Я очень люблю наш практикум, и радуюсь, когда кто-то из участников остается работать в Институте. Считаю взаимовыгодным трехсторонним обменом: студенты получают новый опыт работы с реальными сюжетами по реальному запросу; институт – новых сотрудников, причем как правило увлеченных и способных; а местная администрация, на основе запроса которой мы работаем, в данном случае руководство города Касимова – получает много свежих идей.
Объективно говоря, вряд ли их можно использовать как совершенно готовые предложения, но в этом и заключается особенность студенческого практикума – в свежести и разнообразии предложений, часть из них всегда будут фантастическими, часть будет ближе к реальности. Но они могут послужить драйвером для дальнейшей работы и размышлений, я считаю, это важно.
Объективно говоря, вряд ли их можно использовать как совершенно готовые предложения, но в этом и заключается особенность студенческого практикума – в свежести и разнообразии предложений, часть из них всегда будут фантастическими, часть будет ближе к реальности. Но они могут послужить драйвером для дальнейшей работы и размышлений, я считаю, это важно.
Институт Генплана проводит практику ежегодно, и как правило предлагает участникам для размышления территории, так или иначе связанные с проектами, над которыми уже работают его специалисты. Не сами проекты Института, разумеется, а близкие к ним сюжеты. Среди тем уже фигурировали районы Москвы и Новая Москва, малоизвестный Чегдомын, Пятигорск.
С 2025 года она называется – градостроительный практикум.
Летом 2025 года все четыре группы работали над разными задачами для города Касимова. Это небольшой – 30 000 жителей – но исторически очень интересный город. Впервые он упоминается при Юрии Долгоруком как Городец Мещерский. А в XV веке Василий Темный пожаловал, за военную помощь, Низовой Городец татарскому князю Касиму. Вокруг города, который в XVI веке был перенесен, образовалось Касимовское ханство, татарский и мусульманский центр среди русских земель, на Оке под Рязанью. В центре нынешнего Касимова, в Татарской слободе сохранились мечеть и мавзолей XVI века; на окраине – кирпичный мавзолей XVII века. Касимовское ханство существовало до 1681 (!) года. Затем город остался русско-татарским, как и Казань, местом сосуществования двух религий и культур.
Институт Генплана Москвы; студенческая практика, лето 2025, защиты
Предоставлено: Институт Генплана Москвы
В данном случае темы для размышлений участникам практикума выдавал глава администрации Касимовского района Иван Бахилов; согласно его плану, если сейчас в город приезжает до 100 000 туристов в год, к 2030 году эту цифру надо поднять до 1 млн. Чтобы добавить один «нолик», то есть увеличить поток в десять раз, необходимо провести в город железную дорогу – возражают специалисты института Генплана. Тем не менее, любые другие меры тоже полезны, так что одной из тем был перенос автовокзала, который, как выяснилось в процессе презентации, расположен в здании Воскресенской церкви Ямской слободы, XIX века, и даже работает как частное предприятие.
Летом участники практикума выезжали в Касимов на хакатон, знакомились с городом и представителями администрации и формулировали первоначальные идеи.
Места по категориям было решено не распределять, и все группы наградили дипломами в разных номинациях; дополнительная номинация «выбор города», а на защите присутствовали два представителя администрации Касимова, стала своего рода высшей наградой.
Институт Генплана Москвы; студенческая практика, лето 2025, защиты
Фотография © Юлия Тарабарина, Архи.ру
Лучшая презентация & выбор города
Площадь Ленина
Проект Площадь Ленина
Предоставлено: Институт Генплана Москвы; студенческий практикум, лето 2025
В отличие от многих русских городов, где площадь Ленина – центральная и главная, в Касимове она расположена в центре, но поодаль, в стороне, и в транспортном каркасе города участвует, преимущественно, как крупная парковка.
Авторы проекта, сохранив пешеходность площади, предложили превратить ее в новое общественное пространство для жителей и новую «точку входа» для туристов, иными словами, в новый центр.
Позитивная идея проекта состоит в том, что он не предусматривает радикального изменения функций окружающей застройки, а наоборот, исходит из существующей ситуации и добавления временных павильонов. Сохраняют даже парковку, но не в широкой южной, как сейчас, а в узкой северной части площади; на юге запланирована только парковка для туристических автобусов.
