Дружелюбные горы
Мамисонское ущелье располагается у границы республики с Грузией и Южной Осетией, примыкая к южному участку исторической Военно-Осетинской перевальной дороги. Несмотря на удаленность от крупных населенных пунктов, долина имеет хорошую транспортную доступность: рядом проходит Транскавказская магистраль, а в 2020 году была заново отстроена дорога регионального значения «Мамисонский перевал». Все это позволяет с комфортом добраться до места от аэропорта Владикавказа за пару часов. Чуть больше занимает путь от Нальчика.Часть особой экономической зоны «Мамисон» попадает в охранную зону Северо-Осетинского государственного природного заповедника, который примыкает с севера. В его границах расположен ледник Зарамаг – место у его подножия на высоте 3717 метров станет самой высокой точкой курорта.
У «Мамисона» есть ряд важных плюсов, которые позволят позиционировать его как горнолыжный курорт, востребованный у спортсменов разного уровня подготовки. Условия для интересного и комфортного катания создают южная ориентация склонов, низкая лесистость, перепад высот до 2000 метров, разнообразие крутизны склонов. Сезон здесь будет достаточно длинный – до шести месяцев в году.
Владислав Татарников – руководитель проекта
Сокровища хребта
Вне катательного сезона курорту тоже есть, что предложить – в бескрайних горах, ущельях и перевалах, которые сами по себе являются магнитом для любителей пеших прогулок на природе, прячутся минеральные источники и представляющие интерес исторические объекты – например, родовые селения XV-XVIII веков. Всего в границах ВТРК «Мамисон» расположен 31 объектов культурного наследия федерального значения, 20 объектов культурного наследия регионального значения и 13 вновь выявленных объектов культурного наследия.Благодетелева Ольга, главный архитектор проекта
Объекты интереса соединит сеть пешеходных маршрутов, проложенная в пределах горных деревень, а также экотропы. Чтобы привлечь гостей в теплое время года и сформировать универсальный всесезонный курорт, предлагается развивать инфраструктуру для альпинизма, катания на лошадях и велосипедах, в том числе горных, а также строить семейные парки активного отдыха.
Две деревни
Моделирование и расчеты показывают, что вышеперечисленные активности будут привлекать значительный поток гостей.
Дмитрий Смирнов, главный экономист проекта
Создание полноценно функционирующего всесезонного курорта всероссийского значения позволит привлечь туристов из других регионов России, желающих приобщиться к местной культуре, насладиться разнообразными активностями и испытать новые эмоции.
Рост туристского потока на ВТРК «Мамисон» прогнозируется скачкообразным, так как он напрямую связан с вводом объектов туристической инфраструктуры, в первую очередь, гостиниц, горнолыжных подъемников и трасс. В тоже время, рост числа экскурсантов, значительную часть которых составит местное население, будет более плавным, хоть и с заметными колебаниями.
Единовременные пиковые значения посетителей ВТРК «Мамисон» будут наблюдаться в праздничные дни и во время событийных мероприятий, таких как массовые спортивные мероприятия со зрителями, фестивали, ярмарки, театральные представления или открытие новых значимых объектов туристической инфраструктуры. Основную нагрузку на инфраструктуру горнолыжного комплекса в такие периоды будут составлять экскурсанты, так как максимальная единовременная численность туристов в границах территории ВТРК «Мамисон» ограничена емкостью коллективных средств размещения и пропускной способностью объектов туристической инфраструктуры со значительным акцентом на горнолыжную инфраструктуру в зимнее время.
На ВТРК «Мамисон» будет ярко выражена сезонная неравномерность туристского и экскурсионного потоков, характерная для большинства горнолыжных комплексов Кавказа.
Летний туристический сезон на ВТРК «Мамисон» в 1,5-2 раза короче зимнего по продолжительности, что обусловлено природно-климатическими особенностями рассматриваемой территории.
Большая часть туристско-экскурсионного потока горнолыжного комплекса будет приходится на зимнее время – около 440 000 человек. В высокий сезон средняя загрузка номерного фонда составит около 70 %, а среднее время проживания туриста – 5,5 дней. Для низкого сезона, приходящегося на теплое время года, загрузка гостиниц составит не более 40 %, а среднее время проживания туриста – около 5 дней.
Состав спортивно-развлекательных и туристических объектов, предлагаемых к размещению на территории ВТРК «Мамисон», был подобран максимально разнообразно таким образом, чтобы суммарные значения туристско-экскурсионного потока в межсезонье и лето были сопоставимы со значениями в высокий сезон (зима и половина весны). Это позволит заполняемости средств размещения туристов вне высокого сезона не опускаться ниже уровня, который делал бы такие объекты нерентабельными.
Создание новых объектов горнолыжной инфраструктуры, средств размещения, спортивных и туристических объектов позволит в период до 2040 года достичь следующих показателей:
- туристского потока – 430 000 человек;
- экскурсионного потока – 380 000 человек.
При полном развитии ВТРК «Мамисон» к 2040 году значение туристско-экскурсионного потока может достигнуть 810 000 человек в год и иметь возможность роста до 1 000 000 человек и более.Для достижения показателя емкости коллективных средств размещения туристов в 13 000 мест к 2040 году планируется строительство около 40 объектов, в том числе около 20 объектов суммарной емкостью более 6 000 мест размещения туристов к 2027 году.
Гостиницы и необходимые инфраструктурные объекты будут распределены по двум туристическим деревням.
Первая и более крупная деревня «Калак» располагается в районе существующего села Камсхо. Ее планировку во многом обуславливает расположение нижней станции главной канатной дороги, зажатой между подножием горы и
главной автодорогой, проходящей вдоль реки Мамихдон. Планируемая пешеходная улица, на которую нанизана система общественных пространств, соединит гостиничную и общественно-рекреационную зону с нижней станцией канатной дороги. У села Лисри расположится музейный комплекс, семейный парк активного отдыха и объекты бальнеологии. У села Згил – общественный центр.
Вторая деревня «Козыком» находится ближе к границе с Южной Осетией и имеет схожую линейную структуру, сформированную вдоль рек Козыдон и Земегондон. У этой деревни два планировочных ядра, каждое из которых представляет собой общественную площадь с размещением объектов обслуживания, станции канатных дорог, зоны выката, автомобильных парковок. Точками притяжения для этой деревни станут аквапарк и культурный центр.
Для объектов в деревнях курорта «Мамисон» действует архитектурный код. Он запрещает использовать профилированный стальной лист и имитацию под камень, отдавая предпочтение дереву, натуральному камню, стеклу и бетону.
Для обеспечения туристических деревень необходимо построить хозяйственно-бытовой водопровод, систему водоотведения, дождевую канализацию, линии электропередач, очистные сооружения, узлы связи, трансформаторные подстанции и ряд других инженерных объектов.
Сейчас на территории особой экономической зоны зарегистрировано 10 резидентов. Два из них принимают гостей в экодеревнях, также работают рестораны и кафе, открыт прокат снаряжения. Гондольная канатная дорога Калак-Зарамаг протяженностью 3.3 километра уже является самой длинной на Северном Кавказе.
Торжественное открытие первой очереди курорта запланировано на осень 2025 года.
