>> см. текст о проекте музея 2013 года
На самом деле задача у «Сити-арх» была еще более нетривиальная: выделенный для строительства музея участок мало того, что одной границей всего на 300 метров удален от памятника архитектуры федерального значения – комплекса зданий Ново-Иерусалимского монастыря, так еще и другая его граница пересекает холмистые берега Истры. Пришлось учесть угрозу подтопления – и построить внутри обваловки дамбу высотой 4 метра. Так же как и подчиниться множеству других ограничений, прежде всего жестким ограничениям высоты, основанным на результатах визуально-ландшафтного анализа. На четырех гектарах требовалось разместить 28 000 м2 музейных площадей, поэтому часть выставочных площадей решено было поместить ниже уровня грунта.
Так и вышло, что, с одной стороны, здание находится выше грунтовых вод и возможного уровня речной волны, а с другой – вписано в ландшафт, превращено в искусственный холм высотой 12 метров. Корпуса музея, которые и составляют значительную часть холма, в буквальном смысле распластаны по его периметру. А внутрь незамкнутой трапеции вписан смысловой центр композиции – чаша с выставочными галереями вдоль стен и большой круглой площадью посередине. Чаша двора кажется образно-смысловой парой гигантского шатра над кувуклией, главного символа подмосковного Нового Иерусалима патриарха Никона – конус музейной площади повторяет ее «наоборот»: пустота вместо объема, уступ вместо выступа, но тот же круг-кольцо обхода вокруг и тот же тип композиции, вытянутой с востока на запад.
Открываясь наиболее полно с Бужаровского шоссе, своим цветом выдержанного красного вина, на контрасте с серо-зеленой гаммой основных строений, чаша двора напоминает еще и о Святом Граале.
Музейные фонды и впрямь полны драгоценных реликвий. Коллекция Новоиерусалимского художественно-исторического музея, которая начала формироваться без малого сто лет назад, в 1920 году, сегодня насчитывает порядка 180 тысяч единиц и считается крупнейшей во всей Московской области. В стенах Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря она могла рассчитывать максимум на 9 000 м2 выставочных площадей. При этом экспонатам было непросто сосуществовать с масштабными работами по восстановлению монастырских построек. В 2008 году решением российских властей музей и монастырь разделили, запустив одновременно процессы реставрации и строительства нового музейного здания общей площадью 28 000 м2.
Градостроительно музей подчинен монастырскому ансамблю: южное крыло музея внутри холма расположено параллельно монастырской стене. Физически же территории комплексов соединены пешеходным мостом: путь по мосту от монастыря перемежается посадками деревьев, здание музея постоянно появляется и исчезает из виду.
Другой способ прийти в музей – с парковки перед шоссе, сюда подъезжают туристические автобусы, сюда обращен главный вход с широкой аркой, прорезанной в бордовом боку чаши круглого двора – внутренней площади, где музей проводит праздники, концерты и выставки арт-объектов, а летом разворачивает кафе. На галереи спирального обхода, напоминающие о главном прообразе музеев XX века – Нью-Йоркском Гуггенхайме Райта, можно подняться из двора и слушать, к примеру, концерты с нетипичный «приподнятой» точки зрения.
Красная стена чаши «просачивается» и во внутренние помещения музея, обеспечивая взаимопроникновение внешнего и внутреннего, и подчеркивая, что здание, наподобие масштабной головоломки, состоит из состыкованных между собой элементов разной природы. Это довольно увлекательно: находясь внутри, обнаруживать части того, что уже видел снаружи.
Кроме того, во внутренних выставочных помещениях встречаются панорамные окна с видом на комплекс монастыря. Особенно хороша перспектива, которая открывается от восточного атриума в экспозиционном северном крыле здания: здесь, глядя через стеклянную стену, можно увидеть скит патриарха Никона в «рамке», образованной мини-двором, прорезанным – определенно, именно ради этой панорамы – в южном фондовом корпусе музея. Дворик, которого в первоначальном проекте не было, стал, по-видимому, результатом наблюдения архитекторов за натурой – скит же в этой рамке, подсвеченной сверху, кажется сияющим – почти как круглые храмы на ведутах мастеров ренессанса.
Пространственная картина включается в состав экспозиции музея, становится ее постоянной частью, «входит» снаружи внутрь – определенно удачная архитектурно-градостроительная идея, она напоминает и подчеркивает: вот он, монастырь, рядом.