В «сферу влияния» площади Ленина, согласно проекту, попадают два треугольника на противоположной стороне улицы Ленина: асфальтированную площадку перед зданием епархии в проекте предложено озеленить, а под несколькими деревьями напротив обустроить детскую площадку.
Все части объединяет встроенная в мощение «красная нить», днем цветная, ночью светящаяся.
Темой «красной нити» объединены и проекты павильонов. Многие детали показаны, подробно и красиво, так что и номинацию можно признать заслуженной. Тем не менее один из заданных вопросов: а по какой технологии вы будете делать каток? – звучит вполне логично, поскольку каток, просто залитый водой из шланга на площади, скорее всего нереален, а каток, поддерживаемый оборудованием, требует внушительного возвышения.
Самый реализуемый проект / Пеший город
Проект Пеший город
Предоставлено: Институт Генплана Москвы; студенческий практикум, лето 2025
Реализуемость проекта определяется прежде всего тем, что он рассчитан, в общей сложности, на 55.4 млн рублей. Впрочем, в эту сумму входит только благоустройство улиц. Во время обсуждения выяснилось, что в подсчетах не учтена ни упоминаемая ливневая канализация, ни предложенный пешеходный мост через овраг.
Впрочем недочеты подачи компенсирует вторая особенность – проект рассчитан на любимую руководителями группы Анной Ивановой и Виталием Лутцем синергию: экономные точечные действия, которые учитывают существующие планы и приводят к серьезным изменениям в развитии города за счет «связывания» его частей, равно как и частей планов по его развитию.
По этому проекту также удобнее всего изучать город и его достопримечательности, он как-то настраивает даже позитивно.
Надо сказать, при ближайшем рассмотрении проект пешеходных маршрутов кажется лучшим – во всяком случае, для развития собственно туризма. Только здесь в презентации находим ссылку на Стратегический план развития Касимова, разработанный активными жителями. Этот же проект отметил, как особенность города, большое количество активистов.
Сам план представляет собой интереснейшее чтение, из него узнаем, к примеру, что один из плюсов города – множество коллекционеров, которые открывают собственные музеи. И действительно, если приблизить карту Яндекса, можно увидеть, что музеев в центральной части – почти как в Переславле, что тоже говорит о туристическом «заделе» города. Там же можно узнать, что пароходы в Касимове не останавливаются из-за загрязнения дна реки, которое требует очистки; а от набережной к реке нет удобного доступа. И что касимовцы осознают проблему с замусоренностью города и самостоятельно чистят овраги... Не знаю, как сейчас, а где-то в 2017 году проблема точно стояла очень остро: кругом среди пыли лежали кучи мусора.
Проект Пеший город
Предоставлено: Институт Генплана Москвы; студенческий практикум, лето 2025
Но вернемся к проекту. Авторы изучили мастер-план, предложенный общественниками – точнее, предложенные в нем туристические маршруты, предлагаемые к благоустройству – и сформулировали свои маршруты, более оптимальные и менее дорогие.
Получилось 2 маршрута: hard, городской с благоустройством и soft – по природе; город не очень-то обустроен, здесь есть где погулять среди зелени.
Мне почему-то кажется, что называть их надо было наоборот. Но в данном случае hard – это не усилия, приложенные туристом для исследования пересеченной местности, а усилия, приложенные городом.
Далее – предложен пешеходный мост через овраг, или даже два разветвляющихся оврага... Вообще говоря, для немалого количества русских городов такие мосты могли бы быть спасением, овраги, много где – глубокие. Тут приведены примеры Нижнего Новгорода, где бетонные пешеходные мосты были построены еще в 1980-е, и – что не менее интересно – мост в Парфеньево Костромской области, построенный самими жителями.
Проект Пеший город
Предоставлено: Институт Генплана Москвы; студенческий практикум, лето 2025
Вообще говоря, таких «самопальных» мостов, иногда даже качающихся-подвесных, в малых городах довольно много. Напрашивается программа поддержки местных инициатив по их строительству.
Итоговый сюжет поддерживает тему синергии, так как предлагает вначале реализовывать простые, но заметные вещи, способные вызвать интерес к программе – а в конце уже строить мосты.
Проекту немного не хватило только одного: красивой, модной подачи.
