрудников архитектурных бюро, включая секретарей, менеджеров, техников.
Визит в вечную мерзлоту
Архитекторы Snøhetta представили проект посетительского центра The Arc при Всемирном хранилище семян и Мировом архиве на Шпицбергене.
Пресса: Гидроэлектробазилика
Знаменитый итальянский архитектор Ренцо Пьяно и команда фонда V-A-C, основанного бизнесменом Леонидом Михельсоном, рассказали о будущем, пожалуй, самого амбициозного культурного проекта последних лет — ГЭС-2.
Опыты для ржавого ожерелья
Вторая российская молодежная архитектурная биеннале в Казани была посвящена реконструкции промзон. 30 финалистов выполнили проекты для двух конкретных участков столицы Татарстана. Представляем проекты победителей.
Вырасти свой сад
Конгресс World Urban Parks, прошедший в Казани, получился больше про общественные места и энергичных людей, чем собственно про парки. Публикуем самое интересное и полезное из того, что удалось услышать и увидеть.
Велосипеды под холмами
Новая площадь по проекту COBE на кампусе Копенгагенского университета – это холмистый ландшафт, где есть стоянки для велосипедов, театр под открытым небом и «влажные биотопы».
Три корабля
Павильон Италии на Экспо-2020 в Дубае спроектировали архитекторы CRA-Carlo Ratti Associati, Italo Rota Building Office и matteogatto&associati.
Течение краски
В Медийном центре парка Зарядье открылась выставка четырех художников, рисующих города: Альваро Кастаньета, Томаса Шаллера, Сергея Чобана и Сергея Кузнецова. Впервые в Москве такого рода выставка сопровождается иммерсивной экспозицией.
Мозаика функций
Комплекс Agora по проекту Ropa & Associés в Меце на востоке Франции соединил в себе медиатеку, общественный центр и «цифровое» рабочее пространство.
Книги в саду
Бюро «А.Лен» и KCAP Architects&Planners спроектировали для Воронежа жилой комплекс, вдохновляясь Иваном Буниным и пейзажами средней полосы. Получилось современно и свежо.