Внутри музей устроен так, что в нем можно гулять довольно долго и с интересом, даже не заходя на экспозицию. В экспозиционном крыле, помимо вестибюля и галерей, освещенных естественным светом панорамных окон по периметру двора, имеются два атриума: западный, отведенный для кафе, и восточный – с широкой трехмаршевой лестницей и просторным многофункциональным залом. Все эти общественные пространства наполнены экспонатами и отличаются от выставочных залов только их насыщенностью: ощущение пребывания в музейном пространстве полнейшее – как, к примеру, в римских термах Диоклетиана: куда ни пойдешь, что-нибудь да увидишь.
«Археологическую» ноту восприятия формирует и поддерживает «стена-раскоп», превращенная в срез материалов и артефактов, связанных с монастырем, – от белого камня, позаимствованного с реставрационных площадок на территории монастыря, до специально разработанных архитекторами – а вовсе, подчеркнем, не заимствованных из фондов музея (!), хотя так и может показаться – пятицветных изразцов. Очень удачно, что этот орнаментально-археологический набор присутствует и снаружи, и внутри: именно он поддерживает ощущение холма-раскопа, музея в археологическом пространстве. Честно говоря, он его, конечно, имитирует: это не настоящий раскоп; но довольно умело – вместе с панорамой настоящего монастыря образ получается довольно убедительным.
Не менее ответственно авторы проекта подошли к функциональной программе музея: в первичном техническом задании по факту фигурировала только общая площадь, и из 28 тысяч квадратных метров под экспозицию отдали 20. Это в 2 с лишним раза больше, чем было у музея раньше, поэтому в новом здании есть не только выставочно-экспозиционная зона (ею занималась преимущественно команда «Раритет» из Санкт-Петербурга), но и культурно-просветительская: помимо двусветного пространства кафе на двух уровнях располагаются детский клуб и оборудованный по последнему слову техники конференц-зал (оба – с большими световыми фонарями), научная библиотека. А по соседству с кафе – реставрационные мастерские с функцией гостиницы, куда художники могут приезжать работать и жить.
Проект предусматривал в реставрационных мастерских окна, обращенные в залы – через них посетители могли бы наблюдать за работой специалистов. Однако в ходе реализации от этой идеи пришлось отказаться.
И, к сожалению, это не единственное, что не было реализовано про проекту архитекторов. Вместо композитных листов бордового цвета чаша музея была затянута красной банерной тканью. Смотровая площадка с видом на монастырь на галерее, восходящей по спирали внутри чаши, также осталась на бумаге, также как и эксплуатируемые кровли холма, по которым, как планировали архитекторы, можно было бы гулять, осматривая окрестности. Путь от монастыря на музейный холм, затем вниз-вверх по спиральным пандусам, был пространственным лейтмотивом, целостной связующей нитью со своими повышениями и понижениями тона – и надо признать, что лишившись этого выразительного средства, музей многое потерял.
Инженерные системы и технологические решения, за использование которых в проекте команда «Сити-Арх» получила немало наград – так и остались нереализованными. Между тем, в проекте большое внимание уделялось энергосбережению и технологии «пассивного дома» (если бы утепление было выполнено так, как задумано, отапливать музей практически бы не пришлось – а для здания, расположенного вдали от центральных коммуникаций, это крайне важно). Из-за халатности подрядчика построенная дамба и предусмотренная гидроизоляция были возведены со значительными нарушениями, из-за чего фондохранилища регулярно затапливает.
Сложный и интересный проект, который мог бы стать во многом образцовым, продолжает находиться в «недоделанном» состоянии.
Ни для кого не секрет, что невысокое качество строительства – бич российской архитектуры в целом. Впрочем сейчас здание живет довольно насыщенной жизнью и развивается, не исключено, что когда-нибудь часть исполнительских огрехов можно будет исправить. Так или иначе, а музей вписывается в новейший тренд российской архитектуры, в типологию музея-холма, которая начинается, наверное, от проекта-идеи музея Стрельны, победившей в альтернативном конкурсе 2007 года; она же развита в музее «Куликово поле», реализованном почти в те же годы, что и «Новый Иерусалим», – и в недавно открывшихся павильонах «Зарядья», конечно же, тоже. Суть этих проектов близка: музей углубляют в землю, превращая в искусственный холм и в то же время – в смотровую площадку; восприятие пространства зрителем становится многоаспектным, здесь в равной степени присутствует и широта обзора, и возможность оказаться глубоко внутри, под землей, в «пещере». Спектр ощущений очень широк, музей существует на грани между нынешней реальностью видовых панорам, пространства и света – и исторической реальностью выставленных и хранимых в нем памятников. А это, надо думать, и есть самое правильное место для музея.