Самая основательная проработка / Автовокзал
Проект Автовокзал
Предоставлено: Институт Генплана Москвы; студенческий практикум, лето 2025
Проект переноса автовокзала стал, кажется, самым обсуждаемым и одновременно самым дорогостоящим из показанных, поскольку предполагает строительство нового вокзала на главной улице города в микрорайоне «Черемушки» рядом с ТЦ «Касимовский привоз». Надо сказать, что микрорайон застроен домами из силикатного кирпича высотой от 2 до 5 этажей, зато с кирпичными же гаражами. Существующий автовокзал освобождает помещение церкви для общественного центра и оказывается на прямой между автовокзалом и речным вокзалом на Оке.
Проектная графика оказалась слабой, какой-то неуверенно-разнообразной, но авторы продвинулись намного дальше всех других команд в отношении градостроительного исследования: показали множество разных схем, рассмотрели четыре варианта переноса автовокзала, изучили границы землепользования на итоговом участке, предложили проект вокзала. Прорисовали предлагаемый силуэт восстановления Воскресенской церкви, показали проект строительства, нашли и показали существующий проект ее восстановления; надо сказать, довольно пугающий, если судить по рендерам.
Жюри оценило информационную детализацию проекта, хотя идея переноса автовокзала в «Черемушки» поддержки не нашла: «...авторы сначала доказали, что все преимущества в центре, а потом перенесли вокзал на край». Тимур Башкаев – а уж он спроектировал вокзалов и станций в последние годы больше, чем кто-либо еще – критически отнесся и к предложенному студентами проекту здания вокзала.
Самая креативная идея / Татарская слобода и сквер Победы
Проект Татарская слобода
Предоставлено: Институт Генплана Москвы; студенческий практикум, лето 2025
Если выше было сказано, что проект переноса автовокзала дорогой: там требовалось 650 млн рублей, то в проекте самой большой команды – 10 участников – экономическая составляющая не была освещена. Но, по ощущениям, он может оказаться дороже.
Авторы взяли для рассмотрения квартал, который для Касимова в культурном отношении можно считать наиболее центральным – Татарскую слободу и примыкающую к ней площадь Победы, о которой сами касимовцы пишут, что она находится в запустении.
Проект самый объемный и очень насыщенный. Во дворе мечети авторы предложили «Татарский сад», а площадь, а точнее сказать, парк Победы полностью переформатировали. Кажется интересной идея памятных светильников – «свечей», способных осветить парк, сейчас темный и угрюмый по вечерам; но пренебрежение к модернистским мозаичным стелам как «траурным» – говорит само за себя. Всю, практически, окружающую застройку авторы также, впрочем, в этом случае при условии реставрации, переформатируют, преобразуя в юношеский центр, арт-кластер, спортивный двор и гостиницу. Если все это реализовать, получится крупный, даже очень крупный общественный центр: тут и музеи, и коворкинги, и ритейл, и все на свете. В принципе, возможная история, но: что останется от «духа места» собственно Татарской слободы – а в ней, на минутку, сохраняется два памятника, один 1555 года постройки, другой датируют начиная от XV века. Кажется, даже в Казани такого сосредоточия древности – во всяком случае, татарской, – увы, еще надо поискать.
Так что проект, хотя заметно, что в него вложено много сил всех десяти участников, кажется дороговатым и перегруженным, навязанным своему месту. Вот поэтому он у меня здесь в списке на последнем месте.
Тем не менее для актуализации наследия города Касимова и градостроительных размышлений о нем проекты практикума представляются более чем интересными. Вероятно, если говорить о туризме, «Пеший город» интереснее, и «Площадь Ленина» проработаннее. Однако! Темы, поднятые городским сообществом, мне лично показались более глубокими и интересными: пристань, где из-за замусоренного дна не могут парковаться корабли – вы серьезно? Чтобы привлечь миллион туристов в год, реку точно необходимо почистить.
Институт Генплана Москвы; студенческий практикум, лето 2025, защиты
Предоставлено: Институт Генплана Москвы
Жюри проектов студенческого практикума:
Татьяна Гук, директор Института Генплана Москвы
Александр Копнев, заместитель главы администрации Касимовского муниципального округа по развитию территорий
Ирина Гришина, глава муниципального округа Ясенево города Москвы
Тимур Башкаев, архитектор, руководитель бюро АБТБ
Сергей Клычков, начальник сектора историко-культурных исследований Института Генплана Москвы
Юлия Тарабарина, главный редактор Архи.ру